湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は山岳会の会員の高齢化から、夏山計画も温泉に入りながら、ゆっくり山を楽しみ、高山植物を楽しみ、欲張って街歩きや歴史探訪コースを歩くプランを毎夏計画している。<br /><br />今年の計画は、開湯1300年以上の豊富な湯量を誇る名湯、長野県の「湯田中温泉」に3泊して志賀高原の山や白根火山、そして湯田中温泉の街歩きや小布施の花と庭園巡りなどの街歩きを楽しんだ。<br /><br />湯田中温泉フリープラン4日間の旅・・・<br />①信濃路へ<br />②志賀高原の志賀山登山<br /> 2日目は男性は志賀山登山と四十八池をめぐり、その後白根火山まで足を延ばす。女性は電車で小布施に行き一般家庭の庭園めぐるコースを選び行動する。

湯田中温泉フリープラン4日間の旅・・・②志賀高原の志賀山登山

2013/07/19 - 2013/07/19

いっちゃんさん

湯田中温泉フリープラン4日間の旅・・・
①信濃路へ
②志賀高原の志賀山登山

高速・路線バス 徒歩

2日目は男性は志賀高原の志賀山登山と四十八池をめぐり、その後白根火山まで足を延ばす。

女性は電車で小布施に行き一般家庭の庭園めぐるコースを選び、ここ湯田中温泉駅で別れる。

蓮池にはスイレンが・・車窓より

明日全員で訪れることに・・。

湯田中駅前から蓮池経由でホタル温泉硯川で下車。

ホテル街は閑散としています。

バスの乗客も私たち6人が降車すると残り2人でした。

サマーリフトで上ります。

周辺絵図。

リフトで時間短縮。

実は歩くの嫌な人ばかり(笑)

リフト下にはヨツバヒヨドリが・・。

斜面にはニッコウキスゲが・・。

前山山頂リフト駅に・・。

見事なニッコウキスゲの黄色の絨毯。

ガスが・・。

こちらはワタスゲの絨毯。

ほどなく渋池に到着・・。

少し風があり池の奥は波たち日光に映えて・・。

ワタスゲ

湖面に描かれた風景。

• 島の中央の黄色はモウセンゴケ・・。

島の中央の黄色はモウセンゴケ・・。

クマよけの音を出してあるく・・。

この分岐で志賀山に登る2人と・・

直接四十八池に行く組に分かれる。

6人中志賀山に登るのは私を含め2人。

四十八池巡り組は4人・・・
    四十八池で合流して昼食を一緒に食べる約束をして志賀山に向かう。

急な登り下りがあります。

空はガスが舞っています。

大きな石がごろごろ注意して登ります。

右手に池が見えてきました。

たちまちガスに覆われる。

頂上近くだが厳しい登りに・・。

山頂かと思ったら少しずれていました。

周囲は大きな木に囲まれた場所。

周囲の山々の名称が刻まれて・・。

普通山頂に設置されているものだが・・。

気を取り直して山頂目指して・・

途中コバイケイソウの群落が。

シャクナゲがかろうじてひと房残っていました。

こちらが志賀山の山頂2037mのようです。

• 志賀山山頂付近から望める池。<br /><br />  これは四十八池の一つとは違うようだ。

志賀山山頂付近から望める池。

これは四十八池の一つとは違うようだ。

志賀山の山頂直下の急な下りを降りた稜線を振り返る。

• 志賀山と裏志賀山のコル付近に来ると丸く見えた池は奥に細長く見える。

裏志賀山への分岐に・・。

• 裏志賀山の登りの途中から大沼池の一部が確認できた。

裏志賀山の登りの途中から大沼池の一部が確認できた。

• 四十八池の木道もはっきりと確認できた。<br /><br />別組はもう着いているだろうか・・・。

四十八池の木道もはっきりと確認できた。

別組はもう着いているだろうか・・・。

裏志賀山山頂2040mには志賀山神社の祠が・・。

ゴゼンタチバナの花がひっそりと・・。

志賀山神社の祠。

裏志賀山山頂から大沼池側はガスで見られませんでした。

急な下りを一挙に下り志賀山神社の鳥居まで下山。

ここから数分のところに休憩場所があり4人と合流、昼食をとる。

昼食後は四十八池巡りにつづきます。

つづく

• rokoさん 2013/08/02 20:00:44
    志賀高原の志賀山登山
    いっちゃんさん  こんばんは

志賀高原に志賀山ってあるんですね、知りませんでした。

皆さん、それぞれの体力に合わせてコースを選択し
    お二人で志賀山登山を楽しまれたんですね。

山の景色は美しいですね、

モウセンゴケの群落、すごいですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/08/02 20:49:43
    RE: 志賀高原の志賀山登山
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんばんは 何時もありがとうございます。

