阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷの旅<br /><br />4トラ旅行記で、「石川県」「福井県」「和歌山県」「徳島県」「香川県」「愛知県」「静岡県」が塗られていませんでしたので、塗ってみようと。<br />ルートについては先週、東京湾フェリーに乗ったのが、ヒントになりました。<br /><br />※あとで自分たちが見たときに楽しいような旅図鑑です。 <br /><br />↓この旅の最初は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10801875<br /><br />2019/12/17加筆修正<br />

2013.08青春18きっぷ鉄旅「和歌山⇒徳島⇒佃」-JR線全線乗りつぶし-

2013/08/13 - 2013/08/13

旅行記グループ 夏の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

夏の青春18きっぷの旅

※あとで自分たちが見たときに楽しいような旅図鑑です。

↓この旅の最初は↓

2019/12/17加筆修正

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます。
    この日も快晴で朝から30℃超えています(笑)
    今日もちょっと不思議な和歌山市駅スタートです。

自動券売機を見ても完全にJRはアウェイです。

お盆の朝はガラガラ。
    通勤も楽チン。

08:09和歌山港行
    の電車に乗ります。

かなりローカル路線ですので、この列車に乗り遅れると2時間ありません。

南海の和歌山市駅ホーム

じゃーん♪
    南海のきっぷです。和歌山港までは150円なり

和歌山港行の列車が来ました。

【19本目】1903
    08:09和歌山市

08:14和歌山港
    ※18きっぷ対象外

普通の南海の電車です。

海が見えてきました。

南海四国ライン 和歌山港フェリーターミナルが見えてきました。
    和歌山からフェリーで徳島へワープします♪

和歌山港駅

ブログ用に写真を撮っているのね。

あんまりゆっくりしていると乗り遅れるかも。

すばらしいことに動く歩道を発見。
    当然乗ります♪

おととい新幹線のきっぷを買ったので、今回は嫁に買ってもらいました(笑)
    買い間違えないでね。

じゃーん♪
    和歌山港から徳島港行きのきっぷです。
    残念ながら、南海電車の指定の駅で購入すると、どこで買っても2000円のようです。
    なんばからでも2000円なので、大阪から徳島港まで2000円で行けます。和歌山市駅でも購入可能です(笑)
    まぁ300円ほど無駄に使ってしまいました。

【20本目】第4便
    08:30和歌山港

10:35徳島港
    ※18きっぷ対象外

電車からの乗り換え客があまり多くなかったので、ガラガラかと思いきや、船内のイス席は満席。80席は足らんなぁ。
    じゅうたんも海水浴場状態で歩くところすらない。
    床にもレジャーシートを敷いている人がいるので屋内を諦め

外のベンチに座ることにしました。
    先週乗船した東京湾フェリーに比べると主要航路の感じがしますが、船の大きさが2/3ほどのようです。冬や雨ならみなさんどうするのだろうか?

↓お時間ある方はどうぞ

和歌山港を出発しました
    徳島港までは約2時間の旅です。

淡路島がぼんやりと見えます。

ゴミはゴミ箱へ!

太平洋
    天気がいい割には、水分が多くて霞んで見えます。

フェリーつるぎのデッキ

デッキから

徳島が見えてきました

フェリーの外のベンチは夏でも強風で寒いです。
    嫁は寒い寒いの連発で上着を着ておりました♪
    まさに天然クーラーです(笑)

そろそろ徳島港に到着です。
    外のベンチは全面喫煙可能です。
    でも、みなさん後ろの方に集合して、喫煙場所を決めていました。
    さすがです♪

徳島港はものすごくのどかな感じです。

スタンプを押してあるチケット
    回収される前に記念撮影

ポカリのうまい徳島県
    【13都府県目】

接岸です。
    これだけの船を静かに着岸させるのって、すごいと思います。

お世話になりました

ブリッジから

フェリーつるぎ

じゃぁまた!

徳島側のフェリー乗り場

徳島市営バス
    この日は3台のバスが出ていました。
    乗れない心配はなさそうです。
    徳島駅まで200円

徳島駅前
    そごうがあります♪

阿波踊りをやっています。
    こいつのせいで、徳島にホテルが取れませんでした。
    旅を開始してから徳島行を決めて、楽天で調べたら、一番安いので1人138,000円でした。
    嫁曰く『なんちゅーぼったくりやぁ。』
    先週の安房の国から阿波の国へ
    ※泡の国ではありません(笑)

徳島駅ビル
    思ったよりも都会でした。
    徳島に来たのは、鳴門のサッカー観戦と郊外の徳島ラーメンと、何度も来ていましたが、4トラの旅行記は初めてですし、徳島駅に来たのも初めてです。松本駅前ぐらい栄えています♪

自動券売機もあります。

駅の改札
    ローカル駅チックで再び18きっぷの気分が高まります。

こういうのを見ると都内できっぷを買って乗るってのは自然な事なのだと思いました。最近は自動改札もきっぷの入らない、スイカ専用機が増えています。混雑した駅では、きっぷの入らない自動改札で悩んでしまう人が多いのも納得です。自動改札のないところに住んでいる人が、きっぷの入らない自動改札に当たったら。普段、スイカ乗っている私たちが気が付ないことなので、迷っている人が教えてあげることにします。

そして18きっぷの旅が再開します♪
    徳島駅の看板
    徳島ヴォルティスのマークが…。鳴門じゃないの?
    まぁいいや。来年もJ2にいてね♪
    ※ライバルなので、若干徳島には辛口です!

阿波地鶏弁当と徳島食べくらべを買ってみます。

和歌山を出るまでルートを決めていませんでしたが、フェリーの中でよしの川ブルーラインに乗ってみようと嫁の発言で阿波池田行きの普通列車に乗ることにしました。
    一部特急に乗って、志度でうどんを食べる案も出ましたが、朝うどんを食べていたようです(笑)

JR四国はアンパンマンパワーで、活性化を図っています。

ここのホームは行き止まり

四国キヨスク天然水。
    こういうラベルって惹かれますよね。
    買ってしまいました。

特急うずしお号

四国限定
    限定って言葉に弱い。

この場所に喫煙所があります♪

アンパンマン車両

新しいのか古いのかよくわからない気動車がやってきました。
    東西線似ているので、走らせたら面白いかも♪
    でもこの子は約70キロの距離を2時間かけて進むホンマの鈍行

【21本目】4449D
    11:45徳島

13:35佃

ワンマン列車お決まりの1枚

車内はロングシートとボックス席の混在型。車両の真ん中あたりに席をとしました。これが最悪の結果に…。

阿波池田まで2両なのに、後ろの車両は回送です。

まずは阿波地鶏弁当

やわらかい地鶏が一面に乗っています。

徳島食べくらべ弁当

徳島牛と阿波尾鶏のお弁当
    ともにご飯が炊き込みご飯で豪華な作りでした。
    とてもおいしい駅弁♪

そして徳島をあとにします。

牛島駅
    徳島線って意外と乗り降りが多くてびっくりしました。
    この駅では、まず特急に追い抜かれ、そして特急との交換待ちをします(笑)

停車時間13~4分
    喫煙たーいむ

阿波川島駅で列車交換です。

ってか、この場所めっちゃ暑い。
    全体的にエアコンが効いていません。ディーゼルゆえの床の暑さか、気温のせいか、老朽化か…。
    この日は四万十市で40℃以上を記録しているので、確か暑いのだと思います。

『学』駅

川田駅でも列車交換
    徳島方面かなり乗っています。
    新型車両は涼しいのかな?

やっと吉野川が見えました。
    この路線、ネーミングの割には景色は楽しめません。
    しかも、暑い!

『沿線の主要駅。降りてみることにしましょう』と行きたいところですが、この先あまりにも列車がないので、またいつか♪
    名所案内がありますが、剣山まで2時間30分って…。

座席が暑いのあちこちに遠征開始

こっちは剣山方向かなぁ?

剣山国定公園記念碑

三加茂駅
    駅前に神社がありました。

• 辻駅<br />駅前に高層建築を発見♪<br />なかなかローカル線の山奥では見ないですね。

辻駅
    駅前に高層建築を発見♪
    なかなかローカル線の山奥では見ないですね。

そして、目的地の佃駅に到着
    2時間サウナのような暑さに耐えました。
    しかも窓が開くのに気が付いたのは20分くらい前…。

ホームの狭さが、この駅の歴史を物語っています。
    6分ほど停車しますので、喫煙でもして佃駅を堪能しましょう。

概ね1時間おきに走っているようです。
    かなり運転間隔にバラツキはありますが。

列車が来るのかと思いきや、特急剣山がかなりのスピードで通過しました。

絵になる駅♪
    ここで家からの距離が1,000kmを越えました♪

ここまでのこの日の旅は
    距離126.7km乗車時間04:00
    ※フェリーと南海電車含む

この旅の合計
    距離1,032.7km乗車時間20:46

第3日目の全図

2019/12/17全図作成

1つ前『敦賀⇒天王寺⇒和歌山』
    この先は『佃⇒瀬戸大橋⇒大阪』

↓JR線乗りつぶし記録↓

夏の青春18きっぷ