ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフィアでは<br />ケンピンスキーホテル3泊<br />シェラトン ソフィア ホテル バルカンに2泊<br />ラディソン ブル グランド ソフィア ホテルに2泊<br />宿泊しました。<br />3つとも5ツ星ホテルですがソフィアのホテルは比較的安いので<br />私の様な者にも5ツ星ホテルに連泊出来るのです。<br /><br />中でもシェラトン ソフィア ホテル バルカンはシェラトンの中でも<br />特に豪華なホテルのみが加盟できるラグジュアリーコレクションにも<br />加盟しています。<br />ロケーションもソフィア街の中心地スベエタネデリヤ広部に面し<br />ていて敷地内にゲオリギ教会があり、建物の半分は何と大統領官邸!<br />ソフィアを代表する高級ホテルと言っても過言では無いホテルでした。<br /><br />【日程】<br />①②9/12-13<br />成田⇒アブダビ<br />http://www.etihad.com/ja-jp/<br /><br />②③④9/13-15<br />アブダビ滞在(Hyatt Capital Gate Hotel)      <br />http://abudhabi.capitalgate.hyatt.com/en/hotel/home.html<br /><br />④⑤⑥9/15-17                <br />アブダビ滞在(Eastern Mangroves Hotel By Anantara)<br />http://abu-dhabi.anantara.jp/<br /><br />⑥⑦9/17-18                <br />アブダビ⇒カイロ⇒イスタンブール⇒ソフィア<br /><br />⑦⑧⑨9/18-21<br />ソフィア滞在(Kempinski Hotel Zografski)   <br />http://www.kempinski.com/en/sofia/hotel-zografski/welcome/<br /><br />⑨⑩⑪9/21-23<br />ソフィア滞在(Sheraton Sofia Hotel Balkan) ←ここです<br />http://www.starwoodhotels.com/luxury/property/overview/index.html?propertyID=186<br /><br />⑪⑫⑬9/23-25<br />ソフィア滞在(Radisson Blu Grand Sofia Hotel)<br />http://www.radissonblu.com/hotel-sofia<br /><br />⑬⑭9/25-26<br />ソフィア⇒イスタンブール⇒成田<br />http://www.turkishairlines.com/en-jp<br /><br />

シェラトン・ソフィア ホテル バルカン宿泊記 ⑧UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イスタンブール周遊の旅

2013/09/12 - 2013/09/26

旅行記グループ 2013SEP UAE/トルコ/東欧

SuperManさん

ソフィアでは
ケンピンスキーホテル3泊
シェラトン ソフィア ホテル バルカンに2泊
ラディソン ブル グランド ソフィア ホテルに2泊
宿泊しました。
3つとも5ツ星ホテルですがソフィアのホテルは比較的安いので
私の様な者にも5ツ星ホテルに連泊出来るのです。

加盟しています。
ロケーションもソフィア街の中心地スベエタネデリヤ広部に面し

⑪⑫⑬9/23-25

⑬⑭9/25-26
ソフィア⇒イスタンブール⇒成田

高速・路線バス タクシー 徒歩

シェラトンホテルの正面玄関です。
    重厚なヒストリカルな建物です。
    東欧諸国で最初に開業したシェラトンです。
    ラグジュアリーコレクションに加盟しているので
    スターウッドの中でも特別なホテルです。

シェラトンホテル正面玄関です。
    建物は5階建てだったと思います。

ホテルの先には旧共産党本部が見えます。

ソフィアの街の中心に位置しています。
    この日はVIPのBMWが玄関に止まっておりました。
    どなたかVIPが訪れているのでしょう。

お付きのSPが乗るBMWも数台停まってました。

フロント、ロビーはこんな感じでシックな大理石です。

意外とフロンデスクは小さいです。
    2人来たら一杯の巾です。
    フロントの女性もソフィアを代表する美しさでした。

豪華なシャンデリアがロビーを照らします。

ロビーの時計は金のベーゼルのオメガです。

ホテルの中にはカジノがあります。
    街中あちこちにあり、パチンコ屋状態です。
    東京にもオリンピック前にカジノ出来るのでは無いでしょうか?
    でも意外とお客様は少ないです。

外から直接入る事お出来ます。
    入るのはパスポートのチェックが必ずあります。
    1万円位投資してもアッと言う間に無くなります。
    5〜10分?
    ルーレットを数回、スロットを数回で無くなりました。
    日本のパチンコ屋より早いっす!

