2013/09/12 - 2013/09/26
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,194アクセス
以前、カイロ発券し帰国した航空券の残りを利用してエティハド航空のビジネスクラスに成田からアブダビ区間搭乗してきました。
①②9/12-13
成田⇒アブダビ
②③④9/13-15
アブダビ滞在(Hyatt Capital Gate Hotel)
④⑤⑥9/15-17
アブダビ滞在(Eastern Mangroves Hotel By Anantara)
⑥⑦9/17-18
アブダビ⇒カイロ⇒イスタンブール⇒ソフィア
⑦⑧⑨9/18-21
ソフィア滞在(Kempinski Hotel Zografski)
⑨⑩⑪9/21-23
ソフィア滞在(Sheraton Sofia Hotel Balkan)
⑪⑫⑬9/23-25
ソフィア滞在(Radisson Blu Grand Sofia Hotel)
⑬⑭9/25-26
ソフィア⇒イスタンブール⇒成田
- タクシー 徒歩 飛行機
出発は成田空港の第1ターミナルの1番端っこのJカウンターです。
中央のビルから出発ロビーに登って来たので端から端まで歩きました。
遠いい〜 -
エティハド得意のサインボードが置かれています。
これもエティハドのプレミアム戦略の1つでしょうか。 -
同じ時間帯に出発のカタール航空のカウンターが反対側にありました。
最近ワンワールドに加盟したので第2ターミナルに移動するのでしょうか? -
ユーロに両替したかったのですがどうもユーロは換算レートが悪い、
ドルの方が換算レートが良かったのでドルで持って来たのですが
やっぱり東欧やトルコ、中東はユーロが有利でした。 -
今日は都内で仕事をしてからの出発なのでぎりぎりです。
この時点で既に20:30過ぎでした。
出発は21:20です。 -
急いで出国審査場に向かいます。
セキュリティーもこの時間帯は流石に空いてます。
エティハドのラウンジはANAラウンジ指定でした。
場所はこのエスカレーターの上です。 -
急いで向かったのですが
カウンターのお姉さんに『シャワーはクローズです』と冷たい一言(T_T)/~~~
ラウンジで1日の汗を流し気持良く寝たかったのですが
残念です。 -
時間は20:45です。
この時間帯は、カレー、スープは片づけられて有りませんでした。
お蕎麦のコーナーもクローズです。
最後にお蕎麦食べてから出発したかったのですが・・・ -
サンドイッチやおにぎりが沢山有りました。
おにぎりを食べ記念に写真を数枚撮りゲートに向かいました。 -
空いていたと言うか私ともう一人若い女性の2人だけでした。
この女性もエティハドの機内にいました。 -
もう少し早く来ないと色々楽しめませんね〜
ゲートに行くと既に搭乗は開始されていました。
出発は21:20の筈ですが意外と早く搭乗が始まります。 -
私もとっとと搭乗します。
今日の機材はA330−200です。
宜しくね〜
!(^^)! -
Cクラスでは私が一番最後?
皆さんお待たせしました。
ビジネスクラスの真ん中の列天井にはストレージが無いので頭上は広々しています。その代わり両サイドのストレージは少々窮屈になります。 -
ちらりと見える黒いスーツの方は日本人の男性CAさんです。
この方が私の辺りのご担当をして下さいました。
柔道か何かしてそうなゴッツイ方^^;
色気は無いけど・・・中々誠実な方で色々気配りをして頂きました。
お世話になりました。 -
エティハドのビジネスクラスはスタッガードタイプ
1−2−1(2−4−2の様な気もします)
私の席は好きな窓側7Kです。
囲まれ感いっぱいでプライバシーが守られている様な感じです。 -
搭乗すると既にお水がセットされてます。
TVは大きめですが私は目が悪いので椅子から出て来るタイプの方がスクリーンが近くにあって良いのですが。
私の1つ前は通路側です。
通路側は窓が少し遠い・・・ -
通路から丸見えだし・・・
写真のシートは真ん中の列の通路側の席です。
通路側は通路から丸見えです。
真ん中の列のレイアウトは下記の様になります。
■□□■
□■■□ -
お薦めはやはり1人なら窓側
2人ならど真ん中では無いでしょうか?
