バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 5月 GW直後に急遽思い立ちバンコクへ。<br /><br />一時期、近隣国に住んでいた事があるのに、バンコクは初めて。<br /><br />チェンマイにも行ってみたかったのですが、とりあえず初タイなので<br />ひたすらバンコクにいました。<br /><br />かと言って、バンコクで何をしたかと言いと・・・。<br />ダラダラしていました。なのでグダグダな旅行記になる可能性大。<br /><br />その前に半年前のポーランド、スロヴァキア、ハンガリー旅行記が<br />書きかけ。こっちもボチボチ書いていきます。<br /><br />それではバンコク旅行記はじめます。<br /><br />☆日程☆<br /><br />今回は日程というほどの事もありません。<br />ウダウダするのが目的の旅行だったもので。<br />とりあえず、<br /><br />初日は夕方の便でバンコクへ。<br />5泊をDusit Thani Hotel<br />3泊をRoyal Orchid Sheraton <br />最終日に早朝便で成田へ。<br /><br />2日目は、日中少し外出して、そのあとは<br />Dusit Thani Hotelを満喫。<br />アフタヌーンティーだの、スパだの、バーだの。<br /><br />テワランスパ、友人に勧められて期待度がかなり高かったのですが<br />期待以上の満足感でした。<br /><br />全てが完璧なテワランスパ。<br />あぁ、明日にでもまた行きたい・・・。

タイ バンコクへ一人旅 ② テワランスパ

2013/05/08 - 2013/05/16

frog77さん

2013年 5月 GW直後に急遽思い立ちバンコクへ。

一時期、近隣国に住んでいた事があるのに、バンコクは初めて。

ひたすらバンコクにいました。

かと言って、バンコクで何をしたかと言いと・・・。

書きかけ。こっちもボチボチ書いていきます。

それではバンコク旅行記はじめます。

☆日程☆

今回は日程というほどの事もありません。
ウダウダするのが目的の旅行だったもので。
とりあえず、

初日は夕方の便でバンコクへ。
5泊をDusit Thani Hotel
3泊をRoyal Orchid Sheraton
最終日に早朝便で成田へ。

2日目は、日中少し外出して、そのあとは
Dusit Thani Hotelを満喫。
アフタヌーンティーだの、スパだの、バーだの。

期待以上の満足感でした。

全てが完璧なテワランスパ。
あぁ、明日にでもまた行きたい・・・。

鉄道 タクシー 徒歩
デルタ航空

昨日深夜チェックインだったので、遅くまで寝ていようと
    朝食時間ギリギリにアラームをかけていたのに
    07:30に目が覚めた。

部屋のベランダから外を見てみると、
    出勤風景が。

ホテル目の前のルンピニパークにもジョギングしている
    人々の姿が見える。

旅行前日にnanoが壊れたため、急遽i pod touch5購入。

手にしたてホヤホヤのi pod touch5でパノラマ撮影に
    挑戦。

わ〜、i pod touch5色々便利〜。カメラ起動早いし、
    カメラ結構キレイだし、何よりサクサク動くし。

はて。旅行記ではないのか?

本題に戻ります。

朝食へ。Lower Lobbyのレストラン パビリオンへ。
    結構空いている。

種類も豊富。納豆や、まさかの茶わん蒸しまで。

スタッフの方々も笑顔が柔らかく、物腰も
    柔らかくて素敵。

まずは、スイカやオレンジ、ドラゴンフルーツなどの
    フルーツで酵素を摂取。

スイカ、おいしい!!
    思わずたくさん食べてしまいました。

はっ!!これから朝食色々食べようというのに
    スイカでお腹を満たしてどうする!!

途中で我に帰る。

でも、おいしい。スイカ。味が濃くて。

エッグスタンド。

滞在中、毎日エッグスタンドでオムレツを作ってもらいました。

オムレツとパン食べたのに。

立て続けに、ヌードルスタンドで
    クイティアオの一番太い麺。なんだっけ?

ヌードルスタンド、毎日シェフが違いましたが
    初日の若いシェフが一番盛り付けがキレイ、かつ
    茹で具合がよかった。

薄味好みなので、調味料いらなかったです。私は。

あと、たいしたことじゃないですが
    Dusit Thaniのここのお箸、使いやすかったです。

えらい量の朝食を頂いた後は、ちょっと
    ホテル内を散策。

プール。誰もいない。

このプールの上に並んでいるのが、後で行くことになる
    テワランの個室。

ホテルのプール、好きです。
    ま〜、私の泳いでいる姿は無様ですが。多分。

自分で自分の泳ぎなんで見たことないけど
    かっこ悪いに違いない。

でも、めげずに毎回ホテルのプールに行ってしまう。

タイレストラン、ベンジャロンの外にある
    ベンジャロンテラス。

ここのテラス、最高に気持ち良いです。

池には鯉が悠々と泳いでました。

ベンジャロンが営業していない時間帯は
    ホテル滞在者憩いの場所。のような気がする。
    少なくとも私にとってはそうでした。

どーでもいいんですが、ここは蚊はいません。

毎年大量に蚊に血液を献血している私でさえ、
    ここでは一切被害にあいませんでしたので実証済みです。

ここはですね、気持ち良すぎていつまででも
    いられますね。

ベンジャロン営業時間内、ここでお茶をされてる
    ビジネスマンの方々をお見受けしました。

こんな素敵な場所でビジネストークでもしたら
    まとまらん話もまとまるんじゃないですか?