シェラトンの隣にはブルガリア正教会の教会、
    聖ネデリア教会があります。
    さすがシェラトンです。
    ホテルに隣接して幾つもの観光ポイントがあります。

夜のソフィアの街です。
    歴史的な建物はライトアップされていて綺麗です。

シェラトンの向かい側にはツム百貨店があります。
    ソフィア1のロケーションにある百貨店です。
    建物の屋根にはシティー銀行の看板が綺麗に輝いてます。
    広告効果は抜群です。

私の泊った部屋から撮った写真です。

ツム百貨店って・・・
    私のつたない経験では東欧やロシアの主要都市に必ずある
    昔ながらのパッとしないデパートと言うイメージなので
    外観が綺麗で気にはなっていたのですが入りませんでした。

この写真も私の泊った部屋から撮った写真です。
    本当にロケーションと眺めは最高でした。

ツム百貨店の昼間の写真です。

地球の歩き方によると、
    『ファッションビルの様に華やか・・・』
    『日本でも人気の高級ブランドがが揃う・・・』
    と書いて有りました。
    行けば良かったです。

左がツム百貨店、
    先が尖っているのが旧共産党本部です。

上と同じ写真の昼間です。
    この写真も私の部屋から撮りました。

道路の先に低くなった所は地下鉄の駅に続くのですが
    地下鉄の工事中に偶然発見された遺跡(セルディカの遺跡)
    や教会(聖ペトカ地下教会)が見えます。
    地下鉄の駅に教会と遺跡が付随しているのです。

シェラトンの私のお部屋です。
    もちろんここも一番安いお部屋です。
    狭いです!
    まあ〜一人だし
    昼間は部屋に居ないので良いのですけど・・・

でもとても可愛らしいお部屋です。
    まるでお姫様のお部屋です。
    女性が好きそうなお部屋です。

ベットもフカフカで清潔なお部屋です。

そうそう水が冷蔵庫に小さいのが1本あるのみ!
    しかも有料!!
    入れ忘れたのかな?
    それともこれが普通なのでしょうか?
    ケンピンスキーでも毎日2本は無料で入れてくれてました。
    シェラトンけちんぼです。

バスルームもコンパクトにまとまっています。
    女性向きの内装です。

バスタブとシャワーです。
    独立したシャワーブースはありません。
    しかもハンドシャワーはホースに穴が空いていて水が漏れます。
    さすがシェラトンです。
    使いずらかったです。
    帰国後アンケートが来たのでその事を記入すると
    お詫びのメールが来ましたが・・・それだけ?
    たぶんひな形の定型文?

部屋は狭かったのですが廊下は凄く広いです。
    ケンピンスキーの倍はありました。

廊下のコーナーにはソファーも配置されてました。

エレベーターの前にもソファーがありました。

朝食会場にもなるカフェです。

既に朝食時間はしゅうりょうしており
    ケーキの時間になってました。

こちらはレストランです。
    レストランの先にはカジノがあります。

地下の売店にはこんあお宝が販売されてます。

美容院もありました。

ホテルの地下から中庭に出る事ができます。

シェラトンホテルの中庭には聖ゲオルギ教会があります。
    ここもソフィアの主要な見どころなのですがシェラトンの中庭にあるとは
    恐るべきシェラトンです。

聖ゲオルギ教会の正面です。
    この教会の後ろにはローマ時代の浴場の跡地がのこってます。

聖ゲオルギ教会の背後に見える白い建物はホテルの続きの大統領官邸です。
    昨夜の私って大統領と同じ建物で寝ていたと言う事!?

聖ゲオルギ教会の案内

中庭にあるカフェです。

魔法使いが出て来そうな感じですが^^;

カルチェもあります。

ホテルの地下にはこんな怪しげな店が(`´)
    空港からのタクシーの運転手さんによれば・・・
    入ってはいけないタイプのバーだとか?
    120%ボッタクリだとか?
    一流ホテルのシェラトンの地下だしまさか?
    試しに入って見ると・・・

中央にステージがありポールがありました。
    (どう使うのか解りません)
    他にお客さんは無く、
    けだるそうにしている女性が数名いるのみ。
    二言三言挨拶をして逃げて来ました。
    あ〜恐かった♪

ホテルの前は地下鉄の駅です。
    この青い紙が駅です。
    自動改札用にバーコードが書かれてます。
    1回1レバ(70円位)です。

比較的新しいので綺麗です。

電気は電車の屋根にパンタグラフが付いているのでは無く
    線路の横に電線があります。
    ゆりかもめと同じ方法ですね。

2013SEP UAE/トルコ/東欧

• haraboさん 2013/10/14 12:50:23
    地下に怪しげな店があるとは・・・
    SuperManさん、こんにちは!

同時期のソフィアホテルバルカン滞在記
    楽しませていただきました。

同じホテルに泊まっていたのに
    地下にあんな怪しい店があるのは知りませんでした。
    個人的には怖いもの見たさでちょっと覗いてみたかった。

カジノは、ボクは50ユーロで意外と遊べました。
    普段、ギャンブルをやらないので
    ケチケチやったからでしょうか?
    最終的には1レフの勝ちでした。

ケンピンスキーホテル滞在記も楽しめました。
    黒川紀章さん設計の建物ですっごく気になっていたので・・・
    元ニューオータニだったのは知っていたのでしたが
    そのあとインターコンチになっていたんですね。
    もし今もインターコンチだったら泊まっていたかも・・・
    眺めも高層だからいいし、
    バルカンにはなかったプールもあるのはいいですね。

最近はホテルの戦略にハマって
    アコー系かIHG系に泊まることが多いので・・・
    ソフィアではノボテルとホリデーインしかなかったので
    スターウッド系にしちゃいました。

