その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウナスの半日観光からビリニュスのバスターミナルに戻り、隣の鉄道駅から今度はトラカイに向かいます。<br /><br />キビナイが名物。<br />とんがり帽子のレンガ色のお城が有名。<br /><br />真っ青な空の下、楽しい遠足です。

バルト三国とロシアの旅 11日間 (4) 遠足気分でトラカイへ

2013/08/11 - 2013/08/11

さんちゃん

さんちゃんさん

キビナイが名物。
とんがり帽子のレンガ色のお城が有名。

真っ青な空の下、楽しい遠足です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

12:30 ビリニュス発 トラカイ行き乗車

トラカイまでの鉄道チケット。5.80Lt。

このレシートみたいなのが切符です。乗車後まもなく検札がきて日付印を押してくれます。

車内は若い子でほぼ満員。

清里に行く小海線みたいな感じ。

自転車も一緒に乗れます。

13:07 トラカイ駅着。

緑のきれいな街です。

駅からトラカイ城に向かって、少し歩くとバスターミナル。

復路はバスになる可能性大なので、時刻表をパチリ!

みんなの後をついていけばお城に着きそうな気がします。

ビリニュスから30分くらいで、こんな保養地。

お城が近付くと露店がいろいろ。

名物キビナイ屋さん。
    帰り道によりましょう。

青い空に映えるお城。

向こうの方にボート競技場があって、割と大きな大会開催中。
    ドイツ国歌が流れてきました。

トラカイ城の入場券15Lt。

14世紀後半チュートン騎士団の侵略を防ぎ、また祭事などを行うために建設されたトラカイ城。

ヴィクタウス大公の死後、ポーランドに権力が移ってからは城は荒れ放題。

1961年から復元作業を開始。

1987年にはほぼ15世紀当時の姿を取り戻す・・。

この国がまだソ連邦だった頃。

アーチェリー。
    有料です。

敵がきても守りは万全。

模型があると、全体像が非常につかみやすいです。

手工芸品のお土産、数多く見かけました。

バルト三国の中では物価が安いリトアニアでお土産を買うのがよいようです。(帰宅後の反省)

アーモンドを炒って売っています。

「ちょっとください。」うーん、好みの味。

ママの手作りパイやケーキを売るのを手伝う少年。

「ちょっと大きいな」と日本語で呟くと、即座に察して
    「小さくカットしたのもありますよ。」となかなか商売上手。

では、と黒い粒々ジャムの挟まったパイを一切れ購入。

お味見はのちほど。

画面右上方の人手を重ねたようなクッキーは、その後市内のスーパーでもみかけました。シャコティスと言い、リトアニア・ポーランドの代表的なお菓子です。バームクーヘンの原型ともいわれ、婚礼のお祝いにも使われます。

行きに目星をつけていたキビナイ屋さんのところまで戻ってきました。

おやつにしましょう。

野菜入りと甘いのと一つずつ買ってを半分ずついただきます。

先ほどの少年とママの店で買ったパイも一緒に。

この黒い粒々、甘くておいしいのだけれど何だろう?

おなかも満たされたら、絶景ビューポイントへ。

湖の手前からみるトラカイ城。

そろそろ帰途につきます。

手作りアクセサリーのおばちゃん。
    お土産にペンダントを買いました。

まだかなまだかなと思って、通りがかりの方に道を尋ねたら、
    「そこがバスターミナルさ!」

15:45のバスが今まさに発車するところ。

バスのチケット。

発車間際なので運転手さんから購入。6.10Lt.

電車より少し高いです。

16:20 ビリニュス バスターミナル着

予定より早い帰着。
    もう少し、ビリニュス市内を歩けそうです。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る