2013/09/12 - 2013/09/26
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,560アクセス
今回ソフィアに到着して最初の3泊はケンピンスキーホテルに宿泊しました。
ケンピンスキーホテルは日本人には余り馴染が無いかも知れませんがドイツの5つ★ホテルチェーンです。
とは言えこのホテルは古く20年以上前にニューオタニとして開業されたホテルです。日本政府のブルガリア政府観光局への融資で作られたホテルだそうです。
その後インターコンチネンタルホテルになり現在はケンピンスキーホテルになっています。ホテルの名前にもなっているザグロフスキーとはブルガリア人の企業家の名前で現在のオーナーとの事、因みに設計は黒川紀章氏だそうです。
街の中心から少し離れた丘の上にあり少々不便ですがまあ許容範囲でした。
【日程】
①②9/12-13
成田⇒アブダビ
②③④9/13-15
アブダビ滞在(Hyatt Capital Gate Hotel)
④⑤⑥9/15-17
アブダビ滞在(Eastern Mangroves Hotel By Anantara)
⑥⑦9/17-18
アブダビ⇒カイロ⇒イスタンブール⇒ソフィア
⑦⑧⑨9/18-21
ソフィア滞在(Kempinski Hotel Zografski) ←ここです
⑨⑩⑪9/21-23
ソフィア滞在(Sheraton Sofia Hotel Balkan)
⑪⑫⑬9/23-25
ソフィア滞在(Radisson Blu Grand Sofia Hotel)
⑬⑭9/25-26
ソフィア⇒イスタンブール⇒成田
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
空港からホテルに直行しました。
ソフィアの滞在は最初の3泊はドイツの5ツ星ホテルチェーンのケンピンスキーホテルです。
このホテルは以前はニューオータニだったそうです。
ダウンタウンの外れの丘の上に建っていて周辺には適度なお店と森と公園があり良い感じです。 -
古いけどさすが一流ホテルです。玄関前には高級車が並びます。
敷地は広くメインのビルの他にコンベンションホールや屋内プールやジム、
広大な日本庭園風の庭があり、バーや和食レストランがあります。 -
フロントデスクです。
ロビーも広くスタッフの方も親切でした。
朝着いたのですが掃除が済み次第お部屋に入れてくれました。 -
ロビーでは無線ワイファイが無料で利用出来ました。
部屋には無線ワイファイはきて無い様でしたが
有線の回線は無料で利用できました。 -
夜になるとロビーではピアノの演奏が始まります。
ロビーにはレストランやカフェ、ピアノバーがあります。
このピアノバーは空港からホテルに来る時のタクシーの運転手さんの
お勧めの場所、行って見て納得しました。
写真が無いのが残念! -
ロビーにあるカフェです。
中々高級感があります。 -
ロビーにあるお土産屋さんです。
ここのおばちゃん仕事熱心です。 -
お部屋はこんな感じです。
ハリウットツイン?
一番安い部屋なので清潔なんですが古い感じで要リノベーションです。
ホームページに出ているスイートは凄く素敵なんですが・・・
高い部屋から順番にリノベーションしているのでしょう。 -
高台にある高層ホテルなので見晴らしは最高です。
しかも窓が開くので気持ち良いです。
9月に行ったのですが10月下旬の気候とかで涼しく
まるで高原に居る様な感じで
昼間でも長袖着ないと寒かったです。 -
ダウンタウンとその先には山が見えます。
手前の緑はホテルの中庭でその先にはコンベンションホールや
屋内プールの屋根が見えます。
敷地は広いです。 -
手前の緑の庭の中に四角い屋根が見えます。
ハッピー寿司と言う和食レストランがホテルの庭にあります。 -
ホテル内に貼ってあるハッピー寿司のポスターです。
このお店は市内に何店舗もあり。
ブルガリア人なら誰でも知っている繁盛店です。 -
ホテル内のジムです。
ホテル内のジムとしては大きいのでは無いでしょうか? -
屋内プールです。
冬が長く寒いブルガリアでは屋内プールがポピュラーの様です。 -
プールの監視員、兼、ジムのインストラクターのお姉さまです。
動くからボケちゃいました。 -
庭にあるバーです。
ブルガリアってお洒落です。 -
庭にあるバーのカップル用のシート?です。
雨が降っていたので人はいませんでした。 -
朝食のレストランです。
ここのウエイトレスさんも足が長くて美人揃い!
しかも親切でした。
お客さんはたまたまなのか?
