本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で紅葉を楽しめるところを探していて<br />横浜の三渓園が見ごろということで行ってきました。<br /><br />園内は適度な広さで回りやすく、紅葉も<br />ちょうど見ごろで満足。<br /><br />そして事前に三渓園について調べると・・・<br /><br />野鳥界のアイドル?カワセミが現れるとのこと!<br /><br />・・・念のため持参した望遠レンズが役に立ちました。<br /><br />山梨に住んでいたころ、近所に現れるカワセミを<br />撮影できなかったので嬉しさも一入。<br /><br />窓越しだったけど、近くで見るカワセミは綺麗でした!

三渓園で紅葉&初めてのカワセミ撮影を楽しむ!

2012/12/01 - 2012/12/01

kemurさん

近場で紅葉を楽しめるところを探していて
横浜の三渓園が見ごろということで行ってきました。

園内は適度な広さで回りやすく、紅葉も
ちょうど見ごろで満足。

そして事前に三渓園について調べると・・・

野鳥界のアイドル?カワセミが現れるとのこと!

・・・念のため持参した望遠レンズが役に立ちました。

山梨に住んでいたころ、近所に現れるカワセミを
撮影できなかったので嬉しさも一入。

窓越しだったけど、近くで見るカワセミは綺麗でした!

昼頃に到着しましたが駐車場もまだ
    空いてました。
    車で来れる庭園は便利です。

ちょうど三渓園は紅葉が見ごろでした。
    コントラストがとても綺麗。

紅葉目当てのお客さんで
    賑わっていました。

燃えるような色。

これ以上ないくらい、赤い。

イチョウの木の足元は黄色に
    染まってました。

綺麗なオレンジ色。

臨春閣に行ってみました。

かなり寒かったので抹茶を飲みながら
    外を見ると、なんとカワセミが!

まさか本当に会えるとは!

※カワセミの写真はがっつりと
     トリミングしております。

ガラス越しなので、近くで
    観察することができました。

池の周りを行ったり来たり。

動きが早いのでなかなか捉えられません!

室内で三脚は無理なので
    手持ちで撮ってます。

カメラ目線。

抹茶を淹れてくれたおばちゃん曰く
    「カワセミは背中から見た方が綺麗」だそうです。

背中に目が覚めるようなブルーの模様があるからでしょうね。

友人に鑑定?してもらったところ
    こいつはメスだそうです。

山梨に住んでいるころは撮影できなかったので
    ガラス越しだろうがブレブレだろうが
    とりあえず撮影できたことに満足!

今度はバックショットを狙いたいです。

もう一度、紅葉を堪能して帰路につきました。

大池です。

キンクロハジロがたくさんいます。

帰りは赤レンガ倉庫に立ち寄って
    クリスマスマーケットを楽しんでみました。

• 潮来メジロさん 2012/12/04 12:38:21
    カワセミの初撮影、おめでとうございます。\(^o^)/
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ガラス越しなので、近くで
    > 観察することができました。

カワセミの初撮影、おめでとうございます。\(^o^)/
    ガラス越しなのに、きれいに撮れていますね。
    私も、初めてカワセミを見た時は興奮しました。

楽しみにしています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2012/12/05 13:15:56
    RE: カワセミの初撮影、おめでとうございます。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんにちは!

> 私も、初めてカワセミを見た時は興奮しました。
    > お魚を捕まえてきて、木の枝にバシバシ叩きつけてから食べるので、お魚さんが可愛そうになった記憶があります。

他の野鳥に失礼ですが、他にはない魅力がいっぱいですね!
    近くで見ると意外と大きくておどろきました。

何回か池にダイブしていましたが、あの瞬間を
    捉えられるカメラマンさんはほんとうにすごい!

> 国内で野生動物の撮影は難しいけど、野鳥ならまだまだたくさん見られますよ。
    > サファリで培った撮影技術を国内でも生かして、どんどん旅行記をアップして下さいね。

まだ修行が足りないせいか、なるべく近くで
    撮影できるスポットに限定して探鳥しようと思います(^_^;)
    明治神宮のヤマガラは撮影済みです(近いというか、
    人に慣れすぎ!)

また旅行記upしますね!

kemurさんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング