函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に、初夏の道東へ行こうと思い立ち、あたふたと計画。いつものように、往きは夜行列車、帰りは新幹線と考えていたのだが、季節が良いので『北斗星』はすでに満席だった。仕方が無いので、朝一の新幹線をと思ったのだが、こちらも一杯であった。しかし、休みの取れる日がここしかないので、最後の手段を決行。それは、『こまち』と『はやて』の乗り継ぎである。往復新幹線と言う過酷な旅となったが、道東では、ツーリスト今中さんの案内で自然を満喫し、クロガモさんご夫婦にもお会い出来た楽しい旅となった。<br /><br />(2026.07.07投稿)

花咲く初夏の道東へ【1】~函館の岬と札幌の夜~

2008/06/27 - 2008/06/27

旅猫さん

(2026.07.07投稿)

新幹線 JR特急 徒歩

今回は、7時22分発の『はやて1号』が満席だったので、盛岡駅まで一緒に走る秋田行の『こまち1号』の指定席を取り、盛岡駅で『はやて1号』に乗り換えることにした。一関駅辺りまではすっきりとしない天気であったが、徐々に青空が広がり、北上駅の辺りでは、田んぼの緑が眩しかった。

盛岡駅での4分の停車中に、後方の『はやて』に乗り換える。そして、40分足らずで八戸駅に到着した。八戸駅からは、特急『スーパー白鳥1号』に乗り、函館駅へと向かう。
    ※現在、『スーパー白鳥』は廃止されています。

個人的には、高崎駅のものに次いで高評価の『とりめし』がある野辺地駅を通り、青森駅からは津軽半島を北上、青函トンネルを潜れば北海道だ。そして、車窓右手に函館山が見えてくれば、函館駅はもう少しである。今回で渡道25回目。この景色を何度見たことだろうか。

13時14分に函館駅に到着。大宮駅からは、6時間足らずの列車の旅であった。函館駅で乗り換えだが、北海道の玄関口でもあり、何度となく歩いた街なので、そのまま通り過ぎずに、少し立ち寄ってみることにした。それにしても、新しくなってから、もう何度も見ているのに、未だにしっくりとこない駅舎である。

天気も良いので、こんな時には立待岬が良いと思い、行ってみることにする。市電乗り場に向かう途中、目の前を、『箱館ハイカラ號』が横切って行った。電車は、WAKOデパートの前を走って行く。その地下には、かつて、『マメさん』というラーメン屋があり、函館を訪れるたびに立ち寄っていたのが懐かしい。
    ※WAKOデパートは、現在、閉館となっています。

函館駅前電停から、谷地頭行の路面電車に乗る。路面電車は、他の街でも何度か乗ったが、やはり函館が一番良い。

終点の谷地頭電停で下車。そこからは、歩いて立待岬へ向かう。ここまで来ると、街には長閑な時間が流れている。岬へ向かう途中の住宅街では、ハマナスも咲いていた。

その住宅街を抜けると、立待岬への一本道が続いている。その先の坂道の両側には、墓地が広がっている。道の脇には、花もたくさん咲いていた。そして、初夏の日差しが眩しかった。

その坂を登り切る少し手前に、石川啄木一族の墓がある。啄木は、明治40年(1907)5月5日に函館にやって来たが、生活が安定し始めた8月に起こった函館大火で職場が全焼、わずか132日間の函館での暮らしであった。明治45年(1912)4月13日、東京で26歳の生涯を終えた啄木は、幾度となく歩いた大森の浜が見える立待岬の墓地に葬られたそうである。

石川啄木一族の墓 名所・史跡

立待岬に着いた。函館で、一番好きな場所である。市内で、手軽に北海道らしい景色が見られるところが気に入っている。岬では、エゾカンゾウの黄色い花が揺れていた。視線を沖に向けると、本州へ向かうフェリーが見える。遠くには、薄っすらと渡島半島も見えていた。

立待岬 自然・景勝地

岬の展望台では、ハマナスもたくさん咲いていた。売店でおでんを売っていたので、焼ちくわを購入。実は、初めて函館を訪れた時も、ここで屋台のおでんを食べたのである。その時は寒かったので、からしたっぷりの焼ちくわをいただいたのだ。懐かしい思い出である。

立待岬からは、函館市街が望める。啄木が歩いた大森浜も見えている。その大森浜も、気に入っている場所である。海の広がりを見ているだけで、晴れやかな気持ちになる。しばらく立待岬からの景色を堪能し、駅へと戻ることにした。

戻る途中、啄木一族の墓の前で、猫に出会った。悠然と歩いていて、こちらには一瞥をくれただけ。縄張りの見回り中のようだ。

啄木一族の墓の前からは、函館山がよく見えた。今夜は、綺麗な夜景が見えることだろう。坂の下から、女学生が2人、坂を登って来る。この先は立待岬だけだが、景色を眺めに行くのだろうか。

谷地頭電停まで戻ってくると、次の電車まで少し時間があるので、一駅歩くことにした。近くの商店の前に、懐かしいものが描かれている。その先に、気になるパン屋があったので、立ち寄ってみる。昼食がまだだったので、その店でパンを2種類購入した。

青柳町電停まで歩き、市電に乗って函館駅前まで戻る。路面電車の独特な揺れと走りっぷりが心地良い。

15時23分発の特急『北斗15号』に乗り、函館を後にする。実は、オホーツク沿岸の町から札幌へ引っ越した友人と、急遽会うことになったので、時間を切り上げて札幌駅へと向かうことにしたのだ。札幌駅までは、約3時間半の列車の旅である。

車内で、早速、先ほど買ってきたパンを食べてみる。どちらもなかなか美味しい。特に、イチゴレアチーズクリームのコロネがなかなかであった。

途中の長万部駅で、『かにめし』が積み込まれたとの案内があった。城崎のほうが美味しいと分かっていても、つい購入してしまった。

19時前に札幌駅に到着。待ち合わせた改札で携帯に連絡すると、そこにいるとの答えがあったが、何故か姿が見えない。ふと横を見ると、友人が改札の方を見て立っていた。同じ方を見ていれば気付かないわけである。

まずは、友人おすすめのベルギービールの専門店へと向かう。その店は、駅から2,3分の所にあった。とりあえず、今日のおすすめ生4種セットを注文した。先に呑んだのは、ステラ・アルトワ樽生(左)とワトウズ・ヴィット樽生である。

友人と意見が合い、つまみに頼んだのは、ローストチキンの半身。ベルギーから取り寄せた専用の回転ロースターを使い、店内で焼いているそうである。これは、麦酒に良く合った。

次に出て来たのは、シメイ樽生(左)とデ・コーニンク樽生。このデ・コーニンクがとても美味しかった。麦芽100%で、麦芽の旨味が良く出ていた。この店は、かなり気に入った。

まだ夜行列車の時間まであるので、さらにもう一軒。友人が連れて行ってくれたのは、札幌駅のガード下の立ち呑みであった。小さな店だが、外には座れるカウンターもあった。若い女性が2人でやっている店で、なかなかの雰囲気である。面白かったのは、焼酎のロックを注文すると、氷の入ったコップを渡され、店内にある瓶や甕から、自分で好きな銘柄を注ぐのである。外のカウンターに陣取り飲んでいると、ツーリスト今中さんからメールが来た。札幌駅の近くに来ているとのことで、店の名前を返信すると、しばらくして今度は電話があった。店の前にいると言うので振り返ると、そこに立っていた。予定外の遭遇戦となり、結局、22時半過ぎまで呑み続けることになった。
    ※『ちゃぼ』札幌駅西口店は閉店となっています。なお、同系列同名の本店がすすきのにありますが、自分で注ぐ方法ではありません。

いくつか頼んだつまみの中で、一番気に入ったのが鮭とばである。店の女の子の実家で作っていると言うことで、手作り天日干しの逸品である。今まで食べていたのは何だったのだろう。こんな店が新宿にあったら通うだろう。ツーリスト今中さんとは、二日後の再会を約して別れ、友人と札幌駅へ戻った。

そして、友人とも別れ、ホームへと上がる。この日の宿は、釧路行の夜行特急『まりも』である。23時08分に札幌駅を出発して、翌朝5時50分に釧路駅に着く。学生時代からお世話になった北海道の夜行列車たちも、この夏で1本を除いて姿を消す。感謝を込めての、最後の乗車である。そして、明日はいよいよ道東である。
    ※特急『まりも』は、現在、廃止されています。

• yumi7さん 2008/08/23 18:47:26
    電車で北海道
    旅猫さん、こんにちは。

旅猫さんの旅先でのものの感じ方や、写真の景色の切り取り方がとてもステキだなと思っていつも旅行記を読ませていただいています。

私も北海道に行きたいと思っていたのですが飛行機で、とばかり考えていました。でも旅猫さんの旅行記を見たり、私もこの夏休みに電車旅行をしたりして、電車もいいな、と思いました。

これからもステキな旅行記を楽しみにしています。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/23 19:38:55
    RE: 電車で北海道
    yumi7さん、初めましてこんばんは!
    そして、書き込みと投票をありがとうございます♪

嬉しいコメントをありがとうございます!
    写真だけでなく、感じ方まで褒めていただき嬉しいです♪

飛行機は、時間がかからないのが最大の利点ですけど、
    いろいろな町を通り抜けながら目的地を目指すのもいいものですよ。
    時間がかかるのが難点ですが、欲張らなければ満足できると思います。
    夜行列車(北海道ならカシオペアか北斗星)もおすすめですよ!

ぜひ、鉄道での旅を楽しんでみてくださいね。
  • そよ風さん 2008/08/17 20:39:48
    初夏の道東、花もいっぱいですね!
    4話から後ろめくりで拝見させていただきました。
    今回はご友人とのコミュニケーションも交えて、
    想い出深い旅になりましたね。
    さらに湿原や岬、温泉とバラエティに富んだ北海道の旅を
    満喫されたことでしょう。
    アルプスに咲く花と同じような花が見られる北海道、
    ラクして花に出会う旅というのもいいですね^^

酷暑となった今年の夏、
    涼を求めて行かれた旅先はどちらだったのでしょう。
    旅の様子がアップされるのを楽しみにしています。

そよ風

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/17 21:10:31
    RE: 初夏の道東、花もいっぱいですね!
    そよ風さん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> 4話から後ろめくりで拝見させていただきました。
    5作目に書き込みがあったので、前から読んでいただいたのかと思ったら、
    前に向かって読まれたのですね(笑

北海道在住の友人は、東京時代からの友達で、
    今回も、わざわざ札幌に出てきてくれました。
    ありがたいことですよね。

道東の風景は、さすが北海道といった感じで素晴らしかったです。
    高山に咲く花が、北海道では平地に咲いているのが魅力ですね。
    日本の自然の豊かさが実感できる旅でした。

> 涼を求めて行かれた旅先はどちらだったのでしょう。
    今年の夏は、ドタバタしてしまい、
    涼しいところにはちょっとしか行けませんでした。。。
    北海道の後、3回分の旅が残っていますので、
    のんびりと載せていきたいと思っています。

投票もありがとうございました!
  • ばばろあさん 2008/08/14 17:26:10
    立待岬
    旅猫さん  こんにちは!

