タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガからLUXバスで4時間25分。バルト三国最後の国、エストニアの首都タリンに到着しました。<br /><br />最近、日本とヘルシンキを結ぶ航空路が欧州最短と言うことで人気を集めているようです。そのヘルシンキから、フェリーで簡単に来られるタリンは、一番日本人観光客の姿を多く見かけました。<br /><br />タリンの旧市街はバルト三国の中で一番長い城壁が残っています。<br />この城壁に囲まれた旧市街に見どころが集中していますので、半日の滞在でしたが、ひたすら歩き回り、街歩きを楽しみました。

バルト三国とロシアの旅 11日間 (10) 城壁の残る街 タリン

2013/08/14 - 2013/08/14

さんちゃん

さんちゃんさん

タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

今朝は5時起床。前もって依頼してあった朝食のBOXを受け取り、6時15分ホテルチェックアウト。

ガラガラとスーツケースを引きずりながら歩きますが、気温11度。肌寒いです。

6時半にコーチステーション到着。バスを待ちます。

バスは、日本からインターネットで予約済み。

ダウンロードしたチケットを運転手さんに見せ、荷物預かりの控えをもらいます。

このバスで4時間20分の旅です。

バスではコーヒーが無料で飲み放題。

ホテルで作ってもらった朝食BOXと温かいコーヒーで朝ごはん。

10:00頃 パルム到着。10分ほど停車。ここで下車する人も数名。

バスにはパーソナルモニターがついています。

映画などありましたが、言葉もわかりませんので、現在地や残りの距離、時間を示すこの画面をもっぱら見ていました。

コーヒーマシンが付いているので、無料で飲み放題です。
    (セルフサービスです。)

トイレは、このコーヒーマシンの向かい、画面右の陰にありました。コンパクトですが清潔で気持ちよく使えます。

日本からLUXのサイトで予約していき、一人27ユーロ。
    4時間20分の移動ですが、非常に快適でした。

11時30分 タリンコーチステーション到着。
    明朝のバスのプラットホームを確認後、タクシーでベルンホテルへ。   メーターは6.9ユーロでした。

ホテルにチェックインし、身軽になって街に繰り出します。

タリンは半日しか観光の時間がありません。さあ急げ急げ。

バルト三国の中で一番の人、人と言う感じです。

日本の方にも大勢、すれ違いました。とはいっても、前の二国、リトアニアとラトビアとの比較ですが・・。

やはり中国からの旅行者が多いですね。

旧市庁舎が見えてきました。

大聖堂目指して歩きます。

大聖堂の鐘楼の展望台の見晴らしがよろしいとか。

たしかに 絶景かな!

アレクサンドルネフスキーの玉ねぎ頭が見・え・た。

海の方を見ると・・・。

あっちがフィンランドかな。
    そういえば四半世紀前、ヘルシンキからこっちを眺めたなあ。
    あの頃はまだソビエト連邦でした。

鐘楼を下り、大聖堂の中にも入ってみました。

大聖堂の中にはお墓があります。

13から18世紀の著名人がたくさん埋葬されているそうです。

別の展望台を目指していきます。

ちょっと見え方が違うかな。

疲れたので一休みします。
    Boga Pot.

セリヤンカという名物のスープです。これに黒パンがついてきて、おなかいっぱい。体も温まります。

元気が出たところで街歩き再開。
    絵葉書売るお姉さん、制服かな?

旧市庁舎の前ラエコヤ広場に戻ってきました。

お店がたくさん。

木工品を売るお店。

旧市庁舎に入って上から広場を眺めてみました。

あれ、あそこで売っているものお土産に良さそう・・。

旧市庁舎の屋根裏とも言うべきところ。しっかりした作りです。

旧市庁舎の入場券 4ユーロなり。

旧市庁舎を後にして広場へ。

先ほど上から目を付けたスカーフを売るお店に来て買い物。

ラエコヤ広場に面して市議会薬局があります。
    いまも、「現役の」薬局なのです。

薬局の中には薬の入った引き出しがあります。

実際に売ってくれるのだそうです。(買いませんでしたが)

薬と言うより、ハーブティーのような感じがしましたが。

薬局を後に、今度はドミニコ修道院を目指します。

いたるところに城壁が日常生活に溶け込んでいます。

かなりしっかりした造りです。

修道院に着いたらすごい雨。

雨宿りがてら見学させてもらいます。ここは図書室。

あちらは修道院の別棟ですが、こちら側からは行かれません。

どうも予約制のようです。

雨も上がったので、聖オレフ教会の塔に登りました。

1人 2ユーロです。

先ほどのト―ムペアのあたりとはまた違った眺めです。

それにしても、雨があがってよかった。

観光中も何回かシャワー・・・短時間の雨・・に見舞われました。

城壁に沿って赤い塔が見おろせます。

観覧車も。

高いところから降り、三人姉妹の前でパチリ。

今度は城壁に沿って歩いていきます。

この辺りは狭いから人も少ないです。

有料で城壁の一部に登れます。

登っては見たものの、鳩が巣をつくっていてフンだらけ・・。

半日、タリンの街をかけずり回りました。
    そろそろお夕飯に。

トリップアドバイザー1位のお店に行ってみましょうか。

Rataskaevu 16

お店の名前は住所と同じ。わかりやすいわ。

連れは、マッシュルームスープを。

わたくしは、木の実の入ったサラダ。

連れはサーモンのムニエル。

わたくしはポークソテーにしました。

真ん中のお肉の下にある付け合わせ、ポテトの薄切りをミルフィユ風に仕上げたもので大変おいしかったです。

デザートにアイスクリーム。

ごちそうさまでした。

全部で40.5ユーロです。

帰り際にスタッフのお姉さんがくれたお店のカード。

裏返したらこんなメッセージが。

わかりやすい英語を話してくれる素敵なお姉さんでした。

タリンの人気店なのがうなずけます。

おなかいっぱいになったのでゆっくり歩きながら、お土産ものをさがしたり、スーパーに立ち寄って面白そうなものを探します。

明日からのロシアは多分物価が高いでしょうから、お土産はここまでで手配しなければ・・。

エストニアはバルト三国の中で唯一ユーロです。ですから現地通貨を程よく使い切らなければ・・というストレスはありません。

過去に、現地通貨を使い切ってしまい、トイレのチップで困った経験もありましたので。

本日のお宿、ベルンホテルに帰ってまいりました。まだ明るいですが、もう9時近かったと思います。

肌寒かったりもする気候のせいでお水もそんなに消費しません。一昨年のトルコや昨年のスペインとの比較ですが・・・。

とはいっても、乾燥していますし、Boxをホテルにお願いすると、ペットボトルのお水もつけてくれます。

旅も中盤を過ぎるとこんなにお水の瓶コレクションが・・・。記念にパチリ。
    この後、不要な瓶はゴミ箱にドサリ。

さあ、明日からいよいよロシアです。一番の懸念はバスでの国境越え。今からドキドキ。無事、ロシアに入国できますように。

本日の総歩数16248歩

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 445円/日~

エストニアの料金プランを見る