湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は山岳会の会員の高齢化から、夏山計画も温泉に入りながら、ゆっくり山を楽しみ、高山植物を楽しみ、欲張って街歩きや歴史探訪コースを歩くプランを毎夏計画している。<br /><br />今年の計画は、開湯1300年以上の豊富な湯量を誇る名湯、長野県の「湯田中温泉」に3泊して志賀高原の山や白根火山、そして湯田中温泉の街歩きや小布施の花と庭園巡りなどの街歩きを楽しんだ。<br /><br />湯田中温泉フリープラン4日間の旅・・・<br />①信濃路へ<br />  バスが進むにつれ爽やかな空気と景観に♪

湯田中温泉フリープラン4日間の旅・・・①信濃路へ

2013/07/18 - 2013/07/21

いっちゃんさん

湯田中温泉フリープラン4日間の旅・・・
①信濃路へ
バスが進むにつれ爽やかな空気と景観に♪

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

さいたま新都心駅を8時に出発、川越から関越道・上信越道を走り横川のSAに・・。

横川SA付近の特徴ある妙義山の山並みを車窓から。

今年も宜しく。

トイレの横には、こんな張り紙が・・。

妙義山を背景に横川SA。

横川SAをでて車窓から妙義山の山並み。

佐久の街並みと八ヶ岳からわき上がる雲。

夏本番。

これが信州の空♪

高速を降りて信州中野で昼食休憩。

中野からはすぐに湯田中温泉に到着。

橋の欄干に・・昔はスキーのメッカ志賀高原への登山口だった面影でしょうか・・。

川を渡って間もなくホテルに到着。

長野電鉄の湯田中駅へは7分程度。

チェックイン後は温泉三昧。

夜は湯田中温泉の夏祭りに・・。

夏祭りの会場はホテルからちかく・・。

時間が早いせいか御客はまばら・・。

昔懐かしい出店もお客を待っている状態・・。

ビールだけが売れている様子。

なかなか盛り上がらす帰ることに・・。

ホテルへの帰り道、駐車場で・・。

ちなみに湯田中温泉では8月25日まで、毎晩夏祭りは実施されいろいろなイベントがあると聞きました。

明日の予定2班に分かれ男性6人は志賀高原の志賀山に登り四十八池めぐりをして白根火山まで足を延ばして楽しむ予定。
    女性3人は小布施に足をのばし花と庭園巡りを中心に街歩きだそうです。

つづく

• rokoさん 2013/07/28 12:31:41
    温泉三昧
    いっちゃんさん  こんにちは〜

そしてただいまです。

湯田中温泉フリープランで4日間楽しまれたんですね。
    お天気もよさそうで、雲の変化が面白いです。

チェックイン後は温泉三昧
    いいですねぇ〜

翌日は2班に分かれて行動されたのですか

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/07/28 19:45:44
    RE: 温泉三昧
    > いっちゃんさん  こんにちは〜
    > そしてただいまです。

rokoさん こんばんは
    何時もありがとうございます。

> 湯田中温泉フリープランで4日間楽しまれたんですね。
    > お天気もよさそうで、雲の変化が面白いです。

4日間何とか行動に支障がない程度の天候に恵まれました。
    雲は好きで毎回何枚か撮ります。

> チェックイン後は温泉三昧
    > いいですねぇ〜

こんな年になりました
    若い時は一日フルに使わないと満足いかなかったんですが・・
    露天風呂でのんびり山談議もいいものです。

> 翌日は2班に分かれて行動されたのですか
    > 山岳会の親睦会もいろいろとプランを練って楽しんでおられるんですね。

今回初めての試みが、女性群から提案があり男性軍が登山の時、女性群は小布施の街歩きをしたいと提案があり実現しました。
    小布施の街中の家で庭を解放してくれる家が数十軒あって巡回バスも出ていると本で見つけ行きたいというので実現しました。
    家内もその中の一人でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