東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、お盆の最終日 8月16日です。<br />お盆恒例の光明院のお墓に全員集合がかかり<br />妻と娘は仕事があるためとりあえず私だけ行ってきました。<br />妻と娘は仕事が終わって夕方親戚の家に集まります。<br />京都の親戚は、大覚寺近くや長岡京市・宇治などにいますが<br />一人は舟形山近くにいます。<br />その自宅からは目の前に舟形山が見るのですが<br />炎の熱を感じるぐらいの近さなんですよ!<br />私はお墓参りの後、例によって東福寺境内をぶらぶら撮影し<br />そのあと泉涌寺山内を歩いてバスで移動して真如堂へ行ってきました。<br />真如堂では、僧侶の方が大文字はここに移動して<br />左大文字はあっちで妙法の法はあそこで見ることが出来ます。<br />と詳しく説明していただきました。<br />そうそう真如堂にはNHKも取材に来ていましたよ!<br />亀岡ほどではありませんが暑く長い一日をどうぞ!

京のお盆送り火!

2013/08/16 - 2013/08/16

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本日は、お盆の最終日 8月16日です。
お盆恒例の光明院のお墓に全員集合がかかり
妻と娘は仕事があるためとりあえず私だけ行ってきました。
妻と娘は仕事が終わって夕方親戚の家に集まります。
京都の親戚は、大覚寺近くや長岡京市・宇治などにいますが
一人は舟形山近くにいます。
その自宅からは目の前に舟形山が見るのですが
炎の熱を感じるぐらいの近さなんですよ!
私はお墓参りの後、例によって東福寺境内をぶらぶら撮影し
真如堂では、僧侶の方が大文字はここに移動して
左大文字はあっちで妙法の法はあそこで見ることが出来ます。
と詳しく説明していただきました。
そうそう真如堂にはNHKも取材に来ていましたよ!
亀岡ほどではありませんが暑く長い一日をどうぞ!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日は9時45分の自宅を出発です
    近所の芙蓉
    芙蓉の花も今年はまだ撮影に行っていませんね

樟葉駅 10時09分

10時12分発 各停で鳥羽街道へ
    ちなみに特急は大阪京橋を出た後、枚方市・樟葉駅・中書島・丹波橋
    七条・祇園四条・三条・出町柳駅終点となります。
    特急で丹波橋駅に行っても乗り換えはこの10時12分の各停になります

定刻通り電車はホームに入ります

鳥羽街道駅 10時40分 約30分で到着です

特急電車の通過待ち

京阪電車の踏切を越えて向こうにJRの踏切があるのですが
    その間に一軒のお食事処があります
    取り残された一軒の感じですが一度だけ入ったことがあります
    列車が通過する時の音が結構響きます

JRを越えて

伏水街道 東福寺方面

田中神社 芸能の神様のようでこの隣の家はお能の先生のようです

いつも立ち寄るスーパーですが本日は、このまま光明院へ
    これが後々悔やむ事になります。
    この後、昼食が16時過ぎになってしまいそれまで
    食べ物を買える店がありませんでした。

最初の角を右に入ります
    この突き当りが東福寺光明院です

20年前はこの坂道も何でもなかったのですが
    最近少し息切れがします

東福寺光明院 10時50分到着
    待ち合わせは11時ですがとりあえずお墓へ向かいます

11時に集まったのは、てるさんと私だけ
    第一陣が来たのが11時10分ぐらい
    第二陣が来たのが11時40分ぐらい
    お花は第二陣が買ってきたので先に線香だけ上げました。

ワンちゃんの名前はベンティー
    最初は、見たことのないおっちゃんやな〜と警戒していて
    帰る頃にやっとなつきました

光明院の庭園を撮影したあと
    例によって東福寺三内をぶらぶら

観光の方も多かったです

東福寺から泉涌寺に向かう途中
    暑い・・・・

途中から見える京都タワー

泉涌寺道に出ました

泉涌寺総門

いつも通り総門前左手の即成院から入ります

即成院から

戒光寺を通り

参道を歩いて

ボケ封じの今熊野観音に寄ります

今熊野観音寺から

来迎院へ

来迎院からその向にある善能寺に入って

泉涌寺の仏殿を眺めながら

実はこの辺りで15時30分
    ちょっと目眩を起こしそうでした
    いえね 熱中症ではなく腹が減って・・・(^ー^* )フフ♪

参道途中の悲田院に寄って

しばし休憩
    この先の事を考えて・・・いやその前にどこぞで食事を・・・

東大路通り 今熊野商店街に出ました

どこかで食事をしたいのですが
    結構シャター商店街なんですよね

ふと気がついたらご飯食べ放題・・・イヒッ!
    お腹が空いているのでこの言葉に惹かれて・・・

おばんざい屋さんですね
    カウンターに10種類ほどのおかずがあり
    その中から3種類のおかずを選んで頂きます

選んだのは鮭の塩焼き・麻婆豆腐そして大好きな出汁巻玉子
    お味噌汁・お新香が付いて850円

うっまーい!
    鮭も麻婆豆腐も美味しいかったです

ご飯をお代わりして完食
    時間は16時10分過ぎ いやあ〜満足満足!!

今熊野商店街から市バスで東山二条へ出ます

16時55分 東山警察署前

平安神宮方面へ歩きます

雲がね・・・向こうは晴れているのですが

黒い雲が出てきました

風も出てきましたよ

無料休憩所で休もうと思ったらおみやげ屋さんになっていました

平安茶寮

TAKEOUT CORNERで

ホットコーヒーを飲んでいたら

カミナリが鳴って雨がポツポツ
    ですが雨はこれで済みました

平安神宮前を通り

平安神宮は18時まで
    只今17時30分 楼門からはもう立ち入りできません

岡崎通りから丸太町通りへでました

丸太町通りを越えて金戒光明寺へ向かいます

金戒光明寺の山門の修復は外観はできていたのでもうすぐ終わりそうです
    この秋に落成法要が行われます

実はこの階段のところで五山送り火のどこか見えないかなと
    思っていたのですが考えてみたらこの階段は南向きで
    どこも見えない状態でした(^∇^)アハハハハ!
    まあ下手な考え休むにいたり・・・ですね

金戒光明寺で少し休んで真如堂へ向かいます

最終目的地 真如堂 18時05分

真如堂では精霊送り灯籠供養会が行われます
    火が入るまでにはまだ2時間ほどありますが
    実はここで・・・・

前々からここの三重塔を入れて夕日を撮りたいと思っていたのですが
    まさか本日そのチャンスが訪れるとは。。。

送り灯籠供養会 中央のライト辺りがNHKの取材班

五山送り火 右大文字
    法然山が途中にあるため全景は見られませんが
    なんとか見られてよかったです

左大文字はお墓から眺めましたが
    やはりかなり遠かったです
    法は木々に邪魔をされて全体は確認できずでした

真如堂から結局三条まで歩いて樟葉駅21時53分

本日もいろんな方とお話が出来ました
    今熊野観音寺では三十三箇所巡りをしている方と
    真如堂では最初は京都のブログを作っている方と
    二組目はご主人と浴衣姿の奥さん
    本当にありがとうございましたm(_"_)m ペコ

22時10分帰宅
    本日の歩数約20000歩 距離約14km
    歩き過ぎ? 右足の踵が痛くて・・・

17日は午後、枚方市駅に行って献血をしてきます
    会社で23日にあるのですが献血依頼のハガキが3枚
    一ヶ月おきに来ましたので会社の献血は止めて
    枚方市駅にある献血ルームに行ってきます!
    まあ今日・明日はおとなしくしていますので大丈夫でしょう!