バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 5月 GW直後に急遽思い立ちバンコクへ。<br /><br />一時期、近隣国に住んでいた事があるのに、バンコクは初めて。<br /><br />チェンマイにも行ってみたかったのですが、とりあえず初タイなので<br />ひたすらバンコクにいました。<br /><br />かと言って、バンコクで何をしたかと言いと・・・。<br />ダラダラしていました。なのでグダグダな旅行記になる可能性大。<br /><br />その前に半年前のポーランド、スロヴァキア、ハンガリー旅行記が<br />書きかけ。こっちもボチボチ書いていきます。<br /><br />それではバンコク旅行記はじめます。<br /><br />☆日程☆<br /><br />今回は日程というほどの事もありません。<br />ウダウダするのが目的の旅行だったもので。<br />とりあえず、<br /><br />初日は夕方の便でバンコクへ。<br />5泊をDusit Thani Hotel<br />3泊をRoyal Orchid Sheraton <br />最終日に早朝便で成田へ。<br /><br />4日目のこの日は、前から興味があったシロダーラが<br />出来るスパに行ってきました。<br />脳のマッサージとも言われるシロダーラ。<br /><br />ラリンジンダスパ、よかったです。

タイ バンコクへ一人旅 ④ シロダーラ

2013/05/08 - 2013/05/16

frog77さん

2013年 5月 GW直後に急遽思い立ちバンコクへ。

一時期、近隣国に住んでいた事があるのに、バンコクは初めて。

ひたすらバンコクにいました。

かと言って、バンコクで何をしたかと言いと・・・。

書きかけ。こっちもボチボチ書いていきます。

それではバンコク旅行記はじめます。

☆日程☆

今回は日程というほどの事もありません。
ウダウダするのが目的の旅行だったもので。
とりあえず、

初日は夕方の便でバンコクへ。
5泊をDusit Thani Hotel
3泊をRoyal Orchid Sheraton
最終日に早朝便で成田へ。

4日目のこの日は、前から興味があったシロダーラが
出来るスパに行ってきました。
脳のマッサージとも言われるシロダーラ。

ラリンジンダスパ、よかったです。

鉄道 タクシー 徒歩
デルタ航空

今朝もおきまりの、ヌードルスタンドでクイティアオ。

朝食会場受付のお姉さんも、私の顔を覚えてくれたようで
    部屋番号も聞かず笑顔で席に通してくれます。

今朝のクイティアオはスープが多め。

それにしても、この少な目の量いいわ〜。

他にもオムレツだの、デニッシュだの、フルーツだの
    ヨーグルトだの食べれるし。
    食べ過ぎ?

朝食を終えて、手持ちの現金が少なくなってきたので
    2回目の両替へ。

ここ最近一回の旅でいくつもの国をまわっていたので
    通貨両替するの面倒くさくてカード利用ばっかり
    だったんですが。

一国だとそういうのがなくて、いいですね。

前回と同じTaniya Spiritで両替。
    こないだいたにこやかな中華系のお兄さんが
    笑顔で対応してくれました。

サービスでくれるペットボトルの水も
    なぜか2本くれました。どーもどーも。
    いかにも熱中症になりやすそうな顔してます?

今朝もBTS1日券を買い、とりあえずMBKに来てみる。

別に用事はなかったんですが。

この日は30分くらいしかいなくて、東急の中
    メインに見ていたのでまさかMBKが
    あんなローカルでおもしろいデパートだとは
    思いませんでした。

この時は携帯用品の階をちょろっと見ただけ。

この後連日通うことになるとは・・・。

i pod touch5の充電器スペアがあったら買おうと
    思ったのですがありませんでした。

妹もi pod touch5持ってるので、お土産に
    うさんくさいケースを買ってみました。

i pod touch5専用のはなかったんですが、
    お店のお兄さんが「i phone5ので代用できるよ〜。」と
    自信満々におっしゃいますので購入。

まぁ、使えなくてもいいかと思ったら
    本当にちゃんと使えました。

お兄さん、疑ってごめんね。

東急のナラヤで買い忘れたお土産を買って、
    とっととホテルに帰る。

今日はメインイベントのアーユルヴェーダマッサージに
    行かなくちゃいけないので〜。
    楽しみ過ぎて知恵熱出そう。

写真はタイバーツ紙幣。

いつも行きなれない国に行くときは、買い物のキャッシャーや
    チップを渡す時にモタモタするのもアレなんで
    大きめのお財布内に写真のように付箋で種別分けしてます。
    コインも。

