パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelerCANさんの南仏旅行記のラベンダー畑の景色を見て以来、心がウズウズ。日本人が経営しているB&Bなら言葉の心配もありません。<br />そして、やはり4travelerのおでぶねこさんの旅行記で紹介されていたロクビュルヌも以前からずっと気になっていました。<br />2008年に初めて南仏を訪れた際に、エズ、モナコへは行ったものの、交通手段が難しいロクビュルヌは諦めたのでした。<br /><br />娘を誘って南仏プロバンス旅行を計画開始<br />早速、南仏プロバンスのソー村の日本人の経営しているB&B「MAISON DU BON ACCUEIL(メゾン・ボン・アクエル)」に問い合わせをして、無事予約完了!すぐにエアーも。<br />旅の計画が楽しみです。と言ってもまだ半年以上前ですが・・・。<br /><br />ホテル選びも楽しみの一つ<br />TGVの予約も3ヶ月前なら安い料金で予約が取れるので、頑張らなくては!<br /><br />旅の準備中にTGVの予約画面でわからないことがあり、4travelerのippuniさん に教えていただいたきっかけで、なんとippuniご夫妻と初めてお会いすることになりました。そして、ラベンダー街道のハイキングも一緒に楽しみました。<br /><br /><br /><br /><br />7月8日 ニース<br />  9日 ニース〜マントン〜ロクビュルヌ〜モナコ〜ヴィルフランシュメール<br /> 10日 ニース街の散策 シャガール美術館<br />      TGVニース〜アビニョン<br />  11日 アビニョン〜ゴルド、ルシヨン、ボニュー、ルールマラン〜ソー村<br />  12日 ソー村散策<br />     ラベンダー街道ハイキング<br />★13日  ソー村〜TGVアビニョン〜パリ<br />  14日  パリ<br />     23;25 シャルルドゴール空港<br /><br />朝食を7:30に済ませて、8:30にB&Bを出発。橋本さんの車でTGVアビニョン駅へ。山を越え1時間程で到着です。<br />明日は日曜日、買い物をするならラファイエットが営業している今日しかありません。パリはどんな様子でしょう。

2013年 母娘 南仏プロバンスの旅 Vol. 10 ( アビニョンから夏のパリへ)

2013/07/08 - 2013/07/15

ひゅうひゅうさん

娘を誘って南仏プロバンス旅行を計画開始

ホテル選びも楽しみの一つ

7月8日 ニース
  14日  パリ
     23;25 シャルルドゴール空港

徒歩

アビニョン駅

Yさん母娘は私たちより2時間早い10:14のTGVに乗って、一足先にパリへ
    私たちは12:14です。橋本さんには「出来れば、同じ日に帰るお客様がいるので、同じ10:14のTGVにしてください」と言われたのですが、
    チケットを買う段階で12:14のアビニョン〜パリ間のチケットが一人40ユーロと安かったので、こちらにしました。ちなみに10:14は当時一人80ユーロでした。

アビニョン駅のTGVの乗車ホームはここに表示されます。

以前、チケットの時間でホームに入ってきたTGVに乗ってしまったら、違う列車だったという失敗をしているので、必ずTGVの番号を確認します。

まだ、時間はたっぷりあるので、駅周辺を。

駅から出るとこんな感じ
    バスターミナルやタクシー乗り場の他には何もありません

外から見たアビニョン駅

ここでは、ちょっとしたお土産になりそうなお菓子、プロバンスの庭や料理の雑誌を買いました。

駅にある「ロクシタン」

ここは有料トイレ
    入り口に受付のような所があって、そこでお金を支払います。

有料トイレ

さすがに清潔感がありました

パリに着いてからランチでは遅くなりそうなので、ここで、サンドウィッチとサラダを購入

少し早いようですが、ベンチに座っていただきました!

面白いもの発見!