初夏の立待岬もいいですね〜
    学生時代と一昨年の冬、吹雪と新雪の立待岬を訪ねたことがあるので、
    夏と冬の違いをよーく見せていただきました。

抜ける感じが、とても好きな場所です。
    市電に乗って行くのがまたいいですよね〜
    谷地頭温泉は夜行で着いて、朝風呂に入ったことがありますが、
    風情がありました。

ではでは
    また、次の旅行記に進ませていただきます

ばばろあ♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/14 20:53:47
    RE: 立待岬
    ばばろあさん、こんばんは!
    書き込み&投票をありがとうございます♪

立待岬はいいですよね〜
    函館のもうひとつの顔って感じですね。
    ばばろあさんは、冬に訪れましたか!
    旅猫も1度だけありますよ。
    寒かったけど、とても印象的でした!
    雪の無い青空の下で見る立待岬の風景も素敵ですので、
    ぜひ、訪ねてみてくださいね。

市電に揺られて訪れる立待岬。
    景色を堪能した後は、谷地頭温泉で汗を流す。
    最高ですね(^^)

続きもぜひ読んでくださいね。
    旅猫
  • けーしちょーさん 2008/08/13 11:48:44
    北海道へは電車がいい。
    飛行機に乗ったらピューと着いてしまい
    なんだか行った気がしなかった北海道。
    それまで、北斗星でしか、行ったことなかったから。

あの時間=旅情って感じがしちゃって。

新幹線で行くとなると、どうなんだろう。
    今度は新幹線で行ってみようかしら〜♪

函館に、スペインの「バル」が何軒かあるらしく
    今、ものすご〜く気になっているんですよねぇ。
    あと、夜景。今日は確か、夜景の日ぢゃなかったかなぁ。
    うーむ。

言い出したらキリがないのですが、北海道が大好き♪
    続編もまた、拝見しにきます。。。

とかいいつつ、仕事中(爆)
    けーしちょー拝

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/13 21:36:36
    RE: 北海道へは電車がいい。
    けーしちょーさん、こんばんは〜
    お暑い中、仕事中にありがとうございます(^^)

2,3度、旅猫も飛行機で北海道へ行ったことがあるのですが、
    なんだか物足りなく、やはり陸路を辿ってしまいます。

> あの時間=旅情って感じがしちゃって。
    まったく同感です!
    往復の時間も旅ですからね。
    新幹線で行っても、飛行機よりはずっと旅情がありますよ。
    いまなら、八戸から先は在来線ですし。
    2011年春の新青森開業前に、一度は体験してみてはいかがでしょう?

> 函館に、スペインの「バル」が何軒かあるらしく
    > 今、ものすご〜く気になっているんですよねぇ。
    函館旧市街地で行われる「バル街」ですか?
    今年は10回目で、来月7日ですね。
    それとも、スペイン風立呑みバーのほうですか?

北海道大好きな旅猫
  • rokoさん 2008/08/10 10:51:21
    ハマナス咲く立待岬
    旅猫さん
    北海道へ4泊の旅に行かれたのですね。
    いい季節に。

立待岬
    まだ行ったこと無くて、美しい眺め
    ぜひ行ってみたいです。

大きな竹輪がにゅ〜とビックリ
    あの景色を眺めながらいただくなんて最高ですね、

ハマナスも咲いていて、北海道らしい風景
    楽しませていただきますね。

roko

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/10 11:45:57
    RE: ハマナス咲く立待岬
    rokoさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

一番の季節に行ったのですが、
    楽しみにしていた道東の天気が悪くて。。。

でも、函館や登別は素晴らしい天気でした。
    立待岬は、函館で一番好きな場所です。
    行くまでの坂道も好きですし、眺めも最高!
    ぜひ、訪れてみてください。

> 大きな竹輪がにゅ〜とビックリ
    昔は、もっと太かったのです(笑
    肌寒い頃だと、とっても美味しいです。

続きもぜひ読んでくださいね!
  • のこのこさん 2008/07/29 22:08:50
    列車で北海道♪
    旅猫さん こんばんは!
    列車での北海道入り。のんびり車窓の旅が楽しめますね、うらやましいなぁ。

函館駅は変わったみたいだけれど市電や駅のホームは昔のまんまみたいですね。少しホッとしました。

駅弁や旅先で見つけられたパンも旅気分満点でいい感じです!
    啄木一族の墓から見る函館山も新鮮な感じです。

北海道ってやっぱり特別な魅力を感じますね。
    続きも読ませていただきます!

のこのこ

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/29 23:52:05
    RE: 列車で北海道♪
    のこのこさん、こんばんは!
    買い込みありがとうございます。

列車の旅はのんびりしていていいですよ〜
    時間に縛られそうですが、実はそうでもなく、
    大雑把に余裕を持って計画を立てるので、のんびりできるのです。

> それにしても函館駅はいつ変わってしまったのでしょうか???三角屋根の平屋の駅が素朴な感じで好きだったんですけど…
    あの趣のある駅舎が消えてしまったのは5年前です。
    旅猫も、あの赤い三角屋根の駅舎が大好きでした。
    見るたびの、「函館に来たな」と感じさせてくれた駅舎でした。

> 旅猫さんの旅行記は列車がたくさん出てくるので、いつも楽しみです。
    移動するのも旅の一場面なので、列車やバスの写真も残しています。
    魅力的な列車が減ってきたのが寂しいのですが。。。

旅館の食事やガイドブックに載っているレストランよりも、
    地元の人が利用している店に立ち寄るのが楽しいです。
    夕食も、地元のスーパーで買出ししたりしますし(笑

北海道は魅力がありますよね。
    ぜひ、続きも読みにきてくださいね。

旅猫
  • Noririnさん 2008/07/28 09:50:01
    今の時期は北海道に逃避したいですね・・・
    旅猫さん おはようございます。

実はこの間の3連休、旅猫さんと同じルートで函館へ行ったんです。
    両親と一緒だったので、勿論ツアー参加ですが。

函館の街散策はツアー行程に殆ど入っていなかったので残念でした。
    私も路面電車に乗ってちくわを食べてみたい(=^0^=)

札幌のお店は良い感じですね♪

続きも楽しみにしています。
    Noririn

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/29 00:08:59
    RE: 今の時期は北海道に逃避したいですね・・・
    Noririnさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!

3連休は函館でしたか!
    同じルートと言うことは、新幹線&白鳥ですね?
    ツアーでも、鉄道利用があるのですね。

函館散策がほとんどなかったと言うのは残念でしたね!
    気ままに歩くのが楽しい街ですからね。
    市電に乗って巡るのも魅力ですよね。
    ぜひ、次回は市電に乗ってちくわを!

> 次回出張時の参考にしたいので、ご迷惑でなければ情報を下さいm(_ _)m
    コミュに載せますね。

続きもぜひ!
    そうそう、鎌倉、読んでいただけましたか?

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/07/29 00:17:02
    RE: ビールの追加ですか?
    ステキな鎌倉旅行記は拝見させていただいてマス☆

改めて見たら地ビールが追加されていましたね。

神奈川は地ビールの宝庫なので楽しいです♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/29 00:35:07
    RE: RE:失礼しました!
    コメントをすでにいただいていましたね(^^;

ビールは、時間を置いてから飲んだので、後から写真を載せました。
    神奈川から静岡東部にかけては、地ビールが豊富ですよね!
    昨日も、美味しいビールを見つけましたよ!

あっ、札幌のお店、コミュに載せましたので!
    旅猫
  • なつ0905さん 2008/07/27 06:22:54
    はじめまして。
    旅猫さま

はじめまして。なつ0905と申します。旅猫さんの「旅」のペースに惹かれつつ味のある旅行記をいつも楽しみにしております。ずーっとご挨拶なしでお邪魔していてすみません。

立待岬。函館駅から意外と簡単に北海道らしい風景に出会えるのですね!知りませんでした。以前、函館を訪れたことがあるのですが、所謂観光地をざっと回っただけでしたので、残念なことをしました。。。
    函館って、私が訪れたウン年前でも、市電の駅から少し歩くと、ケンケンパの道や売家のとこみたいな風景に出会えました。。ちょっと寂しい感が漂う風景でした。なんだか妙に懐かしく拝見しました。

これからもお邪魔させてください。どうぞよろしくです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/27 08:14:07
    RE: はじめまして。
    なつ0905さん、初めまして!
    書き込みと投票をありがとうございました!
    旅猫の、ドライヴと飛行機という現代の旅行のスタイルに反した旅行記を読んでいただき嬉しいです(笑

立待岬は、一大観光地である函館にあって、のんびりとした雰囲気のある場所です。
    岬へ登る坂が狭いので、大型の観光バスは滅多に入ってきませんし。
    晴れていれば、本州も眺めることができるのですよ。

函館も、最近では高いマンションが建ったり、赤レンガ倉庫のある界隈や元町に、いかにも観光地と言う感じの施設ができたりと、以前に比べるとずいぶん賑やかになってしまいました。
    函館らしい町並みも、函館ドックの方へ行かないと見られなくなってきました。
    函館駅もガラス張りになってしまい、ちょっと寂しいですね。

北海道の続きもありますので、また読んでくださいね!
  • annakさん 2008/07/26 00:59:57
    立待岬大好きです
    旅猫さん今晩は。annakです。
    いつもながら流石の旅をされていますね。

立待岬annakも大好きな場所です。
    真冬の家族を置いての一人旅でしたが、
    何か感傷的になった記憶があります(笑)

近くで道路の表示板に「蛙に注意」見たいな物
    ありませんでしたか?
    なんだかそれが面白かった記憶もありますが・・・

続編期待してます。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/26 08:51:19
    RE: 立待岬大好きです
    annakさん、こんにちは。
    いつもありがとうござます!

annakさんも、立待岬がお好きでしたか!
    あそこは良いところですよね。
    気持ちの良さは、函館随一ですね。

旅猫も、一度だけ冬に訪れたことがあります。
    風が冷たかったけど、とても印象に残りました。
    冬にもおでんが欲しいものです(笑

> 近くで道路の表示板に「蛙に注意」見たいな物
    > ありませんでしたか?
    もう何度も訪れていますが、その看板には気づきませんでした。
    「蛙」に注意?
    道に蛙が溢れるのでしょうか(笑

• たらよろさん 2008/07/24 23:39:40
    こまち&はやて
    こんばんわ〜〜
    新幹線での往復北海道旅行、お疲れ様でした〜〜
    この季節、素晴らしい北海道だったことと想像します。
    美味しいものもいっぱいで爽やかな気候の下、
    美しい景色に癒されていいなぁ。。

ところで、こまち&はやての2ショット!
    すごいですね。。。
    こんなことになるんですね。
    面白いな♪

また、続きの北海道楽しみにしていますね。
    いっぱい美味しいものも登場すること期待しています。

たらよろ

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/25 08:55:45
    RE: こまち&はやて
    たらよろさん、おはようございます!
    函館の旅行記を読んでいただきありがとうございます。

メインの道東では、天気がいまひとつで残念でしたが、
    いろいろな花に出会えたので良かったですよ!
    かなり旅費を切り詰めたので、食の方がちょっと質素でしたが(^^;
    6月の爽やかな風が気持ちよかったです♪

今回、こまちからはやてに乗り換えたので、こんな写真も撮れます(笑
    鉄道ファンの方や子供たちが、真剣な眼差しで見ていました。

この後は、根室の春国岱を訪れます。
  • akicさん 2008/07/24 09:05:50
    鉄分たっぷりですね
    こんにちは!
    パソコンの調子はどうですかー!

