アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラブ首長国連邦の首都アブダビに行って来ました。<br />アラブの街は昼間は暑いので夕方から深夜が賑やかです。<br />朝寝坊の宵っ張りの夜型人間の私にピッタリです。<br />アブダビは見どころが少なく詰まらないと言う人もいますが<br />ショッピングセンターに行ったり、<br />モスクに行ったり、<br />マングローブの運河でカヤックをしたりと<br />楽しんで来ました。<br />また行きたいですね。<br /><br />①②9/12-13<br />成田⇒アブダビ<br />http://www.etihad.com/ja-jp/<br /><br />②③④9/13-15<br />アブダビ滞在(Hyatt Capital Gate Hotel)   ←ここです   <br />http://abudhabi.capitalgate.hyatt.com/en/hotel/home.html<br /><br />④⑤⑥9/15-17                ←ここです<br />アブダビ滞在(Eastern Mangroves Hotel By Anantara)<br />http://abu-dhabi.anantara.jp/<br /><br />⑥⑦9/17-18<br />アブダビ⇒カイロ⇒イスタンブール⇒ソフィア<br /><br />⑦⑧⑨9/18-21<br />ソフィア滞在(Kempinski Hotel Zografski)<br />http://www.kempinski.com/en/sofia/hotel-zografski/welcome/<br /><br />⑨⑩⑪9/21-23<br />ソフィア滞在(Sheraton Sofia Hotel Balkan)<br />http://www.starwoodhotels.com/luxury/property/overview/index.html?propertyID=186<br /><br />⑪⑫⑬9/23-25<br />ソフィア滞在(Radisson Blu Grand Sofia Hotel)<br />http://www.radissonblu.com/hotel-sofia<br /><br />⑬⑭9/25-26<br />ソフィア⇒イスタンブール⇒成田<br />http://www.turkishairlines.com/en-jp<br /><br />

アブダビ市内散策とカヤック編 ④UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イスタンブール周遊の旅。

2013/09/12 - 2013/09/26

旅行記グループ 2013SEP UAE/トルコ/東欧

SuperMan

SuperManさん

アラブ首長国連邦の首都アブダビに行って来ました。
アラブの街は昼間は暑いので夕方から深夜が賑やかです。
朝寝坊の宵っ張りの夜型人間の私にピッタリです。
アブダビは見どころが少なく詰まらないと言う人もいますが
ショッピングセンターに行ったり、
モスクに行ったり、
マングローブの運河でカヤックをしたりと
楽しんで来ました。
また行きたいですね。

①②9/12-13

⑪⑫⑬9/23-25

⑬⑭9/25-26
ソフィア⇒イスタンブール⇒成田

タクシー 飛行機

アブダビには地下鉄など電車が無いので個人旅行の移動手段は
    主にタクシーになります。
    バスもありますが事前に調べておかないと・・・
    面倒なのでどうしてもタクシーに頼る事になります。

でも意外とタクシーは安く、メーターも確りしてます。
    こんな風に運転手さんの顔写真やデーターがメーターの画面に
    映し出されています。
    ドバイではしばしば遠回りさせらてしまいましたが
    アブダビは小さな町なのでそれも余り無さそうです。

結局アブダビでの移動は全部タクシーでした。
    車はトヨタのカムリが圧倒的に多く綺麗な新車が多いです。
    海外のタクシーとしてはアブダビのタクシーはレベル高いです。
    写真はアルワダモールショッピングセンターのタクシー乗り場です。

昼間は暑いのでアラブの夜が賑やかです。
    既に夜8時過ぎですが買い物に来た人が沢山います。

アルワダモールはアブダビの街の中心にある大きなショッピングモールです。
    隣りは確かグランドミレニアムホテルだったと思います。

ショッピングセンターの中は兎に角天井が高く
    通路などのスペースが広いです。
    家の近くのイトウヨーカドウとはスペースの使い方が違います。

中央部分は当然吹き抜けです。
    広々感が凄い!
    でもお客さんが少ない。
    大丈夫かアルワダモール?

モールの中にもお祈りする場所が完備されてます。

モールに行った目的はもちろん夕食です。
    まずはお手頃なフードコートへ

究極のグローバルレストラン
    マクドナルドは当然あります。

ちょっと違うパンのハンバーガなど日本には無いメニューがあります。

ピザハットもグローバルですね。

ピザハットにはサラダバーもあります。

焼き肉のせチャーハン?
    大中小とサイズが選べます。

ベイルート?
    ヨルダン料理?
    ヨルダンとかイランとか日本人の私から見るとほぼ同じ?

