ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフィアでの3つ目のホテルは米国系ホテルのラディソン・ブル・グランドソフィアホテルです。<br />ラディソンは日本ではシェラトンやヒルトン程のネームバリューは無いかも知れませんが良いホテルです。<br />私は最初ラディソンにはシェラトンほど期待して無かったのですが私にとってはソフィアでのナンバー1ホテルになりました。<br />行くまではシェラトンと比べると場所が悪いと思ってましたが<br />場所はシェラトンからも歩いて10分と掛かりませんしむしろシェラトンの場所が良過ぎでラディソンの場所も良かったです。<br />派手さは無いですが質実剛健な大人のホテルでした。<br /><br /><br />【日程】<br />①②9/12-13<br />成田⇒アブダビ<br />http://www.etihad.com/ja-jp/<br /><br />②③④9/13-15<br />アブダビ滞在(Hyatt Capital Gate Hotel)      <br />http://abudhabi.capitalgate.hyatt.com/en/hotel/home.html<br /><br />④⑤⑥9/15-17                <br />アブダビ滞在(Eastern Mangroves Hotel By Anantara)<br />http://abu-dhabi.anantara.jp/<br /><br />⑥⑦9/17-18                <br />アブダビ⇒カイロ⇒イスタンブール⇒ソフィア<br /><br />⑦⑧⑨9/18-21<br />ソフィア滞在(Kempinski Hotel Zografski)   <br />http://www.kempinski.com/en/sofia/hotel-zografski/welcome/<br /><br />⑨⑩⑪9/21-23<br />ソフィア滞在(Sheraton Sofia Hotel Balkan) <br />http://www.starwoodhotels.com/luxury/property/overview/index.html?propertyID=186<br /><br />⑪⑫⑬9/23-25<br />ソフィア滞在(Radisson Blu Grand Sofia Hotel) ←ここです<br />http://www.radissonblu.com/hotel-sofia<br /><br />⑬⑭9/25-26<br />ソフィア⇒イスタンブール⇒成田<br />http://www.turkishairlines.com/en-jp<br /><br />

ラディソン・ブル・グランド ソフィア ホテル 宿泊記 ⑨UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イスタンブール周遊の旅

2013/09/12 - 2013/09/26

旅行記グループ 2013SEP UAE/トルコ/東欧

SuperMan

SuperManさん

行くまではシェラトンと比べると場所が悪いと思ってましたが
派手さは無いですが質実剛健な大人のホテルでした。

【日程】

⑪⑫⑬9/23-25

⑬⑭9/25-26
ソフィア⇒イスタンブール⇒成田

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機

ソフィアの最後のホテルはラディソンブ・ブルホテルに泊りました。
    このホテルは解放者記念像のある国会議事堂広場に面して建っています。
    この広場の反対側には国会議事堂があり、その先にはソフィア一番の観光名所でもあるアレキサンダル・ネフスキー寺院があります。

ホテルは広場に面して扇状に建っています。
    館内にはカジノはもちろんクラブ(ディスコ)もあります。

クラッシックな建物のシェラトンに対して、扇形とは言え最近建てられた
    普通のビルですが質実剛健なスッキリとした建物です。
    写真はラディソンの玄関で玄関は広場に面してます。

このアングルで見るとホテルが扇状なのが良く解ります。

フロントでチェックインをし通された部屋です。
    このホテルの客室としては一番低層階で日本で言えば3階です。
    エレベーターのすぐそばの部屋で1部屋だけ他の部屋と離れた場所にあります。
    部屋は凄く広いのでうが何かがら〜んとしています。

バスルームを見るとここもやたら広いのですがバスタブが無くシャワーのみで手すりがやたら多い!?
    何か変です。

そう言えばフロントのおばさんが『昨夜は満室だったから今すぐに入れる部屋はここしかないけど・・・』とか何とか言ってました!?
    そうですこの部屋はハンディキャップ者用の部屋だったのです。
    ここしか無いっていてたから仕方ないかと思ったのですが
    荷物を部屋まで持って来てくれたポーターさんがフロントに言ってみたらと言うので一応言って見ると30分待ってくれと言うので昼食に行き戻って来ると部屋を変えてくれました。