私なら、とんでもない融資の話とかでも
    受けてしまいそうな気がする。
    (妄想ですので、お気になさらずに。)

ちょこっとホテル散策するつもりが
    素敵すぎて小1時間ほど寛いでしまいました。

まぁ、急ぐ旅でもなし。

とりあえず、BTSに乗ってみよう。と、外へ。

屋台。

屋台見るとアジアって気がします。
    胃腸弱いんで見てるだけですが・・・。

クチコミで評判がいい、ホテルから近いタニヤスピリッツで
    両替。
    いつも海外旅行の時は新生銀行のキャッシュカードで
    現地通貨おろすのですが、今回は両替してみました。

タニヤスピリッツ、レートやっぱりよかったです。
    ペットボトルのお水もサービスでくれたし。
    店の前で「ここかしら??」と店内をうかがってたら
    お兄さんが笑顔で「両替ですか?どうぞ〜。」と
    招き入れてくれました。

ホテル最寄駅サラデーンで乗車。

One day pass 130バーツを購入すか迷うが、
    そんなに乗らない気がするのでシングルチケット。

たしか、この時11時くらい。

車内は落ち着いておりますね。

車内携帯使用率高いですね。
    みんなスマホですね。
    みんなLINE使用されてますね。

あのLINE着信音が四方八方から聞こえました。

あ、ワンピース。

プロンポン駅下車。

とりあえず、頼まれたものを買いに
    ナラヤへ。

ここのナラヤが一番大きいと聞いたので。

2番出口から出たら目の前にありました。

ここのナラヤ、キャッシャーの店員さんは
    「なんかイヤな事あった? もしくはお腹痛い?」てな
    感じにストイックなまでに仏頂面でしたね。

でもこのキャッシャーの人以外はとってもナイスでした。
    入口の警備のおじさんまで、とってもいい人でした。

「歩くバンコク 2012-2013」を買っていきましたが
    非常に地図が見やすく詳細でわかりやすかったです。

買って本当によかった!!

せっかく近くまできたので、ワットポーマッサージに。

タイ古式1時間200バーツだったかな。たしか。

受付の人に「すみません、予約していないんですが
    1名タイ古式マッサージお願いできますか?」と
    お願いしたらまさかの日本人の方でして。
    日本語での返答がかえってきて驚いた次第です。

見事なまでに馴染んでおられましたので、てっきり
    ローカルのお方かと。

混んでいないので、すぐに通されました。

感想は・・・・。
    うーん。2回目は行かないですね。
    たまたまそういうマッサージ師さんにあたってしまったと
    言いますか。
    とにかく力技でゴッリゴリにしてくるので痛くてしょーがない。

「すみません、痛いのでちょっと弱めて下さい。」と
    お願いすると直後は手加減をしてくれますが、
    まぁまたすぐに力技。あの、拷問か罰ゲームですかね?

もちろん「高級スパ」みたいな対応を望んでいるわけじゃ
    ないんですけどね。
    まぁ、笑顔のかけらもないわ、マッサージ終わって
    着替えている最中になんの声もかけずに
    カーテン開けられて帰るのをせかされるわ、てな具合。
    別に後のお客さんが立て込んでて急いでるって
    わけでもなさそうなんですが。

たまたま、そういう人にあたっただけかもしれないですが、
    受付の方の対応、マッサージ師さんのスキル、
    その他もろもろトータルで考えて、安くても
    私は2回目は行きません。

ホテルに戻って、ロビーラウンジで
    アフタヌーンティー。

「スプリングアフタヌーンティー」
    300バーツ(ドリンク込)

これがね、素敵でしたよ!!

