本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の花、ハスを中心に東京、神奈川の公園をぶらぶらと歩いた。<br />今年のハスは思いがけずに、京都の三室戸寺が初めてだった。<br />また、珍しい水生植物であるオニバスやコウホネ見た。<br />昨年は、大船フラワーを中心に訪れたが、今年は以下の公園を訪れた。<br /><br />①7月14日 馬場花木園 ハス<br />②7月16日 横浜三渓園 ハス、根岸森林公園 スイレン<br />③7月29日 葛飾水元公園 オニバス<br />④7月30日 菊名池公園 コウホネ<br /><br />京都の三室戸寺のハスはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10789557/

水生植物を訪ねて 葛飾水元公園のオニバス、菊名池公園のコウホネ、横浜三渓園、馬場花木園ハス

2013/07/29 - 2013/07/29

旅行記グループ 三渓園

TAKEおじ

TAKEおじさん

夏の花、ハスを中心に東京、神奈川の公園をぶらぶらと歩いた。
今年のハスは思いがけずに、京都の三室戸寺が初めてだった。
また、珍しい水生植物であるオニバスやコウホネ見た。

①7月14日 馬場花木園 ハス
②7月16日 横浜三渓園 ハス、根岸森林公園 スイレン
③7月29日 葛飾水元公園 オニバス
④7月30日 菊名池公園 コウホネ

京都の三室戸寺のハスはこちら

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

水元公園から(7月29日)

7月は、各地でハスの花などを見たが、インパクトの強い順にスタート。
    水元公園は、東京都内最大の水郷公園で92haもある。
    ハナショウブが有名で、夏の時期は来たことが無かった。

この日は生憎の雨だったが、見たことが無いオニバスが見られるとの事で、訪ねてきた。

これがオニバス(鬼蓮)

水産試験場跡地にオニバスの自生地がある。
    名前はハスみたいだがスイレン科。
    大きな葉を持つ大型の水生植物である。

大きな葉にはトゲ

オニバス(鬼蓮)の名の通り、トゲのある鬼で怖い名前である。

葉を突き破って

花茎を伸ばし、紫色の花咲かせる。
    花は水中での閉鎖花が多いが、このように葉を突き破って花を咲かせるのも鬼の様だ。

不気味な花だ

清少納言の「枕草子」にも恐ろしげなるものとして登場する。

食用にもなる

種子はデンプン質に富んでいるので食用にもなる。葉柄も食べられるというが。

絶滅危惧種

水質汚濁に弱く絶滅危惧種にあげられている。

葉が大きくて

水中は酸欠。魚が死んでしまう事もあり、やはり鬼だ。

ハスの花も

水産試験場跡地に道路に沿って細長く百メートル以上に渡ってハスの花が咲いている。

花が開いている

時間、雨のせいか、開ききった花と蕾の花が多かった。

アップで

オニバスの隣の池でアサザが咲いているのだが、10時に閉門されていて見られなかった。

クサギ(臭木)

葉に悪臭がある事からこの名がある。

ミソハギ

池に反射して綺麗だった。
    これで、水元公園とお別れ。

菊名池公園のコウホネ(7月30日)

翌日、水元公園で見られなかったアサザと似ているコウホネを見に行く。

菊名池公園は、名前は菊名だが東横線菊名駅より妙蓮寺駅の方が近い(歩いて5分)。
    昔は大きな菊名池だったが、中央の橋が道路になり池が分断され、片側がプールに成った。

コウホネ発見

小さな黄色い花が大きな葉の影に見つかった。

コウホネは

スイレン科で長い花茎の先端に1つだけ黄色い花を咲かせる。。

これから開くのか閉じようとしているのか

可愛い。

6月から9月ごろ黄色の花を咲かせる

• 薬?<br /><br />根茎を縦割りにしたものは川骨(センコツ)といい生薬でもある。

薬?

アザミも

鴨も池をじっと眺めていた

横浜三溪園(7月16日)

三溪園のハスも見ごろを迎えていると言うので訪れた。
    三溪園は原三溪によって、1906年(明治39)5月1日に公開された。
    17.5haの園内には京都や鎌倉などから移築された歴史的な建造物が配置されている。
    年間を通して四季折々の花が咲くが、今回はハス。

早朝観蓮会

8月11日までの土・日に、早朝観蓮会をやっており朝の6時から入園できる。

ハスの花は

ハスの池は大きかったが、開いているハスの数は期待より少なかった。

今年は、咲き始めが早かったが、生育が今一だそうだ。

ハスは4日間

写真付の分かりやすい解説が掲示されていた。
    ハスの花は明け方から咲き始め7〜9時に見ごろを迎える。昼間でも咲いているのは3日目の花。
    花は2日目がもっとも美しく、3日目の花は下のほうが白くなる。開花が2日目か3日目の花かを見分けるには、柱頭(花の中心のつぶつぶ)が、2日目は花粉で黄色く、3日目は受粉を終えて黒くなる。

睡蓮池

蓮池の先に睡蓮池がある。
    開花しているスイレンの花を探す。

葉陰にスイレン

ムクゲ

花は短命で朝咲いたらその日の夕方にはしぼんでしまう一日花だが、2,3日は持つみたいだ。

アップで

待春軒(たいしゅんけん)で食事

江戸の豪商の家を栃木県から移築した。
    移築後の案内書きには「御やすみ、お茶御随意 待春軒」

三渓そば

ここに来たら名物三渓そば。
    三渓園の創始者である原三渓が考案したそばで、つゆが入っていない。
    盛岡じゃじゃ麵みたいなそばで、なんとなくまた食べても良いかなと思わせる。

根岸森林公園

午後は、三渓園の近くの根岸森林公園に足を伸ばした。
    ゴルフ場みたいな19haある大きな公園。1866年、日本初の恒久的な洋式競馬場だったが、戦後はアメリカ軍のゴルフ場になった。1977年10月に根岸森林公園として開放された。

入り口にはバラ

スイレンを見に来たが、入り口に思いがけずにバラが。
    暑いのに頑張って咲いていた。

3輪仲良く。

カサブランカ

池にはスイレン

小さな池にはスイレンが咲いているはず。

スイレン

スイレンは種類によっては午後でも見られる。

元競馬場の観覧席は

蔦が絡まって、まるでハリポタのお城の様。
    今でも、昔の競馬場の名残が。
    これは、貴賓室などを持つ一等観覧席。

一等観覧席

公開も検討しているようだが、ここからの森林公園などの風景を見てみたい。

ハスやスイレンなどの水生植物めぐりはこれで終わり。
    暑い夏がやってくる。

三渓園

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング