2013/04/29 - 2013/05/05
mayuraさん
- mayuraさんTOP
4月29日 ●成田空港22:05発(MH93便)
4月30日 ~クアラルンプール空港4:30着
バトゥ洞窟観光
KLIAエキスプレス:KLIA⇔KL Sentral
KTMコミューター:KL Sentra⇔Batu Cavos
●クアラルンプール空港12:05発(MH851)~デンパサール空港15:05着
ウブドへ
ベベッブンギル→cocoスーパー→カキアンバンガロー泊
5月1日 sisiプンゴセカン店→ウブド王宮・市場→イブオカ→テガララン→キンタマーニ→コーヒー農園→お祭り→ティルタ・ウンプル→カキアンspa→ミーアヤムジャカルタ→DELTA DEWATA→カキアンバンガロー泊
5月2日 バリ サファリ&マリンパーク→ゴア・ガジャ→モンキーフォレスト→ Coco Bistro→カキアンバンガロー泊
5月3日 クタへ
アシタバ・ファクトリー→博物館→フードコート→ウルワツ寺院(ケチャ)→ジンバラン→ラマヤナリゾート&スパ泊
5月4日 クタビーチ→クタ・スクエア
●デンパサール空港16:05発(MH850)~クアラルンプール空港19:05着
●クアラルンプール空港23:30発(MH88)~
5月5日 成田空港7:40着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
成田空港に19時過ぎに着き、夕飯のラーメンを食べた。
もうちょっと時間があるので、串カツとビール。
そして22:05発のマレーシア航空に乗り、さらに機内食を食べて苦しくなり、少し寝た。 -
4:30クアラルンプール空港着。
空港内に日本語!!
8時間もトランジットがあるので、観光することにした。
こんな時間に行動するのは疲れる〜
行き先はプトラジャヤと迷ったが、バトゥ洞窟へ! -
まずは空港内で相方の荷物を預けることに。
(私の荷物はスルーでデンパサールまで行きます) -
大きいディパックだったけど、スモールサイズ料金になった。
ほんの数時間しか預けないけど、身軽に行きたいもんね。 -
KLIA空港駅からKLセントラル駅を目指す。
KLIAエキスプレスに乗った。 -
料金はRM35でした。28分で1050円?高い!
日本の鉄道と変わらないのでは? -
KLセントラル駅からKTMコミューターに乗り換え。
この駅も日本語多し!しかしちょっと迷ってしまった。
バトゥ・ケーブス駅を目指す。終点らしい。 -
この日の目的地まで行く路線の始発に乗れた!!
いろんなサイトに運賃はRM2と書いてあったが、
KTMコミューターの往路はRM1だった。(窓口で購入)
これは30分乗った。
やはり、KLIAエキスプレスは高い。 -
バトゥ・ケーブス駅到着。
駅前にあるんですね!!
靴を脱ぐように書いてあったので、おかしいと思いつつも裸足で階段を上がると、お祈りする場所でした。
すごい勘違い!!
行きたい洞窟は272段登らないといけない(笑) -
鳩がいっぱい。鳥インフルエンザが怖いので近寄らないように気をつけたい。
ここがバトゥ・ケーブス(バトゥ洞窟)です。
ヒンズー教の聖地!! -
近くで見るとものすごくでかい。
入り口は飾りの彫刻が綺麗。
階段を登り始めて振り返った。
朝の7時半から272段を登るのかと思うと、気が遠くなる。
幸いなことにまだ太陽が出ていないので、若干涼しいはず!! -
足がガタガタになりながら到着。
私一人が息を切らしている。相方は楽勝・・・ -
ライトで照らされて幻想的。
空が見えると安心。
中にも靴を脱いでお祈りする場所がある。
相方は体験していた。手首にミサンガみたいな紐を付けてもらい、こめかみに赤い丸を描いてもらった。 -
上からの景色は結構いいです。
階段が急なので下りも怖いです。 -
ふと洞窟の入り口を見ると、ツアーがあるらしい。
色々案内してもらうのは楽しそうだけど、
私たちはトランジットの合間に駆け足観光ーー!! -
あと少しでゴールだ、と一人で息を切らしていた。
椰子の実がいっぱい。
インドレストランが2軒並んでいる。
私たちは左に入った。店先で美味しそうに焼いている何かを発見したが、メニュー表が無く値段がわからなかった。
どうしようか・・・と思っていたら、隣の店の男性が出てきてうちの店へ来いと(笑) -
壁にはメニューらしき写真が貼ってある。
値段はいくつか紙に書いてあったが、私は写真を見た瞬間、絶対これを食べよう!と思うものがあった。 -
上段右から4番目の「tomato tosai」というパン。
tosaiってインド風クレープのことじゃないの?
クルクル巻いてある大きいやつなら食べたことあるけど、なんだかこれは違う感じだ。 -
平べったくて甘くないパンケーキの中に、トマトが沢山入っていた。相方はオニオン入りを注文。
身振り手振りで聞くと、机の上にある作り置きのカレー3種をかけろと言う。お腹大丈夫かな?と思ったが、今は朝だ。ついさっき作ったんだ!と言い聞かせる。どれもかなりシャバシャバしたカレーで辛かったが美味しい!! -
tosai2人前とミニッツメイド2本でいくらなんだろう?
値段は合ってないようなもの、きりがいい数字でRM20くらい?
いやいや、RM30と言ってくるのでは?と色々考えていたらレシートを渡された。なんとRM13.5!400円ですよ!疑ってごめんなさい。ここは優良店でした。
よく読んでみると、壁に書いてあった「tosai」がレシートでは「uttapm」と書いてある。調べると「uttapam」だと思うんだがインドのお好み焼きらしい。面白い! -
外の池は和む。
この奥に鳥が沢山飼われている。
帰りのKTMコミューターはRM2。
行きはRM1だった。やはり謎である。 -
車内からペトロナス ツインタワーが見えた。
韓国側が作った棟が傾いているとかいないとか? -
余裕でクアラルンプール空港に戻ってこれた。
預けた荷物を受け取り、「Old Town White Coffee」へ。
ここはマレーシアのコーヒー店。 -
アッサムラクサを食べたかったが、すぐに機内食が出るので、NO.100の一番オーソドックスなホワイトコーヒーRM4.9を注文。
空港内のカフェなのに、お手頃価格だと思う。 -
これがホワイト??って思ったけど、独特の香りが美味しいです。
12:05発のマレーシア航空に乗り、デンパサール空港へ15:05に着いた。
mayuraさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~