バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 5月 GW直後に急遽思い立ちバンコクへ。<br /><br />一時期、近隣国に住んでいた事があるのに、バンコクは初めて。<br /><br />チェンマイにも行ってみたかったのですが、とりあえず初タイなので<br />ひたすらバンコクにいました。<br /><br />かと言って、バンコクで何をしたかと言いと・・・。<br />ダラダラしていました。なのでグダグダな旅行記になる可能性大。<br /><br />その前に半年前のポーランド、スロヴァキア、ハンガリー旅行記が<br />書きかけ。こっちもボチボチ書いていきます。<br /><br />それではバンコク旅行記はじめます。<br /><br />☆日程☆<br /><br />今回は日程というほどの事もありません。<br />とりあえず、<br /><br />初日は夕方の便でバンコクへ。<br />5泊をDusit Thani Hotel<br />3泊をRoyal Orchid Sheraton <br />最終日に早朝便で成田へ。<br /><br />バンコク楽しかった。大人気都市バンコク。4Travel人気都市第二位。<br />精力的に観光など動き回ったわけではないので、わかったようなことは<br />言えませんが人気なのはわかるような気がします。<br /><br />また行きたいです。今度は一人ではなく大人数で行きたいです。<br /><br />この翌日早朝便で成田に帰るため、実質⑧のこの日が最終日。<br /><br />最終日、なかなか自分的にはアクティブに行動したような気が致します。<br /><br /><br />私が5月に訪れたバンコクはちょうど、日本の真夏のような感じだったんだなーと<br />旅行中の旅日記メモを読み返して改めて思うのでした。<br /><br />それよりも、旅行からほぼ4ヶ月も経って旅行記完成していないのは<br />どうなのかと。<br /><br />さて、⑧はじまりはじまり。

タイ バンコクへ一人旅  ⑧ マンダリンオリエンタルホテル とか。

2013/05/08 - 2013/05/16

frog77

frog77さん

2013年 5月 GW直後に急遽思い立ちバンコクへ。

一時期、近隣国に住んでいた事があるのに、バンコクは初めて。

ひたすらバンコクにいました。

かと言って、バンコクで何をしたかと言いと・・・。

書きかけ。こっちもボチボチ書いていきます。

それではバンコク旅行記はじめます。

☆日程☆

今回は日程というほどの事もありません。
とりあえず、

初日は夕方の便でバンコクへ。
5泊をDusit Thani Hotel
3泊をRoyal Orchid Sheraton
最終日に早朝便で成田へ。

言えませんが人気なのはわかるような気がします。

また行きたいです。今度は一人ではなく大人数で行きたいです。

この翌日早朝便で成田に帰るため、実質⑧のこの日が最終日。

旅行中の旅日記メモを読み返して改めて思うのでした。

どうなのかと。

さて、⑧はじまりはじまり。

鉄道 タクシー 徒歩
デルタ航空

前日の失敗を活かし、無駄な早起きはせず
    テラスが開くであろう時間に朝食へ。

相変わらず、朝食レストランは混んでいるが
    テラスには誰もいない。

席に案内されるときに、テラスを
    リクエストして通される。

すぐにポットでコーヒーを持ってきてくれる。
    安定感のあるホスピタリティーと
    コーヒーの美味しさ。素晴らしい。

どーでもいいが、テラスエリア担当の
    笑顔の素敵な男子スタッフさんは
    川崎憲剛選手に似ている、ような気がする。

シェラトンの朝食は、種類が豊富でしたが
    アイスクリームもありました。
    食べなかったけど。

アイスクリームに嬉々とした表情を浮かべて、
    席に着く前にアイスとっちゃって
    奥様に怒られる推定50代後半の日本人のおじさまを
    お見かけました。

や〜、わかりますよ。
    旅行先の朝食って、ホテルの朝食って、
    なんかテンションがダダ上がりになりますもんね。
    アイスの一つや二つ食べたくなるってもんですよ。

ここの朝食レストランのスタッフのみなさん、
    本当に素敵な方々でして。

みんな、笑顔だし。色々細かいことに
    気が付いてケアして下さるし。

なんだっけな?名前が思い出せないんだけど
    ドラマ「やまとなでしこ」のオウスケさんの
    お母さん役。市毛なんとかさんっていう
    女優さんに似た(なっがい前置き)笑顔の
    素敵なスタッフさん。

この方がまぁ、素敵な方で。

バーミー食べたいな〜、と思ったけど
    ヌードルスタンドに誰もいなくてウロウロしていると
    颯爽と
    「ヌードルですか?お作りしますよ。」と
    作って下さいました。

たしか、さっきまで全然違うエリアで
    サービスをしておられたはずなのに。
    気づいて下さったのですね〜。
    ありがとうございます。

そんなこんなで、オウスケさんのお母さんに
    作って頂いたバーミー。美味。

バーミーの次は、オムレツ。

左にうつってる、パンオーショコラも
    オムレツもマフィンもおいしかったです。

オムレツで思い出しましたが。

前に仕事でよく行ってたニューヨークの
    ロングアイランドのウェスティンだったか
    マリオットだかのホテルの朝食で
    卵の白身だけのオムレツを作ってもらえました。

最初のころは、ものめずらしくて
    このホワイトオムレツをよく食べていましたが、
    結局普通のオムレツのが美味しいことに
    気づくっていう。

朝食を1時間くらいかけて、大量に食べて
    部屋に戻ろうとエレベーターに乗ると
    トロントからいらしたというカナダ人の女性が。

天気の話とかをしていて、
    「こんなに毎日暑くて、太陽が降り注ぐなんて幸せ!!
    バンコクはいいわね!!」と
    おっしゃっていました。

そうですよね。冬が寒く長くて厳しい地域の方からしたら
    太陽がふりそそぐ事は幸せなことなんですよね。

全くリゾート感はないですが、東京の真夏も
    そりゃまぁ、暑いですのでよろしければ〜。と
    一応宣伝しときました。日本を。

朝食の後、少し休憩をして午前中の日差しの
    強くないうちにプールに。

シェラトンのプールは二つあります。

写真のプールはガーデンプール。
    こちらのプールでは一度も泳ぎませんでした。
    泳いでいないので、よくわかりませんが
    多分水深は浅くてファミリー用のような感じ。

この写真をとったのが、たしか8時半くらい。
    この時間はまだましですが、10時から
    容赦ない日差しが照りつけます。

太陽大好き欧米人の方々は、昼間のサンサンというより
    焦がすような強い日差しの時間に泳いでおられました。

8時くらい。誰もいません。
    しばらく、泳いだりいろいろ。

プールに浮かんで空を見ていたら、虹が見えました。

10時くらいになって、だんだん日が高くなり
    ここのプールにも炎天下になるくらいになって
    4人組のアジア系女の子グループが。

ハングル語を話していたので韓国の人々と判明。
    (私はハングル、全くわかりません。音を聞いて
    ハングル語だ、とわかるだけ。)

遠目にも、明らかに大量に全身に塗られた日焼け止め。
    比喩ではなく、軽くゴールデンボンバーの
    ドラムの方の白塗り顔に近いくらい塗りたくられた日焼け止め。

わかります。わかりますよ〜。
    我々は美白呪縛概念にとらわれた極東アジア人ですもんね。
    私もそろそろ日差しが強くなってきたことに危機感を
    感じて立ち去ろうかと思っていたとこですし。

シェラトンは客室では無料wifiが使えないため(1日たしか700円くらい
    払えば使えるはず。)、ここのLINK SHERATONエリアには滞在中
    かなりお世話になりました。

まぁ、ロビーとか公共エリアはwifi使えるんですが。このエリアは
    無料のミネラルウォーターとかあるし人は少ないし静かだし。

とりあえず、デルタのオンラインチェックインを済ます。

この後ホテルフロントに翌朝3時くらいにチェックアウトするので
    朝食ボックスを作ってくれるか頼みに行きました。
    快く受けて下さり、チェックアウト時に渡してくれるとのこと。

LINK SHERATONがある2階はそのまま隣のリバーシティに
    つながっているので用はないが散歩に。

やはり、かなり閑散としている。

特に上のほうの骨董品とかが売ってるフロア(写真)なんて
    人っ子一人いない。

この日も特に予定はなかったのですが、とりあえず
    マンダリンオリエンタルホテルに行ってみようと。
    アフタヌーンティーするわけでも、SPAの予約をしている
    わけでもないのですが。とりあえず。

あまりにも有名なあのホテルを見てみたくて。

リバーシティのピアには対岸のヒルトンから頻繁に
    ホテルシャトルボートが出ているみたいなので
    マンダリンもあるのでは?と思い、リバーシティ正面玄関の
    インフォメーションに聞きにいってみる。

やはり、ピア1にはヒルトン船が発着。
    ピア2にはマンダリンオリエンタルやサパーンタクシン駅に
    行くリバーシティの船が発着するとのこと。

よかった〜。いい情報聞いて。
    知らなかったら、わざわざシェラトンから一旦サパーンテクシンに
    行ってそこからまたボートでマンダリン行くところだった。

ピア2でしばらく待っていると、リバーシティのボートが到着。

「マンダリンオリエンタルホテルに行きたいのですが、この
    ボートでいいですか?」と聞くとこの船で大丈夫とのこと。

乗り込んだのは私一人。

ちなみにこのリバーシティのボートは、マンダリンのホテル専用の
    ボートと全く同じ造りです。

見えてきました。

マンダリンオリエンタルホテル。

まぁ、毎日シェラトンからサパーンタクシンの往復時に
    見てはいるんですけれども。

やはり外観はいたって普通。

いかん、なんだか緊張してきた。
    ビビリなもんで。

到着。

船を下りるのをスタッフの方が手をかして
    下さる。
    さすが天下のMOスタッフ。
    所作が洗練されている!気がする。
    思い込み??先入観?
    いや、なんかシュッとしている〜。

ボート乗り場(MOだとボート乗り場って言うと
    なんかチープだな。似合わない。でも他に
    言いようがない。)からホテルロビーへ。

写真はその間にあった、素敵寛ぎスペース
    写真右に見える天蓋つきのソファーみたいなので
    セレブな方々は寛がれるんでしょうか。
    この時は誰もいなかったけど。

デーン!!!

思ったよりロビーは広くないけど、まずこの写真の
    斬新なお花に圧倒。お花というかむしろ花を使った
    オブジェ?みたいな。

ここにはビシッとスーツを着こなし、和やかに談笑される
    ウェスタンの男性たちや貫禄のある中華系マダムたち。

とりあえず、ロビーまで来たはいいが
    何だか場違いな気がして挙動不審なわたくし。
    つまみ出されないだろうか??←被害妄想

少し落ち着いて辺りを見渡すと、明らかに
    私以外にも確実に宿泊者ではなく
    「とりあえずバンコク来たんだから、有名なMO来た!
    写真写真!!」みたいな世界各国の旅行者の方々が
    ちらほら。

何だか安心するわたくし。

はー、ワンピース着てきといてよかったー。
    今朝の私にファインプレー賞を送りたい!

まー、お花の使い方が贅沢。

やや心の落ち着きを取り戻し、i pod touchで撮影。

ふとロビーの傍らを見ると、なんだか素敵な風景が。

「オーサーズラウンジはこちら。」みたいな案内図。

うーん、素敵な予感しかしない!

こ、これが!あのオーサーズラウンジ!!

別空間!!

この時は何かの撮影兼打ち合わせみたいなのを
    していてアフタヌーンティーをされている人は
    いらっしゃらず。

写真を撮りたかったので、適当に
    予約状況を聞くふりをしてスタッフの方に
    話しかけて写真を撮る許可をもらう。

ちなみに、アフタヌーンティーは予約で
    ずっといっぱい。
    まぁ、この日はお茶する予定でもないので
    よかったのですが。

ここでアフタヌーンティーをしたいという方は
    事前予約必須みたいですね。

お花の使い方が贅沢〜。

ま〜、こんなところでお茶でもしたら
    ゆ〜ったりとした気分になるでしょうね〜。

は〜、素敵。

絵画のよう。

アフタヌーンティーしたら、こんな感じなんですね。

素敵空間!!

ロビー階段踊り場から撮った写真。

オーサーズウィング

実に雰囲気がある。
    時間の流れさえ違う。

あー、何かの手違いとかで泊まれないかなー。

オリエンタルホテル専用ピア、ホテル側から。

ウロウロするだけで十分、オリエンタルホテルを
    楽しめたので満足。←安っ

シェラトンに戻ろうかと思ったが、とりあえず
    サパーンタクシン駅に向かう。

なーんにも考えてなかったけど、何となく
    またヘルスランドに来てしまった。

12時50分とか、中途半端な時間だったため
    店内は空いてました。

1時間のフットマッサージをお願いしました。

最寄駅から5分くらいしか歩いてないのに、
    外が猛暑のため汗がすごい。

この何だかよくわからないけど、
    ヘルスランド店内においてある薄いピンク色の水。

漢方っぽい味なんだけど、なんかクセになる・・・。

お見苦しい写真で失礼致します・・・・。

フット1時間中。大正解だわー。
    フットだけど、腕、背中、肩もマッサージしてくれるし。
    このフットマッサージ用のソファがフッカフカで
    気持ちいい。

フットは個室じゃなかったけど、薄暗くて静かだし
    隣のソファとも結構間隔があいているし
    十分寛げる。

今回の旅行中、結構な数のマッサージ行ったけど
    次回からは高級スパで一度マッサージ受けたら
    それ以外はこのヘルスランドのフットで十分だわー。

はー極楽。

フットマッサージを担当してくれた、おばさまも
    優しくて本当によかった。

ヘルスランドのためだけに、バンコク来る意味があるー。

マッサージも終わり、小腹が空いたので
    またもやMBKへ。

二つあるタイ料理の店の昨日とは違う店で
    パッタイ購入。
    非常においしゅうございます。

昨日、ラッシーを買った店でセブンナップを買う。

ラッシーが美味しくなかったから、素直にセブンナップ。

さすがに、観光客が多い場所柄だけあって「氷は入れますか?」と聞いてくれました。
    助かります〜!お腹弱いもんで。
    もちろん、氷なしでお願い致します!

お腹も満足して、ホテルに一旦帰り
    休憩してから。

ま、また来てしまった!

ステイトタワー!!!

ステイトタワーからの眺め。

前回来た時は既に、日没後だったので
    夕暮れ時が見たくて、またまた
    来てしまいました。

アレなもので、高いところが
    好きなんですね。

時間がまだ早いから、空いている。

これからセレブリティの集いが!
    めくるめく集いが始まるのだな!

私は一切関係ないが。

i pod touchパノラマ撮影

日没に近づくにつれて、人が増えてきた。

何やら、階段上で何かのパーティーが
    始まる様子。

スーツ姿の男性が沢山。

???

いい感じに、日が暮れてきた。

ステイトタワーからの眺め。

間違っても手に持ったビールは
    落としたらいかん!と手に
    汗握る高さ。

あ、今日は前回勧められた
    「女子が好きなストロベリーのカクテル」
    ではなく、潔くビール。

ビール、あまり得意じゃないんですが…。

何となく、気分的に。

そこには。ロマンが!ロマンが!

一人だが…。

あ、ちなみにこのカウンターの下、
    ライトの色が次々に変わります。

シャレオツ!

ライトが青から赤に変わった!

階段上のスペースに続々は人が
    集まっている。

なんだか、規模の大きなパーティーの
    様子。

わたくしの、ような下々のものには
    別世界ですのぅ。

夜に映える!

完全に日が暮れました。

なぜか、さっきの階段上のパーティーに
    参加する事に。

一人で夜景の写真撮って楽しんでおりましたところ…。
    パーティーの人達が何人か、下の
    バーにいらっしゃった様子。

その人達に「あっちのパーティー会場の
    ほうにおいでよ。ドリンク無料だし。」と
    声をかけて頂きまして。

オランダ、スペイン、インド、スウェーデンとか色々な国の人達でホテル業界の
    方々の会議が昼間にあったらしく、
    それが終わりパーティーをしているとの
    こと。

部外者なので一応お断りしたけど、
    あの階段上のスペースは一般客は
    普通は入れないところらしいと聞いて
    行ってみることに。

図々しくも、無料ワインにエスコート付きで
    楽しんで参りました。

よかった、ちゃんとした服着てきて。

みなさま、各国の有名ホテルの
    お偉い方々のようで。

……?何故、私がここに???
    脳裏に???が浮かぶ。

まぁ、せっかくの機会だ。楽しもう!!

沢山の人達と話して楽しかった〜。

でも、いつの間にか
    「日本の企業は優れているのに、韓国や
    中国人企業におされているのか?」とか
    「なぜJALは破綻したのか?」などの
    全くポップではない話題をふられ…。

まぁ、私なりの意見を各国の方々に
    熱く語っておきました。

前回ステイトタワーに来たときの
    オージーの男性との会話といい。
    なぜにこんなに、お堅い会話が
    繰り広げられるのか……???

しょ、初対面じゃん??

もっとポップな話しないかい???

ま、これはこれで楽しいからいいけど。

ワインも、会話も十分楽しみました〜!!!(おかたい話題もあり若干疲れたけど)

なんか、更に会場を移して続く
    おパーティーに誘って頂きましたが。

もー十分ですー。とそそくさと帰る。

エレベーター。高速だし。耳が詰まる。

も、耳抜き得意なんでモーマンタイ。

ステイトタワーの一階風景。

普通すぎる。

この上にあんな異空間があろうとは
    思えない。

ステイトタワー入り口。

いってらっしゃい!!そこの
    ダンディーなお方!!

更に普通すぎる入り口

下から見上げてみる。

ステイトタワー周辺。

実にいい感じにドローカル

雑多な感じがたまらぬ。

ロビンソンあたりまで、きて
    振り返ってみた。

そびえ立つステイトタワー

い、異空間…

滞在中、何度となくお世話になった
    シェラトンの船。

やっぱり、なぜかどこのホテルよりも
    豪華。

これで、ホテル戻って寝たら
    というか仮眠したら空港に向かわなければ…。

最後の最後まで、うまくストローを
    させなかったシェラトンの船で
    もらえる水。

不器用なのが、こーゆー地味な場面で
    露呈する…

MOと、ステイトタワーを
    チャオプラヤ川から見上げる。

真下から撮ったシェラトン

独特な迫力あるな。

幾度となく、お世話になりました!
    シェラトンの船!!!

部屋に戻るのが惜しくて、またプールサイドに。

夜はディナークルーズなどで、沢山の
    船が通る。

明日帰るのかー。

完全思いつきで急に決めた今回の
    バンコク旅行。

普段のヨーロッパ旅行のように
    ガンガン行動することはなく、
    ただただマッサージにいったり
    ホテルプールで泳いだり、公園で
    散歩したり。

特に何もしなかったけど、楽しかったな〜、

五月に行った、この旅行を十月になった
    今、思い返してみる。

まー、色々考える時間も持てて
    必要なものも取り戻せて。

行ってよかったな。実に。

プールサイドで、ボーッとしていたら
    花火が。

はぅ!きれい!!

バンコク最後の夜が彩られたような
    気がした。

気がするだけー。だって私の花火じゃないからー。

もう誰もいない。

さて、部屋に帰って荷造りして
    少し仮眠して空港にむかおう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る