桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに奈良に行こうと思います。<br /><br />そんなとき、ふと橿原神宮近くのラッソで、パスタを食べたい気持ちが湧き上がってきました。<br /><br />前にも行ったことがあり、その美味しさを思い出します。<br /><br />その後どこへ行こうかと考えていると、たぶん談山神社で特別公開しているのではと思い出しました。<br /><br />飛鳥を通り過ぎれば、談山神社はすぐ近く。<br /><br />そんな訳で、行くところは、中大兄皇子と藤原鎌足が大化の改新を話し合った、談山神社にしました。<br /><br />【写真は、談山神社の十三重塔です。】

奈良、ピッツェリア「ラッソ」、そして談山神社へ

2013/08/03 - 2013/08/03

のーとくんさん

久しぶりに奈良に行こうと思います。

前にも行ったことがあり、その美味しさを思い出します。

飛鳥を通り過ぎれば、談山神社はすぐ近く。

【写真は、談山神社の十三重塔です。】

自家用車

ピッツェリア「ラッソ」につきました。
    久しぶりなので、筋を間違えてしましました。
    ちょっと迷いましたが、開店11時少し前にはつくことができました。
    少し、待っている人がいました。

テーブルから見る外の景色は、田園風景。

まずはサラダが。

店内の様子です。

これもテーブルから外のを見た風景。

アメリカンです。

ぺペロンチーノです。
    なんとかのなんとかのぺペロンチーノなんですが、なんとかは憶えていません。
    美味しい、来た甲斐があります。

ケーキもおいしい。
    ラッソ、出るときはほぼ満席です。

談山神社に向かって、飛鳥を過ぎ、山に入ったところの風景です。
    段々畑が綺麗です。

先ほどの写真を撮った橋には、朱鳥(あかみどり)の説明が書いてあります。

談山神社、後醍醐天皇御寄進の石燈籠です。

参道に入ります。

まずは、手水で身を清めます。

イナゴでしょか、たくさん葉についています。

ここがメインの参道のはずなのですが、拝観受付に行くために、この参道の途中を左にまがって行きます。

お城のような石垣に沿った道を、受付の方に歩いていきます。

受付をまっすぐ上がっていくと、総社本殿があります。
    八百万の神が祀られており、日本最古の総社といわれています。
    この本殿は、寛保二年(1742)に談山神社の本殿を移築したものです。

総社本殿の側面です。
    かつては綺麗に装飾が施されていたのでしょうね。

総社拝殿です。
    内部には、狩野永納(かのうえいのう)筆の壁画が残っています。

総社拝殿に祀られている福禄寿大神です。

総社拝殿の向かいには、神廟拝所(講堂)があります。
    この総社拝殿と神廟拝所の間が、藤原鎌足と中大兄皇子の出会いのきっかけとなった「けまり」が行われた、けまりの庭です。

神廟拝所(講堂)に入りました。
    外には、けまりの庭と総社拝殿が見えます。

神廟拝所(講堂)の内部です。
    綺麗ですね。
    写真に対しては、オープンのようです。
    かつての藤原鎌足と中大兄皇子の話し合いは、クローズの丸秘話だったのでしょうね。

秘仏、談峯(だんぽう)如意輪観音像が特別公開されています。
    良いで仏さまですね。
    この観音さまは、鎌足公の長男定慧和尚が、唐から持ち帰ったものを、鎌倉時代に模して作られました。
    右足の甲には、信者の身代わりになったといわれる傷が残っていて、お祈りすれば足、腰、膝の病がよくなります。
    商運に対してもご利益があるともいわれています。

藤原鎌足公の像です。
    これは公開されていませんが、ぼんやりと見ることができます。

いま、その鎌足公像を、お守りする狛犬です。
    狛犬の頭をなでて、ご祈願ください、と書かれています。
    男性は、こちらの阿像の方をなでます。

一番奥にある、伝運慶作の木造狛犬です。
    うしろは、「談峰大権現」御神号銅額です。
    平安時代に醍醐天皇より鎌足公に賜った御神号で、銅額に仕立てたものです。

