その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国ドラマ、「春のワルツ」のロケ地、青山島(チョンサンド)巡りの旅です。(ウィキペディア、各種の韓国旅行ガイド)

2007春、韓国紀行17(4/20):5月1日(2):青山島、早速の宿探し、春のワルツのロケ地散策

2007/04/30 - 2007/05/05

旅行記グループ 2007春、韓国旅行記17

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

その他
高速・路線バス 観光バス タクシー
大韓航空

青山島の海上交通事情や、ホテル事情等の詳しいことは分かりませんでした。船便が良いことは分かりましたから、ぶっつけ本番での宿探しです。

青山島に到着したカーフェリーですが、車は積み込んでありませんでした。小さな島ですから、降りた人も疎らでした。

埠頭にあった青山島の観光案内看板です。接岸した港は、この地図の左手です。2つ並んだ入り江の上側になります。

波止場に繋がれた小船です。漁師さんが使われる漁船というより、観光遊覧目的か、釣り船と言った感じの船です。立派な椅子等も見えました。

波止場に停泊したフェリーは翌日の出航となるようでした。リヤカーで荷物を運ぶ光景を目の当たりにしました。何となく、癒される一瞬でした。

宿探しの開始です。波止場近くに民宿がありましたが、それを含めて、島での宿探しです。こんな時に一番邪魔なのが、重たい荷物です。

結局、波止場近くに戻って、最初に見付けた宿に決めました。7名全員は泊まれませんでしたから、隣接する宿に分宿しました。島のコンビニです。

それぞれの宿に荷物を置いて、早速の外出です。時間は16時を回ったところですが、夕刻には間がありました。やはり日本との実質的な時差です。

立派な門構えの家です。扉が飾りの入ったステンレスで出来ていました。レンガも質のいいものが使われているようです。

歩きながらの一枚です。撮影するのを一瞬躊躇しましたが、カメラが向いてしまいました。小さな用水ですが、多分、生活排水が流されています。

歩きながら撮っていた島の風景の次の1枚です。人は歩いていませんが、何となく島の生活が窺われる雰囲気です。水溜まりが残っていました。

郷土意識が強いのでしょうか、島のあちこちに石碑が建っていました。まだ新しいこの石碑も立派な造りです。漢文で記されているようです。

島の小学校です。鐘や太鼓などの音が聞こえてきました。放課後に祭りの練習をしているようでした。春祭りでしょうか。

レンガで造られた牛舎から顔を覗かせた2頭の牛です。自給自活を目指しているのでしょうか、島の別の場所にも牛舎がありました。

石垣を組上げて作られた段々畑です。耕されていますから、これから苗が植えられるようです。付近一帯に、人の姿はありませんでした。

大きい方の山羊が、杭に紐で繋がれていました。真っ黒い顔ですから、表情は分かりません。たまに通る人影に興味を示している仕草です。

村のお墓です。あちらこちらで見かけた風景です。土饅頭は土葬のためでしょうか。石塔のような立派なお墓も見えます。

どういった理由でしょうか、半分だけが刈取られ、半分だけ残った麦畑です。畑は多く見かけましたが、田圃は少ないようです。

道端に咲いていた花を紹介します。最初は菜の花です。ドラマ「春のワルツ」でも、重要な役割となった早春の花です。春に黄色の花は似合います。

次は桜です。既に大きくなった葉に隠れるように咲いていました。山桜の系統でしょうか。ソメイヨシノに比べると、赤みが強い花の色です。

手前に広がる畑は黄色くなって麦秋を迎えた麦のようです。青山島は開墾された土地をあちこちで見かけました。麦や大蒜、菜種、豌豆等の畑でした。

長閑な入り江の風景です。海上に浮かんでいる筏は、鮑やサザエ等の養殖用のものでしょう。餌はこの辺りで採れる海草に違いありません。

砂浜に描かれたハングルです。「ヨン」や「ア」等の文字が見えます。「春のワルツ」でも、砂浜に文字を書いた場面がありました。

海岸散歩の戻りに気が付きましたが、民宿(ミンパク)の看板がありました。日本からの旅行では、中々利用が難しいところです。

石段を登った所に、2つの顕彰碑が並んで建っていました。石材も違いますし、年代も違うようです。郷土の偉人を讃えるもののようです。

「チャングムの誓い」のドラマの中で、主人公が料理に使って重要な役割を果たしたのが、野苺です。これは、ヘビイチゴかも知れません。

先ほど散策してきた、文字が記されていた砂浜の遠望です。宿がある港からは緩い登り道で、この砂浜が近づくと、少し急な下り坂となりました。

豌豆畑です。白い花を咲かせていました。豌豆は鞘豌豆として、若い鞘ごと食べたり、若芽も食材に使われます。成熟すればグリーンピースです。

子供さん達の下校です。時刻から判断しますと、放課後に祭りの練習をしていた皆さん達かも知れません。元気良く挨拶してくれました。

もう少しで、散策に出発した波止場に到着です。その手前での露地の光景です。道路は傷んでいますが、清掃されて、ごみは散らかっていません。

2007春、韓国旅行記17

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る