呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR線完乗に向けた2017年夏の青春18きっぷ旅。<br /><br />この日は広島県内を1周してきました。<br />広島⇒呉⇒三原⇒福山⇒府中⇒三次⇒広島<br /><br />呉線は『快速マリンビュー48号』で快適に乗りつぶし♪<br /><br />呉線は想像以上の絶景路線です!

2017.07 青春18きっぷ『広島ぐるぐる』(呉線・福塩線・芸備線) -JR線乗りつぶし-

2017/07/29 - 2017/07/29

旅行記グループ 夏の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

JR線完乗に向けた2017年夏の青春18きっぷ旅。

この日は広島県内を1周してきました。
広島⇒呉⇒三原⇒福山⇒府中⇒三次⇒広島

呉線は『快速マリンビュー48号』で快適に乗りつぶし♪

呉線は想像以上の絶景路線です!

この旅でのJR乗りつぶし状況

距離12611.8㎞(前回比+271.8km)
    乗車率63.42%(前回比+1.37%)

約270キロ増えました♪

※乗りつぶしオンラインより作成

今回の初乗車

『山陽本線』
    広島⇒海田市(前回記録漏れ)
    三原⇒福山
    『呉線』
    海田市⇒三原
    『福塩線』
    福山⇒塩町
    『芸備線』
    三次⇒広島

今回の指定席券きっぷ

7月1日に指定席券を買いに行きましたが、進行方向窓側は全席売り切れ、残りは後ろ向きか横向き。しかも残りわずか。
    この瀬戸内マリンビューはこの日と8月の土曜日のみ福山まで。それ以外の運行日は三原行。

10:02広島発福山行『快速瀬戸内マリンビュー48号』

福山まで約3時間30分かかりますが、呉線を快適&楽しく乗りつぶすためにこの列車をチョイス。

広島駅 (JR)

車両はキハ47を改造したもの。
    1両目が自由席。2両目が全席指定席。

ところどころですれ違うために運転調整。
    水尻駅は目の前が砂浜になっているので、海水浴にはとても便利です!

この日はあまりにも暑すぎるのか、駐車場もガラガラ。

水尻駅

車内にはいたるところに船の部品っぽいものが飾ってあります!

こんな感じです!
    自由席にもちょっとは飾ってあります。

十分な照明がないので、トンネルは雰囲気がでています。

瀬戸内マリンビュー 乗り物

広から先の自由席の様子。

広島から早めに並ばないと座れない様子でしたが、呉から先は座ろうと思えば座れそうな状況です。

テーブル付きの列車とわかっていましたので広島駅で駅弁を買ってきました!

こちらは「たこめし」
    たこが柔らかくてとてもおいしい♪

こちらは「活あなごめし」
    広島名物のあなごをこれでもかぁっ!ってくらい乗せてます。

駅弁は冷えてもおいしいので、ちょっと割高でもコンビニよりもおいしくいただけます。

天気があまりよくはありませんでしたが、こんな絶景を見ながらいただく昼食はとても贅沢♪

竹原に到着。

竹原駅

列車は海岸線を進みます。
    ※瀬戸内マリンビュー横向き座席からの眺め。

線路のすぐ脇が海。

そして線路のすぐそばが砂浜という絶景路線。

12:30三原着
    12:41三原発

普段の瀬戸内マリンビューの終着駅
    福山行は10分近く停車します。
    この時間を利用して、改札の外のコンビニでビールを買って、トイレ行って、タバコが吸えます♪

三原駅

この間に12:37糸崎行と貨物列車に追い越されます。

なお、福山以遠に急ぐ場合はこの駅で始発列車である12:52岡山行に乗ると座って行けるので便利です。

三原駅で買った一番搾り「広島に乾杯」
    普段も飲んでいますが、味は普通です。

尾道駅で『普通』列車に追い越される『快速』マリンビュー48号(笑)

尾道駅

指定席の入り口

13:38福山着

福山からは福塩線で三次方面に向かいます。
    福塩線のホームには井原鉄道の列車が停車中。

福山駅

ホームから福山城が見えます。
    福山は旧国名備後。
    旧吉備が岡山を指すので、備後というと岡山のような気がしました。

14:08福山発府中行

福塩線の福山⇔府中が電化されていますので、列車は105系の電車。
    車内はすべてロングシートです。
    芸備線はオール非電化ですが、福塩線はかなり昔から福山⇔府中で電化されていたようです。

14:50府中着

府中でお祭りをやっているみたいで、かなりの人が乗っていました。

府中駅

15:05府中発三次行

JR西日本の誇る高性能ディーゼルカー『キハ120』
    もちろんここからは1両です。

ローカル線のような、そうじゃないようなところを進んでいきます!

18きっぷの時期ですが、先頭がぶりつきは1名だけでした(笑)

車内は1人1席であれば全員が座れるくらいの混雑。

青い服の少年が三原から広島まで一緒でしたが、一生懸命&ダッシュで写真を撮っていて、すごいなぁと思いました。

16:55三次着

17:01三次発浜原行の三江線
    ここで三江線と接続しているようです。
    来春で廃線ですから、乗るなら今のうちです。
    今日は乗りません。

三次駅

今日もたくさんの鉄ちゃんに支えられて三江線は走ります。
    三次駅の段階でほぼ満席。
    先頭は大混雑。
    この列車で江津まで行くと21:27着、途中駅で1泊するのでしょうか?

三次駅の芸備線と三江線。
    この景色もあとわずか。

17:18三次発広島行

この列車は広島までの所要時間1:56、18:11の快速だと1:23。
    三次で1時間近く違いますが、広島着は20分差。

なので、三次駅でお茶でもしようかと思いましたが、17:18の列車がガラガラでしたので、乗って帰ることに。

三次駅前にはお茶できるところが2カ所ありました。

キハ47の2両編成。

見た目はキハ40です♪

駅のセブンでビールを買ってのんびり帰りましょう。

車内は18きっぷの時期でもガラガラ。

のどかな田園地帯を進んでいきます。

途中駅で何度かすれ違いのために停車します。
    上り(三次方面)の快速が優先か待ち時間が長い気がします。

向原駅

志和口駅に着くころには土砂降り。
    広島には大雨洪水警報。
    そして、あの少年は写真を撮りに行きます。

志和口駅

19:14広島着

広島ぐるぐる完了です。

広島駅 (JR)

この旅の乗車図

広島県内を1筆書きで回れる最長距離を乗りつぶしました♪
    そのうち電車に乗ったのは、福山⇒府中のみです(笑)
    総乗車距離は247.3キロでした。

次の旅図鑑
    201708青春18きっぷ『中国ぐるぐる』(芸備線・境線・因美線・姫新線・赤穂線・津山線・山陰本線)
    前の旅図鑑
    2017GWバースデイきっぷでJR四国乗りつぶし修行の旅(後編)

↓JR線乗りつぶし記録↓

夏の青春18きっぷ