狛犬(阿形)のアップです。
    みごとな細工ですよね。

後ろの壁には、江戸時代の佐野周雲筆による三十六歌仙図が飾られています。

もう一度内部を見渡して、神廟拝所(講堂)を出ます。

けまりの庭からの階段を上がっていくと、権殿があります。

階段を上がって振り返ると、先ほどいた神廟拝所が望めます。

権殿を突き当たって左に行くと、社群があります。

さらに行くとあるのが、パワースポットの、龍ヶ谷の古代「岩くら」と「龍神社」です。
    古神道の信仰の雰囲気を残した霊地です。
    この瀧は、大和川の源流の一つで、神聖な神の水が湧き続けています。

再び、権殿の前を通ります。

権殿をすぎると、そこには十三重塔があります。
    美しいですね。

十三重塔、通り過ぎてからもまた一枚撮りました。

西宝庫です。
    中の宝物は、博物館に寄託中だそうです。

楼門から覗いたところです。
    左が本殿で、右が拝殿になります。

拝殿に上がります。

拝殿の周囲には、燈籠がぶら下がっています。

拝殿の内部です。

拝殿からの風景です。
    談山神社は高い所にあるからでしょか、暑さがしのげます。
    とくにここは風通しが良く、涼しいです。
    この反対方向に、本殿があります。

振り返れば、この通り本殿です。
    素晴らしい造りですね。

拝殿の周りを廻ります。

再び、楼門から覗いてみます。
    空が綺麗。

拝殿の下です。

東宝庫です。
    西宝庫と対です。

東殿(恋神社)です。
    若宮ともいい、藤原不比等が祀られています。

東殿の前に祀られている、鏡女王像です。
    彫刻家、齋部哲夫師の謹作です。

先ほどの拝殿を上に見て、歩きます。
    紅葉の時には、すごく綺麗でしょうね。

受付を出たところにある、祓戸社です。

十三重塔が遠くになりました。

車で少しおりたところにある、東大門です。
    享和三年(1803)の建立で、社寺の表門に城郭風の門が使われるのは、数少ないそうです。

(おしまい)

• morino296さん 2013/08/05 21:46:11
    パスタのついでに?

こんばんは。

談山神社の秘仏・談峯如意輪観音像の特別公開、良いですね。
    ここは、写真を撮らせてくれるのも良いですね。

でも、ラッソのパスタを食べたくて、そのついでに談山神社では、
    叱られてしまいそうですね(笑)。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/08/06 21:08:27
    RE: パスタのついでに?
    morino296さん

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

談峯如意輪観音像、良かったです。
    あまりにもオープンなので、特別公開かな?、なんて思ってしまいます。

パスタにひかれて、なんて本当に、鎌足公にしかられますね。
    でも、談山神社、行って良かったです。

• 潮来メジロさん 2013/08/04 19:12:05
    訪問回数700回目、ありがとうございました。\(^o^)/
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、のーとくんさんの訪問回数が、ちょうど700回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 権殿をすぎると、そこには十三重塔があります。
    > 美しいですね。

すご〜い・・・ですね。(@。@)
    木造建築の塔では、三重塔や五重塔が一般的ですが、十三重塔というのもあったのですね。
    初めて知りました。
    十三という数字は、キリスト教では忌み嫌う数字として有名ですが、仏教や神道では何か特別な意味があるのでしょうか。
    御存知でしたら教えて下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/08/06 21:00:01
    RE: 訪問回数700回目、ありがとうございました。\(^o^)/
    潮来メジロさん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

700回になりましたか。
    潮来メジロさんを訪問すればするほど、鳥さんがかわいくなっていきますね。

そうなんです、談山神社には十三重塔があるんです。
    十三、意味は知りませんねぇ。

これからも、よろしくお願いいたします。
    では、また〜〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