エレベーターホールです。

別にハンディキャップ者用の部屋でも広くて良かったのですが・・・・
    やっぱり変えて貰いました。

エレベーターホールにはソファーがありました。

各フロアーの廊下には製氷機と靴磨きの機械がありました。
    靴磨機はスニカーしか履いて無いので必要ありませんでした。

変えて貰った部屋は最高でした。
    もちろん予約は一番安い料金の部屋でしたがここは少し良い部屋かも知れません。
    部屋からは広場が良く見えます。
    しかも広場は真正面です。
    オーシャンフロントでは無く、
    国会議事堂広場フロントでした。

部屋は広場に面して横に長くバンとしたソファーもあり十分な広さがありました。
    部屋の色も青を基調としたシンプルな感じで凄く気に入りました。

部屋の窓から写した写真です。
    国会議事堂広場の中央にはロシア皇帝アレクサンダル2世の騎馬像があります。
    ブルガリアをオスマン朝支配から解放した英雄です。
    像の後ろに建っているのは国会議事堂です。

国会議事堂広場の後ろにはアレクサンダル・ネフスキー寺院も見えます。
    この寺院がソフィアで最も人気のある観光地では無いでしょうか?
    それらの見どころが自分の部屋から真正面に見えるのです。
    少し興奮しました。
    ”This is Sofia”とでも言うべき景色が見える部屋でした。

ロシア皇帝アレクサンダル2世の騎馬像と国会議事堂です。

アレキサンダル・ネフスキー寺院です。
    ブルガリア最大で最も美しいと言われる寺院です。外観だけでなく内部も装飾も美しいのですが内部は写真の撮影が出来ません。ブルガリアの寺院の内部は殆ど撮影できませんでした。
    こんな場所が部屋から見えるのです。

これはソフィア大学です。
    ホテルの近くで凄く立派な建物です。
    この交差点の地下は地下鉄の駅があります。
    叉、この近くから空港行きのバスが出ます。

広場や国会議事堂は夜になるとライトアップして綺麗でした。

ここでも何やらデモをやってました。
    TVで見ると何やら農業関係の法案について反対するデモの様でした。

部屋はこんな感じです。
    窓に沿って横長の部屋です。
    マンションで言うとワイドスパンと言うやつでしょうか?
    横に幅広の部屋って珍しいですね。
    窓が多く明るく最高でした。
    ベットに寝ながら国会議事堂が見えるのです。

バンとした固めの皮張りのソファ−気に入りました。

コーヒーもお水もありました♪
    嬉しい。

WIFIも無料で利用出来ました。
    今回の旅行、電源用コンセントのアダプターを忘れ
    毎回ホテルで借りてました。
    中東やヨーロッパはアダプターが無いと電気が使えませんね。
    アジアのホテルとかは結構日本のコンセントそのまま使えるですが。

バスルームも広かったです。
    ダブルシンクです。

大きなバスタブがありました。
    もちろんハンドシャワーも付いてます。

シャワーブースもバスタブとは別に付いてます。

今回の相棒、スーパーマンカーです。

実はラディソンホテルは無料のレンタル自転車がありお借りしました。
    ソフィアの街は坂が少なく平らな場所が多く、
    しかもそれ程広い街では無いので自転車があれば便利だと思ったのですが、
    実は石畳が多く、しかも部分的に崩れていたり波打っていたりで乗りづらかったです。
    お尻が痛くなりました。

部屋にはジョギングやサイクリング用のコースの地図もありました。

コースはこんな感じです。

ホテルの近くには各国の大使館も多く高級なエリアです。
    ホテルの数軒先に凄く高級そうな一軒家があり家の前にはこんな車が停まってます。
    しかも強そうなガードマンも数人います。
    看板が無いので何かと思いガードマンに聞くと高級会員制クラブとの事でした。
    ブルガリアにはお金もちが多い様ですが、
    貧富の差がかなり開いている国なんだと思いました。

2013SEP UAE/トルコ/東欧

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る