サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルにチェックインして、街に繰り出そうとしたら外はすごい雨。<br /><br />最初はペドロパブロフスク要塞に行くつもりでしたが、急きょ、明日に予定していたエルミタージュ美術館に変更しました。<br /><br />エルミタージュ美術館のチケットは日本から予約してあったので、並ばなくても入館できそうです。昨年のスペイン旅行の、アルハンブラ宮殿や、サグラダファミリアは、日本でインターネットでのチケット予約時に日にちも時間も指定されていましたが、エルミタージュは日時の指定が一切なかったので、予定の変更も柔軟に対応できます。<br /><br />幸い、美術館で絵を鑑賞しているうちに雨も上がってきました。<br /><br />さて、表紙の写真は、夕方ネフスキープロスペクト通りでお土産に買い求めた絵です。自称.元アカデミーの教授という絵描きさんの作品です。

バルト三国とロシアの旅 11日間 (12) 運河の街 サンクトペテルブルグ

2013/08/15 - 2013/08/15

さんちゃん

さんちゃんさん

幸い、美術館で絵を鑑賞しているうちに雨も上がってきました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ホテルからエルミタージュ美術館までは歩いて15分ほどだったでしょうか。

かなりの雨と、肌寒さになんとなく気分が下がり気味で、明日もこんなだったら、バスでエカテリーナ宮殿に行くツアーにでも参加しようかとも・・。

エルミタージュ美術館は雨の中も列ができていました。予約してあるので下調べ通り、列を横目にどんどん進みます。

日本から予約した時に来た確認メールのプリントアウトしたものと、パスポートで入場券交換可能です。パスポートは、グループだと代表者のみあれば大丈夫です。

入場に際して、大きな荷物や雨具は荷物預かり所に預けます。この預かり所が結構混雑しています。整然と並ぶ・・には程遠いので、さりげなくカウンターのおばさんにアピールして、荷物を預かってもらうのです。

カメラ以外はほとんで手ぶら状態となります。ペットボトルも持ち込めません。

入ってすぐの大使の階段。

なぜか、外の雨が気になります。

芸術品の中にいるのにね。

ペトロパヴロフスク聖堂の金色が雨に煙っています。

中庭の美しいこと。

レオナルド・ダ・ヴィンチ

聖母 ブノワ

この水色・・気になる美しさでした。

翌日のスモールヌイもこの水色。

Portrait of Count Olivares

たくさんの人でいささか疲れ気味。

早々とエルミタージュ美術館をあとにします。

少し雨脚も弱まってきました。

宮殿広場。

イサク寺院に向かって歩きます。

新しいきれいな車がたくさん走っています。

イサク寺院に入るとその内装に圧倒されます。

ソビエト時代はここも博物館になっていたそうです。

雨があがったので、ドームに登ってみます。

見晴らしの良いこと。

この金色に輝くドームは独ソ戦争の時、ドイツ軍の標的になるということで灰色に塗装されたそうです。

道路が広い。

建物の高さがそろっている。

これがサンクトペテルブルグの街を歩いての感想。

運河の街です。

さて、橋を渡り、サンクトペテルブルグで人気のお店まで行くことにしましょう。

ズームカフェ。

7時前に行ったら満員です。

今更、他をあたるほど元気がありません。
    席が空くまでまつことにします。

30分くらいしてようやく席が空いたようです。

わかい人ばかりでなく、年配の方も親子連れも・・。

ランチョンマットは白い紙。色鉛筆が各テーブルに置いてあるので、お客さんたちは料理を待つ間、思い思いにお絵かき。

まるでお友達の家に来ているようなインテリア。

まずはサラダを。

こちらは連れの分。

わたくしはグリーンサラダをいただきました。

ビーフストロガノフ。

お店のお姉さんが、「ハーフサイズもありますよ。」と勧めてくれるので、ハーフサイズにしました。わたくしはちょうどよかったのですが、連れにはたりなかったようで・・・。

デザートのアイスクリーム。

これでおなかいっぱい。

お会計を・・と声をかけると、こんな風に本に挟まれて渡されます。

お金を本に挟んでお姉さんに差し出すと、領収書がまた本に挟まれてきます。

一つひとつが凝っているんだわ。さすが、サンクトペテルブルグの人気店。
    お姉さんたちも、皆、とてもわかりやすい英語を話します。

おなかもいっぱいになりました。

雨も上がったようです。さあホテルに帰りましょう。

本日の総歩数18638歩。お昼過ぎまでバス移動でしたのにこの歩数。

ロシアは道路の幅も広くちょっとの移動のつもりでも歩数がいくのでしょうね。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る