東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉涌寺ぶらり その三は来迎院に参ります。<br />来迎院は個人的に好きな塔頭です。<br />新緑も紅葉も良い撮影ができます!<br /><br />実は、昨夜そろそろ寝ようかと立ち上がったところ<br />左股関節が痛み出し左足がほとんど上がらない状態になりました。<br />どういう訳か背筋も痛み出しベッドに寝ても寝返りも打てない状態<br />土日で良かったというところです!<br />本日(7日)は左足もなんとか歩けるようになり背筋の痛みも和らいできました。<br />全快までは行きませんが60%ぐらいまでは回復です。<br />明日もゆっくりと休みます!

泉涌寺ぶらり その三 来迎院!2013年

2013/08/16 - 2013/08/16

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

泉涌寺ぶらり その三は来迎院に参ります。
来迎院は個人的に好きな塔頭です。
新緑も紅葉も良い撮影ができます!

実は、昨夜そろそろ寝ようかと立ち上がったところ
土日で良かったというところです!
全快までは行きませんが60%ぐらいまでは回復です。
明日もゆっくりと休みます!

私鉄 徒歩

泉涌寺来迎院
    今熊野観音寺を出て門の所をすぐ左に降りて
    少し歩くと来迎院です。
    または今熊野観音寺の鳥居橋のところを右の道に進むと来迎院です。

こちらがその鳥居橋から入ってくるとここへ出ます
    橋を渡ってこちら側に来るようになります(後ろに来迎院の山門)
    向かいは善能寺

では来迎院へ入ります

来迎院には荒神さん
    日本三古の一つゆな荒神があります

ここには大石内蔵助ゆかりの遺構もあります

入ると道が二手になります

正面がゆな荒神さんへ

左手に居住区分と大石内蔵助ゆかりの茶室

境内は自由に散策できますが
    茶室「含翠庭」(がんすいてい)は拝観料が必要です

荒神さんへ向かう途中左手
    垣根の向こうが含翠庭

左手に見えるのが・・・

本堂 内部は非公開

右手に建つのが弘法さん

奥に見えるのが

弘法大師が探り当てた独鈷水
    弘法大師が手に持つ仏具の一つ独鈷で
    地面を叩くと水が湧き出したと伝わる井戸です

扉はゴミが入らないようにいつも閉まっています

当然ですが湧き水ですから清らかで冷たい少し軟水の水になります

井戸の水が少し奥になるのでこの柄の長い柄杓で汲み上げます
    冷たくて美味しいですよ!
    飲んだあとはまた元通り柄杓を戻し井戸の扉を閉めてくださいね!

この階段を登ってゆな荒神へお参りをします

ゆな荒神

廣福殿

振り返って一枚

廣福殿の隣には石組みの宝船

布袋さんだらけの宝船
    無造作に置かれています

宝船の左手に弁財天さんですかね!

ではまた下へ降ります

紅葉の風景はあとで纏めてアップいたします

本堂と本堂の前の百日紅

本堂前から参道

参道から本堂

ここが私の好きな風景ポイント

左手が居住区分 右手が茶室の拝観受付

大きめの木々が多いので苔も大変良い色合いですよ!

今回は入っていません

茶室 紅葉の頃

紅葉の撮影ポイントはゆな荒神前からと

階段の途中から

私の好きな撮影ポイント
    紅葉の時より少し落葉したぐらいが一番好きです。

※個人の感想でありすべての方が感じるものではありません
    なんちゃって!
    是非 ご自分のお気に入りをお探し下さい!