2人の場合はど真ん中以外は話が出来ません。
どこに座っても通路に出る事が可能です。
スタッガードの場合、最前列でも最後尾でも
損得無いのが良いですね。 -
スタッガードシートの良いところは
物置が多い事。
悪い事は以外に幅が狭い。
1−2−1とは言え2−4−2見たいなレイアウトです。 -
この長ぽそい蛍光灯結構便利です。
他にも丸いスポットライトと
天井のライトが有ります。 -
機内誌です。
枕と布団(毛布では有りません)
黒いスリッパ。
最近はビジネスで毛布だす会社は減りましたね。 -
もういつでも寝れます。
シートの調節はここでします。
取り外しは出来ません。
マッサージ機能が色々付いています。
結構バイブレーションは強いです。 -
おトイレはこんな感じです。
デッパーツ!
上空から見たお台場です。
日本は本当に明るいです。 -
離陸して暫く経つとお食事が始まります。
和食を選択しました。
飲み物はウーロン茶です^^; -
先付け
煮凝り
鴨
サーモン(メニューには無い)
銀杏 -
やっぱり白ワイン飲んじゃいます。
機内で仕事しようと思ってたのですが断念! -
前菜です。
前菜です。
海老のおすし
高野豆腐
キスのフライ(あられを付けて揚げてます)
銀杏
焼き栗
里芋
秋ですね〜♪ -
お刺身?は、サザエ(ボイル?)です。
美味しい♪ -
蒸し鶏です。
メニュー少々いい加減です。
そこが良い? -
煮物
お吸い物
ご飯
お漬物 -
機内で食べる懐石料理としては上々です。
熱々のお吸い物です。
蓋が取れずに困りました。 -
美味しく頂きました。
ご馳走様です。 -
デザートはどのメニューから選んでも良いとの事で
イチジクの焼きプリンを頂きました。 -
エティハドではコーヒーを頼むとコーヒーカップだけ
持ってくる事はありません。
必ずこのセットで持って来ます。
左側の茶色いのはチョコレート。
食器は全て陶器です。プラスティック何てあり得ません。 -
食事も終わると消灯です。
メニューです。
日本語のページです。
英語・アラビックのページも有ります。
日本路線用のメニューでしょうか? -
エティハドの食事の料は少なめです。
もっと食べたい人の為に”キッチンエニータイム”と言う
メニューがります。
写真を撮り忘れましたが焼きうどんを頂きました。
勿論、機内食としては美味しい。 -
爆睡して目が覚めると朝食です。
朝食も和食を頂きます。 -
ご飯にお味噌汁、
山芋入りの豆腐(ごま豆腐みたいな感じです)
そら豆、シャケの柚庵焼、厚焼き卵、小松菜、
お漬物、フルーツ、などでした。
ご馳走様でした。 -
食事の度にナプキン用のミニ洗濯バサミ
とデンタルフロスが出て来ます。 -
日本茶とコーヒー両方頂きます。
コーヒーは相変わらずチョコレート付き。 -
アブダビが近づいて来ました。
このシートとももうじきお別れです。
完全に180度のフルフラットになり、
マッサージ機能も付いている。
お洒落な布団と枕。
文句の付けようがありません。 -
スクリーンで前方と下方がカメラで見えます。
アブダビの街が綺麗に見えます。 -
砂漠の上に碁盤の目の様に新しく作られた街です。
でも綺麗ですね。
丸いリングはビルです。
Aldarと言う不動産開発投資会社の本部ビルだそうです。
23階建てで、巨大なコインの様なデザインです。
https://www.google.com/search?q=%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%80%E3%83%93+%E5%86%86%E5%BD%A2%E3%83%93%E3%83%AB&hl=ja&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=4OdCUpesFcK8kgX6iIDICg&sqi=2&ved=0CCgQsAQ&biw=1366&bih=624&dpr=1 -
アブダビ空港にランディングです。
クルーの皆さんお疲れ様です。ロングフライトは大変ですね。
エティハドの売りはフラットのシートと美味しい食事
それと本当の売りはクルーの方達のサービスです。
エティハドのサービスは本当に良いと思います。
食事を配ると時でも必ず一言会話が有るのです。 -
エティハドのアメニティーです。
以前は大きな黒いショルダーバックをくれたのですが
(まあ使えないので無くても良いのですが)
今はこの小さなセット1つです。
しかも成田⇒アブダビではくれたのですが
アブダビ⇒カイロでは何もくれませんでした。 -
多くのお客さんは乗継でヨーロッパやアフリカに行く様です。
アブダビで降りる人は少ない。 -
通路にはこんな政府の広告が有りました。
どうも節電を呼び掛けている。 -
こちらは節水です。
乗継の方は左、アブダビで降りる方は右に
ここは乗継カウンターです。
東京からの便のターンテーブルです。
荷物には勿論プライオリティーの札が付けられていますが
そもそも数が少ないのですぐに荷物は出て来ます。
エティハドのサービスは飛行機を降りた後も続きます。
入国審査もビジネスクラスは別の専用ラインで受けます。
全てが特別なのですエティハドは。 -
エティハドのサービスは入国後も続きます。
エティハドのビジネスクラスはリムジンサービスが付いてます。
事前にホームページから依頼しておきます。
私はアブダビ市内のホテルまでお願いしましたがアラブ首相国連邦の国内
どこまで行ってもOKだそうです。 -
リムジンサービスのカウンターです。
リムジンの待合室ですが今回は既に車が待機しており
このソファーに腰を下ろす事はありませんでした。 -
アウディーがズラ〜リ♪
私に配車されたのは白のアウディーですが後ろ左側のタイヤが何故か細い?
