その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ雪残る7月の峠です<br /><br />山の草花を見たいなら、今がベストシーズンですよ

スイス・アルプスの峠めぐり2013 ②グリムゼル峠→グレッチュ経由→ヌフェネン峠

2013/07/13 - 2013/07/13

kawakoさん

まだ雪残る7月の峠です

山の草花を見たいなら、今がベストシーズンですよ

グリムゼル峠を南下しグレッチュへ向かいます

正面にはフルカ峠へ向かう九十九折の道が見えています

グレッチュまでは急なヘアピンカーブの連続です

グレッチュの町が見えてきました

ここにはフルカ山岳鉄道の駅があります

煙が上がっているということは・・・

おぉやっぱり!(・∀・)

鉄道が出発するまでにたどり着けるかなぁ?

よし、町に着いたぞ

あ〜いっちゃった

ここでお弁当タイム

駅に隣接して、ちょっとした公園と駐車場があるので、私たちはよくここを利用します

メインディッシュは冷やしパスタです (^^ゞ

インフォメーションセンター

中はこんな感じ

パンフ類はいろいろありますが、基本的にフルカ山岳鉄道押しです

かつての線路の一部?

値段付いてるよ・・・( ̄▽ ̄;)

せっかく来たし、駅も覗いてこようかな〜

駅舎の中にはフルカ山岳鉄道グッズの土産物店がありました

さて、ヌフェネン峠に向け出発だ〜

グレッチュからしばらく山道を走りオーバーヴァルトに出ると、風景の感じが変わり、左右に広いなだらかな谷に出ます

ゴムス谷です

このあたりでホテル王のセザールリッツさんが生まれたそうですよ

ゴムス谷を走り、ウルリッヒェンまで来ました

ここで道がヌフェネン峠とブリック方面に分かれます

この曲がり角にいつもあるのが、アプリコットの屋台です

アプリコットはヴァリス州の名産品の一つです

ヌフェネン峠に向け、また登り道です

峠に向かうと大きな風力発電のプロペラが見えます

雪深くなってきました

ヌフェネン峠(標高2478m)に到着です(^-^)/

ここからの眺めはなかなか雄大なんですよ

ヴァリス州とティチーノ州の州境でもあります

赤と青のツートンがティチーノ州の紋章です

峠のキオスクで記念撮影ww

長袖のウィンドブレーカーを着ているのがわかりますか?
    グリムゼル峠では必要なかったんですが、ここは寒くってww

ではティチーノ州側に向け峠を降りていきます

何やっとんねん、おっさん(゚Д゚;)?

峠道はどこもそうですが・・・

こんなヘアピンカーブの連続さぁ〜

しばらく走ったところで、急に車が何台も止まっています

この先で事故が起きたとかで、4時間は通行止めが続くと言われました!

仕方がないのでまた道を逆戻りですww

まさかまたここに戻ってこようとは・・・(´Д`;)

峠に戻ると、先程はいなかった警察車両がいて、ドライバーを止めていました
    もっと早く来てくれよ・・・

本当はヌフェネン峠を超えてアイロロから高速に乗って帰ろうかと思っていたんですが・・・

そうそう、実は山の斜面にアルペンローゼが随分花を咲かせているんですが・・・

これが・・・(ノ∀`)ビックリするぐらいフォトジェニックじゃなくって!

腕のせい?

あっという間にまたウルリッヒェンに

おぅ、おっさんまだいるやんけ〜

結局ゴッタルド峠の北側まで山道を進み、ヴァッセンで高速に入ることに

でもフルカ峠を越えるは疲れちゃうのでカートレインを利用することにしました

オーバーヴァルト駅に着くと、まもなくカートレインが出るところでした

あまり待たずに乗れてラッキー

この青い旗は去年はなかったな・・・

カートレインの中はこんな感じ

あっという間に峠の反対側、レアルプ駅に到着しました

ここからしばらくウルスレン谷を走ります

アンデルマットを経てシェレネン渓谷へ

このあたりで有名な場所、悪魔の橋です

岩肌に絵が描かれているのですが、知らないとあっという間に通り過ぎてしまうんですよねww

• デコさん 2013/08/01 09:28:02
    スイスの風景にあらためて感動!です♪
    kawakoさん、おはようございます!

風景の素晴らしいお写真はさることながら、軽快なコメントひとつひとつに投票したくて!
    (でも、一つの旅行記に1票しか受け付けてくれないんですよね〜^^;)
    私も、kawakoさんと同じような言い方で叫びながら旅しているもので、ついつい自分の旅行のように思ってしまいました!
    (ごめんなさいね、あつかましいですね!)
    それにしても、もうちょっと早くポリスさんが来てくれてたらめんどくさくなくて済んだのに!
    どこでも、交通事故はいつ何時起こるかわからないけど、kawakoさんご自身が御無事で良かったです^^

デコ

kawako

kawakoさん からの返信 2013/08/01 16:14:35
    嬉しいお言葉ありがとうございます<(_ _)>
    いつも旅行記に訪問ありがとうございます

峠道はどこもそうでしょうが、狭くてクネクネしてますから、やはり事故が起きやすいでしょうね
    後で知ったところ、今回の事故はバイクだったのですが、路上に放置されていた大きなザイルのせいで二人亡くなられました

日本は暑さ厳しい頃ですね
    デコさんもお体ご自愛くださいませ
  • 一歩人さん 2013/07/27 06:42:37
    ふ、ふ、岩肌がいいですね。夏?
    kawakoさんへ
    3月にスイス旅行した私には、このイメージしかありませんでした。
    カートレインと聞くと、そのスケールに驚かされます。

道路でくつろぐ姿にも、癒されます。

最近は、浅草の境内でおにぎり一個を間食しながら、
    すごせるようになりました。
    (以前は、近所のマックでしたが)

もう一声で、スケッチする余裕があるといいのですが。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

kawako

kawakoさん からの返信 2013/07/27 09:36:57
    つい先日です
    書き込みありがとうございます(・∀・)

スイスの山道は冬には閉鎖されてしまうところが多いので、今しか走れないでしょうねぇ〜

昔、長野の湖岸で絵を描いていたときのこと、日本人はみんな、後ろを通り過ぎる時にちらっと覗いていくだけなのですが、外国人は背後に立ち止まってじ〜〜〜っと気が済むまで覗き込んで行きましたね・・・

ということを思い出しました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/07/27 17:33:31
    RE: つい先日です
    はい、ありがとうございます。

もしかして、緯度から日本の北海道でしょうか。
    夏に、ボート部の合宿で札幌に行きましたが、
    夜中や朝方は、寒かったです。

私は、山口県出身で、日本海側なので、多少、寒さには、慣れていますが、
    上京してからは、すっかり、太平洋側の温暖な気候に慣れてしましまいました。

最近、リターンを考えていて、戻れるかしら?

失礼しま〜す♪

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る