ロンドン在住時にも、ホテルのアフタヌーンティーが
    好きでよく行っていたんですけど、一番凝っていたかも。
    Dusit Thaniのアフタヌーンティー、レベル高いです。

アフタヌーンティーにあるべくスコーンとかは
    ないんですが、とにかく凝ってる。

これが席に運ばれてきた瞬間に、一気にテンションが
    あがりましてですね。
    ワットポーマサージで多少萎えた私の気持ちも
    上がるってもんです。

この、一番上に乗っていた
    「マンゴー&ラズベリー エナジードリンク」
    すごく小さいグラスに入っていて、これまた
    小さいストローがついていて可愛い。

横のOrange Chocolate sandwichも美味しかった。
    オレンジピールのチョコをパイ生地ではさんである
    サンドイッチらしいです。

甘すぎずちょうどいい。

一番下の段。

右端のChecker board bread, marinated salmon
    写真小さくて見にくいですが、細かい仕事されますな〜。

左から2番目のSmoked duck beast,fig relish,
    pumpernickel breadもフィグの甘さがちょうどよくて
    美味しかったです。

書くのが面倒になってきたので後は全部書きませんが
    どれもおいしかったです。

2段目。

この右のタルト。おもしろい。

ここのラウンジ、中庭に面していて素敵です。

ソファーもふっかふかで、実に寛げます。

隣の席で商談を終えて帰ろうとした、イギリス人の
    男性が「そのアフタヌーンティー、さっきから
    気になってたんだよね。素敵だね。」と
    おっしゃるので次回はぜひとオススメしときました。

アフタヌーンティーに大満足し、部屋でしばし休憩したら
    日本から予約しておいたホテル内のテワランスパへ。

ここのスパにどうしても行きたかったんですよ。

テワランスパ、「天空の庭」の意味らしいです。

写真はスパ入口に向かう階段。

まぁ、素敵。期待も更に膨らんじゃって
    楽しみ過ぎてはげそう。

入口を入ると、天女??とみたいな受付の女性が
    にこやかに出迎えてくれました。

この、天蓋付ソファに座ってメニューの相談。
    マッサージオイルを4種類から選んだりします。

贅沢な空間ですな〜。

私、住めますよ?ここの受付に。

素敵すぎる、素敵すぎてメニュー選べない!

しっかりして!自分!

結局、テワランマッサージに決定。
    だって、タイ、アーユルベーダ、指圧、スウェーデン、
    アロマセラピーをミックスしたオリジナルの
    マッサージだっていうじゃないですか。

担当して下さるセラピストさんが迎えに来てくれて
    個室に案内してくれます。

中もすっごい広い。

セラピストさんが先導して、段差などにも
    気遣ってくれる。物腰も柔らかくて
    さっきのワットポーマッサージとは
    大違い(しつこい・・・。)
    値段も全然違うし、比べちゃダメですけどね。

写真は個室内の洗面台。

個室内のシャワー。

部屋で済ませたので、使用しませんでした。

で、本題のマッサージですが。

とんでもない程、よかったです。

マッサージ、大好きなので日本でもしょっちゅう
    行きますし海外も色々行きましたが
    間違いなくベスト5に入ります。私の中で。

5種類のマッサージをミックスさせただけあって、
    いいとこどりと言いますか。
    きちんとツボにも入るし、ちょうどいい力加減で
    ゆっくりマッサージしてくれるので最高に
    気持ちがいい。

セラピストさんも、室内の温度、音楽のボリューム、
    マッサージの力加減など細かく気遣ってくれます。

マッサージ台の顔を入れる穴の部分の下には
    オレンジなど柑橘系のフルーツとハーブを水に
    浮かべたボールが置かれてます。

マッサージを受けている間、フルーツのさわやかな
    香りでより一層リラックスできるっていうもんです。

は〜。さすが天空の城、じゃなかった天空の庭。
    召されるかと思った。

写真は、個室の外。この小さい像にお花の飾りが。
    これが置いてあると「トリートメント中」という
    意味らしいです。

セラピストさんの腕があまりにもよかったので、
    滞在中にもう一度来たいと思い、終了後そのまま
    予約。

ホテルチェックイン時にウェルカムドリンクチケットを
    もらっていたのを思い出したので、行ってみました。

ノンアルコールドリンクをラウンジ奥のバーか
    最上階のフレンチレストラン内のバーセクションの
    どちらかで頂けます。

最上階からの眺めを見てみたかったので、フレンチのほうに。

こちらのスタッフのみなさんも、気持ちの良い
    接客でした。

最上階(19階)からの眺めはきれいでしたね〜。

飛行機も見えるし。

あと1時間で閉店のためか、ほかにお客さんも
    ほとんどいませんでした。

静かで落ち着いていて、素敵でした。

スタッフの方オススメのレモングラスを使った
    ノンアルコールカクテルをお願いしました。
    正直、ものすごい甘かったのですが残さず頂きました。
    (THE 意外に律儀)