トランクにパンクしたタイヤが入っておりスーツケースが入らない!^^;
こんな事も有りますよね。
ここはアブダビですからね。
運転手さんは勿論インド人です。 -
トランクにはパンクしたタイヤが入っているので
スーツケースは助手席に鎮座します。
流石にこの時間はすれ違う車が殆どありませんでした。 -
アウディー君は無事にホテルの玄関に滑り込みます。
ご苦労様でした。
今夜のホテルはハイアット キャピタルゲートです。
アブダビにはここの他にパークハイアットも有ります。
オフシーズンのせいかどちらも1万円代で泊れるのは
お得です。 -
このホテルの売りは斜めに傾いたビルです。
ピサの斜塔より傾いていてギネスブックに
世界一傾いたビルとして登録されているそうです。 -
ビルのエントランスも斜めです。
2013SEP UAE/トルコ/東欧
EYエティハド航空 ビジネスクラス搭乗編 ①UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ...
アブダビ
HYATT CAPITAL GATE HOTEL(ハイアットキャピタルゲート)編 ②UAE・アブダビ⇒エ...
アブダビ
EASTERN MANGROVES HOTEL BY ANANTARA(イースタン マングローブ ホテル &...
アブダビ
アブダビ市内散策とカヤック編 ④UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イスタンブ...
アブダビ
カイロで10時間の乗継!アブダビ⇒カイロ・エティハド航空ビジネスクラス搭乗編 ⑤UAE・アブダビ⇒エジプト・...
カイロ
カイロのラウンジでマッタリ~ カイロ⇒ソフィア・トルコ航空ビジネスクラス搭乗編 ⑥UAE・アブダビ⇒エジプト...
カイロ
ケンピンスキー ホテル ザグロフスキー ソフィア宿泊記 ⑦UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソ...
ソフィア
シェラトン・ソフィア ホテル バルカン宿泊記 ⑧UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒ト...
ソフィア
ラディソン・ブル・グランド ソフィア ホテル 宿泊記 ⑨UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフ...
ソフィア
ソフィアの街を散策 ⑩UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イスタンブール周遊の...
ソフィア
ソフィアの街でお寿司屋さん発見の巻 ⑪UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イス...
ソフィア
ブラゴエフグラッド(Blagoevgrad)小旅行・行きはバス・帰りは列車の巻 ⑫UAE・アブダビ⇒エジプト...
その他の都市
帰国編 トルコ航空 ソフィア⇒イスタンブール 搭乗記 ⑬UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフ...
ソフィア
帰国編 トルコ航空 イスタンブール⇒成田 ビジネスクラス 搭乗記 ⑭UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブル...
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2013/09/28 22:38:54
- どケチ(笑)!
