2013/08/16 - 2013/08/16
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
お昼ご飯を食べて元気になって、いよいよ「交通不便だけれどとても行きたかったあそこ」を目指します。駅から遠いのもそれだけ街歩きを楽しめると考えて、青空の下てくてく、てくてく。
やっと着いた時には「水色」の美しさに圧倒されました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
メトロのチェルヌイージュフスカヤ駅下車。駅前の古本売りのおじさんに、道を教えてもらいました。
公園の中を通り抜け、駅から歩くこと30分ほどで、目的の水色が見えてきました。
見えるけれど、どこから入るのだろう?
この辺りは、サンクトペテルブルグの政府機関かあるようで、警備が厳重です。おまわりさんに、こっちは入ったらだめだよと注意されました。 -
どうやら、あの矢印の方向に行くようです。
ああ、やっと着いた。
スモールヌイ聖堂。
この水色が見たかったの・・。
ホテルのお姉さんに聞いたらトロリーバスだと近くまで行くよ・・とのこと。
この街でトロリーバスを乗りこなす自信ありません。というわけで、てくてくてくてく歩きました。水色のために・・!! -
早速、中に入り、一番見晴らしの良いところを目指します。
晴天の下、サンクトペテルブルグの旧市街が一望できます。
整然とした街並み
こちらは、元女学校だった部分。なんとなく品のある優しい感じの建物。
ああ、これで満足。水色のサンクトぺテルブルグを堪能しました。
また、駅に戻り、メトロに乗って次の目的地に向かいます。 -
プロシャチアレクサンドラネフスコゴ駅
駅から少し歩いて、アレクサンドラネフスキー寺院へ。
水辺は素敵な散歩道です。
墓地がありました。
有名な方も眠っているようですが、外側からちらり・・でおしまい。
メトロにまた乗って、中心部に戻ります。だいぶ乗り方も慣れてきました。あの高速エスカレーターにも・・。 -
ゴスチーヌィ・ドヴォールでお土産など探しましょうか。
マトリョーシカを記念に買っていこうかと、可愛らしいのを探していました。
マトリョーシカを一つひとつ開いていると、それを見て後ろにいた小学生くらいの坊やが「ワー!ワー!」と目を輝かせています。入れ子になっているのを見て感動しているのです。
レジに並んだ時、坊やもお父さんにおねだりして買ってもらうのか、私たちのすぐ後ろに並んでいました。イタリアのシシリーから来ているとのこと。
映画俳優のような素敵なお父さんでした。
シシリー・・と聞いて「ニュー・シネマ・パラダイスの!!」とお尋ねしたら「???。レストランのこと?」と最初は怪訝な顔をされましたが、突然、「おお、ヌオヴォ・チネマ・パラディーゾだね」とわかってくださった様子。
わたくし、あの映画大好きなもので・・・。 -
サンクトペテルブルグでの時間も残り少なくなってきました。
今晩のお夕飯はお財布にやさしいヨールキーパールキーに行くことにしました。
チェーンなので、何カ所かあります。 -
お店の中はこんな感じ。まあ、ファミリーレストラン。
サラダと、スープを注文。
ピロシキのようなものを注文したのですが、これがとても油臭くて・・・。
ペリメニ、手前のサワークリームをつけていただくのですが、こちらはおいしかったです。
本来なら、サラダバーが盛りだくさんでお得なようです。・・と気付いたのは、食事がすんで帰る頃でした。
ソチオリンピックまでカウントダウンが始まっています。
サンクトペテルブルグの「ゆず」?。
明日はいよいよ最終目的地モスクワです。
本日の総歩数 30838歩。やはりサンクトペテルブルグは広い!
2013 リトアニア・ラトビア・エストニア・ロシア11日間
前の旅行記
バルト三国とロシアの旅 11日間(13) 金色のサンクトペテルブルク
次の旅行記
バルト三国とロシアの旅 11日間 (15) 最終目的地モスクワ
2013/08/17~
モスクワ
バルト三国とロシアの旅 11日間 (1) ビリニュスまでの道のり!
