その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />オーストリアとの国境に近いスイス側のボーデン湖の湖畔にアルテンラインという小さな町があります。<br />アルテンラインはザンクトガレンの空港がある町として知られていますが、地元ではヨットの波止場がある小さなリゾート地(ちょっと大げさかなぁ?^^)としても人気がある場所です。<br /><br />先日アルテンラインの近くの町に行く用事があり、その帰り道に久々アルテンラインの湖畔に寄ってみました。<br />しばらく行ってなかった間に随分華やか?に洗練されていてちょっと驚いた次第です。

ボーデン湖の湖畔にある小さなリゾート地 ~アルテンライン~

2012/09/09 - 2012/09/09

mucci

mucciさん

高速・路線バス レンタカー

ボーデン湖を見下ろす町で息子のサッカーの試合があり、車で応援に駆けつける途中の風景。
    ボーデン湖の向こうはドイツとオーストリア。

すっかり空と湖の色が合体してますね〜。

ロールシャッハベルクの町からの眺め。
    下手の湖畔の町はロールシャッハ。

肝心のサッカーの試合は残念ながら負けてしまいました。
    でも天気も良く遠足がてら楽しめたので良しとしよう。

試合の後、家に帰る途中に寄ったアルテンラインの湖畔。
    ちょうどボートが出発するところでした。

このボートはロールシャッハの波止場からこの旧ライン川を通りライネックの町までを行き来しています。
    自然保護区を通るので、野鳥ウオッチや自然を楽しむ事が出来る人気のボートです。
    http://www.sbsag.ch/Alterrhein (独語)

湖畔の波止場は自家用ボートでいっぱいです。

天気も良くボート日和。
    ボートが次々と湖に向かって出て行きました。

キャンプ場もあります。

湖畔のカフェでシュークリームもどきがあったので、大喜びで食べましたが、日本のそれとは違いカスタードクリームがいまいちで、ちょっとガッカリ。

アルテンラインは緑が多く、こういった珍しい家も。
    (向かって左側のおうち。)
    ここを通る度に「テレタビース」(昔放送してた子供番組)を思い出してしまいます。

アルテンライン空港の近くにある交差点。
    (左上に見えてるのは飛行機のオブジェの一部。)

前に見える建物はフンデルトヴァッサー(百水)がデザインしたマーケットホール。

この辺りに来られる機会があれば(あんまりないですかね〜?)是非♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る