- SuperManさん
ムロろ〜んです。
エティハド航空の旅行記を拝見しました。
本当に空港からエティハドの高級感が漂いますね。エティハドに乗ること自体がブランドというような感じな気がします。
ですが、成田のラウンジでシャワー浴びれないわ、そばが食べられないわ、カレーが食べられないわ、一言、「どケチ!」と言いたくなりました。
と、言いたくなるのは私だけでしょうか?大人げないかもしれませんが(笑)。
カタールさんもエミちゃんも同じ時間に出発するのですが、エミちゃんの成田でのラウンジはシャワーは浴びれたようですよ。
私も2009年の6月の時に午後8時発のエバーに乗って台湾へ行きましたが、シャワーは浴びることができましたよ。Cのお客さんもギリギリまで何かしら忙しい人もいるんだから、ちょっとはお願いしますよ〜と思ってしまいました。
ですが、エコノミーの人にとって空港内、閉店する店が多いような情報を聞いたことがあります。国際空港なんだからどのお客様にも気軽に利用できないとなぁと思いますよ。特に海外の空港に行くと便利だなぁと思うことがあります。
タイの旅行記も拝見しましたが、本当に最近のチャイナもリニューアルして快適になりましたね。
ムロろ〜ん(-人-)
- SuperManさん からの返信 2013/09/28 23:26:47
- RE: どケチ(笑)!
- ムロろ〜んさん
今晩は!
お久しぶりです。
お忙しいのでしょうか
最近は余り海外には行かれてないご様子ですが?
海外に行く時、最後に食べた物、帰国して最初に食べたい物は
私は日本そばなんです。
他の方達もそう言う方少なく無いかと思います。
だから出発前にラウンジでお蕎麦を食べる事が出来るANAのラウンジは
中々良いアイデアだと思います。
それにあの日は仕事がおわってからそのまま空港だったのでお昼から夜の9時ですからお腹も空いてくる時間なんです。
それを目指して空港に行ったので残念でした。
ムロろ〜んさんの旅行記、楽しみにしてますので次号宜しくです。
FROM
ムロろ〜んさんの写真テクを見習いたいSuperMan
- tamaemonさん 2013/09/28 19:48:12
- ご旅行だったんですね!
- SuperManさん、こんにちは!
アブダビにエジプトのカイロ?ブルガリアのソフィアに2週間のご旅行だったんですね。
エディハドのビジネスクラスのスタッガード、プライベートな空間が味わえるのですね?
お食事も美味しそう!会席のコースのようで、器も素敵です!
マッサージ機能!前に乗ったスカンジナビア航空にも付いてましたが、ビリビリ揺れる程度でしたが、いろいろ機能があるようですね。
昔JALのファーストだったか、CAさんがマッサージしてくれたって話し聞いたことありますが、そんなサービス無くなったのでしょうね。
中東の航空会社のサービスは充実していますね。ホテルまでのアウディでの送迎付き?ルフトハンザのファーストクラスの空港内ベンツ送迎より、ずっと贅沢なサービス!
中東系の航空会社、頑張ってますね!機会があれば乗って見たい!
続きはアブダビ滞在記かな?
楽しみにしています!
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2013/09/28 23:15:08
- RE: ご旅行だったんですね!
- tamaemonさん
今晩は!
いつの間にかバリの旅行記が増えていて今拝見しました。
ビーチ沿いに置いて有るビーチベットが色々あり良いなあ〜
と思ってました。
カップルでいちゃいちゃ出来そうなビーチベットが一杯でした。
バリビーチホテルを廃墟!とは姐さんあんまりです!
バリビーチは昔からある地元では老舗ホテルなんです。
あのホテルは戦後の賠償で日本がインドネシアに建ててあげた
ホテルです。
まだバリ島に5★ホテルが数軒しかなかった頃からあるホテルで
私が昔、大学生の時に初めてバリ島に行った時にも泊りました。
その後も何回泊ったかな〜中にはなぜかボーリング場とか
ハーフのゴルフコースもあるんですよ。
まあ最近はステキなホテルが沢山できて今はパッとしないのは事実ですが・・・
広大な敷地があり今でも地元の催しはバリビーチなんですよ。
- tamaemonさん からの返信 2013/09/29 00:08:08
- RE: ご旅行だったんですね!
- SuperManさん、ご返事ありがとうございます!
>今晩は!
>いつの間にかバリの旅行記が増えていて今拝見しました。
>サントリアンホテルは以前私が泊ったメリディアンのお隣ですよね。
>ビーチ沿いに置いて有るビーチベットが色々あり良いなあ〜と思ってました。
>カップルでいちゃいちゃ出来そうなビーチベットが一杯でした。
こちらのホテル、たまたまか大人のカップル?落ち着いた感じで、いちゃついている方はいらっしゃらなかったですが、居心地の良いサマーベッドが並んでました。
SuperManさん、是非、一度いちゃつきに行ってみてください。
>バリビーチホテルを廃墟!とは姐さんあんまりです!
