済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国国立済州博物館の展示品の内、土器類の焼物類の紹介です。牧官衛址の発掘調査状況の写真と、その出土品が見学できました。博物館関係者の方から懇切丁寧な説明をお聞きしましたので、この後、牧官衛址の復元建物の見学に向かいました。

2007春、韓国旅行記17(18/20:補遺1):韓国国立済州博物館(焼物2/2):土器類、その他

2007/04/30 - 2007/05/05

• 紅瓶

紅瓶

無文土器

三陽洞式土器

三陽洞遺跡は、済州国際空港から東に約10キロに位置します。韓国の国家史蹟416号に指定された三陽洞先史遺跡は、原三国時代の紀元前3世紀頃に済州に初めて形成された大規模な村落遺跡とされます。耽羅形成期(紀元前C.200〜紀元D.200)の頃の遺跡とされます。

北済州郡郭支里

郭支貝塚は、海岸から数百メートル入り込んだ丘陵上の北済州郡涯月邑に位置します。無文土器時代から三国時代に至る時期の遺跡とされ、無文土器・石器・骨器鉄器などが大量に出土しています。

郭支里式土器

単甕式甕棺
    済州市龍譚洞

粘土帯土器

高内里式土器

高内里遺跡は、北済州郡涯月邑高内里の海岸から500〜700m程度離れた平坦部台地に位置し、8〜9世紀の野外炉跡などが発掘されています。

合口式甕棺
    済州市潭洞出土

出土状況の写真が横に展示してありました。日本では縄文時代以降、甕棺墓が見られます。縄文後期・晩期の遺跡から、日本各地で甕棺墓の風習があったことが判明し、弥生時代前期〜中期の北部九州において最盛期を迎えました。

土器類展示状況です。済州島各地で出土したものが、系統的に展示してありました。

牧官衛址の発掘調査状況の写真です。韓国観光公社のHPには、1991年から1998年にかけた4回の発掘調査が行われたことが紹介してありました。

牧官衛址の建物と出土品です。古文書に描かれた建物と再建された建物、出土した瓶や瓦などです。

牧官衛址出土遺物と銘文説明パネルです。出土品からスケッチした、『大男』や『大海』の銘文と、文様です。

牧官衛址出土の青磁・白磁片の展示状況です。『大男』や『大海』の銘文が入った青磁・白磁片もこの中にありました。

牧官衛址出土の瓦類の展示状況です。背後が飾瓦、手前が平瓦や円瓦の破片です。

牧官衛址出土の瓦類の展示状況です。背後の壁に日本語の説明文もありました。銘が入った平瓦や円瓦の破片です。

牧官衛址出土の飾瓦類の展示です。各種の文様が施された瓦当て等です。

青磁文様の説明パネルです。お馴染の鶴や、柳等も紹介されていました。

石のおじさん、トルハルバンの展示状況です。初めて制作されたのは、李氏朝鮮時代1754年頃とされています。オリジナルの現存数は、45体ほどです。

歴史時代のジオラマ展示です。航空写真を背景にした兵士達のミニチュアモデルです。

三姓穴前での儀式の様子です。三姓穴の写真を背景にしたジオラマ展示です。

2007春、韓国旅行記17

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る