2010/09/15 - 2010/09/17
- #アポロヴィクトリア・シアター
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,649アクセス
2005年のワーホリ時代、WA(ウェスタン・オーストラリア)の現地ツアーメイトだったイギリス人男性Gくんと日本人女性Tちゃんがめでたく結婚することになりました。
同じくツアーメイトだったベルギー人の友達と一緒に、2人の結婚式に招待されたので、出席してきました。
結婚式後は観光もしっかり楽しみ、旧友との再会も組み込んで充実したイギリス滞在となりました。
こちらは旅行7日目以降のロンドン観光の様子です。
<日程>
1日目 関空→仁川→ヒースロー (ロンドン泊)
2日目 カンタベリー観光 (テンターデン泊)
3日目 結婚式 (テンターデン泊)
4日目 シシングハースト (ロンドン泊)
5日目 ウィンザー城、バース、ストーンヘンジ (ロンドン泊)
6日目 ストラトフォード・アポン・エイボン (ロンドン泊)
7日目 ロンドン観光 (ロンドン泊)
8日目 ロンドン観光 ロンドン→(機中泊)
9日目 仁川→関空
- 友人
- 鉄道
- アシアナ航空
シェイクスピア生誕の地とオックスフォード観光編からの続きです。
ロンドンは3回目で、主な観光名所は大体見ているので適当に街歩きをします。
ツアー参加の日はゆっくり朝食を食べる余裕がなかったのですが、この日はイングリッシュ・ブレックファストに仕立ててのんびりいただきました。
朝からがっつり&パン派のわたしとしては、イギリスの朝ごはんは大好きです☆ -
ロンドン滞在中泊まっていたのはGoodenough Clubという、カレッジに併設されたアコモです。
寮からカレッジの敷地にある食堂に歩いていくので、ちょっとした学生気分を味わいます。 -
食堂の様子。
朝食ビュッフェは種類もわりと多く、マフィンやペストリーなんかはツアーの日のおやつにこっそり持っていったりしていました。 -
カレッジの中庭より。
連日曇天でしたが、ようやく青空が見えました♪
泊まっていたアコモの外観。
それでは街歩き開始です。 -
まずやって来たのはロンドン・ダンジョン(笑)
一言でいうと、ロンドンの黒歴史をテーマにしたお化け屋敷風アトラクションです。
HPを見るとロンドン以外にもあちこちあるようで、FC化してる??
お化け屋敷好きなわたしは昔から気になってはいたのですが、高めの入場料(この時で23ポンド)と、ロンドンは大抵1人で行動していたこともあり、入れず。
ベルギー人の友人Inkyが興味を示したのではそれでは行きましょうってことで。 -
スタッフのおにいちゃんとパチリ☆
入場したらまず首切り処刑人と処刑される人になって写真を撮られます。
最後に写りを確認し忘れてしまったけど、遊園地でよくあるような記念写真です。
気に入ったら買うってやつ。
おどろおどろしい雰囲気の中、ミラーハウスを通り抜けると、ある程度まとまった人数でキャストに案内され、TDLやUSJのアトラクションのように行動していきます。
軽くライドがあったり、生体解剖や魔女裁判などお客を選んでいじったりするコーナーもあり。
語りで説明することこもあるので、英語が全然理解できない人にはちょっと面白みに欠けるところもあるかも。
わたしもけっこう聞き流していました。
最後はみんなまとめて処刑されて終了〜全部で1時間半程度だったかな。
どこかのテーマパークで体験したことの集合体のようで、たぶん日本人的にはよっぽど好きな人以外、わざわざロンドンで行く必要のないところだと思いますが、ベルギー人の友人的にはものすごく楽しかったようで、「今回の旅で一番おもしろかった」と言ってました。 -
ロンドン・ブリッジからタワー・ブリッジを眺める。
ロンドン・ダンジョンはロンドンブリッジ駅のすぐ近くです。
今なら新しい高層ビル「ザ・シャード」が完成しているのかな。 -
ロンドン橋を渡ってぶらぶら歩きます。
「これなんだろ〜?」と思って撮った塔は大火記念塔なんですね〜
1666年に起きた「ロンドン大火」はパン屋のかまどから出火、4日間にわたってシティを燃やし続けました。
当時木造家屋が一般的で街路の幅も狭かったため、燃え広がってしまったんですね。
このときの被害とその後の復興を記念して建てられた高さ62mの石づくりの塔が建てられているのです。
62メートルという高さは、塔が建つ場所から火元になったプティング・レーンまでの距離を表しています。 -
この大火をきっかけにロンドンの街並みは今のようなレンガ造りになり、火災保険の制度も誕生しました。
塔の内部にはらせん階段(311段)があり、登れるようになっているそうです。
地下鉄のモニュメント駅は、この大火記念塔が「ザ・モニュメント」と呼ばれていることに由来しています。
へ〜へ〜そうなんだ〜
その時わからなくても、旅行の後で調べて納得。
振り返りもいいもんですね。 -
モニュメント駅とバンク駅は地下通路でつながっています。
ダブルデッカーを見つけたらついつい撮ってしまいます。
ちょうどお昼時の金融街。
スーツ姿のバンカーだかトレーダーだかがランチから戻ってきたのかしら?
