リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガの1日目は月曜日。あいにく休館日のところも多かったのですが、「外観のみ」を中心に街歩きを楽しみます。<br /><br />新市街のユーゲントシュティール群は「外観のみ」の代表格ですが、一つひとつの建物に心惹かれました。帰宅してから、写真で細部をみて、また感動。<br /><br />何回か「シャワー」に見舞われ、雨宿りしながらの街歩きでしたが、ユーゲントシュティール見学中は真っ青な空で、建物がひときわ引き立っていました。

バルト三国とロシアの旅 11日間 (7) ユーゲントシュティールのリガ

2013/08/12 - 2013/08/12

さんちゃん

さんちゃんさん

高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

11時過ぎ、ホテルに到着したもののチェックインはまだできないので荷物だけ預かってもらい、リガの街に飛び出します。

わたくしたちを迎えてくれるペテロ教会の塔!

まずは大聖堂。

12時からのパイプオルガンコンサート間にあいそうです。

うっとりと音楽に耳を傾け瞑想させていただきました。

大聖堂。雲行きが怪しくなってまいりました。

大聖堂の一部が博物館のようになっていて、立て替えた時の昔のパーツがあたりに置いてあります。

大聖堂を出るころにはすごいシャワー。

雨宿りがてら昼食にしましょう。

「アルス・セータ」

地球の歩き方にも出ているお店です。セルフサービスで食べたいものが選べます

お連れはビーフステーキにしました!

わたくしは、「目」が食べたがっているものを。お野菜中心に。

団体客あり、雨宿りの人あり、大盛況でちょっと落ち着かないおひるごはんでした。

おいしかったですが。

雨もやみました。さあ、どこへ?

お店もおしゃれ。

ワクワクするような小路。

スウェーデン門の方に歩いてみます。

城壁が少し残っています。

城壁の向かいにはお店屋さんがずらり。

火薬塔。

現在はラトビア軍事博物館。本日休館日で外観のみ。

猫の家。

反対側からも。

このあたりでは絵描きさんがたくさん猫の家の絵を売っていました。

新市街の方に足を進めます。

ブリービーバスナ大通りにある自由記念碑。

最初の独立時代に建てられた記念碑。
    ソ連時代も独立への希望を支え続けた。
    「地球の歩き方」より。

新市街に入ってまいりました。

カメラを構えたツーリストがたくさんいます。

なんの形かしら?

日本料理屋さんですが、[yakuza]とはすごいネーミングですこと。

アルベルタ通りにユーゲントシュティール建築はあります。

修復中の建物もあります。

こちらも修復中。

建物の細部の彫刻がそれは見事です。

写真に写して後で見てまた感動しました。

アルベルタ通り8番地。

ブルーのタイルが青空のもと一層きれいです。

装飾が細部まで凝っています。

こちらはまだ修復まで行かないようで・・。

青い空に映えます。

ずっと上ばかり見上げてきたので首が疲れました。
    のども渇きました。休憩です。

右のミントの飲み物、体の中から冷やされるようで大変美味でした。

新市街を後にし、ビルセータス運河を渡り、旧市街に戻ります。

リガにはトラムが走っていますが、一度も乗りませんでした。
    歩いて結構回ることができましたので・・・。

1991年の犠牲者の記念碑

三人兄弟。

現在建築博物館になっています。

中庭に入ってい見ました。

こんな案内板みるとおしゃれな港町・・だと思います。

コンヴェンタ・セータ。
    修道院跡を改修されて作られたホテル。

ブレーメンの音楽隊。

聖ヨハネ教会。

まだ明るいですが、そろそろこの辺で今日の観光は終り。

ホテルへ帰ることにしましょう。

ホテルの近くに美味しいお店があるというので一所懸命探したのですがとうとう見つかりませんでした。

通りかかったこのお店(名前も失念)にて、セットメニューがありますと言うので・・。

まずはサラダ。

メインのポークソテーマスタードソース添え。

ウェイトレスさん、英語が苦手なようで、ジェスチャーを交えてメニューを説明してくれました。

なかなか美味でした。

さあ、本日のお宿に帰ります。

OLD RIGA PALACE.

レセプション。

親切なスタッフもいればそうでないスタッフも。

部屋の鍵はちょっと開けづらかったな。

まあ、シャンパンが[welcome]と迎えてくれたからよしとしましょう。

本日の総歩数22171歩。4時間20分ほどバスでの移動時間があったのにこの歩数。

すごいわあ。

• パンダ33さん 2014/08/04 20:07:20
    ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
    バルト三国〜ツアーで9月に行く予定です。

旅行記また見せてくださいね。

さんちゃん

さんちゃんさん からの返信 2014/08/06 10:43:30
    RE: ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
    > バルト三国〜ツアーで9月に行く予定です。
    > 旅行記また見せてくださいね。

こんにちは!
    9月にバルト三国ですか?いいですね!

落ち着いた街の佇まい、しっくりと来ます。

昨夏は、ラトビアはまだラッツでしたが、今年からユーロになったのですね。
    (リトアニアも来年1月からユーロとか)

どうぞ楽しんでいらしてください。

わたくしの旅行記が少しでも参考になれば幸いです。

さんちゃんさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る