草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は山岳会の会員の高齢化から、夏山計画も温泉に入りながら、ゆっくり山を楽しみ、高山植物を楽しみ、欲張って街歩きや歴史探訪コースを歩くプランを毎夏計画している。<br /><br />今年の計画は、開湯1300年以上の豊富な湯量を誇る名湯、長野県の「湯田中温泉」に3泊して志賀高原の山や白根火山、そして湯田中温泉の街歩きや小布施の花と庭園巡りなどの街歩きを楽しんだ。<br /><br />湯田中温泉フリープラン4日間の旅・・・<br />①信濃路へ<br />②志賀高原の志賀山登山<br />③志賀高原の四十八池めくり<br />④白根火山を巡る<br /> 志賀山に登り、四十八池を巡り高山植物を楽しんで硯川バス停に13時着、バスの「とく得切符」1000円も購入してあると云うことで白根火山までいくことに。

湯田中温泉フリープラン4日間の旅・・・④白根火山を巡る

②志賀高原の志賀山登山
③志賀高原の四十八池めくり
④白根火山を巡る

高速・路線バス 徒歩

草津白根火山と弓池散策の為硯川からバスで白根火山に・・。

志賀高原では蓮池バスセンターを中心に奥志賀・白根火山・サンバレーまで一日乗れる「とく徳切符1.000円」と言う切符があり活用次第では安く済みます。

志賀草津高原ルートを走るバスの車窓から。

白根火山駐車場より

新しい登山道を登ります。

• 白根山の上にはキノコのような雲が・・。

白根山の上にはキノコのような雲が・・。

山麓から駐車場・弓池・遠方にシルエットで赤城山・榛名山が望めた。

山麓から昔の湯釜展望台方向を望む。

駐車場から湯釜までの登山道には観光客で金曜日にもかかわらず道なりに続いている。

反対側を見ると志賀草津高原ラインが・・。

• 兎に角雲の形が美しく楽しい。

兎に角雲の形が美しく楽しい。

山頂の展望台につきました。

• 白根山の湯釜です。

白根山の湯釜です。

湯釜と雲。

エメラルドグリーンの湯釜。

右側の稜線が従来の湯釜展望台。

展望台の柵の外を見ますと、たった一株だけコマクサが咲いていました。

湯釜全景。

下山します。

火口外輪山の佇まい。

下山道途中から・・。

駐車場近くまで下山してきました。

道を挟んだ弓池へ行ってみることに・・。

弓池畔を歩きます。

弓池から白根火山を望む。

旧白根火山の登山道、今は閉鎖されています。

弓池の湿原にはワタスゲが・・。

弓池も火口湖ですが水深は浅く湖底の岩などが見える。

弓池の色も微妙に・・。

• イチオシ

弓池畔で・・・

微妙な関係!

弓池の説明。

駐車場に戻ります。

相変わらず夏の空は素晴らしい。

• 今は閉鎖されている登山道入口。<br /><br />まだバスの時間には余裕があるので資料館に寄ってみます。

今は閉鎖されている登山道入口。

まだバスの時間には余裕があるので資料館に寄ってみます。

白根山噴火の記録。

資料館の写真で説明。

昭和57年の噴火の写真。

上空からの白根山。

白根山を上空から・・。

白根山の夏の花。

木の花・草の花。

本白根山の植物。

秋も素晴らしいです。

そろそろバスの時間です

停留所に・・。

車窓から・・。

白根火山15時50分発の最終バスに乗る。

車窓から白根山を・・。

渋峠にて・・。

群馬・長野県境に建つ渋峠ホテル。

覗き付近から笠ヶ岳を車窓から、笠ヶ岳は雲の中。

道路脇で噴煙を上げる。(車窓から)

木戸池。(車窓から)

木戸池(車窓から)

バスを降りてホテルへ。

お疲れさまでした。

相変わらず山には雲が・・。

女性が訪れた小布施の街歩きも楽しく歩き、食べて♪

すでにホテルに戻っていました。

全員楽しい一日を過ごすことができました。

つづく

• rokoさん 2013/08/25 17:58:24
    白根火山を巡る
    いっちゃんさん  こんにちは

昨日からの雨で猛暑からようやく解放されました。
    そちらはいかがでしょうか。

白根火山を巡る
    素敵なところですね、とにかく青空がいいです。

湯釜と雲 いい感じ
    いっちゃんはよく雲を観察しておられますね。
    私も真似して、一昨日四国の剣山へでかけましたが
    雲の形に注目してみました。

弓池の湿原にはワタスゲが・・・
    ここも素敵な眺め

やはり山はお天気が一番
    楽しませていただきました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/08/25 21:15:55
    RE: 白根火山を巡る
    > いっちゃんさん  こんにちは

rokoさん こんばんは
    何時も訪問、お気遣いありがとうございます。

> 昨日からの雨で猛暑からようやく解放されました。
    > そちらはいかがでしょうか。

こちらも早朝散歩の時間は小雨が降ったりやんだりで気温的には気持ちのいい朝でした、日中も曇りと云うことでかなり過ごしやすかったです。

> 白根火山を巡る
    > 素敵なところですね、とにかく青空がいいです。
    > 湯釜と雲 いい感じ
    > いっちゃんはよく雲を観察しておられますね。
    > 私も真似して、一昨日四国の剣山へでかけましたが
    > 雲の形に注目してみました。

草津温泉から志賀高原への途中、白根火山帯を通ります
    本白根山にはコマクサの群落があります。
    夏空の雲は大好きです、昔は雲から天気を読む方法で山の天気を判断した癖がついていることもあるのかもしれません・・
    ともかく雲にはロマンを感じます。

> 弓池の湿原にはワタスゲが・・・
    > ここも素敵な眺め

弓池も火口湖ですが、ここの特徴は水深が浅く湿原の植物も多く絵になる場所でもあります。

> やはり山はお天気が一番
    > 楽しませていただきました。

山も旅もお天気次第・・
    お互い好天の恵みの中登山や旅をしたいですね。

剣山楽しまれたようですね♪
    旅記楽しみにお待ちします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