2013/09/12 - 2013/09/26
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,617,889アクセス
ある日の夕方、ブルガリアのソフィアの街を散策中お寿司屋さんを発見しました。
場所は聖ニコライロシア教会の向かい側。
交通量の多い交差点の角で場所は一等地です。
しかも中々お洒落な外観ですがお店の名前が『HAPPY SUSHI』とか『幸せ寿司』とか中々面白そうな雰囲気を醸し出しています。
実は、同じ店が私の泊っているケンピンスキーホテルの中にもあったので滞在中に一度行って見ようと思っていたとこでした。
叉、この”HAPPY”と言う店はチェーン店の様でお寿司のお店以外にもBARとかレストランとかソフィアの街に沢山あるので嫌でも目に付きます。
HAPPYを知らずにソフィアを語れないと思い試しに入って見ました。
【日程】
①②9/12-13
成田⇒アブダビ
②③④9/13-15
アブダビ滞在(Hyatt Capital Gate Hotel)
④⑤⑥9/15-17
アブダビ滞在(Eastern Mangroves Hotel By Anantara)
⑥⑦9/17-18
アブダビ⇒カイロ⇒イスタンブール⇒ソフィア
⑦⑧⑨9/18-21
ソフィア滞在(Kempinski Hotel Zografski) ←ここです
⑨⑩⑪9/21-23
ソフィア滞在(Sheraton Sofia Hotel Balkan)
⑪⑫⑬9/23-25
ソフィア滞在(Radisson Blu Grand Sofia Hotel)
⑬⑭9/25-26
ソフィア⇒イスタンブール⇒成田
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
私の行ったハッピー寿司は賑やかな交差点の角に在りました。
黒を基調としたお洒落な店構えです。
カフェかレストランの様です。 -
”HAAPPY SUSHI”は解るけど”幸せ寿司”は直訳し過ぎでは?
店に入るとこんな可愛い女性が席に案内してくれます。
彼女達は英語も話せます。 -
店内あるピカピカの看板です。
ロシアっぽい^^; -
『愛』も店内に溢れてます。
壁には『しあわせなら手をたたこう』と書かれてます。
これ日本ぽいかな〜 -
白ワインをグラスで頼んだら氷も一緒に付いて来たので入れて飲みます・・・
テーブルの上にはお醤油や割り箸が置かれてます。
店内はこんな感じです。
まだ夕方の早い時間だったのでお客さんは少ないです。
お客さんの殆どは現地の人です。 -
日本人スタッフはいません。
板さんはブルガリアの兄さんです。
スキンヘットに鉢巻きで頑張ってます。 -
普通に江戸前の握り寿司です。
回転はしませんが回転寿司をイメージして頂ければ!(^^)!
ブルガリアでお手頃なお値段で食べる事が出来る事を考えれば
なかなかありかと思いました。 -
ブルガリア人の兄さんが寿司を握れる秘密はこの機械です。
スズモの寿司マシーンです。
日本の回転寿司店でも使っている機械です。 -
メニューを見ると料理のバリエーションは多いです。
握り寿司はもちろん、チラシ寿司、お刺身、タタキ、などもあります。 -
お弁当や炊き込みご飯もあります。
料理は色々ありビックリ!
サラダのバリエーションにはヒジキの煮物がありました。
ヒジキの煮物ってサラダかな? -
スズキやサーモンの焼いたものです。
なかでも巻物の種類が多かったです。
基本的に中はアボガドなどが入ったカリフォルニアロールの類です。
今、海外では巻き寿司ブームだそうですが
今回、日本にも巻物ブームが逆上陸するのではと思いました。 -
取りあえず注文した3品です。
ブログの為に自分の好みとは関係無く珍しい物を注文しました。 -
フォアグラの味噌とオレンジのソースです。
9.99レバ(約700円)です。 -
こちらが実物ですが予想に反してこれ凄く美味しいです。
白みそとオレンジソースのミックスがこんなに美味しいとは思いませんでした。 -
モスバーガーのライスバーガー見たいなお寿司です。
こちらはサンドイッチの風のお寿司です。
要はカリフォルニアロールを平べったくしたライスに乗せた
感じです。
外側の黄色いのは薄焼き卵です。
クリームチーズも入ってます。 -
こちらが実物です。
意外に美味しい。 -
こちらはカリフォルニアアートと言うカテゴリー。
エビの尻尾が付いてたりしてそれっぽい。 -
太巻きに天ぷらの様に衣を付けて揚げた物です。
考えるとちょっと気持ち悪いですけど
意外と美味しい。 -
表面がちょっとかりかりとして・・・
巻き寿司マシーンです。
この機械で巻きずし作るんですね。
この機械もスズモです。
スズモは回転寿司とかの機械を作っている会社なんですね。
http://www.suzumo.co.jp/ -
フィラデルフィアって何かと思ったら
クリームチーズ入りの巻きずしの事でした。 -
巻物は中身のバリエーションだけで無く、
回りものりの他に、キューリの薄切りで巻いた物や
サーモンで巻いた物、薄焼き卵で巻いた物など色々あります。 -
更に追加でもう一皿。
エキゾチカと言う名前のお寿司!
サーモンでマンゴーやクリームチーズを巻き
軽く炙ってレモンのスライスを乗せてます。 -
こちらが実物です。
約400円です。 -
デザートもお寿司の様な・・・形をしています。
私が頼んだデザート寿司!
