和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷの旅<br /><br />比較的観光の多い2日目。<br />ここでは大阪観光を中心とした旅行記です!<br /><br />※あとで自分たちが見たときに楽しいような旅図鑑です。 <br /><br />旅の始まりは<br />https://4travel.jp/travelogue/10801875<br /><br />2019/12/16加筆修正

2013.08青春18きっぷ鉄旅「敦賀⇒天王寺⇒和歌山」-JR線乗りつぶし-

2013/08/12 - 2013/08/13

旅行記グループ 夏の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

夏の青春18きっぷの旅

比較的観光の多い2日目。
ここでは大阪観光を中心とした旅行記です!

※あとで自分たちが見たときに楽しいような旅図鑑です。

旅の始まりは

2019/12/16加筆修正

JRローカル 徒歩

さぁ~ここからは新快速で一気に大阪を目指します。

【13本目】3181M⇒3481M
    14:23敦賀

16:28大阪

何を作っているのかな?

このあたりは鳩原ループ線
    下に見えるのは多分、下り線。

新疋田駅

どうやらこの駅は列車の撮影を行う方が多いようです。

近江塩津駅付近
    線路がいっぱいです。

近江商人の街、滋賀県に入りました。
    【9都県目】

湖西線に入り、琵琶湖が見え始めてきました。

マキノ駅
    めずらしいカタカナ表記

手つかずの自然が残っている風景です。

琵琶湖に湛えられた田園地帯

そうそう、昔から思っていたのですが、関西の電車は電球がカバーで覆われていて、高級感があります。

近江今津駅

本来であれば、8分停車の予定ですが、6分遅れで到着のため、2分間の停車です。
    喫煙所探検は諦めました。

琵琶湖を望みながら、大阪へ向かいます。

なんと泳いでいる人がいる!

嫁に聞いたら、琵琶湖は泳げるそうです。
    猪苗代湖ぐらいしか泳げないと思っていたので、ビックリです。
    大津付近は霞ケ浦くらいの水質ですが、北の方は猪苗代湖くらいきれいとのこと。
    しかも海水じゃないので、べとべとしないで泳げるらしいです♪

釧路湿原のような原野が広がります。

はるか遠くには大津の街が。
    ここは海ではなく、琵琶湖ですから対岸が見えます。

そして、京都に到着です。
    多くの方が乗り降りしました。

日本一の碁盤目の街、京都府
    【10都府県目】

昔懐かし、117系

そして、大好きな淀川を渡るともう間もなく、大阪駅です。

ここは、天下の台所大阪府
    【11都府県目】

敦賀から2時間大阪駅に到着です。

一気に都会までやってきました。
    新快速さんそしてJR西日本さま、ありがとうございました。

ドラマ半沢直樹の勤務する大阪西支店のモデルの阪急ビル。
    このドラマはとても面白いコントドラマですよね。

環状線のホーム

大阪駅でトイレなどに行っていたら、乗換に10分以上かかってしまいました。

残念ながら真っ赤な環状線ではなく、大和路快速でした。

【14本目】3448K
    16:42大阪

16:58天王寺

新福島駅方面

なつかしーです。
    在阪時代よくチャリで走ってました。
    大阪空港行のバスはこの下を通ります。

弁天町駅

交通科学博物館があります♪
    しっかし、この車両のエアコン壊れてるのちゃう?ってくらい暑い。
    扇子が大活躍(笑)

京セラドームも見えました。

そして、大阪駅から約16分天王寺に到着です♪

この旅3回目のコインロッカー。
    次に乗るのが阪和線ですから、ホームのロッカーに入れました。

ターミナル駅にふさわしい改札。

あべの「ハルカス」
    ずっと「ハスカル」だと思ってました(笑)

でも、天王寺に来た目的は「ハスカル」ではなく、阪堺電車です♪

3年前の姿。
    近鉄百貨店のビルの壁はとてもすてきな模様でした。

新しくなると乗場への道がわかりません。
    阪堺電車の看板を見つけましたので、降りてみましょう。

地下道を歩くこと3分。
    乗場らしき入り口を発見。
    わかりにくすぎます!!

いきなり昭和にターイムスリップ♪

ここだけは昭和のままで残っているようです。
    誰かビート板忘れてます。
    運転手さんが叫んでます(笑)
    「ビート板!忘れとるでぇ~!」
    ♪路面電車4つ目♪

昔ながらのちんちん電車。

富山の路面電車と違って、趣が深い。

天王寺駅前の車の中を駆け抜けます。

しばらく路面電車の車窓が続きます(笑)

東京にも路面電車が残っていますが、併用軌道はほんのちょっとです。

専用軌道に入りました。

大都市とは思えないほど、ローカルな感じがします。

東京も昔はこんなところを路面電車が走っていたのではと思わせる風景

このあたり、道幅も狭くとても好きな場所です。

つぎ、とまりまぁ~す。

西成区にある高級住宅街を抜け

住吉駅で下車して乗り換えます。

この電車は住吉公園行

天王寺方面の電車が通り過ぎます。

住吉駅

乗換券と路面電車

道路上でこれだけクロスしていると感動しますね。

ちんちんち~ん♪

軽自動車にあおられてます。

再び専用軌道に

この切り替え部分好きです。

南霞町で下車しました。
    さよなら~阪堺電車

南霞町駅

JRのガード下にひっそりとたたずんでいます。

おっと!
    フェスティバルゲートが消えてなくなっています…。

JR新今宮駅

いつもなら、新世界で串揚げを食べますが、今日の夕飯は別の所へ♪

関西本線でJR難波駅を目指します。

つぎは18:10の快速電車です。

止まったままの時計のビル

新今宮駅周辺は東京にはない昭和雰囲気を残した街です♪
    この街の観光は明るい時間!オブジェには決して手を触れてはならない!