要はシシカバブーです。

こちらはタイ料理のお店です。

この日は結局レッドロブスターへ

海老ずくしのセットを頂きました。
    スープを追加で注文しましたが余計でした。
    量が多く、しかもサラダやビスケットが付いて来て
    もう食べられませんでした。

スタッフの方たちはとても親切でした。
    女性はフィリピン人、男性はエジプト人で
    彼に『これからカイロ行くんだけど・・・内紛は大丈夫?』と相談すると
    全然問題ない、少々不安なのはタフリール広場だけ、ダウンタウンも
    ギザも大丈夫と太鼓判を押してくれたので旅は計画通り続行です。
    危なそうならアブダビで計画を変更しようと心配してたのですがこれで安心しました。

ここはアブダビの街にあるバスターミナルです。
    ここからドバイやアルアインへ行くバスが出る様ですが
    時間が悪いのかバスは数台しか止まってませんでした。

新しく無いのですが変わった形のターミナル。
    こんなに巨大なバスターミナルが必要なのか?
    と思う位大きかったです。

こちらはミニバスのターミナルです。

街中にエティハドの看板を発見です。

アラブの水タバコ(シーシャ)の専門店を発見。
    店の前をウロウロしていると店員さんが『俺の写真を撮れ』と
    『中に入りお茶でも飲んで行け』と言うのです。

折角なのでお邪魔しました。
    地元アラブの親父たちもタバコを買いに来たついでに
    チャイを飲んで世間話をしていくのです。
    たばこやってそう言う所なんですね。

色々な種類の水タバコの道具が陳列されています。

こちらはたばこ色々です。

各種フルーツや花など色々な香りのたばこを販売しています。
    中にはコーラフレバー何ていうのもありました。

店の中には金魚なんかもいて〜
    『ほらこれは日本の金魚だ♪』と紹介してくれました。

こちらが陽気な店員さんです。

『これからチューするから写真を撮れよ〜』
    『おいやめろよ〜』
    とお茶目です。

タバコ屋さんの近くには今度はシーシャバー(カフェ?)。
    アラブの親父たちが水タバコを吸いながらチャイを飲みTVを見たり
    ゲームをしたりする所です。
    お客さんは100%オヤジのみです。
    女人禁制?

この日はシェイクザイードグランドモスクに行きました。
    多分ここがアブダビで一番の観光名所では無いでしょうか?

もちろんこの日もホテルからタクシーで行きます。
    モスクの近くに来るだけで気分がもりあがります。

真っ白で綺麗!
    しかも形も美しく巨大です。
    日本じゃ絶対見れないものです。

世界で3番目に大きなモスクだそうですが実はその歴史は浅く2007年に
    出来たばかりだそうです。
    モスクの名前にもなっているシェイクザイード王様が作ったモスクです。
    でも本当に美しいモスクです。
    圧巻です。

信者の方はここで足などを洗い清めます。

イスと水道の蛇口がいっぱいです。

信者の方と観光客は入り口が違います。

我々観光客はここから入ります。
    入り口には警備の方がチェックしてます。

日陰に入れば涼しいです。

壁にはこんなタイルのアートがあります。

モスクの中は天井、壁、床、と全てに素晴らしいデザインがあります。

写真は上の写真の場所の天井です。

上の写真の建物を過ぎるとその先には本館?があります。
    この広場にも観光客が歩けるのはこの中央部分の柵の中だけです。

建物の前に下駄箱があり、ここで靴を脱ぎます。

入り口を入った所にある部屋の壁はアラブ風の花の絵が描いて有ります。
    最近ヒルトンとして生まれ変わったヒルトン キャピタルグランドホテルに使われているデザインに似ています。

この壁に描かれているの花は絵だと思っていたら・・・

後で近くで良く見たら色つきのタイルがモザイクの様に壁に貼りつけられてました。
    ビックリです。
    素晴らしい!

壁も凄いのですが天井のデザインとシャンデリアにも溜息が出ます。
    凄く大きく美しい。値段が想像できません。

中に入るととても涼しいです。
    いくら日陰と言っても涼し過ぎると思ったら
    エアコンが入っているそうです。

24金のシャンデリアです。
    重さ9.5キロですって!
    同じタイプのシャンデリアが幾つも吊るされています。

絨毯は1枚ものでこちらは世界で一番大きな絨毯だそうです。

イスラム教徒では無いですが何か凄く厳かな感じがします。

コウランでしょうか?