約150円! -
実物はこちらです。まるでイクラが載った巻きずしですが
イクラはグミ、ご飯はココナッツ、のりはチョコでした。
普通にデザートでした。
でも私はココナツ嫌いなんですよ実は。 -
ブルガリア人の板さんは意外と真面目に仕事してました。
結論、日本の回転寿司屋さんで食べるお寿司と同レベル、
でも創作度合いがより高く、
創作寿司は日本以上に工夫されていておもしろかったです。
味も意外とおいしかたです。
もちろん日本人にとって正統派の江戸前すしの方が美味しいに決まってますがこれはこれで普通に美味しいです。
普通以上に美味しかったのはフォアグラ!
意外に美味しかったのは太巻きの天ぷらでした。 -
口直しのストロベリーのスムージーです。
彼女が色々と世話を焼いてくれました。
ありがとう!
オーナーはブルガリア人でバルナと言う街に住んでいるそうです。 -
追加したのでレシートは2枚になり合計は約50レバ(3500円)でした。
シェラトンの近くにあるHAPPYのBAR&グリルです。
この店は街中にありました。 -
屋外シートもあります。
ウエイトレスさんは赤い服で頑張ってました。
夕方から深夜にかけてHAPPYは大賑わいでした。
2013SEP UAE/トルコ/東欧
前の旅行記
ソフィアの街を散策 ⑩UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イスタンブール周遊の...
次の旅行記
ブラゴエフグラッド(Blagoevgrad)小旅行・行きはバス・帰りは列車の巻 ⑫UAE・アブダビ⇒エジプト...
その他の都市
EYエティハド航空 ビジネスクラス搭乗編 ①UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ...
アブダビ
HYATT CAPITAL GATE HOTEL(ハイアットキャピタルゲート)編 ②UAE・アブダビ⇒エ...
アブダビ
EASTERN MANGROVES HOTEL BY ANANTARA(イースタン マングローブ ホテル &...
アブダビ
アブダビ市内散策とカヤック編 ④UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イスタンブ...
アブダビ
カイロで10時間の乗継!アブダビ⇒カイロ・エティハド航空ビジネスクラス搭乗編 ⑤UAE・アブダビ⇒エジプト・...
カイロ
カイロのラウンジでマッタリ~ カイロ⇒ソフィア・トルコ航空ビジネスクラス搭乗編 ⑥UAE・アブダビ⇒エジプト...
カイロ
ケンピンスキー ホテル ザグロフスキー ソフィア宿泊記 ⑦UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソ...
ソフィア
シェラトン・ソフィア ホテル バルカン宿泊記 ⑧UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒ト...
ソフィア
ラディソン・ブル・グランド ソフィア ホテル 宿泊記 ⑨UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフ...
ソフィア
ソフィアの街でお寿司屋さん発見の巻 ⑪UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフィア⇒トルコ・イス...
その他の都市
帰国編 トルコ航空 ソフィア⇒イスタンブール 搭乗記 ⑬UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブルガリア・ソフ...
ソフィア
帰国編 トルコ航空 イスタンブール⇒成田 ビジネスクラス 搭乗記 ⑭UAE・アブダビ⇒エジプト・カイロ⇒ブル...
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- tamaemonさん 2013/10/17 13:59:25
- 美味しいものがいっぱい!?
- SuperManさん、こんにちは!
自転車で、走り回られたようですね。お尻の調子はいかがですか?
前回の旅行記で、スープもピザも!たこのコロッケ?にチーズ・・・・こちらはお醤油を掛けたら美味しそうなのがありましたね。
さつま揚げ?も、トライしたい!
で、今度はお寿司屋さん!ハッピー寿司!
「しあわせならてをたたこう」歌って、手を叩かれたのかしら?
私なら思いっきり歌って叩くと思う。
お寿司の種類、多いですね。
どれも面白い!片っ端からトライしたいと思ったら、SuperManさん、結構食べましたね。本当に全部食べちゃったのかしら?
ひじきも気になったけど、フォアグラにオレンジジュースのソースはフランス料理でもあるけど、プラスお味噌ですか?食べてみたい!
寿司天ぷら?何処かで食べたと思うけど、ヨーロッパの人好きそうですね。
最近、キャンディで出来たお寿司を見ましたが、こちらはケーキなのね。
イクラはお見事!ココナッツ嫌いのSuperManさん、食べられたのかしら?
やはり、お隣にはSuperWomanさん?が食べてた?
最後はコーヒーじゃなく、スムージー?おしゃれですね。
お会計も、日本に比べたら、かなりお安いのでは?
ご馳走様でした!
p.s. FRA-NRTのままで、FRT-HNDは、中々難しそうです。
前に教えていただいたJALのNGO-HND 主人に話したら、使えそうだなあ!って喜んでました。JALの営業の方、なぜか教えてくれなかったみたいです!?忘れてたのかな?営業マンしてませんね。
ありがとうございます!
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2013/10/17 21:02:10
- RE: 美味しいものがいっぱい!?
- tamaemonさん
今晩は!
書き込み有難うございます。
私も旅行前にTVでオーストラリアで現地の人が経営する
お寿司屋さんが流行っていると言うのを見たのです。
どうもこう言うお寿司屋さんが海外にはあちこち有る様ですね。
ヨーロッパで見かけたら姐さんもトライして見て下さい。
正統派の日本料理では有りませんがこれはこれでまあまあ美味しいですよ。
フォアグラの味噌とオレンジソースは文句無く美味しかったです。
これは有りです。
値段も東京郊外の回転寿司程度でした。
そろそろ姐さんもご出発ですね。
準備は進んでますか?
ANAの件、キャンセル待ちは最後まで頑張りましょう。
有料の席が空いてれば直前にOKになるかも知れませんよ。
FRA−HNDって787ですね。
いいなあ〜
11月の連休どこかに私も行きたいと思ってます。
お金無いけど・・(T_T)/~~~
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~