自分でペダルを回すと、携帯の充電が出来るようです。

TGV
    無事、問題無しに乗車
    (前回、定時に到着したTGVに乗り込んだら、すでに指定席に人が!!!なんと、間違えて乗ってしまったのです。失敗談の詳細は

パリには14:53到着予定です

• 車窓 <br /><br />

車窓

「大通りに面していないのでなかなか見つからなかった」と口コミに書かれていたので、パリ リヨン駅からタクシーで「ホテル ラングロワ」へ

場所はサンラザール駅、トリニティ教会に近く、オペラ座まで徒歩圏内です。
    帰りはロワシーバスで帰るので、もっとオペラ座に近いほうがいいかと、悩みましたが、行ってみたらそれ程の距離ではありませんでした。

パリで一泊した、ホテル ラングロワ。

半年前、どこのホテルにしようか迷っていたら、

映画のロケでも使われ、パリらしいクラシックムード。
    昔の手動式エレベーターもあり。
    お部屋もパリのプチホテルにしては相当広いらしい
    1870年代の建物を利用したベル・エポックスタイルの内装のホテル

ということで、ここに決めました

部屋に案内されると、
    広さにびっくり!

ソファのあるリビングルームと奥のベットルームがドアで区切られています。

予約した部屋と違う?

帰国後、ホームページで確認すると、なんとスイートルームでした。もちろん、支払いは予約時のままでした。

バスルーム
    ドライヤーも完備されていました

アメニティー

窓から見える風景がパリらしい!

トリニティ教会が見えます

一休みして、出かけましょう!
    トリニティ教会前のカフェ

トリニティ教会

歩いてラファイエットに行きました。バーゲンシーズンではありますが、ユーロが高いのでお徳感も感じられず、混雑してショッピングの気分にならないまま、出口へ

ラファイエットから歩いて、パッサージュ ジュフロワへ

蝋人形館や「ホテル ショパン」があります

可愛い置物ね!

これも!

人気の「Comptoir de Famille コントワール・ドゥ・ファミーユ」

コントワール・ドゥ・ファミーユ」を覗いてみました。フレンチカントリー雑貨が所狭しと並んでいます。

パッサージュ パノラマ

ここは日本のパテシェのお店があると聞いていたので捜してみましたが、見つけられませんでした。

パッサージュ パノラマからギャルリー・ヴィヴィエンヌへ

ヴィクトワール広場に出ました。

あまり人通りがないので、さっさと歩きます

ギャルリー・ヴィヴィエンヌ

ギャルリー・ヴィヴィエンヌは、パリの中で最も美しいといわれるパッサージュです

パレロワイヤル庭園

ここを抜けるとルーブル美術館

美術館は閉館していますが、地下にショッピングセンターがあるのを思い出しました。
    行ってみる?

ルーブル美術館

何度来ても写真を撮りたくなります

地下はまだお店が開いていました

フラゴナールで買い物して、このお店へ「PYLONES(ピローヌ)」

ポップな色彩のハサミと、姪っ子のお土産にコンパクトミラーを買いました

パリで誕生した、ヨーロッパ最大の雑貨ブランドのようです。

ルーブル美術館の逆ピラミッド

閉館しているのでひっそり静まり返っています。

そして、店舗も閉店に

カルーゼル凱旋門

外はまだ明るいので、まだ行った事がないチェイルリー公園を歩きましょう!

都心のオアシスといったところでしょうか。
    芝生に座って寛いでいる人が大勢いました

私たちもちょっと休憩

小さな子がこの坂をゴロゴロ転がって遊んでいました

戻っては、またゴロゴロ

何話しているんだろう

遠くにエッフェル塔

この時期は観覧車や遊具が設置されるんですね

どこで夕食を食べましょう?
    何も考えてなかったので、ガイドブックで捜しました

アプリコットのジュース

ヤギのチーズのパイ包み

パリで一度は食べたいと、オニオングラタンスープ

ステーキも注文

ちょっと注文し過ぎてしまいました。
    二人でもこの量は食べ切れません(苦笑)

デザートは?と聞かれ、もうお腹がいっぱいとお断りしました(笑)

