サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝タリンを出発したバスは、緊張感あふれる国境を越え、昼過ぎにサンクトペテルブルグのバルティックコーチステーションに到着しました。<br /><br /><br />バルト三国旅行を決めた時に、三国だけでは物足りないので、周辺の国をもう一つ加えることにしたのですが・・・。<br /><br />フィンランド・ポーランド→行ったことがある。<br />ベラルーシ・ドイツ北部→どうしても行きたいスポットがみつからない・・・・。<br /><br />と言う感じで、いずれもピンときません。<br /><br />サンクトペテルブルグはどうだろうと考えましたが、ロシアはビザが必要なので、個人旅行初心者にはハードルが高いかもと一度は却下となりました。でも、エルミタージュ博物館やイサク寺院、血の上の教会などの観光スポットは魅力的です。<br /><br />4トラベル始め、皆様のロシア旅行記をみていて、何とかなるかなと思い、どうせロシアに行くのなら、モスクワも立ち寄ろうということにし、大まかなプランが出来上がりました。2月初めのことです。<br /><br />その頃、アエロフロートで夏のお得な航空券が売り出されたので、成田→(モスクワ乗り継ぎ)→ビリニュス、サンクトペテルブルグ→(モスクワ乗り継ぎ・一泊滞在観光)→成田を予約しました。<br /><br />日系旅行社のモスクワ支店を通じて、サンクトペテルブルグとモスクワのホテルを予約し、ビザに必要なバウチャーも発行してもらいます。ネット経由でもう少し安価にバウチャーを発行してもらう方法もあるようですが、なにせ、ロシア・・正攻法で行きましょう。<br /><br />5月の連休明けに、麻布のロシア大使館にビザの申請に行きました。大使館のHPから申請書をダウンロードし必要書類をそろえればそんなに難しいことではありませんでした。<br /><br />幸いこのご時世、ネットで検索すれば、記入例など詳しい説明が見つかります。<br /><br />そういえば、17年前、チェコ、ポーランド、ハンガリーに行った時はいずれの国もまだビザが必要で、ツアーでしたのに旅行社に頼まず、自分で大使館回りをしたことを思い出しました。書類も旅行社の人に頼んで分けてもらったり、記入の仕方がなかなか分からなかったり、結構思い出に残っているものですね。<br /><br />さて、そうして取得したvisaを携えて、どきどきの陸路ロシア入りです。<br /><br />

バルト三国とロシアの旅 11日間 (11) どきどき国境を越えてサンクトペテルブルグ

2013/08/15 - 2013/08/15

さんちゃん

さんちゃんさん

フィンランド・ポーランド→行ったことがある。

と言う感じで、いずれもピンときません。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

タリン コーチステーション。

早朝5時半に到着。

6時発のLux Expressが乗るバスです。

ロシアの visa(名前など消去して画像加工してあります。)

5月の連休明けに麻布のロシア大使館に申請に行きました。ロシアの休日が明けたばかりで、ものすごい混みよう。午前9時20分に、大使館に入ったのにぎりぎり午前中に申請手続きが終了。

行く前に大使館のHPでロシアの祝日などの休館日をよく調べて、休み明けは避けた方がよかったようで・・・。

バスに乗る時に運転手さんから軽食とロシアの入国カードが渡されます。

シェレメチェボ空港からロシアに入国するときは、不要だそうですが、陸路入国の時は、国境までに自分で記入しておかなければなりません。

揺れたバスの中では書きにくいので、バスが動きだす前に書いたほうがよさそうです。(隣の座席の女性がさっさと書いていたので真似して、書き始めました。)

出発前に、さまざまなサイトで、入国カードのフォームを見つけ、ダウンロードし、見本を作っておきました。

なにしろ、パスポートと同じサイズで書く欄が小さいので老眼のわたくしには難行です。

見本を用意しておいたにもかかわらず、間違えてしまい、もう一枚運転手さんにもらって書き直す羽目に・・・。

サンクトペテルブルグ行きのバスは、今までのLUXと違い座席の配列が1−2。

コーヒーマシンもついています。

エストニア側の国境で押されたEU出国のスタンプ。

リトアニアの入国スタンプと仲良く並ぶように・・・。

ロシアの入国スタンプが無事押されました。

ロシアに入り一安心。昼食にしますか・・。

機内食ならぬ車内食。
    この6時発のLUX EXPRESSは軽食付きで乗車時に運転手さんから渡されました。

こうして、13時ほぼ定刻にサンクトペテルブルグ バルティックコーチステーションに到着。

サンクトペテルブルグというかロシアで旅行者がタクシーに乗るのは至難の業と聞いていました。

でも、スーツケースがあるので、ホテルまでタクシー・・・と思い、前もって用意した、ロシア語で書いたカード
    「ラフマニノフホテルまで400Pで行ってください。」を、停まっているタクシーの運転手さんに見せました。
    「1500Pだぞ!」と強気の運転手さん。ならいいわ・・と歩き始めると、
    間髪いれず、別の運転手さんが「800P で行くよ」ですって。
    これでも、ホテルから聞いていた相場の倍です。それに800Pと言った運転手さん、行き先も知らないで、そんな値段言うなんて怪しい怪しい。

スーツケースはあるけれど、メトロで行きましょう!
    そんな場合に備えて、写真のようなメトロ 虎の巻カードも作っておきました。

チェコやハンガリーのメトロの高速エスカレーターの恐怖がよみがえります。
    ロシアのメトロだってきっと高速に違いありません。

自慢ではありませんが、子供のころから大縄跳びが苦手でした。
    今でも、車の運転で右折は大の苦手です。

どきどきしながら、スーツケース持ってえいやっとエスカレータに挑戦。
    何とか乗ることができました。

よほど悲壮な顔をしていたのでしょうか?三人ほど先にいたおばちゃんが、エスカレーターを降りると、立ち止まり、わたくしが下りるのを待っていて一緒にスーツケースを持って手伝ってくれました。

メトロで最寄り駅まで来たもののどの出口から行けばよいのか迷います。

ここでも、親切なお姉さんが連れて行ってくれました。

ロシアに着く早々、親切にされて緊張の塊だったのがほぐれてきたように思います。

ホテルはカザン聖堂のすぐそば。

そうそうここです。

アートホテル ラフマニノフ。

ブザーを押して入口をあけてもらい、階段を上がっていくと踊り場の壁にはこんな素敵なシルエットが描かれています。

こんにちは!
    日本からきました!

ここがフロント。

フロントの反対側には、こんな感じでアンティークなものたちが並んでいます。

部屋の扉にはそれぞれ違う画家たちが描いた画が・・。

わたくしたちはこのお部屋に通されました。

こじんまりとしたお部屋ですが、清潔です。

やれやれ、スーツケースをおいて、一息ついたら、早速サンクトペテルブルグの街に出かけましょう。

それにしても外はひどい雨!!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る