長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より行きたかった長崎。<br /><br />peach+宿も考えましたが、JALの往復&ビジネスホテルで安いツアーを発見し、勢いで申し込みました(笑)<br /><br />初めての一人旅でしたがとても充実した旅となりました(*^-^*)<br /><br />1日目<br />大浦天主堂&グラバー園<br />http://4travel.jp/traveler/myukki/album/10795899/<br /><br />2日目<br />伊王島&龍馬像<br />http://4travel.jp/traveler/myukki/album/10796354/<br /><br />3日目<br />平和公園&出島<br />http://4travel.jp/traveler/myukki/album/10796544/

初めての一人旅 長崎へ!1日目

2013/07/19 - 2013/07/21

みゅっき

みゅっきさん

以前より行きたかった長崎。

1日目
大浦天主堂&グラバー園

2日目
伊王島&龍馬像

3日目
平和公園&出島

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

14:25発の飛行機だったので、午後半休で伊丹空港へ向かいました。

ベタな写真撮影ポップ。
    私、こういうのが大好きなのですがさすがに一人ではできません(^_^;)

78人乗りの小さな飛行機なので、揺れるんじゃないか不安でしたが、酔うこともなく無事到着♪

今回お世話になるホテルは「コンフォートホテル長崎」

リクエストができなかったので喫煙ルームでした。
    入った途端タバコの香りが…(゚ーÅ) ホロリ

フロントで禁煙ルームが空いていないか聞いてみましたが、今日は満席とのこと。。
    しつこく明日はどうなのか聞いたところ、空いているというのでルームチェンジのリクエストをしました!

ホテルのすぐ近くに文明堂の本店がありました!

路面電車で大浦天主堂へ向かいます。
    18時までなのでちょっと急ぎ気味。

大浦天主堂 寺・神社・教会

ガイドブックで勉強した乗り継ぎ券をちゃんともらって乗換。

この電車に乗りましたー!
    路面電車はレトロなものと、2連の新型のものがありました。

大浦天主堂下に到着!
    近くに有名な四海楼がありました。

四海楼 佐世保店 グルメ・レストラン

角煮まんじゅうのキャラクター。
    可愛い〜(*^-^*)

祈りの丘絵本美術館。
    入らなかったけど、素敵な建物ですね〜!

大浦天主堂に到着!
    うわー!本物〜〜!!(≧▽≦)

十字架♪

マリア様の微笑みも素敵です(*^-^*)
    日本之聖母というのが和な感じでいいですね。

アップ!

少し下がった方が、新緑と相まっていい感じです。

旧羅典神学校。重要文化財みたいです。

そしてグラバー園へ行きました!
    7/19〜ナイト営業というのは調べていたので、安心して入園♪

グラバー園 名所・史跡

分かりづらいかもしれませんが、ミストシャワーが出ていて気持ちよかったです。

どこを見ても眺めがいい〜〜!

向こう側に見えるのは三菱重工の長崎造船所ですね。

ハート石 その①

グラバーさん、こんにちは〜♪

旧グラバー住宅

綺麗な植込み♪

プッチーニ像。
    長崎の空を見上げているのでしょうか。

旧オルト住宅

旧スチイル記念学校

旧ウォーカー住宅

旧三菱第2ドックハウス

一番高台にありました。
    こちらは観光案内所もあり、1Fに休憩スペースがあります。
    暑くてもうバテバテだったので、涼しい場所でゆっくり休憩しました♪

二階のバルコニーから。
    凄く景色がいい場所でした。

日が暮れるまで園内をぶらぶらすることに。
    坂ばっかりです(^_^;)

旧グラバー住宅に戻りました。
    入口も素敵☆

ハート石 その②

どの景色も絵になります。

長崎の日の入りは遅くて、19:30を過ぎてからやっと暗くなってきました。

お気に入りの第2ドック2階から。

夜景を撮る度にコンパクトデジカメの限界を感じます(゚ーÅ) ホロリ

本当に綺麗な夜景でした(*^-^*)

虫に刺されて挫けそうになりましたが、待ってよかったです。

気づいたらもう真っ暗に。
    大浦天主堂のライトアップも幻想的!

中華街でちゃんぽん〜〜!と意気揚々と向かったのですが、殆どのお店が既にオーダーストップでした(゚ーÅ) ホロリ

あと10分早く着けば食べれたのに…涙

仕方ないので近くのダイエーでご飯を買ってホテルに戻りました。
    こんな夕食のハズじゃなかったのにな。。