のんびりとホテルに向かいます。

夕暮れ時のオペラ・ガルニエ

オペラ・ガルニエからバンドーム広場の記念柱

いい雰囲気です

オペラ・ガルニエの階段したでは、アップライトピアノの演奏が

かなりのテクニック!階段に座って暫く演奏を楽しみました。

近くで見ると、バッハ

ハイドン

夕闇に包まれるパリの街

オペラ座横の街灯

オペラ座の裏手

斬新なライトアップはラファイエット

トリニティ教会が見えてきました

ホテルに戻りました

部屋の窓からはトリニティ教会が幻想的に浮かび上がっていました。

明日は帰国日です。

• まほうのべるさん 2013/09/13 13:04:22
    TGVチケット
    こんにちは、ひゅうひゅうさん。
    旅行も終わってしまうんですね。

アヴィニヨンTGV駅懐かしいです。
    昨年のお正月に往復この駅を利用しました。
    しまいました。(笑)

ホテルのお部屋はスイートにUPしてもらえてラッキーでしたね。
    お部屋の窓からパリの街並みが見えて素敵!
    母娘の素敵な旅に良い思いでがふえましたね。

byまほうのべる

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/16 09:53:55
    RE: TGVチケット
    まほうのべるさん、こんにちは〜

いつも旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。

> アヴィニヨンTGV駅懐かしいです。
    > 昨年のお正月に往復この駅を利用しました。
    > べるは現地での移動のチケットを日本で予約をしたことがなくパリ→
    > アヴィニヨン間は予日本で約した方が良いとJTBから言われたんです
    > が、時間を決めかねてシーズンオフでもあるし現地でその場で購入しま
    > した。航空券はJALのマイレージで早期にTGVを予約すればかなり
    > 安く買えることは知っていましたがまだ時間があると思っていて忘れて
    > しまいました。(笑)

私は英語(フランス語)はほとんど話せないので、日本で出来ることは全て予約をしてしまうんです(苦笑)
    初めは観光会社にお願いして、次はレイルヨーロッパ、それでも手数料が入っていたので、今回はフランスの鉄道で直接予約してみました。
    チケットをプリントするだけなので、以外に簡単でした。

まほうのべるさんもブリストルでしたね。

そしてクウカイが写っているアビニョンの建物、前回はその建物のダニエリに宿泊したんです。

アビニョンの対岸の村も素敵ですね。

• ガブリエラさん 2013/09/13 05:41:17
    スイートルーム♪
    ひゅうひゅうさん☆

おはようございます♪

うわー!
    スイートルームに、アップグレードされてたんですね!!!
    素敵なお部屋ですね♪
    なにより、窓からの眺めが、本当に素晴らしいですねヽ(^o^)丿
    インテリアも、パリらしくって(って、行ったことはないのですが)、いいですね♪

お料理、すべておいしそうです〜♪
    これは、ついつい頼んじゃいますよね(^o^)/
    玉ねぎ苦手だけど、オニオングラタンスープは、おいしそうです!!!

自転車充電器、これ家にあったら、ダイエットできるのにな〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/16 00:10:51
    RE: スイートルーム♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

台風が近づいていますが、ガブちゃんの住んでいる所は被害はありませんか?

パリの旅行記を読んでくださって、ありがとうございます。

一度パリっぽい雰囲気のホテルに泊まりたいと思っていたら、手頃なホテルが見つかりました。
    数年前に行かれた人のレポートに、「一人で予約をした時、スイートに案内されて、高い宿泊代を請求されるのではないかと、ドキドキした」と書いてあったのを思い出しました。
    私たちも運が良かったみたいです。

フランスは量が多いのはわかっていたはずなのに、ついつい注文してしまいました。オニオングラタンスープは美味しいですよね〜!

