その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフィアから約100キロほど南にある街、ブラゴエフグラッドへ友人を訪ねて行って来ました。<br />この街にはブルガリアで最大のアメリカンスクールがあり、叉、<br />ブルガリアの主要な見どころであるリラの僧院に行くベースの街でもあります。<br />知人に会い食事でもして場合によってはリラの僧院に行けたら行こうと思い取りあえず出発しました。<br />行きはバス、帰りは列車で行って来ました。<br />でも都合でリラの僧院には行かず日帰りでソフィアへ戻って来ました。<br /><br />【日程】<br />①②9/12-13<br />成田⇒アブダビ<br />http://www.etihad.com/ja-jp/<br /><br />②③④9/13-15<br />アブダビ滞在(Hyatt Capital Gate Hotel)      <br />http://abudhabi.capitalgate.hyatt.com/en/hotel/home.html<br /><br />④⑤⑥9/15-17                <br />アブダビ滞在(Eastern Mangroves Hotel By Anantara)<br />http://abu-dhabi.anantara.jp/<br /><br />⑥⑦9/17-18                <br />アブダビ⇒カイロ⇒イスタンブール⇒ソフィア<br /><br />⑦⑧⑨9/18-21<br />ソフィア滞在(Kempinski Hotel Zografski)   <br />http://www.kempinski.com/en/sofia/hotel-zografski/welcome/<br /><br />⑨⑩⑪9/21-23<br />ソフィア滞在(Sheraton Sofia Hotel Balkan)       ← ここです。<br />http://www.starwoodhotels.com/luxury/property/overview/index.html?propertyID=186<br /><br />⑪⑫⑬9/23-25<br />ソフィア滞在(Radisson Blu Grand Sofia Hotel)<br />http://www.radissonblu.com/hotel-sofia<br /><br />⑬⑭9/25-26<br />ソフィア⇒イスタンブール⇒成田<br />http://www.turkishairlines.com/en-jp<br />

ブラゴエフグラッド(Blagoevgrad)小旅行・行きはバス・帰りは列車の巻 ⑫UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イスタンブール周遊の旅

2013/09/12 - 2013/09/26

旅行記グループ 2013SEP UAE/トルコ/東欧

SuperManさん

この街にはブルガリアで最大のアメリカンスクールがあり、叉、
行きはバス、帰りは列車で行って来ました。

【日程】

⑬⑭9/25-26
ソフィア⇒イスタンブール⇒成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ブラゴエフグラッドまで約100キロです。
    行きはバスで行く為バスターミナルへやって来ました。

ソフィアの街には大きなバスターミナルは2つ有りますが2つとも駅の近くに並んであるので便利です。

写真はバスターミナル内にある、大手バス会社の切符売り場です。

中小のバス会社はこの様なブースで切符を販売しています。

ターミナルは新しく綺麗です。
    ターミナルの1階はチケット売り場、
    2階はフードコートやテイクアウトのお店が色々あります。

バスターミナルの2階には旅に必要な色々なお店が並んでます。

2階は中々賑やかです。

こんな大きなピザもあります。

ホットドックもあります。

ハンバーグやヨ−グルトもあります。

サンドイッチは大きい。

お菓子も〜

アイスクリームも〜

ブルガリアでコーヒーをオーダーすると少ない(`´)
    こんなカップでもコーヒーは1/3以下です。

バスターミナル内のトイレは有料でした。
    ステンレスの箱は料金箱で、ここにお金を入れると回転バーが動きます。

バスターミナルに停まっているバスは皆大きくて綺麗でした。

てっきり自分の乗るバスも大きくて綺麗なバスだと思っていると〜

自分の乗るバスを捜していると〜

なんと小さなマイクロバス!
    これで100キロ(1時間半)いくのか〜

バスの切符はこんな感じです。

車内は2−2の席の配列です。
    マイクロバスで2−2は狭い〜
    しかも満席〜
    窓は開きません!