オレンジ色の環状線も健在です!

【15本目】481K
    18:10新今宮

18:14JR難波

『じぇいあーるなんば』

読み仮名はあってますが、間延びしてます。

JRの駅で、JRと入れたのが最初らしいです。

改札を出て、ライフをくぐると四つ橋線の難波駅があり、すぐに近鉄、阪神、ピンク地下鉄…ん~千日前線の難波駅があります。
    震災直後に東京へ転勤となり、ライフの上のダイキで懐中電灯を買ったのを思い出しました。
    あの懐中電灯はどこに行ったのかな?

難波に来た目的はただ一つ!
    中央軒の『皿うどん』

長崎県に行ったことはないのですが、今のところ日本の麺屋ランキング第1位にランキングしております。

自己ランキング(2013年8月時点)
    第1位 中央軒『皿うどん』
    第2位 なりたけ『しょうゆラーメン』
    第3位 まこと家『ラーメン』

です(笑)

思い出の四つ橋線

さ~本日の目的地は難波ではないので旅を続けます。
    次の電車は19:06王寺行

この電車は『王寺』行ですが、『天王寺』を通ります(笑)

山手線では使われなかったウグイス色201系

【16本目】1844K
    19:06JR難波

19:13天王寺

阪和線は紀州路快速よりも快速の方が時間的に早いので、天王寺から乗ることに。

時刻表見て移動していないツケが…。
    和歌山駅より先の乗り継ぎが悪いので駅構内にあるデリカフェで一休み。
    駅構内でここは喫煙が出来ます♪
    嫁は禁煙席なので、別々に…。

巨大なターミナル駅
    JRの駅では珍しい光景です。

【17本目】2179H
    20:04天王寺

21:08和歌山

20:04の快速に乗ります。
    発車10分以上前ですが、2人掛けまたは1人掛けの席はすべて埋まっていました。

和歌山まで約1時間の旅

ホントは18時台の電車に乗りたかったのに、こんなに遅く、そして真っ暗になってしましました。

後ろのほうは席が空いていないので、先頭まで来てしまいましたっ(笑)

天王寺駅さようならぁ~
    そして大阪もさよならー
    また、明日ぁ~。

和泉府中駅
    会社の隣の席の方の実家。
    ニアミスです。

日根野から関空へ

そして周囲も暗くなり

みんないなくなった

難読駅
    「六十谷」(むそた)

ついに来たよ、ラーメン大国和歌山県
    【12都府県目】

天王寺から約1時間和歌山駅に到着です♪

でも長い旅はさらに続きます。

こちらのホームを降りて

五条行の列車に乗り

ません…。

和歌山市駅行きの列車に乗ります。
    このデザインはなんでしょうか?JR西日本さまのセンスを疑います。

【18本目】265M
    21:17和歌山

21:23和歌山市

遅くてもこの1本前の電車に乗りたかったのですが、難波でのんびりしていたら乗れず。
    この時間はちょうど1時間電車がなく、和歌山駅では時間がつぶせないと思いましたので天王寺で時間調整。これ、正解でした!

なんてゆうか不思議な列車

扇風機がありました。

クモハ105

おそらく103系の改造ですね。
    なんだか懐かしい、子供のころよく乗った黄色い電車を思い出します。

そして本日の目的地、和歌山市駅に到着。

お世話になった列車ともお別れです。
    それにしても、長い旅でした。
    19時にはホテルに行くつもりがこんなに遅くなってしました。
    これでは、乗り鉄とほとんど変わりません。

JRの駅として自動改札があるものの、左側には普通の通路が…。
    18きっぷなのでそこを通りましょう。

ここまでのこの日の旅は
    距離389.5km乗車時間6:33
    この旅の合計
    距離906.0km乗車時間16:46

今日は1日中、電車に乗っているわけではありませんでした。

和歌山市駅のJR線ホーム
    ちゃんとエスカレーター付♪

初めて降りましたが完全に南海の駅です。
    南海の駅員さんで、18きっぷを見せましたが、悩んでしまいました。
    「18きっぷで2人でます」と説明したら、「あ~」と言って通してくれました。

和歌山市駅の駅舎
    どこにもJRとも書いていない不思議な駅

そしてこの日泊まったのは「ワカヤマ第2冨士ホテル」

節約したのでこんな狭さでした。
    寝るだけなので(笑)
    2人で6,500円の部屋

でも、フットマッサージがついています♪

普通のユニットバス

朝のホテルからの眺め

無料の朝食
    うどんが有名
    ウィンナーもついていました♪

結構満足な感じでした。

ホテルの全景
    夜は怪しげな光り輝くホテルの案内があるので、迷いはしないはずです♪
    再び18きっぷの旅が始まるのでした♪

第2日目の全図

2019/12/16全図作成

1つ前『福井⇒敦賀』
    この先は『和歌山⇒徳島⇒佃』

↓JR線乗りつぶし記録↓

夏の青春18きっぷ