2013/08/09~
ビリニュス
バルト三国とロシアの旅 11日間 (2) ビリニュスは大安吉日?
2013/08/10~
ビリニュス
バルト三国とロシアの旅 11日間 (3) 命のヴィザ・・の地 カウナス
カウナス
バルト三国とロシアの旅 11日間 (4) 遠足気分でトラカイへ
その他の観光地
バルト三国とロシアの旅 11日間 (5) 名残惜しいビリニュス!
バルト三国とロシアの旅11日間 (6) リガまでのバス旅
2013/08/12~
リガ
バルト三国とロシアの旅 11日間 (7) ユーゲントシュティールのリガ
2013/08/12~
リガ
バルト三国とロシアの旅 11日間 (8) スィグルダで迷子!
2013/08/13~
スィグルダ
バルト三国とロシアの旅 11日間 (9) ランタン持ってツェースィス
2013/08/13~
ツェースィス
バルト三国とロシアの旅 11日間 (10) 城壁の残る街 タリン
2013/08/14~
タリン
バルト三国とロシアの旅 11日間 (11) どきどき国境を越えてサンクトペテルブルグ
2013/08/15~
サンクトペテルブルク
バルト三国とロシアの旅 11日間 (12) 運河の街 サンクトペテルブルグ
2013/08/15~
サンクトペテルブルク
バルト三国とロシアの旅 11日間 (14) 水色のサンクトペテルブルク
サンクトペテルブルク
2013/08/17~
モスクワ
バルト三国とロシアの旅11日間 (16) てくてく てくてく モスクワ
2013/08/18~
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- ken01さん 2014/07/05 23:30:59
- ロシア、街歩き
- ロシア旅行行程、拝見させていただきました。
メトロや列車の公共交通機関を利用し、目的地まで旅番組のような感じで、ぜひお聞きしたい。
各都市について、交通網について、ご指南をいただきたく思いますm(_ _)m
- さんちゃんさん からの返信 2014/07/06 17:15:37
- RE: ロシア、街歩き ご参考までに!
- >ken01様
初めまして。わたくしの旅行記ご覧いただきありがとうございました。
ご参考までに思いつくままお答えしますね。
> 当方、秋ごろモスクワ、サンクトペテルブルク、バイカル湖へと思うのですが、コスト削減で、フリープランとなる予定です。旅行会社にはシベリア鉄道やモスクワーサンクトペテルブルク間の深夜列車のチケットは手配するのですが、到着後は1人ぼっちです。
♪もし、日本の旅行会社を通じてチケット手配なさるのなら、駅、空港→ホテルの送迎車を頼むのも良いのかもしれません。宿泊先のホテルでもメールなどで送迎依頼もできるかと思います。
わたくしたちは陸路バスでエストニアからサンクトペテルブルグ入りし、バスだと到着時刻が確定できるか不安だったので、送迎は頼まず、メトロで移動しました。ただ、サンクトペテルブルグから空路モスクワに移動する日は、ホテルから空港までのタクシーをホテルを通じて予約しておきました。実は、サンクトのバスターミナルでタクシーに乗ろうとしたら、法外な値段を言われたので頑張ってメトロにしたいきさつがあります。ロシアでは、ロシア語がある程度でき、相場をよく知らないと流しのタクシーに乗るのは難しいなあと感じました。
> ホテルもできるだけ中心街近くをブッキングする予定なのですが、
> まず、通常のメトロの移動もメトロはかなり掘り下げて作られていると聞いたことがあり、かつ出口入口などわかりやすいのかなぁと、旅行初心者な質問で申し訳ありませんが、教えてください。私も親切な地元の方に出会えればいいのですが。
> ちなみにメトロはスーツケースでの移動は厳しいですか。時間帯にもよると思うのですが…
♪メトロの出入口は、マークを覚えてしまえば、人の出入りがあるので、割と見つけやすいです。サンクトとモスクワではマークが違います。
スーツケースを持ってのメトロ乗車は、前述のとおりサンクトで一度やりました。見るからに旅行者姿ですから、スリに会わないか結構緊張しました。おっしゃるように、かなり地下深く、長いエスカレーターに乗りますからその時は要注意です。メトロの駅、バリアフリー化は遅れています。東京近辺のエレベーターがだいたい整っているJRや地下鉄を利用しなれた身としてはスーツケースを持って段差など上がるのは結構きつかったです。でも、慌てず、十分乗換駅など調べメモしておけば、できないことではありません。人々は予想以上に親切でしたし。
> 旅行会社からの列車はチケットレスらしいのですが、これは現地の駅で引き換えですよね。わかりやすいのか。やはりキリル文字をかじらないと、完全なる迷子?
