バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日 ●成田空港22:05発(MH93便)<br /><br />4月30日  ~クアラルンプール空港4:30着<br /><br />     バトゥ洞窟観光<br />      KLIAエキスプレス:KLIA⇔KL Sentral<br />      KTMコミューター:KL Sentra⇔Batu Cavos<br /><br />     ●クアラルンプール空港12:05発(MH851)~デンパサール空港15:05着<br />     ウブドへ<br />     ベベッブンギル→cocoスーパー→カキアンバンガロー泊<br /><br />5月1日  sisiプンゴセカン店→ウブド王宮・市場→イブオカ→テガララン→キンタマーニ→コーヒー農園→お祭り→ティルタ・ウンプル→カキアンspa→ミーアヤムジャカルタ→DELTA DEWATA→カキアンバンガロー泊<br /><br />5月2日  バリ サファリ&マリンパーク→ゴア・ガジャ→モンキーフォレスト→ Coco Bistro→カキアンバンガロー泊<br /><br />5月3日  クタへ<br />     アシタバ・ファクトリー→博物館→フードコート→ウルワツ寺院(ケチャ)→ジンバラン→ラマヤナリゾート&スパ泊<br /><br />5月4日 クタビーチ→クタ・スクエア<br />    ●デンパサール空港16:05発(MH850)~クアラルンプール空港19:05着<br />    <br /><br />●クアラルンプール空港23:30発(MH88)~<br /><br />5月5日  成田空港7:40着

2013年5月 マレーシア&バリ島☆(3日目①)

2013/04/29 - 2013/05/05

mayura

mayuraさん

4月29日 ●成田空港22:05発(MH93便)

4月30日  ~クアラルンプール空港4:30着

バトゥ洞窟観光
      KLIAエキスプレス:KLIA⇔KL Sentral

ウブドへ
     ベベッブンギル→cocoスーパー→カキアンバンガロー泊

5月3日  クタへ

5月4日 クタビーチ→クタ・スクエア

●クアラルンプール空港23:30発(MH88)~

5月5日  成田空港7:40着

鉄道 観光バス 徒歩 バイク 飛行機
マレーシア航空

カキアンバンガローでの初めての朝食。
    前夜の3時だったか4時だったか忘れたが、それまでに食べたいメニューと食べる場所(カキアン・ベーカリーorテラス)を選び、ドアに紙を挟んでおきます。

この日の私はアメリカン。相方はインドネシアン。
    ベーカリーをやっているだけあって、パンが美味しい!
    フルーツはカットしたものかジュースを選べます。

お粥は優しい味付け。
    辛いものが苦手な人は最適です。

朝食を食べるテラスからはプールが見える。
    隣のヴィラは欧米人女性が一人で宿泊していた。
    贅沢!!!1度「ハロー♪」と言われた。
    それ以外は他のお客さんに誰も合わなかった。
    GWなのに不思議!!

この日は前夜に突然電話した、「クチコミ観光」という会社からマレさんというドライバーが来た。
    10時間で5,500円だったか5,000円だったか、とにかくオプショナルツアーに参加するよりはずっと安いチャーターである。

まずは「sisi」プンゴセカン店。
    日本人デザイナーさんが経営されている。
    実は私はもう何年も前からsisiのファンで、バリには一度も行ったことがないのに、ネットでいくつか購入しているのです。今日やっと来れたーー!!

キャー!キャー!とはしゃいでしまった。
    新作の花柄バッグと小鳥の刺繍バッグを購入。
    日本で買うより若干安いです。

私がこの日持っていた青の小鳥のバッグを見たお店の方が「すごく前に販売したもので、今は生地がもう手に入らないんです。うれしいです」と。
    そして奥のカフェを案内してくれたり、作業場も少し見させていただいた。本当に感激!!

こっちの鳥は相方を紹介してくれた共通の友人に。

ハノマン通りにも店舗があるが、こちらの方が沢山商品を置いているらしい。

色々欲しくなる!!!

友達の赤ちゃんにベビースタイも購入。

包んでいる間、コーヒーをもらった。
    バリ人スタッフは皆、親切で心地よかった。

次に王宮前の市場へ。
    ここで麦わら帽子をRp3000ぐらいで購入。
    実は帽子を日本から持ってきていたんだけど、マレーシアかどこかで無くしてしまった・・・
    どの店も同じものが並んでいる感じ。

王宮前の通り。

頭に物を乗せてバランスが良い。

どこの店の前にもお供えが置いてある。
    犬が食べても気にしない。

王宮。バンブーがしなっている。

スカートを履いているみたい。

午前中だけど観光客が結構いた。

鳥発見。

バリでは犬がいたる所にいる。
    狂犬病が怖いので触れないが、この子は可愛い。

さっき朝食を食べたばかりだけど、絶対に行きたかった「イブオカ」。
    無くなり次第終了なので昼前に入らねば!

入り口で豚を1頭丸ごと解体している。

中は靴を脱いであがる。

よくわからなかったので、左上のRp30,000を2つ頼んだ。

バビグリン!これを食べなきゃバリに来た意味がない?
    豚肉はカリっとした部分とやわらかい部分があり、すごく美味しいです。意外に量が少ないのでペロリ。
    これは滞在中もう一度食べたいなぁ。

ガイドさんの車に再び乗り、テガラランを目指す。
    途中のお店はアート魂炸裂。
    ちなみにウブドで絵を沢山置いてある地区もある。

すごい大きい彫刻。見ていて面白い。
    後で気づくが、クタとは全く違う町並み。
    ウブド最高!!

何人かのブログに、ドット・アートの店があると。
    見つけたら降ろしてね!!とドライバーさんにお願いしておいたので、すぐに停めてもらった。

これは面白い!!

ぜひ買いたいが、大きいものは持って帰れない。
    発砲スチロールみたいな素材の軽さので四角を3つ繋げると1つの絵になるやつをネットで見かけたが見つからず。残念。

地元の子供たちが顔を塗りたくっていた。
    お祭りで男の子の子供だけ、塗るらしい。

体に塗っている子も。
    ドラゴンヘッドでこういう子いたよね?

お祭りの列が通りかかったー

テガラランに到着。ここはかなり混んでいる。
    写真を撮ったらすぐ出るって感じかな。
    カフェに入りたいけど、そういう人はどうするんだろう。

これがライステラス!
    実は日本でもまだ見た事が無く、感動です!!
    世界遺産に認定されたジャティルイも、いつか行ってみたい。そしてサイクリングしたい。

ほんと絶景です。
    母にも見せてあげたい。
    母は新潟まで棚田を見に行ったぐらい、こういった景色が好きなんです。

おじさん発見。

籠を貸してもらい、写真を撮りました。(有料)

もう少し車を走らせ、キンタマーニ高原へ。
    バトゥール山をバックにドライバー兼ガイドのマレさんと。日本語がお上手です。
    彼は北部のシガラジャ辺りに住んでいて、ロビナビーチの魅力を語ってくれた。
    ドルフィンウォッチングが千円位で出来るみたい。次回の候補にしたい。

バトゥール山とバトゥール湖。

撮影スポットの場所にある、紫色のレストランへ。
    ケーキ等を食べたかったが、なかったのでパパイヤジュース。
    すっごく濃い!美味しいです。
    料理はバイキング形式でした。

こんな素敵なレストランだからトイレも綺麗だろうと期待して行くと、なんと汚い!
    バリのトイレで洋式+インドネシア式ウォシュレットの組み合わせは最悪である。ビシャビシャ。もはや浮かせてするしかなかった。だったら和式のほうがよい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る