長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より行きたかった長崎。<br /><br />peach+宿も考えましたが、JALの往復&ビジネスホテルで安いツアーを発見し、勢いで申し込みました(笑)<br /><br />初めての一人旅でしたがとても充実した旅となりました(*^-^*)<br /><br />1日目<br />大浦天主堂&グラバー園<br />http://4travel.jp/traveler/myukki/album/10795899/<br /><br />2日目<br />伊王島&龍馬像<br />http://4travel.jp/traveler/myukki/album/10796354/<br /><br />3日目<br />平和公園&出島<br />http://4travel.jp/traveler/myukki/album/10796544/

初めての一人旅 長崎へ!2日目

2013/07/19 - 2013/07/21

みゅっき

みゅっきさん

以前より行きたかった長崎。

1日目
大浦天主堂&グラバー園

2日目
伊王島&龍馬像

3日目
平和公園&出島

JALグループ 私鉄 徒歩

無料の朝食♪
    思ったより色々と種類がありました。
    スープが美味しかったです。

長崎駅から本日のスケジュールはスタート!
    ホテルからは徒歩10分程度でした。

こちらの無料送迎バスで伊王島へ!
    40分程で到着します。

バスの車窓から。
    海が青くて綺麗です。

どうやらこの橋を渡っているときに撮ったみたいです。

伊王島に到着〜〜!

私が予約していたのは酵素風呂 健康食付というプランです。
    前日までの予約で¥3,600でした(*^-^*)

バスの到着から酵素風呂の予約時間まで30分強。

伊王島は基本的に自転車かコミュニティバスで観光をする島のようですが、徒歩15分程のところに教会があるので、少し早歩きで向かいました。

馬込教会に到着〜♪

島の規模の割に…といったら失礼かもしれませんが立派な教会です!

こちらにも天主堂の文字が!

中も少し見させて貰って、急いでやすらぎ伊王島に戻りました。
    汗だくです(笑)

こちらのカートで酵素風呂の施設へ向かいました。

もちろん貸切です(笑)

酵素風呂は砂蒸し風呂の砂が米糠で、酵素の力で50〜60度に温まったものでした。
    時間も早かったので1番風呂だったそうで、結構熱かったです(^_^;)
    15分の体験で、10分無料延長できるといわれましたが、即座にお断りしました(笑)

でも本当にのんびり癒されて気持ちよかったなぁ〜♪

続いては温泉へ!
    露天風呂は海の目の前で開放的な所でした。
    期間限定のイベントでオリーブ風呂がありましたが、香りもよくてよかったです☆

お昼頃だったせいか、ほぼ貸切状態で何だか得した気分♪

そしてお昼はこちらのレストランへ♪

一人なのに申し訳ないほどいい席を用意して頂いていました。
    有難う(゚ーÅ) ホロリ

前菜。
    健康食ーー!って感じです。

コンソメスープ。

タジン鍋のオリーブ鍋。
    海鮮がプリプリで美味しかったです。

そしてオリーブ鍋のスープで作ってもらったリゾット。
    これ、本当に美味しいです(≧▽≦)

デザートまで出ました。
    大満足です☆

帰りのバスまで少し時間がありましたので、オリーブ畑を見学。

オリーブ畑を抜けて海の近くへ向かいます。

やっぱり海が真っ青で綺麗でした!

こっちの方向が軍艦島のハズなのですが、どれか分かりません。。

そしてバスで長崎駅へ戻ります。
    懲りずに帰りのバスでもパチリ!

ホテルに戻ってから、眼鏡橋方面へ向かいます。

こちらは福山雅治氏の行きつけらしいちゃんぽん屋さん。
    さすがにお腹いっぱいなのでパス(笑)

眼鏡橋〜♪

確かにほんのりメガネです。

下に降りてみました。
    ここにもハート石があるはずなんですが、暑くてじっくり探せず断念。

次の目的へ向かう途中にあった興福禅寺。

そして龍馬通りへ!

ずっと坂道が続きますが、所々で応援してくれています。

亀山社中の跡に到着。
    あと数分で閉館という時間だったので、入口まで。

龍馬のぶーつ像。
    ここに来たかったんです(≧▽≦)

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

お約束通り履いてみました。

はい、龍馬の気分になりました。

そしてまだ続く龍馬通り。

大分高い位置まで登ってきました。

ぜーぜー言いながらなんとか風頭公園へ到着。

そして、龍馬像。
    想像より大きかったです。
    カッコいい…(v.v*)ポッ

風頭公園 公園・植物園

頑張って歩いた甲斐がありました。

長崎の街を眺める龍馬さん。
    お気に入りの一枚です。

バス停があるはずですが、見当たらず元来た道を戻ることに…(゚ーÅ) ホロリ

遠いよー。

ガイドブックを確認したところ、茶碗蒸しで有名な「吉宗」が歩いて行けそうだったので、夕食はこちらに決定。

昨日の教訓から早めの時間に入りました(笑)

どのガイドブックにも載っている茶碗蒸しセット。

茶碗蒸しは具がごろごろ入っていて上品な味で美味しかったです!
    有名店ははずれがなくていいですね(*^-^*)

この日はもう体力の限界に達した為、あとはホテルでゆっくりしました。