♪わたくしたちは、ロシアのホテルはビザ取得の関係上、HISのモスクワ支店を通じて予約しましたが、それ以外長距離バスや入場券などはすべてバス会社や美術館等のホームページからの予約です。
大体、予約が無事完了すると添付ファイルで乗車券、入場券など送信されてくるのでそれを印刷して持って行きました。ただ、ロシアの鉄道は、予約していないので詳細はわかりかねます。
キリル文字については、少し予習していきました。るるぶについていた「旅のロシア語」みたいなページのキリル文字の変換表が役に立ちました。ビザが発給された時によく見て、自分の名前もキリル文字で書けるように練習しました。
多少でもわかると、そう文字を読み始めた幼児のように楽しくなりますよ。あと、メトロの乗り換えの時、案内表示がわかりやすく出ているので、キリルが少しでも判別できると便利です。
> さんちゃんさんは、お写真で見る限り各目的地まで、無事到着しているようですが、「地球の歩き方」の掲載地図によるものですか、あるいは現地にて地図など購入、はたまたそれら類は不要で完全にわかりやすいルートなのでしょうか。
地図は、地球の歩き方の地図、るるぶの地図をコピーし、さらにパソコンからgoogleの地図をダウンロードして持っていきます。自分が位置関係を確かめるには日本の地図がわかりやすいのですが、現地の方に道を教えていただくときには、現地のことばで地名が書かれている地図があると、より正確な情報が得られます。
> 当方、地図が読めず、各国、何人もの人に聞き、さらに連れて行ってもらうという始末、よく一人旅をしていると自身で感じております。
> 本来なら現地ツアーをお願いするべきなのですが、コストが高く、またさんちゃんさんのような街歩きはとても魅力的で。
自分の足で、迷いながら助けられながら歩いた街の風景はずっと心に残ります。現地の人々とのふれあいは格別の思い出です。ロシアは怖いところと先入観を持って行きましたが、いたるところで親切にしていただき良い旅ができたなあという思いで昨夏は帰ってまいりました。
ken01様もどうぞ楽しい旅をなさってください。そして、お気をつけて!
また、わたくしでお答えできるようなことでしたら、いつでもお気軽にお尋ねください。
さんちゃん
- ken01さん からの返信 2014/07/06 19:26:49
- RE: RE: ロシア、街歩き ご参考までに!
- そろそろ予約等をしなくてはならなかったので、
迅速なご返答にものすごく感謝しております。
さんちゃんさからのご指南に勇気をもらいました!
メトロや列車も乗れそうな気がします(笑)
さんちゃんさんの旅行記では名所へのサインもあったようにお見受けしましたので、有名観光名所を訪問予定なので、気負いぜず行けるかなぁと。
旅行確定後、些細なことをまた聞いてしまうと思います。
その時は、アドバイスいただけたら幸いです。
ありがとうございました(^o^)
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 2013 リトアニア・ラトビア・エストニア・ロシア11日間