自転車充電器って思いつかなかったけど、ダイエットしながら充電できる家庭用マシーンが出来たらいいですね。

ひゅうひゅう
  • ippuniさん 2013/09/12 20:28:57
    オペラ座のピアノ弾き
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

ついにパリですね〜!夏の旅も終盤、寂しいですね。

あの運動して携帯充電する機会、うちにも欲しいです(笑)
    我が家にも家の中で運動する自転車のマシーンがあるのですが、
    運動しても何もエネルギーが発生しないので勿体無いですね。

オペラ座のピアノ弾きのおじさん、私も時々見ます!
    結構な技術のある人ですよね、珍しくていつも聞いています^^

今回は、ホテル運がありましたね!
    ホテル運というか、ホテルからの窓の風景運でしょうか。
    ニースと言いパリと言い、窓からの風景が素敵でした。
    パリのホテルは映画にも出たんですね。
    なんとなく、古さの中に「味」を感じました。

ippuni

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/13 14:18:35
    RE: オペラ座のピアノ弾き
    ippuniさん、こんにちは〜

いつパリに到着するのかと思っていたら、9月になってしまいました(苦笑)

> あの運動して携帯充電する機会、うちにも欲しいです(笑)
    > 我が家にも家の中で運動する自転車のマシーンがあるのですが、
    > 運動しても何もエネルギーが発生しないので勿体無いですね。

そうですよね。ただ健康の為に走るのはもったいないわ。
    是非、 製品開発をお願いします(笑)
    もうどこかで製品化してるかもね!

> オペラ座のピアノ弾きのおじさん、私も時々見ます!
    > 結構な技術のある人ですよね、珍しくていつも聞いています^^

時々あんな場所で演奏が聞けるなんて、いいですね。
    スピーカー無しで良くあんなに音が出ると驚いていたら、音を吸収する板を外してましたね。
    聴き応えありました。

> 今回は、ホテル運がありましたね!
    > ホテル運というか、ホテルからの窓の風景運でしょうか。
    > ニースと言いパリと言い、窓からの風景が素敵でした。
    > パリのホテルは映画にも出たんですね。
    > なんとなく、古さの中に「味」を感じました。

パリのホテルはランクアップされてラッキーでした。
    それに、部屋からパリらしい景色が眺められて、ニースも含めて今回のホテル選びは、合格点でした。

• コクリコさん 2013/09/12 15:40:35
    最終回?
    ひゅうひゅうさん、お久しぶりです。

7月の南仏旅行もいよいよ最終回でしょうか?

お嬢さんはお若いから、それでもお母上よりはしましたよね♪

レストランの輪、面白いですね〜

ひゅうひゅうさんの南仏旅行記、まだ全部拝見していませんが、少しずつ楽しませていただきますね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/13 07:20:07
    RE: 最終回?
    コクリコさん、おはようございます♪

そして、おかえりなさい!

> 7月の南仏旅行もいよいよ最終回でしょうか?
    > 私の旅行記は始まったばかりです(投票ありがとうございます!)。

やっと、最終日となります。
    旅行記を書き終えるのに2ヶ月もかかってしまいましたが、書いている間は色々思い出して旅行の事を振り返られるので、楽しいです。

> 今回のパリでは行きませんでしたが、パッサージュ、サン・トリニテ、リュクサンブール、、、懐かしい写真ばかりです。

私も他に方の写真を見て知っている所があると、嬉しくなります。
    コクリコさんはパリに何度も行ってらっしゃるので、知らない所がないのでは?
    > お買い物といえば、いつもほとんど食品しか買わないのですが、今回は私も円安のせいかいつもよりお買い物しませんでした。
    > お嬢さんはお若いから、それでもお母上よりはしましたよね♪

やっぱりそうでしたか・・・
    娘はブランドに興味がないので、気にいった物がなくてほとんど買い物をしませんでした。
    土曜日に買い物に付き合う覚悟で行ったのに、期待はずれでした(苦笑)
    私もそうですが、プロバンスのゆったりした時間に寛いで、混雑したパリに疲れたんだと思います。
    > 4トラベラーさんと同じレストランと言えば去年CANさんがお食事されたモンマルトルのレストランにお昼行きました。
    > 観光地なのに、雰囲気あるのにとってもお手頃価格で美味しかったです(^^)v
    > レストランの輪、面白いですね〜

レストランの輪 いいですね!!!
    私もそのレストランに行かないと・・・(いつになることやら)

コクリコさんの旅行記を楽しみにしています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る