颯爽としててかっこいいわ♪
この後、地下鉄でバンクからオックスフォードサーカスへ移動。
カフェでランチをした後、ジャパン・センターに行きたいというInkyと別行動タイムです。
わたしは道行く人がやたらそこの紙袋を持っているので気になっていた「Primark」へ。
イギリス版ユニクロ?ファストファッションのお店です。
そんなに欲しいものがなかったけど、せっかく来たんだし記念に何かと思い、15ポンドの激安ナイロンコートなどをゲット。
コートはその後、サハラ砂漠を滑り降りたり、海外旅行で活躍中です(笑)
ちなみにユニクロの店舗もいくつか見かけました。 -
友人がデザインしたジュエリーが置いてあるショップや、セルフリッジ、リバティなどのデパートをのぞいたりしながら、待ち合わせ場所のピカデリー・サーカスへ向かいます。
写真はないけど、リバティって外観がかわいいですよね。 -
ピカデリー・サーカス付近はいつでも人があふれています。
TDKと今はなきSANYOの看板。
1984年から出されていたSANYOの看板は2011年にHYUNDAIの看板に変わったそうです。
時代は流れていきますね…。 -
この日は夜にミュージカルを見ることにしていたので、時間調整のためセント・ジェームスパークを散歩しました。
りすかわいい〜♪ -
バッキンガム宮殿のすぐ近くの公園です。
公園内には湖があるので水鳥が沢山います。
かわゆい。
しぶい色合いですね。
海外の公園っていいですよね〜和むわ〜
夕食代わりに公園内のレストラン「Inn the Park」でアフタヌーンティーをいただきます。
スコーン&クロテッドクリームはやっぱりイギリスならでは。
とっても美味しかったです。
スイーツ類はあまりのボリュームに食べきれず。
これで1人分なんですよ〜シェアすればよかったわぁ…。 -
お腹いっぱいになったところで、バッキンガム宮殿を横目にアポロヴィクトリア・シアターへ。
2人ともまだ見ていなかった「Wicked」を見に行きました。
Inkyがネットで高めの席を予約していたので、前方真ん中でした。 -
「オズの魔法使い」の前段階の話?
もともとあんまり興味がなかったのと、音楽なんかも全然知らなかったので一瞬寝ちゃったりしたものの、歌はさすがに迫力があって、なかなか良かったです。
帰りにパブで1杯ひっかけてホテルに戻りました。 -
いよいよ最終日。
最後の朝食をいただき、ホテルをチェックアウトして荷物を預け、まだ行ったことがなかったヴィクトリア&アルバート・ミュージアムへ。
おしゃれな感じの博物館で、衣装コレクションがなかなか良かったです。 -
V&Aを見学後は、ハロッズやハーヴェイ・ニコルズでお土産を買い、コヴェント・ガーデンへ移動。
ニールズ・ヤードやキャスキッドソンのお店をのぞきました。
買い物したかったけど、荷物を増やしたくなかったのでウィンドウショッピングのみです。 -
ランチはロックアンドソールプレイスにて。
1871年創業のフィッシュ&チップスの人気店です。 -
通りに面したテラス席で、ビネガーをたっぷりかけていただきます。
フィッシュの種類が選べて、わたしは普通にタラをチョイス。
他の魚と食べ比べしたかったけど、Inkyは欧米人らしく魚を食べない人なのでまさかのチキンをチョイス。
チップスがとっても美味しかったけど、さすがにこの量は無理です。
ポテト何個分やね〜ん!!
ランチ後、一足先にベルギーに帰るInkyと別れ、ぶらぶら歩きながらホテルへ戻ります。
Waitroseでしつこく買い物して適当に歩いていると、中国人の集団に遭遇。
「?」と思ったら、大英博物館のまん前でした。
ホテルに戻って荷物整理してラッセルスクエアから空港へ向かいます。
地下深い駅でエレベーターがあり、荷物があっても心配なしです。
ちなみに階段だと180段ぐらいあるので辛すぎます。
ピカデリーラインで空港へ。今回は昨年から引き続き使用しているオイスターカードが大活躍しました。 -
早めに空港に着いてうろうろしていると、お父さんと叔父さんを見送りにきたT&G夫妻に遭遇。
ヒースローのCafe&Rougeでお茶しながら、テンターデンでの結婚式後のお互いの行動を報告し合い、日本での再会を約束してお別れ。
21:00 LHR発 OZ522 翌15:50 ICN着
機内食のビビンパをいただき、うつらうつらしてる間に仁川到着。
足マッサージや買い物なんかをしながら乗り継ぎ待ち。
19:10 ICN着 OZ116 20:50 KIX着
オーストラリアで出会った友達のイギリスでの結婚式に出席。
海外に気軽に行ける時代に生まれて、ほんと良かった☆(終)
Wedding party in UK
イギリスで友人の結婚式に出席+しっかり観光♪ 1 ~カンタベリー編~
2010/09/09~
カンタベリー
イギリスで友人の結婚式に出席+しっかり観光♪ 2 ~結婚式編~
2010/09/10~
その他の都市
イギリスで友人の結婚式に出席+しっかり観光♪ 3 ~ウィンザー城編~
ウィンザー
イギリスで友人の結婚式に出席+しっかり観光♪ 4 ~バース編~
バース
イギリスで友人の結婚式に出席+しっかり観光♪ 5 ~ストーンヘンジ編~
ソールズベリー
イギリスで友人の結婚式に出席+しっかり観光♪ 6 ~シェイクスピア生誕の地とオックスフォード観光編~
2010/09/14~
ストラトフォードアポンエイボン
イギリスで友人の結婚式に出席+しっかり観光♪ 7 ~ロンドン編~
2010/09/15~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ Wedding party in UK