郊外に出ると景色は良いです〜
    牧歌的な丘や草原が続きます。

景色を見ていたらあっという間に到着しました。

ブラゴエフグラッドのバスターミナルも駅の近くでした。
    止まっているバスはソフィアに比べてボロイ〜

友人に電話してバスターミナルに迎えに来てもらい
    家でお茶やお菓子をご馳走になりおしゃべり・・・

街は大きなアメリカンスクールのある学園都市なので綺麗でした。

至る所に芝生の公園がありました。

駅の前にはタクシーが客待ちしてます。

1泊しようかと思ってましたが余り良いホテルは無い様だし
    荷物は下着と洗面用具だけの最低限の物しか持って来て無いので
    やっぱりソフィアに帰る事に・・・・

ソフィア行きのバスは夕方で終わってしましたが
    列車は19時過ぎまであるとの事なので列車で帰る事に・・・
    バスだと90分ですが列車だと2時間でした。

駅は小さく可愛い。

切符売り場は学生さんばかりでした。

列車は意外に綺麗でカッコいい!
    電気化されてます。

駅は小さくて可愛い感じです。

ホームに続く道には売店があります。

知人の家で色々食べたのですが
    売店で車内で食べる物を物色します。
    だって2時間ですからね!

何だか良く解らないで注文したらこんな大きなサンドイッチが出て来ました。
    ハンバーグの様なソーセージが挟んであります。
    コーヒーは少ないのが解っていたのでダブルで注文しました。
    写真のコーヒーの量はダブルです。

列車の切符です。

車内はこんな感じです。
    網棚では無くガラス棚が付いてます。
    天井が高いです。

シートも綺麗です。

車両の前と後ろは2段ばかり高くなっています。

シートは基本向かい合わせです。

大きな丸い柱はトイレです。

扉は緑色のボタンを押すと開きます。

郊外は基本単線なので途中の駅で対向車線の列車を待ちます。

対向車は貨物でした。

待っている間にホームに降りて写真を撮っていると車掌さんやお客さんが俺も写せとやって来ます。

酔っ払いのおじさんもやって来ます。
    この酔っ払いのおじさん車内でも何だかんだと話しかけて来ます。
    それを見て(聞いて)近くの女子大生が笑ってました。

さっき写真を撮った車掌さんちゃんと仕事してます。

2時間でソフィアに到着です。

電車の側面は落書きだらけです。

ソフィアの駅のエスカレーターは壊れてました。
    ソフィア駅ボロボロです。
    車内で会った酔っ払いおじさんもエスカレーターが無いので荷物が大変そうでした。
    田舎に行って来たとかで野菜をいっぱい持ってました。

ソフィア駅のデコレーションは立派です。

夜も遅かったので人はまばらでした。

路面電車でホテルへ戻りました。

2013SEP UAE/トルコ/東欧

• ムロろ~んさん 2013/11/07 11:36:31
    懐かしい〜(^O^)
    SuperManさん

ムロろ〜んです。
    ブルガリア旅行記を楽しく拝見しています。
    ブラゴエフグラッド、だいぶ前になりますが行きましたよ。
    私もSuperManさんと同じようにソフィアからは行きはバス、帰りは列車に乗って帰りました。

ソフィアに泊ることを躊躇していて、ここブラゴエフグラッドは本当に居心地良い街だったんです。人が親切で!ここで3泊も滞在したんです。

コーヒーの量少なかったですか!でも安くなかったですか?現地の方はちょっと休憩の際はあのくらいの量をペロッと飲むくらいがちょうど良いように感じたんです。エスプレッソかなと思ったのですが、ミルク入れないで飲むので私にはちょっときつかったです(^_^;)。

列車がきれいで良かったですね。私の時は客車で、個室だったんです。8人が一部屋に座る形で、その中に外国人の私がいるともう、話題になりましたよ。

行く前にブルガリア観光局の方から話を伺ったのですが、ブルガリアの方ってシャイだと聞いていたのですが、「全然シャイじゃないじゃん!」というくらいに親しみやすかったですよ。SuperManさんもよく話しかけられたようですね。

ムロろ〜ん(-人-)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/11/07 22:05:18
    RE: 懐かしい〜(^O^)
    ムロろ〜んさん

