その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年のワーホリ時代、WA(ウェスタン・オーストラリア)の現地ツアーメイトだったイギリス人男性Gくんと日本人女性Tちゃんがめでたく結婚することになりました。<br /><br />同じくツアーメイトだったベルギー人の友達と一緒に、2人の結婚式に招待されたので、出席してきました。<br /><br />結婚式後は観光もしっかり楽しみ、旧友との再会も組み込んで充実したイギリス滞在となりました。<br /><br />こちらはテンターデンでおこなわれた結婚式と、ロンドンに帰る途中に寄ったシシングハーストの様子です。<br /><br /><日程><br /><br />1日目 関空→仁川→ヒースロー (ロンドン泊)<br />2日目 カンタベリー観光 (テンターデン泊)<br />3日目 結婚式 (テンターデン泊)<br />4日目 シシングハースト (ロンドン泊)<br />5日目 ウィンザー城、バース、ストーンヘンジ (ロンドン泊)<br />6日目 ストラトフォード・アポン・エイボン (ロンドン泊)<br />7日目 ロンドン観光 (ロンドン泊)<br />8日目 ロンドン観光 ロンドン→(機中泊)<br />9日目 仁川→関空<br />

イギリスで友人の結婚式に出席+しっかり観光♪ 2 ~結婚式編~

2010/09/10 - 2010/09/12

旅行記グループ Wedding party in UK

pacorin

pacorinさん

<日程>

1日目 関空→仁川→ヒースロー (ロンドン泊)
2日目 カンタベリー観光 (テンターデン泊)
3日目 結婚式 (テンターデン泊)
4日目 シシングハースト (ロンドン泊)
6日目 ストラトフォード・アポン・エイボン (ロンドン泊)
7日目 ロンドン観光 (ロンドン泊)
8日目 ロンドン観光 ロンドン→(機中泊)
9日目 仁川→関空

友人

カンタベリー編からの続きです。

ヘッドコーン駅からローカルバスに揺られること約30分。
    テンターデンの中心部に到着。
    ホテルを探して歩いているうちに、メインストリートを全部見られるほどの小さな街です。

宿泊はCollina House Hotel

閑静な住宅街にあるB&Bで、トリプルの部屋に2人だったので広々過ごせました。

結婚式の前夜は親しい人との夕食会ということで、歩いて出かけます。

19:30 Cafe Rougeというチェーン系レストランでディナー。

主役の2人がなかなか現れず、よくわからない状況の中、親御さんやご友人達と自己紹介し合いながら待っていました。

ディナーは前菜・メイン・デザートの3コースで自分でチョイスでき、がっつり美味しくいただきました。
    この1年前ににも思ったけど、イギリスのごはんは10年前より確実に進歩してる!

翌日。結婚式は午後からなので、ゆっくり起床。
    イングリッシュ・ブレックファストを美味しくいただいて、食後のお散歩。
    Gくんのご両親と同じテーブルだったので、恥ずかしいから朝食の写真は撮っていませんが、イギリスのトーストのサイズと薄さが好きです。

これが昨夜夕食会をしたレストラン。

ほんとに小さな街です。

結婚式の会場Ratsbury barnへは歩いて行くゲストもいたけど、私たちは10ポンドでハイヤーを予約していたので、車で移動。

会場のHP http://www.ratsbury.com/

barnというだけあって、広い敷地に農家のでっかい納屋のような建物がで〜んとある、のどかな場所でした。

アウトドア好きな新郎&新婦らしく、ナチュラルで手作り感あふれる式になりそうです。

まずはその大きな納屋の中で人前式。

Tちゃんはお母様を亡くされていて、日本からはお父様と叔父様がご出席。
    Tちゃんパパが一生懸命読み上げた英語のスピーチに一同大感動でした。

式の後は外に出て、新郎&新婦がゲストに日本酒をふるまってくれました。

ゲストはほとんどが日本人以外なので、升が珍しかったみたいです。

会場のセッティングが行われている間、この木の下で友人のスピーチをしたり。

写真を撮ったり。

ゲストのみなさんもそれぞれ立ち話です。

かわいいお子様ゲスト達。

日本でこんな結婚式に出たことがないので、新鮮です。

会場はこんな感じ。

お食事スタート。
    スターター以外はビュッフェ形式でした。

デザートはあのテントの中らしい。

新郎のお母様や妹さん達の手作りケーキ達。

余興などはなく、ひたすら飲んで食べてしