福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷの旅<br /><br />満足度のとても高い福井でした!<br /><br />※あとで自分たちが見たときに楽しいような旅図鑑です。 <br /><br />旅の始まりは<br />https://4travel.jp/travelogue/10801875<br />こちらです。<br /><br />2019/12/16加筆修正

2013.08青春18きっぷ鉄旅 「福井⇒敦賀」-JR線全線乗りつぶし-

2013/08/12 - 2013/08/12

旅行記グループ 夏の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

夏の青春18きっぷの旅

満足度のとても高い福井でした!

※あとで自分たちが見たときに楽しいような旅図鑑です。

旅の始まりは
こちらです。

2019/12/16加筆修正

JRローカル 私鉄

東京から約600キロ、12時間の乗車で福井に到着です。

福井駅の時刻表
    普通は1時間に1本
    特急は1時間に2~3本
    九頭竜線は…。

福井も路面電車のある素敵な都市です♪

北陸の県庁所在の駅はどこも同じような作り。

福井駅改札。
    どこかで見たような雰囲気です。

嫁はここでゆっくりご飯食べて、コーヒー飲んで…のつもりだったそうですが、世の中そんなに甘くはありません。
    まずは南口にある『えちぜん鉄道』に乗せてしまいましょう!

ローカル線っぽい駅ですね。
    きっぷは窓口で購入!

えちぜん鉄道
    ディーゼルじゃなくて、電車でした♪

路面電車に乗り換えが出来そうな田原町まで

東尋坊にも行ける電車で大勢乗っていました。
    アテンダントと言われる名のお姉さんが、電車のアナウンスを担当します。
    『アシスタントではありませんよ(笑)』

電光掲示板
    2路線あるようです。

しゅっぱーつしんこー

JRの高架線の脇をひたすら進みます。

そして田原町駅に到着
    福井駅から8分の旅でした。

福井市内とはいえ、のどかな感じ

レトロな駅舎

んん?
    反対を向くと、福井鉄道のホームが♪
    どうやらとても便利な乗換駅らしいです。

時間があるので、ちょっと駅を出てみました。
    えちぜん鉄道の田原町駅舎

えちぜん鉄道の福井行列車が通り過ぎました。

福井鉄道の路面電車がやってきました

♪路面電車4つ目♪

この写真を撮っていたら、中学生くらいの子に
    「何やってんですか?」
    って聞かれた(笑)
    「路面電車の写真撮ってるんだよ」
    と答えました、
    そしたら、「楽しいんですか?」
    って聞かれたので、(つっこむかい!)
    「路面電車に乗るために旅しているんだよ」
    と優しく答えておきました。

三脚使って写真撮っているわけではないのに。
    普通に見たら撮鉄なんでしょうか?
    「写真撮るのに邪魔だからどけ?」なんて、自己中な撮り鉄用語を言ったことはありませんよ。

えちぜん鉄道の1時間に2本に対して、
    福井鉄道は1時間に3本あります。

整理券を取って乗るようです。

車内の様子

エアコン。
    その後ろの子供の絵が地元密着って感じです。

整理券

いつものように最後尾です。
    田原町駅は専用軌道内にありますが、出発してすぐに路面電車になります。

富山とは違う落ち着いた感じの街

すれ違いました

路面電車のある街って絵になります。

まもなく福井駅前です。

あとで調べたのですが、日中は武生方面からの場合、市役所駅で乗り換えないと福井駅方面には行けないようです。
    何も考えずに乗ったのですが、迷わずラッキーでした。

田原町駅から約7分の旅でした。

本数も少ないせいか駅前の停留所はこじんまりしています。
    ここで列車の進行方向が変わるんので、運転手さんが一生懸命移動してました。

駅前には西武百貨店もある大都市です。

今日のお昼は
    「レ・プレジュール」で頂くことに。

ご覧のとおり、おいしそうなパンがたくさん並んでおります。

2階にイートインコーナーがあります。
    かなり残念なことにお皿ではなく、ビニール袋に入れられております。
    でも、見た目の想像通り絶品でした。めっちゃおいしい♪
    しかもお値段がリーズナブルときた!!
    パンの他に
    プリン130円
    キッシュ230円くらい
    コーヒー170円
    近所にあったらうれしいお店です。

のんびり食べる時間もなく、先が長いので忙しく戴き、再び福井駅に戻ってまいりました。

次に乗るは敦賀行きの普通列車です。
    福井には1時間半の滞在でした。
    路面電車にも乗ったし、美味しいパンも食べたし大満足です。

発車の15分くらい前に入線しました。
    先程の乗った521系

【12本目】232M
    12:52福井

13:45敦賀

約1時間の乗車です。
    みなさん結構敦賀行に乗るんですね。
    やや混雑です。

そして南今庄駅、秘境感満載です。

そして敦賀駅到着、割と大きな駅のようです。

そして敦賀駅

ここまでのこの日の旅は
    距離171.3km乗車時間2:53
    この旅の合計
    距離687.8km乗車時間13:06

敦賀駅の時刻表

たまたま停車したトワイライトエクスプレス
    数名の方が写真撮影のため、全力ダッシュしておりました(笑)

とりあえず後ろから…。
    ホワイトバランスが合いませんでした♪
    まぁそんなもんです。
    いつかは寝台列車で豪華な旅をしてみたいですね。

時間もあるし、次は4両編成で椅子取りゲームもなさそうですので、敦賀駅構内をゆっくり歩いて出てみることにしました。

ちょっと見にくいですけど、液晶テレビを使うことで経費削減できるのでしょうか?

敦賀駅

ここからフェリーで北海道、釜山、ウラジオストックへ行けるようです。
    もしかしたら、下車した多くの方々はフェリーでどちらかへですかね~。

誰もいないけど、習慣で並んでみます。

喫煙所は福井寄りの端の方に

しらさぎ。
    米原行でしたが、満席に近かったです。

そしておなじみ新快速がやってきました。敦賀から網干まで行くなんてステキすぎます。
    しかも約235キロを3時間ちょっとで駆け抜けます。

座り心地が良いし、ガラガラなので少しの間、のんびりできそうです。

第2日目の全図

2019/12/16全図作成

1つ前『高岡⇒金沢』

この先は『敦賀⇒天王寺⇒和歌山』

↓JR線乗りつぶし記録↓

夏の青春18きっぷ