今晩はです。
    ムロろ〜んさんのブラゴエフグラッドの旅行記拝見しまたよ。
    列車かなりボロイなあ〜と思ってたのですが綺麗な電車でした。
    きっとこの数年で進歩したのでは無いでしょうか?
    旧ソ連の様な国や途上国は進歩の速度が速いですね。
    でもソフィアの駅は相変わらず旧ソ連状態でした。

コーヒーはきっとイタリアのエクスプレッソの影響を受けているのでは無いでしょうか?
    濃く一口サイズでしたよ〜
  • tamaemonさん 2013/10/28 16:52:33
    シチリア島より
    こんにちは!
    お友達に会いに小旅行もされたんですね。電車よりバスが早い?
    電車、イメージより綺麗ですね。

セントレアからのLH 問題なく飛びましたが、翌日のパレルモ行きがマシントラブルで、結局、機体変更…>_<…1時間以上遅れましたが、予定の40遅れの到着(^∇^)
    レンタカーも、iPod使用出来るUSB付に変更して頂き、荒くれた街パレルモは大変でしたが、おもしろい人が多く良かった!
    今は、モンレアーレ、最もチェニジアに近いトラパニ、海岸線を南下してマルサラで宿泊、
    シチリア島は、思ったより暑く夏です(O_o)
    帰りの便は、LHのまま成田着になりそうです。
    慣れないiPod Touchで、打ってるので、変になったら、すみません。
    シチリア島も、ホテルはwifi使え、若い人達は、やはり日本と同じスマホ族、爺ちゃん婆ちゃんは、井戸端会議(^∇^)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/10/28 21:15:34
    tamaemonさん

今晩は!
    マルサラ(●皿?)からわざわざメールを頂き感激です。
    マルサラで検索したら●皿と出て来ました?

LH40分の遅延ですか?
    40分位で良かったじゃないですか〜
    MUなら40分位常識ですよ〜
    ブログのUP楽しみにしてます。
    ヨーロッパはスリも多いみたいです。
    気を付けて下さいね。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/11/04 08:33:48
    RE: シチリア島より

ビーチリゾート満喫も出来ました。

NH204の事どころでは------無事に飛びますように!
    また、ご報告致します。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/11/05 23:35:52
    RE: RE: シチリア島より
    >現在ジュネーブ滞在中(^_−)−☆早朝の飛行機でフランクフルトへ移動(O_o)
    >LX1787は、いつからか18:30発になってo(`ω´ )o
    >カターニアの空港で一悶着二悶着の大騒ぎ、結局本日フランクフルトにたどり着けず、クラウンプラザホテルのバウチャーを頂き、過ごしております。

え〜出発時間が間違っていて乗り継ぎできなかったと言う事ですか?
    大変ですね!
    帰ってきたら詳しく教えてください。
    実は私も今日帰ってきました。
    成田で会えませんでしたね!?

> シチリア島は本当に素晴らしく、主人の遅い夏休みV(^_^)V
    > ビーチリゾート満喫も出来ました。
       ↑
    やっぱりヨーロッパのリゾートはアジアや米国とは違った雰囲気が
    有りますよね。
    この季節でも泳げるのですか?

> あとは日本まで、たどり着く事が出来ると良いのですが(^^;;
    > NH204の事どころでは------無事に飛びますように!
    > また、ご報告致します。
    > モバイルのフォートラの使い方がまだ理解出来ず、投稿欄のつづきに書き込み失礼しました。
    > tamaemon

ご帰国の報告お待ちしてま〜す。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/11/07 02:31:55
    RE: シチリア島より
       SuperManさん!無事帰ってきました。

飛行機トラブルは多かったものの、航空会社にはそれなりの対応をして頂き、シチリア島満喫してきました。

SuperManさんも成田からお出かけてだったんですか?
    11/5、9時前には入国して、9時25分のリムジンバスに乗っていました。
    どちらかにいらしたのかしら?

今写真の整理中です。 SuperManさんの旅行記も楽しみにしていますね!

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/11/07 21:59:18
    RE: RE: シチリア島より
    無事帰国された様ですね。
    良かったです。
    私は13時ごろ成田着でした。
    姉さんがバスで帰宅された後ですね残念!
    写真の整理早めにお願いしますね〜

SuperManさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 497円/日~

ブルガリアの料金プランを見る