アメリカ人が多かった様な・・・
コンベンションに来たビジネスマンの様な感じでした。 -
アブダビ程では有りませんがここも十分な種類があり
毎朝美味しく頂きました。
しかも目の保養も出来ました。 -
ここにも黄緑色のジュースがありました。
オートミール系です。
私オートミールは大嫌いなんです。
コーンフレークは食べれますが・・・
昔ホームステイしてた時、朝ごはんにオートミールの日があり
その日は本当に困りました。
これを見ると今だに思い出します。 -
クッキーの種類が多かったです。
クロワッサンが好き!
スラブ系の朝食はハムやチーズが中心ですね。
でもこれが美味しい。 -
マスタードの種類が多い。
ニシンの酢漬けです。
これ酸っぱいけど美味しい。
癖になり毎朝食べてました。 -
ホットミール系です。
マッシュルームの炒め物が毎朝出るのですが
これも美味しかったです。 -
マッシュルームは凄く大きいのです。
一度市場で松茸の様なキノコを見たのですが
何だったのでしょうか?
トルコでは松茸が取れるそうなので本物でしょうか? -
食べ過ぎですね。
別の日の朝食です。
この日も食べ過ぎです。 -
いつも朝食の後、レストランに昼近くまで居座ってパソコンでメールチェックなどしてましたが嫌な顔せず何度もコーヒーのお代りを持って来て下さいました。
フルーツのコーナーです。
隅の方にシャンパンがありました。
隠してた? -
ケンピンスキーホテルに集うお金持ちの車シリーズです。
ランボルギーニ? -
ロールスロイス? ベントレーかな?
ポルシェ、パナメーラです。
日本ではめったに見ないけど
アブダビやブルガリアでは911より
4駆やパナの方が目に付きます。 -
ホテルの前の通りには路面電車走ってます。
1回1レバ(70円)です。 -
運転手さんから直接買うか、駅の近くのタバコ屋さんで購入できます。
車内で自分でパンチを入れます。
薄いぴらぴらの紙です。 -
ホテルの前にも地下鉄の駅もあります。
(写真はホテルの前の駅では無いのですが参考に) -
路面電車と違い地下鉄の駅は自動改札で近代化してます。
こちらも1回1レバ(70円)です。
路面電車とバスは切符は同じですが地下鉄は自動改札に対応する為か?
自動改札対応の違うチケットです。 -
地下鉄です。
車内はのんびりです。
ベビーカーごと乗り込んで来ます。
しかも団体です。 -
カジノです。
街のあちこちにカジノがあります。
まるでパチンコ屋さん感覚です。 -
入るには必ずパスポートのチェックがあります。
基本見せるだけです。 -
カジノの壁にはこんな感じで美女が誘って来ます。
やらなきゃ当たらない!
と思い挑戦です。 -
各種カードやルーレットやスロットがあります。
スロットなど本当に日本のパチンコ屋さんみたいです。
日本との違いはドリンクやスナックを美女が持ってくる事です。
お客さんはそれほど多く無ありません。
2013SEP UAE/トルコ/東欧
前の旅行記
カイロのラウンジでマッタリ~ カイロ⇒ソフィア・トルコ航空ビジネスクラス搭乗編 ⑥UAE・アブダビ⇒エジプト...
次の旅行記
シェラトン・ソフィア ホテル バルカン宿泊記 ⑧UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒ト...
ソフィア
EYエティハド航空 ビジネスクラス搭乗編 ①UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ...
アブダビ
HYATT CAPITAL GATE HOTEL(ハイアットキャピタルゲート)編 ②UAE・アブダビ⇒エ...
アブダビ
EASTERN MANGROVES HOTEL BY ANANTARA(イースタン マングローブ ホテル &...
アブダビ
アブダビ市内散策とカヤック編 ④UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イスタンブ...
アブダビ
カイロで10時間の乗継!アブダビ⇒カイロ・エティハド航空ビジネスクラス搭乗編 ⑤UAE・アブダビ⇒エジプト・...
カイロ
ケンピンスキー ホテル ザグロフスキー ソフィア宿泊記 ⑦UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソ...
ソフィア
ラディソン・ブル・グランド ソフィア ホテル 宿泊記 ⑨UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフ...
ソフィア
ソフィアの街を散策 ⑩UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イスタンブール周遊の...
ソフィア
ソフィアの街でお寿司屋さん発見の巻 ⑪UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イス...
ソフィア
ブラゴエフグラッド(Blagoevgrad)小旅行・行きはバス・帰りは列車の巻 ⑫UAE・アブダビ⇒エジプト...
その他の都市
帰国編 トルコ航空 ソフィア⇒イスタンブール 搭乗記 ⑬UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフ...
ソフィア
帰国編 トルコ航空 イスタンブール⇒成田 ビジネスクラス 搭乗記 ⑭UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブル...
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- tamaemonさん 2013/10/13 11:35:17
- 美女が多い?
