ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブロモ山ジープ・ツアーから戻り、休憩後にホテルのあるチェモロ・ラワン村を散策 村は大賑わいです。何かのお祭りでしょうか?

ジャワ島東部2013・・・(4)超ミニ電車も走るチェモロ・ラワン村

2013/07/21 - 2013/07/28

azianokaze

azianokazeさん

(雨上がりのホテル前)
    ブロモ山ジープ・ツアーからホテルへ帰着して、ほどなく雨が降り始めました。
    その雨音を聞きながら昼寝(朝寝?)。

目覚めてしばらくPCをいじっているうちに、雨も止みました。
    昼食がてらに、ブロモ山からの帰りに見かけた村のマーケットなどのぞいてみましょう。

村のメインストリート。
    随分と人や車が出ています。

何かのお祭りでしょうか。
    だとしたら、早朝のブロモ山の大混雑も納得です。

マーケットというか、出店が集まった空き地には、うじゃうじゃと人が群がっています。

こちらはCD屋さん。

何を待っているのか、通りの傍らに立つひとも大勢います。

昼食中のインドネシア・ギャル  やはりヒンズー教徒が多いのか、イスラム的な雰囲気は殆ど感じられません。

狭いマーケットの中は人ごみで歩くのも大変。

その中でもひときわ混雑している所を覗くと、子供用のミニ電車が走っています。

芋でしょうか?

ぬいぐるみ屋さんも大繁盛。

鍋屋さんもあります。

こちらはインドネシア風エステ、ヘナ屋さんみたい。

とにかくどの店も人が群がっています。
    圧倒的な購買意欲です。

私も昼食にしたいのですが、さすがに屋台の食事はちょっと心配。

近くのワルンでオーソドックスにナシ・チャンプルをいただくことに。

道路から一段低い店構えですが、入り口付近には蝿がブンブン群れ飛んでいます。半端な数ではありません。

さっきの屋台のほうが清潔だったかも・・・とも後悔しましたが、観念して食べることに。

ナシ・チャンプルは作り置き食材を盛っただけの料理ですが、その作り置きに蝿が群がっていないことを期待して。

ホテル近くの路上で移動式サテ・アヤム(焼き鳥)屋さんが出ていました。

インドネシアに来て、まだサテ・アヤムを食べていません。10本で5千ルピア(50円)か10千ルピア(100円)か、そんなものでした。

付近を眺めながらしばし焼きあがるのを待ちます。

チリソースを加えた甘いピーナツソースごと紙に包んでくれます。
    ホテルに持ち帰り暖かいうちにいただきます。

「うまい!」の一言につきます。

早朝のジープ・ツアーではお目当ての幻想的なブロモ山を見ることはできませんでしたが、代わりに賑やかなマーケット風景を楽しみ、おいしいサテ・アヤムを食べることができました。

まあ、旅行なんてこんなものでしょう。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る