それでは〜

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/10/14 23:46:52
    RE: 地下に怪しげな店があるとは・・・
    haraboさん

今晩は!
    私も同時期に同じ場所に行っていたせいか凄くharaboさんの旅行記
    興味深く拝見させて頂きました。

ホテルのス○リ○プ意外にもソフィアのクラブとか行って来ましたが
    ブログにアップしても良いのやら??
    ホテルの近くにも幾つかありましたが行きましたか?
    結構高級でお金持ちもお客さんばかりでした。

カジノは1万円を2か所でしましたが最初にルーレットとか
    したのが失敗だったのだと思います。
    3〜5回位で無くなります。
    スロットの安いのでやれば結構遊べたのかも知れません。

ファシリティーではケンピンスキーが良かったです。
    ダウンタウンの外側で高台にあり近くに森もあるせいか空気も良く
    高原に居る様な感じで良かったです。
    郊外と言っても街まで歩ける距離でしたし地下鉄や路面電車も
    あったので思ったほど不便は感じませんでした。

私もアコー系やホリデーインは良く利用します。
    ソフィアではノボテルとホリデーインがありましたがノボテルは
    空港に近い所だったのでさすがに私も利用しませんでした。

丁度haraboさんに聞きたい事がありました。
    旅行記を良く拝見すると中国系の航空会社の欧州行きのチケットは
    られるのですか?
    帰路はパリー成田の便を利用できるのですか?
    結構高いチケットなのでしょうか?
    参考までに教えてく頂けませんか?
    差し支えが有れば、お返事はメールでも結構です。

harabo

haraboさん からの返信 2013/10/15 13:24:36
    RE: 気持ち安いくらいです
    > 中国系の航空会社の欧州行きのチケットは
    > 共同運航便が利用できる事を良く聞きますがパリーソフィアも付け
    > られるのですか?

今回は、成田⇒上海は中国東方で取って、
    残りのAFは上海発で買いました。
    上海→パリ→ソフィア→パリ→成田です。
    中国東方分は別途かかりますが
    単純に成田発より気持ち安く買えました。

でも単純に東方チケットで
    AF共同運航でパリ行きに乗って
    パリ⇔ソフィアをYで買えばもっと安いと思います。
    だたその場合は帰路も上海経由になってしまいますが・・・
    あまり参考にならずにすみません。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/10/15 21:07:20
    RE: RE: 気持ち安いくらいです
    haraboさん

お手数おかけしました。
    大変参考になりました。
    有難うございました。
  • tamaemonさん 2013/10/12 21:26:04
    不思議な?シェラトン・ソフィア ホテル
      SuperManさん、こんにちは!

ソフィアに到着されましたね。
    シェラトン?高級ホテルのイメージで見てました・・・レセプションも落ち着いて、素敵な女性スタッフ、お部屋もお城のようなカーテン!
    SuperManさんのおっしゃるように、女性好みかもしれませんね。SuperWomanさんも、さぞ喜ばれたのでは?!

中庭に遺跡?カフェに、ブランドのお店?

地下鉄に街並、昔のイメージと違って綺麗ですね。

次のホテル旅行記も、楽しみにしています!

tamaemon

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/10/13 11:59:38
    RE: 不思議な?シェラトン・ソフィア ホテル
    tamaemonさん

こんにちは!

定期購読して頂き有難うございます。
    因みtamaemonさんの飛行機はご希望の便取れましたか?

>地下には、怪しげなバー?クラブに潜入したんですね。逃げ足も速かったみたいですけど・・・・!
     ↑
    行っちゃいけない!
    危険だ!
    とか言われるのぞきたくなってしまうのが男の子なんですね。
    時にはだまされたいとか・・・^^;

>地下鉄に街並、昔のイメージと違って綺麗ですね。
    そうなんです。
    東欧はちょうど日本人がイメージするヨーロッパにピッタリです。
    パリやロンドンはイメージ以上に進歩していてるのでは無いでしょうか。

>ソフィアのホテル、3箇所泊まられたんですね。なぜ?お仕事だったのかしら?
     ↑
    4トラを見ていると皆さん旅行の計画はかなり早くから
    詳細に決めて出かけられる様なのですが、
    私は優柔不断なのか?いつも間際にならないと決められなくて
    ホテルなど最初の方しか手配せず旅行中に決めながら旅して行く
    事も少なく有りません。
    今回も、アブダビのホテルを出発の1週間前に手配して、
    リラの修道院に1泊で行くか黒海のビーチに行くか考えながらの出発に
    なりました。
    ところが途中であのデカイスーツケースを持って移動するのが面倒に
    なり結局ソフィアにずーと滞在する事に、当然ホテルも途中で追加する事
    になり満室だたり、色々見てたら高いと思っていたホテルが安かったりで
    移動をする事となりました。
    荷物も移動を前提に余り散らかさない様にしてればパッキングも楽でした。
    タクシーに乗れば10分と掛からない移動でしたので。
    色々なホテルを楽しめて良かったですよ。

SuperManさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る