- SuperManさん、なぜかこちらの旅行記、見落としてました。
ソフィアの最初のホテルが、ケビンスキーだったんですね。
ウクライナも有名ですよね。美人が育つ土地は、ちょっと寒いのかな?
こちらのホテルの朝食、本当に美味しそう?マッシュルームの匂いはマツタケ?だったら??
美味しい食事に、美女がいっぱい!?
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2013/10/13 12:43:48
- tamaemonさん
今日は!
>***スキーって付くの、チャイコフスキー、ムソルグスキー・・・とか?ロシアのイメージが多いのですが、ブルガリアにもあるのですね。
↑
私もロシア解らないので・・確かに・・・スキーって多いですよね。
ケンピンスキーはドイツのホテルですからロシアと同じスラブ系ですから
語源は同じかも知れませんね。
>ロシア旅行で行ったときに、現地で付くガイドさんが美人が多くて・・・感心してましたが、ソフィアも多い?
↑
姐さん良くご存知です。
丁度連休中だったせいかネフスキー寺院など人気の見どころには
次から次に日本ツアー客がバスでやって来ました。
現地のガイドさんは女性が多く皆さん美人でした。
パンフレットに『美人ガイド付き!』とか記載が有れば私もツアー
出来てました。旅行会社はもっと工夫をすべきですね。
最近ウクライナに行った4トラの某さんもウクライナは美人が多いと
言ってました。
ブルガリアも美人が多く黒人はほとんどいないのです。
閉鎖的な国だったせいか白人の純潔度が高いのでは無いでしょうか?
(日本も同じですね)
米国や西側のヨーロッパの国に比べ色が白くブロンドが多い様な
気がしました。
私もブルガリアに生まれたかったと思いました。
意外と男性は熊見たいな小太りで髪の毛が薄い人が多く
美女とプーさんみたいなカップルが多かったです。
- tamaemonさん からの返信 2013/10/13 21:37:12
- RE: 美女が多い?
- SuperManさんは、ソフィアがお気に入り?・・・の女性が?
> 私もブルガリアに生まれたかったと思いました。
>意外と男性は熊見たいな小太りで髪の毛が薄い人が多く
>美女とプーさんみたいなカップルが多かったです。
>それともブルガリアではああゆうタイプの男性がもてるのでしょうか?
もしかしてSuperManさん、生まれ変わったら・・・・ソフィアに住んでいて・・・鏡を見たら、小太りの禿げ?!だった!・・・どちらが良いですか?
小太りの禿さんは、お金持ちが多いのでは?ホテル前に高級車並んでましたね。持ち主だったのでは?
色々、妄想させていただきました!
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2013/10/14 23:29:40
- tamaemonさん
今晩は!
いえいえブルガリアにもイケメンは少ないながらも
生息しますのでご心配無く。
例えばソフィアの空港に着いた時、一緒に荷物が出て来なかった
英国留学中の青年はスラ〜と背も高くイケメンでしたよ。
フェラーリ欲しいです!
- ムロろ~んさん 2013/10/11 17:54:27
- 世界が違う!
- SuperManさん
ムロろ〜んです。
ブルガリア旅行記を拝見しました。
私も過去に一度ブルガリアを旅しているのですが(旅行記にもありますよ)、なぜかチャイナのFを利用して、泊ったところはゲストハウスと言うどんな旅をしてんだいと自分でも不思議な手配をした思い出があるんです。
ケンピンスキーは知っていましたが、さすがに泊れませんでしたし、市内中心部からちょっと遠かったので止めました。
中がこのようになっていたんだと参考になりました。
そうそう、ブルガリア人ってきれいな方が多いですよね。
シャイな方が多いと聞いたことがあるのですが、私が出会った方々は皆さん親切にしてくれて、素朴でしたけれど良い方たちでした。
ムロろ〜ん(-人-)
- SuperManさん からの返信 2013/10/11 22:36:04
- RE: 世界が違う!
- ムロろ〜んさん
今晩は!
いつもメッセージ有難うございます。
ムロろ〜んさんのブルガリア旅行記はもちろん見てますよ。
行く前に色々な方の旅行記チェックしました。
今日改めて拝見しました。
ファーストクラス凄いですね。
そう言えば先日CIでバンコク行った時AMSから来た便で
帰って来ました。
CIのAMSって今時珍しい南回りなんですね。
ソフィアのドミトリーって人気ありますよね。
私も考えたのですがソフィアのホテルって
良いホテルでも意外と安いんですよ。
今回の旅の目的の1つは良いホテルに泊る事だったので・・・
今後とも宜しくです。
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2013SEP UAE/トルコ/東欧