> 志賀高原に志賀山ってあるんですね、知りませんでした。

志賀山・裏志賀山とあります
    位置は横手山の西に位置し登山口はほたる温泉硯川から登ります。

> 皆さん、それぞれの体力に合わせてコースを選択し
    > お二人で志賀山登山を楽しまれたんですね。

そうなんです、正確には3コースに分かれました
    もうひとつのコースは家内を含むご婦人たち3人が山には入らず小布施の街歩き(一般の家の庭を見せてくれるコース)と栗ごはんやマロンソフトクリームなど食べ歩きコース(笑)です。

> 山の景色は美しいですね、
    > ガスがかかって眺望がきかなくても、それはそれですてきな雰囲気
    > モウセンゴケの群落、すごいですね。

ガスがかかると景色は幻想的になり、より神秘的になり、それはそれで楽しめますね。
    なにより良かったのは登山者が少なかったことでより幻想的な山を楽しむことができました。

• みちるさん 2013/07/29 19:18:14
    ニッコーキスゲ
    いっちゃん、こんばんは

よく雨が降ります。
    梅雨がまだ明けてないみたいです。

ニッコーキスゲ、満開でよかったですね。
    あのオレンジの色は、見る人を元気付けてくれます。
    笠の激しい登りの時、勇気をもらいましたよ^

池に写った景色も素敵です。
    たくさんのお仲間に恵まれて、いい時を過ごされましたね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/07/29 19:40:56
    RE: ニッコーキスゲ
    > いっちゃん、こんばんは

何時もありがとうございます

> よく雨が降ります。
    > 梅雨がまだ明けてないみたいです。

天気図見ると納得なんですが・・
    今日も一日しとしとと降り続きました。

> ニッコーキスゲ、満開でよかったですね。
    > あのオレンジの色は、見る人を元気付けてくれます。
    > 笠の激しい登りの時、勇気をもらいましたよ

花は元気をくれますし・・
    気持ちを癒してくれますね。

> 池に写った景色も素敵です。
    > たくさんのお仲間に恵まれて、いい時を過ごされましたね。

静寂の中で水に映る景色は最高ですね
    50年以上一緒に登山を続けている仲間です。
    大事にこれからも工夫しながら登山を続けたいと思っています。

• 義臣さん 2013/07/29 17:24:04
    元気 元気
    元気 元気 昨年ツアーで行った志賀高原と同じ所とは思えない

景色、

近江の善水寺 石山寺の投票ありがとうございました、

石山寺はともかく、、有る所で

ほぼ無名の 善水寺が話題になりまして

以前の旅記を思い出して探してみました

懐かしい思い出のお寺さんも 人に知られるようになって

何故か嬉しくなりました、

そこへ 投票いただくことがさらに有り難いです

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/07/29 19:32:04
    RE: 元気 元気
    > 元気 元気 昨年ツアーで行った志賀高原と同じ所とは思えない
    > 景色、

仲間も全員70歳を超えて動きが鈍くなってきていますが・・
    夏山だけは、このように頑張って楽しんでいます。

> 近江の善水寺 石山寺の投票ありがとうございました、
    > 石山寺はともかく、、有る所で
    > ほぼ無名の 善水寺が話題になりまして
    > 以前の旅記を思い出して探してみました
    > 懐かしい思い出のお寺さんも 人に知られるようになって
    > 何故か嬉しくなりました、
    > そこへ 投票いただくことがさらに有り難いです

若い時に自転車で近江路を走った時、寄ったような寄らなかったような・・
    石山寺記憶が・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