いいな〜。Dusit Thani Hotel

まだ2日目だけど、大満足。

色んな意味で満たされて、部屋に帰り就寝。

• メバルさん 2013/05/19 13:58:07
    スクンビット校でのマッサージは、残念でしたね(^_^)
    frof77さん、初めまして。

面白くて、笑いながら読ませて頂きました。

長くなり申し訳ありません。

次回のバンコク旅行楽しまれて下さい。

frog77

frog77さん からの返信 2013/05/19 15:57:08
    メバルくんさん、メッセージありがとうございます。

ワットポースクンビット校は、きっと悪くはないんだと
    思います。
    ただ、私が合わなかっただけだと思います。
    マッサージ師さんによっては、もっと違った印象を
    受けたと思います。

有馬温泉、ホテルから近かったので機会があれば
    行きたかったのですが今回は行けませんでした。
    次回のバンコクは一人ではないのでメバルくんさんの
    おっしゃる「一番疲れている人に〜〜」方法で
    試してみたいと思います(笑)

ロイクラトーン祭り、とても興味があります。
    たしか、そのあたりが一番涼しくて過ごしやすいんですよね。

初めてのタイでしたが、遠すぎず近すぎず、人もよく
    食べ物もおいしいので大好きになりました。

メバルくんさんの福岡のタイフェスティバル記を
    拝見致しました。写真がとてもきれいですね。
    お花かと思ったらフルーツなんですね。

最後になりましたが、自己満足適当日記を読んで頂いて
    感想のメッセージを下さってありがとうございました。

これから、少しづつではありますが、旅行記アップして
    いきますので宜しければご覧ください。

ありがとうございました。

frog77

> frof77さん、初めまして。
    > 面白くて、笑いながら読ませて頂きました。
    > スクンビット校は、ツアーによく組み込まれていますが、ツアー客には修了間近の生徒が対応する事があります。それ以外は、生徒さんではないはずなんですが。当たり外れが大きかったですね。
    > ドーシタニから近い、お決まりの「有馬温泉」が有りますよ。当たり外れが少ないお店だと思います。
    > 少なくとも私は外れた事が有りません。一定以上の技量を確保しています。中にはとても上手な人がおられます。何人かで行く時は、「一番疲れているAさんに一番上手な人を当てて」といったようにしてます。こんな時に上手な人をチェックして、次の時に指名したりします。
    > 最近行ってませんので分かりませんが、値上がりして2時間400Bくらいでは。数年前に行った時はたしか300B。日本に帰ってから、2時間1000円もしないんだ!!」と豪語してましたから。
    > ついでながら、梅雨が明けた11月に「ロイクラトーン」という祭りがありますので、それに日程を合わされて行かれるのがお勧めです。
    > 長くなり申し訳ありません。
    > 次回のバンコク旅行楽しまれて下さい。

メバル

メバルさん からの返信 2013/05/19 23:26:27
    frog77さん、丁寧な返信ありがとうございます。

もう少し、知ったかぶりさせて下さい。

参考にされて下さい。
    タイ国政府観光庁の動画

メバルくんより

frog77

frog77さん からの返信 2013/05/20 21:55:12
    RE: RE: RE: スクンビット校でのマッサージは、残念でしたね(^_^)
    メバルくんさん、お返事ありがとうございます。

次回のタイは、チェンマイまで足をのばしたいと
    思っていたので是非時期を合わせて「イーペン・サンサーイ祭」を
    拝見したいと思います。

日本のお盆のようですね。

観光庁のサイトと、動画拝見しました。
    ぜひ、実際に見てみたいです。

しばらくヨーロッパばかり旅していましたが、
    タイにはまりそうです。

ご親切に色々な情報を頂きまして、ありがとうございます。

frog77

> frog77さん、丁寧な返信ありがとうございます。
    > もう少し、知ったかぶりさせて下さい。
    > ロイクラトーンは、日本語訳では「燈籠流し」となってますが、大きく2つに分けられると思います。
    > バンコクやスコータイなどで行われる燈籠流しとイベントやショー。
    > もう一つは、北部チェンマイなどで行われる、「イーペン・サンサーイ祭り」で、コムローイともいわれます。
    > クラトーン(燈籠)は、バナナの葉で作った籠に花を敷き詰め、線香・ロウソクを立てお祈りした後、川辺から流します。
    > イーペン祭は、燈籠流しの後に、コムローイと呼ばれる熱気球を一斉に夜空に飛ばします。
    > 実は、チェンマイでのコムローイに行きたいがために働いているようなものです。チェンマイに長く在住されておられた方とお話しする機会があり、その方からイーペン祭の事を教えてもらました。ネットの動画を見てとても感動し、ぜひ行ってみたいと思うようになったのです。
    > 参考にされて下さい。
    > タイ国政府観光庁 http://www.thailandtravel.or.jp/search/event/?tags=&page=5
    > タイ国政府観光庁の動画
    > http://www.youtube.com/watch?v=JEcZRSJoSfI
    >                       メバルくんより

frog77さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る