サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルク2日目は、昨日の雨がうそのように青い空が広がりました。<br />「雨の中をとぼとぼ歩くのはしんどいから、現地ツアーでエカテリーナ宮殿でも行こうか・・」と昨日は弱気でしたが、このお天気だったら、わたくしたち流の旅をしなければ・・・。自分たちの足と、公共交通機関で・・・。<br /><br />メトロの乗り方も少し覚え、さあ、街へGO!<br /><br />午前中は金色のサンクトペテルブルグ、ペドロパヴロフクス要塞を中心に回ります。

バルト三国とロシアの旅 11日間(13) 金色のサンクトペテルブルク

2013/08/16 - 2013/08/16

さんちゃん

さんちゃんさん

メトロの乗り方も少し覚え、さあ、街へGO!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

気持ちの良い青空が広がり、街歩きスタート。

ホテルのすぐそばのカザン聖堂から・・。

イサク聖堂や血の上の救世主教会が博物館扱いなのに比べ、こちらはロシア正教会の中心で多くの信者が祈りを捧げに足を運んでいる・・。(「地球の歩き方」より)

羽を広げたような長い回廊が特徴的。

ネフスキープロスペクト駅からメトロに乗ります。

スーツケースもなく、身軽だとメトロの移動も楽しいもの。

車両はかなり年季が入っています。

次の駅ゴーリコフスカヤで下車。

地上に出るとそこは公園の中。

あっちだよと教えてもらい、橋の向こうペドロパブロフスク要塞へ向かいます。

昨日とはうって変わって青い空。

船小屋・・というところがチケット売り場でした。
    とりあえず、聖堂に入るチケットを買います。

ペドロパブロフスク聖堂はピョートル大帝以後の歴代の皇帝が埋葬されています。

聖堂内の聖キャサリン礼拝堂内には、ロシア最後の皇帝ニコライ2世と家族の墓所が・・。

旅行の直前に、ニコライ2世の王女たちの本を読んでいたので、しんみり。

この金色、どこにいても目を引きます。

ひそかに、「金色のサンクトペテルブルグ」と名付けました。

「地球の歩き方」で時間がないときもここだけはとお勧めのネヴァ川パノラマ遊歩道にやってきました。

なかなか入口がわからなくて、何人かの人に聞いて到着。城壁の上を歩けます。対岸の風景がこんな感じ。

遊歩道の柵の丸くくりぬいた穴から見てみましょう。

あれは、イサクかな?

トロイツキー橋

要塞を後にし、橋を渡ってきました。

はるかに見える血の上の救世主教会。
    のちほど、行ってみます。

見えてもなかなかたどりつかない・・・。スケールの大きい街です。

白鳥運河通りをずっと歩いていきます。
    両側には趣のある建物が続きます。

ミハイロフ城。
    現在はロシア美術館の分館。

ロシア民族学博物館。

ロシア人やロシア諸民族の常設展示が充実しているようですが、時間に制約がありますので外観のみ。

ロシア美術館。

こちらも外観のみ・・。

いかにもロシア風のカラフルねぎ坊主・・血の上の救世主教会。

天井をみあげると・・。

モザイクが素晴らしいです。

この模型はどこかの宝石会社の寄付ではなかったかと。

それなりに混んでいた血の上の教会を後にして、昼食は、こちら。

カフェ シュトーレ

お昼時で、団体さんでいっぱい。なんとか席を見つけて、列に並びます。

パイのお店ですので、甘いのと、甘くないのと2種選び、半分ずつ戴くことにしました。

エネルギーを補給し、元気になったところで次の目的地、「交通不便だけれど、とても行きたいと思っていたあそこ」へ。

メトロ ゴスチーヌィドヴォール駅までまずは歩きましょう。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る