建物の全景のモデルです

この日は午後、ホテルのコンシェルジュにお願いし、
    ホテル前の桟橋からカヤックのオプショナルツアーに行きました。
    かれはバングラデシュ人のインストラクターです。

ホテルの前の運河にはこの様な桟橋が掛けられておりここからカヤックツアーは出発します。

今回の私の相棒はこの黄色と緑のツートンのカヤックです。
    ツアーの参加者は私1人?
    先生とワンツーマンです。

準備も出来てレッツラゴーです。
    コンシェルジュのオジサンに
    『1時間もやると腕がパンパンになりますよ!大丈夫ですか?』
    と脅かされながらの出発っです。

ホテルの名前の通り、ホテルの前の運河にはマングローブの森が広がります。

先生の船には小さなクーラーボックスが積んであり、
    中には冷たい水とフルーツが入ってます。

暫く漕ぐと大海原に出ます。
    波は殆ど無いのですが風が少しあるのと
    潮の流れは思ったより早く、
    向かい風、向かい潮のなか漕ぐのは結構大変でした。
    コンシェルジュのオジサンの言葉が頭の中を蘇ります。

マングローブの森に沿って進みます。

日差しも強く暑い!
    頂いたお水を飲みながら、
    写真を撮りながら進みます。

海の上は静かで
    2人以外に人もいない
    実にのんびりできます。

でもさかんに先生が日本の事を聞いて来ます。
    少し静かにしてよ〜

先生が私に聞く事って・・・
    『給料は幾らだ〜?』とか

『その時計は幾らだ〜?』とか
    『そのカメラは幾らだ〜?』とか
    値段に関する質問が多いのですが
    『自分は25歳だけど○○だ〜』とか

『自分は結婚したら絶対奥さん以外と○○○しないぞ〜』とか
    そんな話をしながらカヤックは進むのでした。
    バングラデシュの人って以外に真面目なんだなあ〜と思いました。

最初のうちは広い所でしたが次第に狭い所に入って行きます。

段々狭くなってきます。
    因みマングローブの根本には無数の小さな蟹がいます。

先生は余裕シャクシャクです。

パドルさばきが決まってます。

先生が言うにはあと1カ月(11月頃から)冬の間はフラミンゴが沢山来るそうです。
    そうするとカヤックツアーも1日3回位、1回に十数人を連れて行くそうです。

他にも同様のツアーをしている会社が数社あるそうです。

どんどん狭くなって行き
    この辺からは普通にパドルが振れない位狭くなります。

要テクニックです。
    でも狭い所の方が面白いです。

再び広い場所に出て来ました。
    遠くにダウンタウンの高層ビルが見えます。

途中で島に上陸ししばし休憩です。
    休憩の合間の会話も相変わらずの内容です。

先生が用意してくれていたフルーツを頂きます。
    パドリングで軽く疲れた体に冷たく冷えたフルーツは最高のご馳走でした。
    今回アブダビで食べたフルーツで一番美味しかった。

近所に住んでいる白人とすれ違います。
    先生のご友人です。
    ご挨拶♪

日が沈みはじめました。
    夕日が美しい!

丁度ホテルの裏に太陽が沈んでいきます。
    結局約3時間島で休憩していた時間以外
    ず〜っと漕いでました。

コンシェルジュのオジサンの言った通り、
    3時間パドリングするとさすがに腕はパンパンです。
    私の体も多少引き締まった感じがします。

先生は私の履いていたマリンシューズが欲しそうだったので
    『古いけど〜』っと聞いたら『それでも欲しい』と言うのであげて来ました。
    荷物が減って良かった。
    フラミンゴが来る時期にまた来るね先生!

ここはアブダビモールのティファニーです。
    アブダビの街にはアブダビモール・アルワダモール・マリーナモール・など
    幾つかのショッピングモールがあります。

ネスカフェのCMでお馴染のネスプレッソショップです。
    ネスカフェのバリスタのカプセルを売っているお店です。
    最近は日本にも有る様ですがここはとっても高級に見えました。

品揃えも多そうです。

ショッピングセンター内にはカフェも沢山あります。
    アラブの民族衣装を着たオジサン達が男の友達と一緒にコーヒーを飲む
    姿を良く見ます。
    アラブの社会の掟でしょうか?

だんだん白いアラブの衣装がカッコよく見えて来るから不思議です。

アブダビモールも広大なショッピングセンターでした。

グミやキャンディーの量り売りのお店です。
    売っているのはフィリピン人のお姉さんです。
    人口の80%は外国人の国。
    フィリピン人の方達は働き者で明るいので評判が良いそうです。

アブダビモールのフードコートです。
    今夜はフードコートで食事で良いかな♪
    ここは中華料理です。

折角アブダビに来たのでアラブ料理屋さんでこの日はお食事です。

アラブ料理のサラダ類は意外と美味しい。
    お気に入り!
    サラダの小を追加します。

ミックスシシカバブーと追加したサラダの夕食。
    メインにはスープとパンとペーストが付いてきます。
    学習効果が無くこの日も頼み過ぎました。
    お味の方はどれも◎です。

アブダビモール近くのメリディアンホテルの庭にあるバーで一杯。
    このホテルは海に面していて夜景が綺麗です。
    こうして今日もアブダビの夜はふけて行くのでした。

2013SEP UAE/トルコ/東欧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る