豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷの旅<br /><br />大阪から路面電車の走る豊橋への移動。<br />結構距離があるうえ、移動する人も多く疲れる区間が続きます。<br /><br />※あとで自分たちが見たときに楽しいような旅図鑑です。 <br /><br />旅の始まりは<br />https://4travel.jp/travelogue/10801875<br />こちらです。<br /><br />2019/12/17加筆修正

2013.08青春18きっぷ鉄旅「大阪⇒米原⇒豊橋」-JR線全線乗りつぶし-

2013/08/14 - 2013/08/14

旅行記グループ 夏の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

夏の青春18きっぷの旅

大阪から路面電車の走る豊橋への移動。
結構距離があるうえ、移動する人も多く疲れる区間が続きます。

※あとで自分たちが見たときに楽しいような旅図鑑です。

旅の始まりは
こちらです。

2019/12/17加筆修正

JRローカル 私鉄

おはようございます。

今日は大阪市交通局の日本橋駅からスタートです。

IC乗車券が全国で使えるようになって便利♪
    携帯にスイカが入っているので、そのまま「ぴっぴっ♪」

天神橋筋6丁目行

通称「天六」
    銀行の支店名も「天六支店」です!
    ちなみに日本橋1丁目にある支店は「日本一支店」でした。
    さすが天下の台所大阪です。

この電車は大阪市交通局の車両ですが、阪急電鉄と同じく「あずき色」です(笑)

堺筋線は第3軌条方式ではなく架線から電気を取っています。

【29本目】
    08:32日本橋

08:40扇町

扇町で乗り換えます。

使わないので先日、「Osaka Pitapa」を解約してしまいましたが、「Pitapa」はとても便利な利用者目線のIC乗車券です!

なんと言っても、ポストペイなので無駄なくむらなくちょ~最高!
    スイカにもそんな機能が欲しい!

大阪市内の地下鉄図。

人口270万人の都市ですが、便利すぎるほどの路線。
    パリと比べると人口は2割多く、面積は2倍です。
    しかしながら地鉄路線総延長は約半分です。

関テレ

そして、天満駅から18きっぷの旅を再開します♪

祝30本目の列車
    関空快速「関西空港行」
    このまま関空に行って飛行機に乗りたい♪

【30本目】4123M
    08:48天満

08:50大阪

この旅2回目の大阪駅。

ここで初めて、一筆書きが出来なくなりました。
    片町線で迂回しようとも思いましたが、1時間以上も余計にかかるし、京都⇒山科が結局重複するので、やめました。
    関西本線経由も魅力的でしたが、旅も4日目。だいぶお疲れです。快適な新快速に乗ってワープしましょう。桃鉄に新快速カードがあったらうれしいカードになりますね~。
    ほんと、JR西日本さまには感謝です。

新快速長浜行

なんとこの列車は播州赤穂を06:59に出発。大変だ!

【31本目】3426M
    08:59大阪

10:24米原

大津!

そういえば、大津にも路面電車があったはずと思い出した。
    でも、その旅行記がない…。
    あとで作りますか(^.^)

そうそうこんな感じでした。
    4両編成の車両が道路を走る。
    日本でもここだけでしょうか?

滋賀県に入りのどかな景色が車窓に広がります♪

草津駅

最近は京都のベットタウンとして発展しているようです。
    京都から新快速で20分ですから、うらやましいです。

よい形の山が見えました!

青木孝太をはじめとする有名人を輩出した野洲高校の最寄駅

日本イチニを争うバームクーヘン屋さんのある近江八幡

彦根駅

ひこにゃんは不在の様子

フジテックの工場

大阪駅から約1時間半米原駅に到着です。

東京の通勤時間帯並みの人が乗り換えます。
    まぁ大垣まで30分くらいでののんびり行こうとエレベータに乗りました。

そしたらなんだかものすごくワープ。
    約100人抜き達成です♪

ボックス席は空いていませんでしたが、ドア付近の席が1つだけ空いておりました♪
    なので、座って行きます。

【32本目】208F
    10:30米原

11:05大垣

滋賀県と岐阜県の秘境の県境である、関ヶ原を通り

戦国時代の中心地、岐阜県
    【17都府県目】

【33本目】2326F
    11:11大垣

12:37豊橋

大垣駅では約6分の乗継です。
    JR東海の誇る転換式の座席です。
    編成が長くなりましたが、立っている人もかなりいっらしゃいます。

岐阜駅
    FC岐阜にはなんとか頑張ってもらって、J2残留してほしいです。
    中京圏に転勤になったら、長良川行きまっせ!

