バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは<耳より情報><br />サヌールの旅行代理店ウエンディの店で<br />レンボンガン島への高速ボート(scoot社)往復<br />サヌール内のホテル⇔港間の送迎付き手配できるよ。<br />往復300000RPです。良かったらどーぞ。 ^^) _旦~~<br />お店の情報は<br />ラフティングの旅行記で確認してください。<br />http://4travel.jp/travelogue/11161405<br /><br />2014年暮れのレンボガン島<br />http://4travel.jp/travelogue/10968725<br /><br />2015年夏のレンボガン島 <br />http://4travel.jp/travelogue/11043368<br /><br />2016年ゴールデンウィーク<br />http://4travel.jp/travelogue/11131281<br /><br />

2016 夏 Nusa Lembongan

2016/08/18 - 2016/08/18

旅行記グループ 2016年夏 サヌール

まうまうさん

まずは<耳より情報>
サヌールの旅行代理店ウエンディの店で
レンボンガン島への高速ボート(scoot社)往復
サヌール内のホテル⇔港間の送迎付き手配できるよ。
お店の情報は
ラフティングの旅行記で確認してください。

2014年暮れのレンボガン島

2015年夏のレンボガン島

2016年ゴールデンウィーク

わたしが便利に使うのはサヌールのプラマ社です。
    だって当日でも買えますから。
    レンボンガン島へのチケットはここで買いました。
    あっ!プラマ社はスローなフェリーだと思っている人いますね?
    間違いなく高速ボートですからご心配なく。

パブリックボートは片道175000Rp(参考価格)
    どの船もインドネシア語が話せなくても大丈夫!
    チケット買う→会社のブースでチェックイン→
    待合所で待機→指定のボートに乗る
    たったそれだけ、簡単です。

ホテル港間の送迎なしなら
    1人往復280000Rpです。
    2016年GWもここで購入しています。(#^.^#)
    プラマ社のHPからも片道140000Rpで売られています。
    くどいようですが、高速ボートですからね。
    レンボンガンまで最速25分です。

プラマ社では格安シャトルバスを運行しています。
    ウブド パダンバイ チャンディダサまでも
    格安で行けます。一人旅にぴったりのツールです。
    クタ 空港 だって行けちゃう格安シャトルです。

ただし、クタまでだったらトランスサルバギタが3500Rpで
    バイパスを行き来してますから便利で安いです。

あよーAYO、レンボンガン島へ向けて出発です!

レンボンガン島へ行きたかったらサヌールに宿泊しなくてはダメ?
    のんのん(>_<)) 誰がそんな知ったかぶりを・・・
    全くその必要はないですよー。
    どこの地区に泊まっていても、目当ての時間にハントゥアまで来ればいいのです。

ハントゥア通りの、どん付きから今日は右手に進みます。
    昨日プニダ島へ行ったカスプラの船は左手だったね。

プニダ島でも自分でバイク運転したかったんだって(/ω\)
    うちの人・・・ぷぷっ お子ちゃまだわね。

2018年12月雨季だけれど、プニダ島宿泊冒険やってみるね!

今日はレンボンガンでバイク ぶんぶん飛ばすで!(ダメですよ)
    レンボンガンでの足はスクーターと改造軽トラ(爆)
    1泊2泊するからって特大トランクは持って行かない方がいいっす(-_-;)
    サーフィンとか、ダイビングとかの目的がある以外は。
    バックパックが断然便利。

2016GWにも使ったGフォースのブースです。

今日の乗船名簿に日本人のお客様がいーっぱい
    名前は見てませんが、
    国籍欄に「JAPAN」って
    10人くらい入ってましたから。

ヌサドゥアの高級ホテルに泊まっている方
    マングローブツアーのようです。
    「1人90ドルくらいに値切れてよかったね」
    って家族連れのお父さんが
    周りの人に聞こえるように言ってた( ´艸`)。

日本からネット予約しても、現地で予約しても
    ツアーの内容は変わりません。
    値段が変わるだけです。

ただバリ倶楽部だけは日本人が経営しているので
    特化しているようです。船はスランガンから乗船、
    日本語が通じると思います(未確認)。

昨日の海より荒れています。
    波が高いので念のためそこのワルンで薬を購入して飲みました。
    1錠2000Rp
    「俺は大丈夫だよ」と言ってた夫にも飲むように言いました。

そばの家族連れさん(前述の)にも
    「薬 飲みましたか?今日は飲んだ方がいいですよ」とおせっかいしました。
    「あっ うちは大丈夫です(きっぱり)」と奥さん
    えっ???いいのかな・・・どきどき

出航はなんだかんだで(風が強い&波が荒い)
    1時間のデレイ
    ますますいやぁな予感です。(;´∀`)

さっきのご家族、どうやら酔い止め薬を買いに行ったようです。
    「6錠で100000Rpだったよ(えっへん)」とお父さん
    \(◎o◎)! ぎょえええ!
    私が買った直後だったら・・・1粒2000RPだったのに
    同じ薬「アンティモ(ANTIMO)」です。
    大型クルーズ船だったら無料で配られます。(/ω\)
    ちなみにコンビニで購入すると10粒500RPです。
    船着き場のワルンは盛ってますよぉ |д゚)

なんてったって 船着き場のワルンは日本語は通じません。
    都合が悪くなると通じないふりをするのかもしれませんが(-_-;)
    ネイティブ英語を使う日本人(ちょっとブルジョア(死語)風の)が一番カモられています(これは見ましたからね(爆)

海は荒れて 案の定・・・・

全員アウト! でわなく 嘔吐です(;´Д`)。

船の天井にビニル袋が下がっていますので、各自頑張って取りに来ます。
    酔い止め薬は乗船の30分前に飲みましょうね。(^_-)-☆

船酔いって マブーラウトって言います。参考までに|д゚)

通常25分のところ、大きな波を避けながら
    1時間以上かかって到着です。
    疲れましたよ さすがに。

島での滞在時間は当然短くなりますが
    高額払っているツアー客のプログラムを消化しなければならないので、
    帰りの船の時間が1時間遅れました。

ザボザボ 上陸します。

ワルンリラックスの先から左手のボトルショップ側へ入り
    墓場の手前にバイクレンタル屋があります。
    1日1台100000Rp(最初値段です)
    夏季ピークシーズン値段だよ、
    ディスカウントはできないよと、言われます。
    頑張ると80000Rpになります(笑)、新車でガソリンを満タンにしてタイヤの空気をチェックしてもらうとかあるので、粘りもそこそこで。
    間違いなくオフシーズンは80000Rp以下です。

今日の目的は「チュニンガン島のまだ見ていない絶景を見る!」

※ 橋崩落、8人死亡=インドネシア 2016年
    時事通信 10月17日(月)0時30分配信
     【ジャカルタ時事】インドネシアのバリ島に近いレンボガン島とチュニガン島を結ぶ橋が16日夕、崩落し、インドネシア当局によると8人が死亡した。

とのことです。ご旅行予定の方は情報収集をお願いします。

誰も来てなかったので、橋の上からパチリ

まっすぐチュニンガン島へ向かいます。
    イエローブリッジです。
    (*^▽^*)

2016年10月この橋が崩落したようです。ご確認を。

この浅瀬の色 好きです。

干潮時は干上がるかも・・・

モニエット(猿)ですよ(^_-)-☆

人懐こいです。

猿の飼い主(?)のおっちゃんのワルンでビールです。

twilaight lembongan

チュニガン島の絶景です。

twilaight lembongan
    ハートのオブジェがあるようです。

こちらはシークレットビーチ

Villa Trevally

小休止できるレストラン&プールはこの先にあります。

レストランで飲み物&食べ物を100k分使ったら
    プールとWi-Fi使わせてあげよう!

っていう感じかな。

このプールの下に 天然ジャグジー(?)

シークレットビーチは遊泳禁止です。

チュニガンの小高い丘の上からの景色

チュニガンの小高い丘の上からの景色

再び黄色い橋を渡って レンボンガン島へ戻ります。

道端のバビグリン屋さんでご飯にします。
    フツーのローカルワルンです。

普通のバビグリンです。
    スープがないのがちょっと残念です( ゚Д゚)

25000RPだったか?小瓶のビールも25000RP
    切りよく払った覚えがあるので・・・

レンボンガン島 荷台にお客さん乗せるトラックの数が激増です。
    ええええっって!!!(@_@) 言うくらい渋滞していることもあります。
    なので、逆に子供連れさんも安心してお出かけになれるかな?

ま、バイクには乗れるだけ何人でも乗れるので(爆)
    慣れてきたら、バイクでぐるぐるするのが、
    便利で簡単(*^▽^*)

タマリンドビーチで一休みですね。

シュノーケリングできるかもしれませんが、
    この時間、干潮になっています。
    潮だまりに逃げ遅れた魚、ヤドカリがいっぱい。

素敵なウォーターフロントのホテルあります。

ゆっくりお茶できるお店もあります ^^) _旦~~

タマリンドビーチ

海で泳ぐっていう感じではないです。

タマリンドビーチ

グダグダしていると、どこからかスノーケリングに行かないか?と
    誘われます。料金交渉をして、お出かけになるのも自由です。
    ただ帰りの船に間に合うようにね。

ジュンクバトゥを見下ろす丘から

ジュンクバトゥを見下ろす丘から

港からマングローブへ抜ける道沿いに
    ビーチクラブ&ホテル 建設中

少しのぞかせてもらいました。

白い砂です。(^_-)-☆

プール完備です。

干潮です。
    引き潮だと、こんなことになるのでサーフィンする人は
    タイド表とにらめっこですね(^_-)-☆

ジュングバトゥの店

有名ワルン リラックス

島に到着時にブンコスしてもらって、島の好きな所で食べると気持ちいいです。

• このトッケ 実は本物です きゃぁ(&gt;_&lt;)

このトッケ 実は本物です きゃぁ(>_<)

干潮なので小さなボートまで歩いていきます。

列になって歩いていきます。

夕焼けのサヌールに到着です。
    帰りもそうとう揺れました (=゚ω゚)ノ

多分、今日みたいな日にレンボガン島デビューすると
    もう二度とレンボンガン島へ行きたくないと思ってしまうかも
    ((+_+))

• megggさん 2016/10/19 17:29:22
    いつか行ってみたーい
    まうまうさん

レンボンガン島おもしろそうですね。
    島好きなのに、まだ行ってませんでした。

旅に行くときは、必ず1箇所は行ったことがない場所を入れてプラン立てるのですが
    バリ島のときはまうまうさんの旅行記を読んで参考にさせてもらってます。
    バリ島一周(数年かけてコツコツですが・・・)が完了したら、
    レンボンガン島行ってみます!

そのころには、崩落した橋が復旧しているといいですね。

まうまう

まうまうさん からの返信 2016/10/20 07:22:45
    RE: いつか行ってみたーい
    おひさしぶるーーーです。
    明後日から熟女ベトナム旅に「心ロックオン」されて、
    自分の掲示板お留守にしてました(^-^;

そうなんです(´;ω;`) 夫の大好きチュニンガン島への橋が崩落しました。
    けが人、亡くなった方もいらしゃいます(合掌)。
    バイク2ケツで何度も渡りましたが、バラバラバラ・・・
    と、結構スリル満点だったのですよ(-_-;)。
    今、ローカル小舟でチュニガンには渡れますが、島内の足(バイク)がないそうです。

次回は年末の予定ですが、チュニガン(トワイライトかシークレットビーチ)に泊まろうと思っていたので、検討しなおしです。この際だから、山側(ウブド)へ初(えっ?まじ?)宿泊しましょうか?笑

この前NHKでやってたトランベンもいいですね。
    と、年末都合10泊分の予約はまだ1泊も決めていません なはは

また声かけてやってくださいね。(*'▽')
  • aoiさん 2016/09/01 22:09:41
    次回のルートに♪
    まうまうさん この間はありがとうございました 感謝しております(^з^)-☆
    この間は初レンボンで日帰りツアーに入って 初心者コースを満喫したので 次回は この まうまうさんルートを自力で巡ってみようと思います。
    早くチケット入手と有休調整にかからなければ(笑)

バリ島の旅行ガイドブックより まうまうさんの記事を見てる方が よっぽど楽しいですね。

これからも お手本にさせて頂きます♪

まうまう

まうまうさん からの返信 2016/09/02 07:47:51
    RE: 次回のルートに♪
    ありがとうございます。(#^.^#)
    メッセージ頂くのってめっちゃ嬉しいです。
    全然オシャレでない素の体験なので失敗も数々・・・(-_-;)

レンボンガン島 大好きです。
    ぜひぜひ次回も訪れて探検しちゃってください。
    (*^▽^*)
    チュニンガン島はまだまだオフロードの部分ありますので、
    くれぐれも転倒、転落には気を付けてくださいね。
    絶景は間違いないです!

シュノーケルですが、多少割高にはなりますがプニダのクリスタルベイにプライベートボート(って言ってもジュクンですが)を出してもらうと、もしかするとマンタや海亀に遭遇できます。
    ま、生き物相手なので、もしかしたらということで、お願いします。

次回、年末のバリ島で、私の中で「盆暮れバリ島」を一応締結しようと思っています。また、お越しくださいませ。

• bibiさん 2016/08/30 23:58:46
    島めぐり〜♪
    まうまうさん、こんばんは☆
    相変わらずのご夫婦の冒険ぶりに脱帽です(笑)そして運転したがりな旦那様!いいな、いいな♪

4traログインせずに、こっそり旅行記を拝見しておりましたよ〜。
    またゆっくり、じっくりと読ませて頂きます!

島めぐり、大好きな旅のスタイルなのですが、なかなか1人だと勇気が出ないぃ(T_T)頑張ってロンボク行ったけど、やっぱり寂しいもの(笑)誰か付き合ってくれないかしらん♪

私も必ずANTIMO飲みます!船ではリバース大臣なので、酔い止め必須(爆)
    10タブレットRp10,000位なので、多めに買って周りに勧めるんですけどね〜何でなんでしょう?!日本人ってほぼ「大丈夫ですぅ。」って言う。
    でも後からめっちゃ具合悪そうになるのがお決まりですな。。。

まうまう

まうまうさん からの返信 2016/08/31 08:10:14
    RE: 島めぐり〜♪
    おはっ(*'▽')です。おひさしぶるです。
    お盆の旅行記、そろそろ書き終えて引っ越し準備(断捨離)に入ります。
    苦行・・・((+_+))

大冒険大好き高じて、今回大大大冒険の住宅ローンでっせ(/ω\)だのに。。。年末はポチッしてますし(爆)

> 10タブレットRp10,000位なので、多めに買って周りに勧めるんですけどね

そうですよ!船着き場の隣のワルンは足元見てきますから(/ω\)プルル オバッ と言っても「頭が痛いのか?」って「ここで頭痛薬買いますか?」ずばり「マブー」と言ってやりましたよ(^_-)-☆にゃはは

> でも後からめっちゃ具合悪そうになるのがお決まりですな。。。
    > 遠慮せんと飲めや!6粒Rp100,000って、日本より高いわ!!!

まっ私ら(一緒にしてスマンです(;´・ω・)から薬飲めって薦められて素直に飲む方が怖いで(笑) それにお金持ちそうなご家族だったので、1000円くらいは余裕かなって(違)。レンボンガン島へ行く際にワルンで薬を買う羽目になったら、1粒やられても2000Rpですからぁ(/ω\)

bibi

bibiさん からの返信 2016/08/31 22:47:35
    RE: RE: 島めぐり〜♪
    数年前より、同じく住宅ローン中のbibiでっす。
    旦那が、私がバリ旅中に1人で勝手にお家を決めてしまってね。。。
    その時、半年で2回引っ越ししたので、もう引っ越しはこりごりですわ〜。

お引っ越しはいつ頃なのですか?!
    まうまうさん暫くバリはお休みと言いながら、年末年始後は夏に行ってそう(笑)

船着き場で、頭痛薬な訳無いやろ!やはり突っ込みどころ満載なバリ!!そんなバリが好きだ♪

> まっ私ら(一緒にしてスマンです(;´・ω・)から薬飲めって薦められて素直に飲む方が怖いで(笑)

あはははは!一緒にされて嬉しい(*'▽')ノ
    うむむ、確かに怖い。でもただの(インドネシア人風)おせっかいだから、受け入れて欲しいのです!エゴですね〜。

まうまう

まうまうさん からの返信 2016/09/02 07:53:49
    RE: RE: RE: 島めぐり〜♪
    ははは(*^▽^*)
     憂鬱な仮住まいへの引っ越しは11月下旬で新居完成は5月中頃かと・・・予定ですが(-_-;)
     その計画を縫って10月にベトナム(熟女子会うししっ)12月はご存じガルーダ直行です(こんなことは、めったにない)。
    大好きなサヌールの気になる場所に新しいホテルがオープンするようで、まだプロモ価格のようなので、チェックしてます。Maison Aurelia という名前です。欧風なので、正直、私の好みではないです(-_-;)が話のネタに(笑)。
    まうまう

まうまうさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る