ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新入社員の頃、お世話になった街、大阪に串カツを食いに出かけた。<br />お好み焼、たこ焼きは、札幌でも評判のお店があるが、あの「串カツ」だけは、大阪に行かないと美味い串カツに出会うことはできない。あっさり系のウスターソースに薄い衣で、くどくないから何本でもイケちゃう。<br />それから、お好み焼屋さんで最初にオーダーする「とん平焼き」も札幌では、あまり見かけない。

大阪B級グルメ

2012/10/06 - 2012/10/08

tetsu

tetsuさん

JALグループ

関空からは、南海で難波まで向かう。

阪急梅田32番街にある鶴嘴風月で、とん平焼きにお好み焼き。窓からは、梅田のビルの夜景が見える。

続いてモダン焼きをオーダーする。お店のアテンダントが焼いてくれるので、ビールを飲みながら食べるだけ。(^_^)v

モダン焼きが出来あがった。ビールが進む。!(^^)!

ここ数年で高層ビルが増えた梅田の街を散策し、〆は、たこ焼きだ。
    梅地下の「たこ八」

翌朝、先ず向かったのは、大阪城公園内にある「豊国神社」
    豊臣秀吉、秀頼、秀長を奉祀している歴史ある神社だ。

豊国神社は、出世開運のご利益があるというので、28年前の新入社員のころ、本社に近いこの神社で、出世を誓ったものだ。

今回の旅は、この豊国神社へのお礼参りも目的である。

何度か訪れている大阪城。
    天守閣にのぼると、この城のお濠を含めた敷地がいかに広大かが分かる。

大阪の歴史を鑑みると立地など計算されて建てられた城だ。

梅田エリアの開発がここ数年で進んだ一方、通天閣のある新世界エリアは、昔も今も変わらない。
    少し離れた阿倍野に超高層が建てられているが、ここ新世界は、昭和のにおいがするエリアだ。

ビリケンさん

大阪B級グルメの代表格と言えば、「串カツ」 ビールの飲み放題とセットで、お任せで串カツを頂く。

どて焼き

NGK

NGK

面白い恋人

二見の豚まんを食べながらミナミに向かう。

なんばの居酒屋で、粉もんオンパレード

ネオンがまばゆい道頓堀

帰りは、伊丹空港から新千歳空港
    新千歳で、八雲の蕎麦が食べたくなり、串焼きを肴にビール→日本酒→〆に冷やし狸・・となり宴会(^^)v