道東の旅、北斗星満席ですかー!
    それでも奥の手を使って行っちゃう旅猫さん素敵。
    こまちとはやてのドッキング、
    クロネコとカンガルーのドッキング、
    イイ写真ですね〜

函館の街、私も9月に10年ぶりに
    行くことになりました。
    結構ゆっくり周れる予定なので楽しみです。
    路面電車かわいいの沢山あるんですね〜♪

鮭とば、美味しいのは全然味が違いますよね。
    それと駅弁におでんに〜〜
    朝から胃液過多(爆)

最後に、道路に書かれた「ケンケンパ」懐かしかった〜
    最近書かれてる道少ないですよね。
    私は毎日のように歩道一面に書いたものです。

akic

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/25 00:25:12
    RE: 鉄分たっぷりですね
    akicさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

PCは、何とか動いています(^^;
    機嫌が悪いと、まったく動いてくれませんけど。。。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/25 00:31:00
    RE: 鉄分たっぷりですね
    あれ?
    送信したら、一部しか書き込まれなかった。。。

akicさんも、函館へ行かれるのですね!
    時間があるようでしたら、立待岬にも是非!
    いいところですよ。

> 最後に、道路に書かれた「ケンケンパ」懐かしかった〜
    懐かしいですよね〜
    最近、東京ではまったく見かけなくなりましたね。。。

旅猫
  • ツーリスト今中さん 2008/07/24 00:47:37
    完成!
    改めて拝見!

☆「はやて」がダメなら「こまち」があるさ!
     さすが!ですね。
    ☆函館駅:新しいのはピンと来ませんよね。
     青函連絡船から続く長いホームと旧駅舎が懐かしい。
    ☆啄木は釧路にも76日だったかな。滞在日数。
     それであれだけいろいろ残っているんですから
     凄いなぁと改めて。
    ☆竹輪が「こ、怖い!」
    ☆道路で遊ぶ子達もいなくなっちゃったなぁ。
     チョンパッ!チョンパッ!
    ☆シメイ:函館の十字街にある酒屋さんでよく購入したものでした。
         確か偶然にシメイの話をしたんですよね。何かが知らせた?
    ☆鮭とば:自家製は絶対!グー!
         昨今の何やらいろいろ入っているのは不可!
         釧路だと自家製にありつけます。
         今度の冬はベランダでも挑戦しようかしら。
    ☆ちゃぼでは牡蠣の塩辛も美味しかったんですよ(ダメなんですものね)
    ☆旅猫さんは釧路へ。私は釧路からで札幌での巡り会いは
     何とも不思議なひと時でしたね>^_^<

続編も楽しみにしています。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/25 00:03:52
    RE: 完成!
    ツーリスト今中さん、こんばんは!
    再度の書き込み、ありがとうございます。

> ☆「はやて」がダメなら「こまち」があるさ!
    そう、東北&北海道へ旅をするときの基本技です(笑
    「盛岡まで行けば何とかなる」です。

啄木は、釧路にも滞在したのですよね。
    結構、漂泊してますよね(笑

> ☆竹輪が「こ、怖い!」
    怖い??
    なぜに?

釧路でも、自家製の酒とばにありつけますか!
    いいですよね〜
    お酒に最高です。

さあ、次は春国岱です!
    旅猫
  • ツーリスト今中さん 2008/07/22 17:24:10
    待っていました!
    佐渡からの帰り、羽田空港ラウンジネットです。

新幹線〜スーパー白鳥での函館入り(出る方も)
    したことがないのと久しぶりの函館を
    懐かしく拝見しました。

「まりも」に無事乗った所でひと段落という所ですね。
    完成、続編を楽しみにしています。

佐渡もなかなか良かったですよ!
    アップはいつになることやらですが。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/23 01:21:19
    RE: 待っていました!
    ツーリスト今中さん、こんばんは!
    終電乗り過ごしで遅くなりました(^^;

佐渡への旅、良かったようですね!
    旅行記を楽しみに。

ようやく、北海道に着手しました。
    でも、初日からのんびりです。
    とりあえず、「まりも」までということで(笑

完成したら、またお立ち寄りください。

旅猫さんのトラベラーページ