2013/07/19 - 2013/07/21
みゅっきさん
初めての一人旅 長崎へ!1日目
以前より行きたかった長崎。
peach+宿も考えましたが、JALの往復&ビジネスホテルで安いツアーを発見し、勢いで申し込みました(笑)
初めての一人旅でしたがとても充実した旅となりました(*^-^*)
1日目
大浦天主堂&グラバー園
2日目
伊王島&龍馬像
3日目
平和公園&出島
- JALグループ 私鉄 徒歩
朝食は前日と若干違いました。
チェックアウトを済ませて、荷物を預け平和公園へ向かいます。 -
結構長いエスカレーターでした。
屋根もあって快適♪ -
(゚ーÅ) ホロリ
こちらも定番の像ですね。
平和祈念像。
これを見る度に千代の富士と思うのは私だけでしょうか(^_^;) -
折鶴の塔。
沢山の折鶴がありました。 -
次の目的地は浦上天主堂。
少し距離があるように見えましたが、意外と近かったです。浦上天主堂 寺・神社・教会
到着しました!
日曜の朝はミサをやっていたので、静粛な雰囲気でした。 -
大浦天主堂より大きい教会です。
歴史と由来。
痛ましい過去があったようです。。 -
美しいマリア像もありました。
次に向かったは長崎原爆資料館。
フラッシュを使わなければ写真はOKのようです。長崎原爆資料館 美術館・博物館
首のない石像
溶けた石たち
溶けた6本の瓶
有名な展示物です。
ゆっくり観覧しました。
広島があまりに有名で、長崎の被害の大きさはあまり認識がなかったので、勉強ができてよかったと思います。 -
次に向かったのは出島!
周りが埋め立てられていて教科書に載っているような雰囲気はありませんが、復元されていました。
でも復元なので、入場料払ってまで見るのも…と思い周りから見ることにします♪ -
南西端
中は房総の村っぽい感じかな?なんて思ったりしました。
※房総のむらは千葉県民にはお馴染み?の体験博物館です。 -
扇形の中央あたりのようです。
デジマノキという木もありました!
オランダ人がジャカルタから移植した記念樹だそうです。出島 名所・史跡
出島和蘭商館跡。
ここを抜けるともう中華街付近に出ました。 -
まだお昼には少し早いので、ガイドブックに載っていた唐人屋敷跡へ行くことにしました。
唐人屋敷跡 名所・史跡
唐人屋敷跡付近は、急にアジアっぽい雰囲気になります。
マカオとか香港っぽい感じがしました。
夜はちょっと一人で歩くのは危ないかも(^_^;) -
土神堂
天后堂
中はこんな感じです。
続いては観音堂
中は天后堂と同じような感じでした。
福建会館
他の3つよりずっと立派な建物でした! -
中も広いです。
さらに一歩中へ。
日本じゃないみたいですね。 -
そして中華街へ!
今度こそちゃんぽん♪♪ -
横浜・神戸には行ったことがあるので、これで3大中華街を制覇(*^-^*)
絶対に行きたいと思っていた、江山楼の本店に行きました。
時間によっては結構待つそうですが、11:30頃だったので、待たずに入店☆
並にしようと思っていましたが、海老も肉団子もなくみたいなので、上ちゃんぽん¥1,050をオーダー。
特上ちゃんぽんが一番人気のようですが、周りは並か上を頼んでいる人が多かったように思います。 -
上ちゃんぽん到着〜♪
一口スープを飲んでみると、濃厚でしっかりした味(*^-^*)
本当に美味しかったです!!
帰るまでに食べられてよかった〜☆ -
ホテルに戻り、荷物をピックアップしてから長崎駅へ向かいました。
ちょっと早いのですが、空港へ向かいます。 -
時間もたっぷりあるので展望デッキへ!
スカイマークということは神戸か関空行きかな?? -
勝手がわからず適当な場所にいたので離陸していません(笑)
そして、帰りも小さな飛行機で伊丹に帰ります。
長崎とはここでお別れです。 -
行きは広島方面を抜けて長崎に向かったのですが、帰りは高知を抜け、関空方面を通るルートでした。
外を見ると古墳群が沢山ありテンションが上がります。
大好きな仁徳天皇陵かと思ったのですが、後で調べたら応神陵古墳のようです。
八尾空港付近だったみたい(^_^;) -
こちらは購入したお土産。
右下はケンミンショーで紹介されていたハトシです。
海老のすり身が食パンで巻かれて揚げた練り物ですが、思ったより美味しくて買って帰ってよかったなーと思いました。
とても暑くて、スケジュールも詰め込み過ぎた感は残りますが、初めての一人旅はとても充実したもので大成功だったと思います(*^-^*)
機会があればまた挑戦したいです!