尾張一宮駅

かなりたくさんの人が乗ってきました。

日本の三大都市圏中心部、愛知県に到着です!
    【18都府県目】

そして列車は名古屋駅へ

降りてひつまぶしでも食べたいところですが、先を急ぎましょう。

大垣から40分で名古屋駅到着
    途中踏切故障で手動にて遮断機を閉めていたようで、7分ほど遅れて到着です。

名鉄名古屋発11:48の快速特急と途中並走し、豊橋駅でも同着となりました。

名古屋⇔豊橋の乗車ですと名鉄の方が200円ほど安い、1080円で行けるようです。JR東海も新幹線の安売り切符を販売しているみたいです。
    こだまの16両分のきっぷはなかなか売り切れませんし、こだまの区間乗車の割引をどんどんしてほしいと思います。

名古屋から約50分
    豊橋に到着です。

ここまでこの列車で快適にきました。

とりあえずJR東海さんありがとうございます。

ダイヤ的に競っている様子の名鉄の快速特急

豊橋駅

割と大きな駅のような感じで、八王子駅や高崎駅のような雰囲気です。

駅前の喫煙所

JR東海さんは全駅禁煙を実施しています。
    唯一新幹線の改札内に喫煙所があるくらいです。

ありましたありました。
    なんとなんと豊橋にも路面電車があります。
    以前、浜名湖へ行った帰りに豊橋市内で路面電車を見た記憶がありました。
    国道1号線をちょっとだけ走るのです。

こんな地方都市に路面電車があるなんて嬉しい限りです。

県庁所在地を通らない路面電車は日本に3つしかなく
    函館市電
    万葉線(高岡市)
    豊橋鉄道
    でとりあえず制覇しました♪

やっぱり絵になる

一度でいいから路面電車のある街に住んで、路面電車で通勤したい!

(2019/12/17時点夢がかなっております!)

駅前のロータリーを曲がるなんてステキすぎます。

時間はないのですが、せっかくなので少しだけ乗ってみることにしました。

乗場はこちらです。

新型車両ではないようです。

まさかのヤマサのラッピングが(笑)
    ミツカンじゃないのね…。
    銚子電鉄のラッピングもお願いします!

古き良き時代の路面電車も便利になりました。

豊橋駅を出発しました。

豊橋は観光地ではないので、お盆期間中はひっそりとしています。

専用軌道のような線路

線路は交差点を大きく曲がります。

交差点に架線がステキ

ボタンを押さないと減速すらせずに通過するみたい。

市役所前駅で降りてみます。
    ここでちょうどすれ違うみたいです。

市役所前駅

豊橋鉄道の路面電車の電停は簡易的ながら屋根があってしっかりした作りです。

並行する国道が1号線なのでこの辺で見かけたのでしょうか?

かなりいかついフェイス

市役所前の案内と周辺案内も行っているようです。

なんとなんとこの路面電車はIC乗車券が使えるようです。
    スイカで乗ればよかったです。

そういえば、バスも使える時代でした(笑)

交差点ですれ違うとほんと迫力があります。

車内の様子。

新型車両とすれ違いました。

豊橋駅に戻ってまいりました。

新幹線停車だけあって、大きな駅。
    駅ビルもありますよ!

それでは、18きっぷの旅を続けます。

ここまでのこの日の旅は
    距離267.0km乗車時間03:36
    ※距離と乗車時間にはフェリーと私鉄・地下鉄を含む

この旅の合計
    距離1,709.8km乗車時間32:13

第4日目の全図

2019/12/17全図作成

1つ前『佃⇒瀬戸大橋⇒大阪』
    この先は『豊橋⇒興津⇒東京』

↓JR線乗りつぶし記録↓

夏の青春18きっぷ