とか言いながら、信用できるお店の人とかには
    コイン並べて教えてもらったりしてますけどね。

あ、ちなみに左の20バーツ紙幣のとこに1000て
    書いてあるのは5枚重ねてあるので100バーツの
    間違いですね。
    え?バカなの? はい、バカです。

上のピンクの紐がついてるのは
    手荷物重量はかるウェイトチェッカーです。
    これ便利。
    「はっ!!気づいたら空港で荷物預けるときに
    重量オーバーで超過料金払うはめに!!」とか
    連れの友達とかに
    「ごめん!!私の荷物重量超過してるから、
    いくつかそっちのスーツケース入れてくれない??」とか
    頼んでチェックインカウンターの他人様の前で
    スーツケースオープン!!てな事をしなくて
    すむんですね。
    まぁ、それも旅の面白みですけどねー。

旅の途中何度か、ホテルで自分の荷物の重さをチェックして
    あとどれくらい買い物できるか確認してます。

• ホテル目の前にあったファミレスS&amp;Pに<br />入ってみました。<br /><br />「ファミレス?旅行で?」とお思いでしょう。<br /><br />この後、メインイベントアーユルヴェーダが<br />私を待っているんです。<br />ただでさえお腹の弱いヘタレな私。<br /><br />ここで下手にチャレンジャー心だして、屋台で<br />お昼食べて、シロダーラ中にお腹ゴロゴロ痛くなって<br />「お腹痛い緊急時に、おでこに油たらしてもらってる<br />場合じゃないわ!」みたいな状況になっては<br />困るわけです。<br />絶対に負けられない試合がそこにはあるんです。<br />試合ではない。まぁ、言いたかっただけです。<br /><br />と、いうわけで安全パイのファミレス。<br /><br />パッタイとなんだっけ?奥のスープ。<br />スープは結構からかったです。<br />一緒に頼んだ左奥のタイアイスティーがまぁ<br />甘くて最初後悔したんですが。<br />この甘さが私を癒してくれました。<br /><br />パッタイ、エビが大きくておいしかったです。<br /><br />ちなみに、ここのウェイターの一番偉いっぽい<br />お兄さん(一人だけ制服が違ったのでそうかな?と)が<br />超美形でした。<br />美輪明宏さんの若い頃みたいな。ものすっごいきれいな<br />お顔をしてらっしゃいました。

ホテル目の前にあったファミレスS&Pに
    入ってみました。

「ファミレス?旅行で?」とお思いでしょう。

この後、メインイベントアーユルヴェーダが
    私を待っているんです。
    ただでさえお腹の弱いヘタレな私。

ここで下手にチャレンジャー心だして、屋台で
    お昼食べて、シロダーラ中にお腹ゴロゴロ痛くなって
    「お腹痛い緊急時に、おでこに油たらしてもらってる
    場合じゃないわ!」みたいな状況になっては
    困るわけです。
    絶対に負けられない試合がそこにはあるんです。
    試合ではない。まぁ、言いたかっただけです。

と、いうわけで安全パイのファミレス。

パッタイとなんだっけ?奥のスープ。
    スープは結構からかったです。
    一緒に頼んだ左奥のタイアイスティーがまぁ
    甘くて最初後悔したんですが。
    この甘さが私を癒してくれました。

パッタイ、エビが大きくておいしかったです。

ちなみに、ここのウェイターの一番偉いっぽい
    お兄さん(一人だけ制服が違ったのでそうかな?と)が
    超美形でした。
    美輪明宏さんの若い頃みたいな。ものすっごいきれいな
    お顔をしてらっしゃいました。

16時にラチャダムリ駅から徒歩3分くらいの
    グランドセンターポイントホテル内にある
    RARINJINDA WELLNESS SPAに。

シロダーラを一度やってみたくて、色々調べて
    クチコミのいいここに予約しました。

スパ大国タイでもシロダーラが出来るところは
    意外と少なくて。その中でも一番評判がいいのが
    ここでした。

アーユルヴェーダのパッケージの中に
    シロダーラが組み込まれてます。

事前に上記サイトから事前支払で予約すると
    20%オフになります。

ラリンジンダスパが入っている
    グランドセンターポイントホテル外観。

ロビーは天井が高くて、気持ちが良かったです。

この通り向かいがフォーシーズンズホテルです。

ラチャダムリ駅4番出口から出て、すぐです。
    ほんとにすぐ。
    4番出口出て、フォーシーズンズ右手に見て
    最初の角を右に曲がればこのホテルが
    見えます。

The 地図の読めない女、道に迷う天才の
    私でもさすがに迷わず行けます。

駅で出口に向かっている時に、ラリンジンダ公式HPの
    地図を持ってものすごい慌てている女性二人組を
    お見かけしました。

「ラリンジンダに行くんですか?私もですー。」と
    話しかけると
    「場所わかる?一緒に行きましょう。」と
    誘って下さいました。

シンガポールからいらしたという、風格ある
    マダムお二人組。

ホテル8階が受付。

受付に行くと、すぐに笑顔で迎えてくれました。

予約していたので、メニューの再確認だけして
    トイレに案内されて足を洗ってもらって
    6階に移動。

ホテル内にあるとは思えないほど、
    贅沢に空間を使ってあって広いです。
    一人なら迷いますね。私だけ?

個室も、広いです。

バス、シャワー、トイレ付。

住めそう。

でもこの部屋の中央に置いてあるマッサージ用の
    ベッドで寝たら、絶対夜中に落ちますけどね。

住める!! 住めるよ!!

完全に。

住み込みで働いていいですか?

マッサージスキルとかないですけど。

これ、これですよ。
    これがやりたかったんですよー。

八百屋のお金入れるやつじゃないですよ。

わくわくー。

今回お願いしたのは

Ayurvedic Hide Awayコース 約2時間

Neck, Hair & Scalp Vigorating Massage
    Guava Foot Polisher
    Shirodhara Treatment
    Indian Warm Oil Body Massage

最初に首、頭マッサージで、次がシロダーラ
    最後にボディマッサージ。

シロダーラ、気持ちよかったです。
    程よく温められたオイルがひたいにたらされて
    後頭部や首、背中にも伝わっていく感覚が
    なんともいえない。

ボディも、通常のオイルマッサージより大量の
    温めたオイルを使うので保湿効果もかなり
    あると思います。

肌に乾燥は大敵ですからね。オイルまみれだと
    安心。ならオイルの湯船に入ればよいのでは?
    違うか。

は〜。至福。解脱しそう。

全て終わり、セラピストさんは個室の外で
    待っていてくれます。

シャワーゆっくり使って下さいと言われるのですが、
    せっかくオイルマッサージで保湿されているし
    貧乏性なんですかね。もったいないような気が。

通常オイルマッサージすると、肌にオイルを浸透させるのと
    効果を高めるために2,3時間はお風呂に入らないように
    言われます。

が、しかしシロダーラをやってるので髪の毛
    オイルまみれ。1年くらい頭洗ってませんよね?
    みたいにオイリー。ま、汚くはないんですけど。

数分熟考した結果、髪の毛だけ洗いました。

全て終わると、ここに通されて
    お茶とデザートを頂きます。

お茶はコーヒーや紅茶、緑茶など色々チョイスがあって
    オーダーを聞かれます。
    まぁ、いたれりつくせり。

デザートで頂いたカオニャオ・マムアン

マンゴーともち米です。

初めて食べたのですが、美味しかったです。

塩気があって、ココナッツ風味のもち米と
    濃厚で甘いマンゴーがよくあいます。

良く考えたら、おはぎが好きなので
    これも好きなはず。

マッサージを終えて、バンヤンツリーのムーンバーに
    行こうかと思ったが気が変わってDusit Thani内の
    バーに。

時間が早かったからか誰もいませんでした。

笑顔のかわいい、エッジのきいたショートカットの
    女性バーテンさんがすすめてくれたスムージー。
    バーでスムージーて(笑)

マッサージ後だからアルコールは控えたほうがいいですからね。

でもこのスムージー、すごくおいしかったです。

ハッピーアワーなのでもう一つのドリンク無料。

そんなこんなで、一日終了。

早めの就寝。

はぁ、バンコク楽しい。

• ゆみナーラさん 2013/05/20 20:36:45
    気持ちいいですよね〜〜〜〜〜!!!
    frog77さん、こんばんは。

有難うございました ^^

ゆみなら

frog77

frog77さん からの返信 2013/05/20 21:50:18
    RE: 気持ちいいですよね〜〜〜〜〜!!!
    ゆみナーラさん、こんばんは。
    初めまして!

メッセージありがとうございます。
    アーユルヴェーダ、本当に気持ちいいですよね。
    途中、召されたかと思って何度か自分で自分を
    確認しました。

ゆみナーラさんの旅行記、少し拝見しました。
    すっごい面白くてとまらないです!

こちらこそ、次回の旅行の参考にさせて頂きます。

メッセージありがとうございました。

frog77

> frog77さん、こんばんは。
    > 私もタイで前回初めて憧れのアーユルヴェーダを受け、あまりの気持ち良さにぐ〜すかとイビキを掻いてしまいました。日本だととても高くてなかなか行けないので・・・・
    > このサロンのことは初めて知りました。是非次回の参考にさせて頂きます。
    > 有難うございました ^^
    > ゆみなら

frog77さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る