>バリビーチは昔からある地元では老舗ホテルなんです。
>あのホテルは戦後の賠償で日本がインドネシアに建ててあげたホテルです。
>まだバリ島に5★ホテルが数軒しかなかった頃からあるホテルで
>私が昔、大学生の時に初めてバリ島に行った時にも泊りました。
>その後も何回泊ったかな〜中にはなぜかボーリング場とか
>ハーフのゴルフコースもあるんですよ。
>まあ最近はステキなホテルが沢山できて今はパッとしないのは事実でが・・・
>広大な敷地があり今でも地元の催しはバリビーチなんですよ。
失礼いたしました。確かに地図では大きく載っていましたが、海岸側から通ったら、ゴミのように物が積み上げていたので、営業しているようには見えなかったんです。友達とも!?人がいる!?
後ろから付いてきたオジサンが、デヴィさんの時代・・・説明してくれたんですが、確かにがっちりしたつくりは昔の建て方ですね。日本が賠償で作って、日本人も沢山泊まりにきた由緒あるホテルなんですね。
SuperManさんも、思い出のあるホテル?・・・ずいぶん前からバリ島によくいらしてたという事ですね。それも凄い!
>因みに旅行記の途中に時々登場する美しい女性(顔が見えないけど)は姉さんですか?
私がカメラマンなので、姿が写っているのは、長ーい付き合いの小学校時代からの友達です。「私ばかり旅行記に載ってる!ドラえもん仮面はいや!」と言われたのでTED仮面にしましたが、「肖像権は顔だけじゃあないよ?!」って叱られました。彼女は、日ごろからヨガで鍛えているので、立ち姿も綺麗です。
ちなみに、サヌールのホテルでパープルのカーデガンを着ているのは私です。こちらはドラえもん仮面です。
私の旅行記の話ばかりになってしまいました。
次回は、SuperManさんの旅行記について、お邪魔しますね。
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2013/09/29 01:22:07
- RE: RE: ご旅行だったんですね!
- tamaemonさん
再び今晩は!
私の表現が悪くご気分を害していたらお詫びいたします。
バリには公私合わせると数十回行っており、仕事で行く時
現地の方にどこかホテルを取ってくれるように依頼し特に何も
言わないとバリビーチになりました。
先方がバリビーチの近くに住んでいた事やバリビーチには昔から
日本人のスタッフが居たりガルーダのオフィイスもあったりで
便利でした。
高さ制限の出来る前に建てられた建物なのでバリでは高層?ビルなんです。
でも姐さんの言う通り完全にバリビーチの時代は終わってますね。
私もバリに行くと必ず見に行きますが決して今更泊る気にはなりません。
HPを見ると創業は1966年だそうです。
そろそろ改築でもと思います。
- れいろんさん 2013/09/28 17:47:47
- 第一ターミナルのANAラウンジ
- SuperManさん、こんばんは!
9月は連休からめて、ブルガリアとトルコでしたか。
旅編は次回以降でしょうが、搭乗記を拝見しました。
実は、私も9月14日に、成田〜アブダビをエティハド航空で移動しました。
少し、日程がずれていましたね。
エティハドの美味しいご飯とお酒で、機内オフ会ができたかもしれなかったのに、残念でした。
ところで、第一ターミナルのこのANAラウンジ。
この時間は、エティハドゲストだけが対象になるらしく、シャワーや暖かい食事のコーナーは閉めてしまうんだそうです。
私は3時間も前にチェックインして、ラウンジに行きましたが、「シャワーでしたら、地下通路を第二ターミナルまで歩いて、そちらのラウンジのシャワーを利用していただくことができますが・・・」と、言われてしまいました。
徒歩で、片道10分くらいとか。・・・行きませんでしたが。
自前のラウンジがないのは、痛いですね。
れいろん
- SuperManさん からの返信 2013/09/29 19:17:52
- RE: 第一ターミナルのANAラウンジ
- れいろんさん
メッセージ有難うございます。
エティハドは9時過ぎの出発ですがカタールやエミレーツはもっと遅かったと記憶してます。
遅い便に対するサービスも24時間営業の空港にするなら考慮して頂けないのでしょうかね。
今後に期待しましょう。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~