バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆日程☆<br /><br />今回は日程というほどの事もありません。<br />ウダウダするのが目的の旅行だったもので。<br />とりあえず、<br /><br />初日は夕方の便でバンコクへ。<br />5泊をDusit Thani Hotel<br />3泊をRoyal Orchid Sheraton <br />最終日に早朝便で成田へ。<br /><br />この日は、まぁ、グッダグダでしたが<br />思いつきでヨガマットを購入してみました。<br /><br />形から入るタイプなもので。

タイ バンコクへの一人旅 ⑤ 屋外中国語教室?

2013/05/08 - 2013/05/16

frog77さん

☆日程☆

今回は日程というほどの事もありません。
ウダウダするのが目的の旅行だったもので。
とりあえず、

初日は夕方の便でバンコクへ。
5泊をDusit Thani Hotel
3泊をRoyal Orchid Sheraton
最終日に早朝便で成田へ。

この日は、まぁ、グッダグダでしたが
思いつきでヨガマットを購入してみました。

形から入るタイプなもので。

鉄道 タクシー 徒歩
デルタ航空

この日も、気持ちよく目覚めて、まぁ大量の
    朝ごはんを頂きまして。

お腹いっぱいでパンチクリンなので、
    ホテル前のルンピニ公園に
    (ルンピニ?ルンピニー?)
    散歩に。

日曜日も沢山。ヘルスコンシャスな人から
    のんびりしたい人から様々。

朝ごはん屋台を発見。

既にお腹いっぱいなので、見るだけ。

どうやら朝04:30〜10:00までらしいですね。

早っ。

朝ごはん屋台のすぐ近くの東屋に摩訶不思議な
    光景が。

とりあえず、近づいてみる。

四字熟語みたいなのが書かれた紙がたくさん、はられている。

司会みたいな、おじいさんが数人。

写真で見るように、中華系タイ人中高年の方々が
    みんなその紙に向かって座っておられる。

時々、座っている人が、一つの紙を何か言いながら
    指さすと太鼓がなり、司会の人がその紙をはがして
    渡す。という。

何?落札?

近くを通りかかった若い中華系タイ人の女の子に
    何をしているのか聞くが英語が通じない。

うーん。なんなんだ。この集いは?

わけわからんまま、眺めていると
    車いすのおばあさんを、一人のおじさんが押しながら
    こちらに向かってきて
    新たにこの集いにジョインしようとしてらっしゃる。

話しかけると英語が通じる。

私「あの、ここの皆さんは何をしてらっしゃるんですか?」
    おじさん「あぁ、みんな中国語を勉強しているんだよ。」

へ〜!! 中国語教室なのか!!

中華系だけど、先祖何代も前にタイにやってきて
    もはや自分たちのルーツの言葉を話さない。
    でも、年齢を重ねて時間に余裕も出来た今、
    中国語を学んでいるということのようです。

日曜の朝、公園で学ぶ語学っていうのもいいですね〜。

おじさんに、どこから来たのか尋ねられて日本と答える。

「日本か、いい国だよね。20年くらい前に仕事で何度か
    行ったけど。みんな勤勉だし、親切だし、食べ物はおいしいし、
    文化は豊かだし。また行きたいよ。」とのありがたいお言葉。

ありがとう〜。ぜひ、またいらして下さい。

池のほとりの親子。

いや〜、ルンピニ公園いいなぁ。

すごく気持ちがいい。

ここでヨガとかストレッチとかやったら
    気持ちいいだろうな〜。
    と、ヨガなんてジムの体験レッスンで
    数回とかしかやったことないのに。

思いつきでヨガマットを買うことに決定。

ホテルに戻り、フロントあたりにいた女性スタッフに
    近くでヨガマット買える店がないかと聞く。

ホテル内ジムのヨガマットを貸してくれると言われたが
    帰国後も使いたいので買いたいと伝えたところ、
    ホテル近くのシーロムコンプレックスで
    買えるんじゃないだろうか?とのこと。

早速、向かう。
    決断だけは早い。思いつきだけど。

シーロムコンプレックス内には、ヨガマットを売ってそうな
    店は見つからない。

インフォメーションで聞いてみるが、やはりない。
    「MBKに行ってみたら?とのこと。」

ついでだから、パッポンストリートに行き、
    Asia Herb Associationに今夜のマッサージを予約。
    受付の感じのいい兄さんに、ヨガマット売ってると所を
    聞くと「パラゴンとかなら売ってるんじゃないかな?」と。

そっか、やっぱりこの辺りじゃないのか。

MBKに向かうべく、歩いていると、ここ数日何度も
    前を通りかかったスポーツ用品店が目に入る。

何で、気づかなかったんだ・・・。
    多分、ここに売ってるじゃん。

でも日曜は12時から開店。あと1時間くらい。
    時間つぶすのに周辺散歩。

「歩くバンコク」の地図にのってた
    サラデーン通りとコンベント通りの間の道に
    「06:15-20:15まで通り抜け可」とある小路に
    興味をそそられ行ってみる。

ほうほう。閑静な住宅街なんですな。

そこを更に行ったところに趣ある家(空き家?)
    発見。
    ←その写真。

1枚の写真にここまでのくだり、長っ。

12時になり、スポーツ用品店開店。と同時に入る。

あったあった!!ヨガマット!!
    カバー付とカバー無があって、値段を聞くと
    カバー付が299バーツ。カバー無が800バーツ。

何で?カバー付なのに安いの〜??
    在庫処分だって。ラッキー。

ついでに、ヨガパンツ衝動買い。
    衝動買いとしか言いようがない買い方。
    ま、いっか。形から入るタイプだし。

ここのキャッシャーのマダムがいい人でしてねー。

私がコイン使いたくて、チマチマ数えてたけど
    結局購入金額にコインが足らずに紙幣で払おうと
    したら不足分をおまけしてくれた。

コップンカー!!

ヨガマット買えて満足。

ホテルに帰ろうとすると、なんか募金活動みたいなのを
    しているグループに話しかけられる。

説明を聞くと、障害児支援団体。
    募金は募ってなくて、なんか商品を買うシステムらしい。

ちゃんとした団体のようなので、一番実用的っぽい
    機内枕購入。

ちなみに、サラデーン駅につながるスカイウォークにも
    医師や看護師さんの卵みたいな学生さんたちが
    病院設立資金募金活動みたいなのを日中はしてました。

ここにも募金してきました。

別に善人ぶるわけじゃないけど、東日本大震災で
    タイはすごい日本を支援してくれたし。

どうせ募金するなら、言い方アレですけど
    物乞いとかの人よりちゃんとした団体に寄付したいと
    思った次第。

この機内マクラ、帰りの機内で大活躍。

ホテルプールに。

プールサイドにいた、お兄さんに着替える所を
    聞くとジムのロッカーに案内してくれました。

着替えてプールサイドに戻ると、すぐに
    さっきの「白い歯っていいな」と思わせる笑顔の
    お兄さんがベンチのタオルだのパラソルだの
    色々用意して冷たい水を持ってきてくれました。

快適だ!!快適すぎる!!
    いいのか? こんなに快適で。
    いいんじゃないだろうか。普段ちゃんと働いてるし。

プールでしばらくしたらソンブーンだっけ?に
    カレー食べに行こうと思ってたけど。

プール快適すぎて、3時間くらいいましたかね。
    カレーどうでもよくなった模様。

いい感じの感覚で、「白い歯っていいな」お兄さんが
    水の交換やフルーツとか色々サービスしてくれるし。

泳いだり、i pod touchで音楽聞いたり、本読んだり
    昼寝したり、後ろのベンチのイギリス人の年配の
    ご夫婦と話したり。

「数年前、ロンドンに住んでましたー。」と話すと
    まぁ、話が盛り上がりましたね〜。
    私が住んでたエリアの美味しいカレー屋の話とか。
    あれ?やっぱり私カレー食べたかったのか?
    この時。

ご夫婦はハムステッドヒースにご自宅があるとのこと。

ま〜、すんごい高級住宅街じゃないですか。

そうこうしてたら、マッサージ予約の時間に。

パッポンストリートにある
    アジアハーブアソシエーションに向かう。
    時刻は19時。

今まで、ホテルからパッポンストリートおよび、
    そこまで向かう道は昼間しか歩いてなかったから
    わからなかったど。

ものすごい数の露店が出て、昼間とは全く
    雰囲気変わってる。

地図の読めない女、ならびに感覚で道を覚える私に
    とって道の雰囲気変わると致命打。
    ま、落ち着いて考えたらすぐわかったけど。

アジアハーブアソシエーション、大盛況。
    予約なくて断られる人もいた様子。
    日本人オーナーの店のわりに、日本人客私だけ。

相当混んでるっぽくて20分くらい待って
    足を洗うところに(写真)通される。
    トイレじゃないですよー。

オイルマッサージ1時間とハーバルール30分。

個室広〜。

個室にトイレ、シャワー完備。

担当して下さったマッサージ師さんの腕は
    よかったです。

程よい力加減だし、ちゃんと加減を聞いてくれるし。
    ツボにも入るし。真剣にしっかりマッサージしてくれます。

ハーバルボールもかなり丁寧にやってくれました。

すごい細かいことだけど、うつぶせの時の枕がいい。
    通常、うつ伏せだと顔を右か左かどっちかの方向に
    向けないといけなくて結構疲れる。

ここは、体の下に薄めで大きい枕を入れてくれて
    頭(額)の下に丸めたバスタオルをおいてくれるので
    首と頭がすごい楽。

マッサージって、わりと長い時間同じ体制するから
    こういう細かい気遣いありがたいです。

あと、更に細かいことだけど。
    アジアハーブアソシエーションのマッサージ師さんは
    みなさん番号が書かれたバッジを付けてらっしゃるんですね。

これ、どうなんでしょう?賛否両論あると思いますが。
    私個人的には、人に番号つけるって嫌だな〜と。

私はいつも極力、マッサージ師さんのお名前を
    お呼びして話すようにしてるんですけども。
    名札つけてらっしゃる店のが多かったので
    ちょっと、この番号って違和感がありました。

まぁ、マッサージ師さんからしたら変な客にあたって
    変に名前覚えられたら嫌な場合とかあるかもしれないし。
    私がどうこう言う問題じゃないんでいいですけどね。

ホテルに戻る途中、スーパーに寄ってみました。

夜12時まで開いてるので便利。

海外のスーパーって楽しくて、結構店内で
    写真撮ってしまうんですけど。
    国や、そのスーパーチェーンによっては
    写真NGなところありますよね。

どーでもいいけど、私の経験上一番うるさかったのは
    ポーランドはクラクフのカルフール。

たしか、フルーツがきれいだったので写真撮ったら
    誰かそれを見ていた店員がセキュリティーに
    言ったらしくて、全然違う売り場まで追いかけてきて
    デジカメのデータ強制的に消させられました。

まぁ、私がいけないんですけどね。
    著作権、商標権、意匠権等とか色々あるんだろうし。

ものすごいセキュリティが感じ悪かったので
    印象に残っているっていう。

あとは、ロンドンのハイストリートケンジントンにある
    ホールフーズ。ここもうるさい。

あとは大体、写真とっててもうるさいこと
    言われた事ないです。

ここのスーパーはのんびりしてて、ゆっくり
    買い物出来ました。

ホテル帰って、早めに就寝。

• メバルさん 2013/05/26 17:11:09
    楽しく読ませて頂きました
    frog77さん、サワッディクラップ。

こちらの紀行も楽しく読ませて頂きました。
    特にプールサイドでの会話のオチが最高でした(^_^)

frog77

frog77さん からの返信 2013/05/30 12:53:14
    RE: 楽しく読ませて頂きました
    メバルくん様

メッセージありがとうございます!

バンコク旅行記、やっと後半までかけました。
    毎日たいしたことしていないのに、旅行記にすると
    意外と長くなってます。

カレー、今日食べます(笑)

frog77

> frog77さん、サワッディクラップ。
    > こちらの紀行も楽しく読ませて頂きました。
    > 特にプールサイドでの会話のオチが最高でした(^_^)

frog77さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る