桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、大神神社を訪ねたのは、大神さまの広大で無辺そして尊いご神徳をいただきに、ご祈祷を受けた時でした。<br /><br />(ご神徳をいただきに奈良・大神神社に:http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10781989/ で投稿しています。)<br /><br />その後、一件も落着、さっそく大神さまに御礼のため、参拝してきました。<br /><br />【写真は、大神神社の二の鳥居です。】

奈良・大神神社のご神徳御礼

2013/08/24 - 2013/08/24

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、大神神社の二の鳥居です。】

自家用車

大神神社、二の鳥居前の駐車場に車をとめることができました。

幽玄の文字。

二の鳥居をくぐっていきます。

二の鳥居の扁額には、三輪明神の文字が。

幽玄なる参道ですね。

参道を進むと、拝殿が見えてきます。

祓戸神社(はらえどじんじゃ)です。
    二の鳥居から参道を歩いて、最初の神社で、諸々の穢れを祓う四柱の神さまをお祀りしています。
    神社は、清浄なる心身で参拝するのが大切で、まずはこの神社に参拝して、身を清めます。

夫婦岩です。

手水舎の蛇です。

衣掛杉(ころもかけのすぎ)です。
    謡曲三輪にでてくる、玄賓僧都(げんぴんそうず)の衣を掛けられたという御神木です。

注連縄を撮ろうとしたら、拝殿の屋根の金色以外、モノトーンになってしましました。

拝殿です。

巳の神杉(みのかみすぎ)です。
    この杉の根元に、巳(蛇)がすんでいるところから、このように呼ばれています。

参集殿の入り口に置かれている、なでうさぎです。

祈祷殿です。

宝物収蔵庫は、土日祝が開館日なので、この日は開いています。
    鋭い目の、大黒さまを数体拝観することができます。

先ほどの参道から外に出ます。

みむろを買うために、大鳥居のすぐ近くにある、白玉屋榮壽に車でやって来ました。

店のそばには、こんな燈籠があります。

大鳥居の向こうには、雲のかかった三輪山が見えます。

昼食は、まほろばキッチンのバイキングで。

一回目にもってきたのがこれ。
    これからは、ちょっと食べるのに専念します。

まほろばキッチンから、ちょっと車で走ったところから、三輪山が望めます。
    大鳥居も小さーく見ることができます。

(おしまい)