横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季折々の花が美しい馬場花木園。<br />散歩コースでよく訪れる馬場花木園だが、この時期は池全面を覆うハスの花。<br />今年のハスも順調に生育、早朝鑑賞会も開かれていた。<br /><br />三溪園も、早朝鑑蓮会がまだ開催中でハスが見ごろ。<br />期待したより、ハスの数は少なかったが、人が少ない静かな三溪園を堪能できた。<br />

横浜ハスめぐり 馬場花木園、三溪園

2019/06/28 - 2019/07/17

旅行記グループ 三渓園

TAKEおじ

TAKEおじさん

四季折々の花が美しい馬場花木園。
今年のハスも順調に生育、早朝鑑賞会も開かれていた。

三溪園も、早朝鑑蓮会がまだ開催中でハスが見ごろ。

自家用車 徒歩

馬場花木園 (6月28日)

4季折々の花が楽しめる馬場花木園だが、今はハスの花がいっぱいに成ってきた。

午後でもいっぱいのハス

まだ蕾が多いが、今年のハスの生育は順調のようだ。

ハスの花は4日間

ハスは咲き始めてから4日間で散ってしまう。
    初めの2日間は、朝のうちに開いて閉じてしまう。

東屋から

ここで池を見ながら一休みする。

まだ開いていない

朝の内開いて閉じたのか?

蕾のハスも良い

ほんのりピンクに

7月のハス

七夕前のハス。
    七夕飾りとコラボ。

アップで

開いているハスが多く成った

王冠みたい

もう散ったハスも多く成った

この位の開きが良い

バラの様な美しさ

ピンクのグラデーションが良い

白く開いているのは

4日目のハスか。この後散ってしまう。

トンボもお目見え

ハスの花に

• 蜻蛉

蜻蛉

ニッコウキスゲも見ごろだった

三溪園(7月17日)

7月に成って、日が射さない横浜。
    久しぶりに、午後から日差しが出てきたので三溪園にハスを見に来た。

三溪園 公園・植物園

早朝鑑蓮会

7月13日(土)~8月4日(日)の土・日曜日、祝日 午前6時~開催中。
    朝早くからは苦手で私には無理だが。

ハス池は大きいが

ハスの花は少ない?

午後なので

閉じてしまったハスも多いのか?

午後は訪れる人も少ない

浅い池の湿地帯にハス

目の前にハスが見られる。

三重塔と

三重塔とコラボ。

なんとか一緒に

ここは水連池

スイレンも

ポツンポツンと咲いていた。

スイレン

御門を通って

内苑に向かう。

• 内苑<br /><br />臨春閣の右側は工事中だった。臨春閣の左側半分と。

内苑

臨春閣の右側は工事中だった。臨春閣の左側半分と。

亭榭(ていしゃ)から臨春閣

臨春閣 天楽の間

臨春閣を近くから見る。
    紀州徳川家の別荘 巌出御殿(いわでごてん)ではないかと考えられている。
    障壁画と繊細・精巧な数寄屋風書院造り。

臨春閣 次の間

旧天瑞寺寿塔覆堂 裏側

豊臣秀吉が母のために建てた寿塔を覆うための建物。

聴秋閣

徳川家光が二条城内に建て、後に春日局が賜ったと伝わる建物。

日差しが射して

アジサイ

各地にアジサイがまだ鑑賞できる。

ガクアジサイが好き

竹林も日差しを浴びて

茶屋で一休み

いつものみたらし団子。大池を見ながら一休み。

初音茶屋

「観梅会」のころはお茶の接待がある。

初音茶屋

アジサイに囲まれて。

合掌造の家にやってきた

白川郷から移築。

ここにもアジサイ

内部も趣が有る

アジサイも

囲炉裏

蚕棚が

合掌造の2階は蚕部屋だった。

• 蚕は<br /><br />富岡製糸場から借りてきた。

蚕は

富岡製糸場から借りてきた。

富岡製糸場は

かつて、原三溪が所有していた。

繭になったら

7月下旬ころ、富岡製糸場に戻す。

ホオズキ

家の前に。

渓流は

大池に流れ込む。

三重塔を見て

三溪園とお別れ。
    ハスの花は今一だったが、静かな夏の三溪園が見られた。

三渓園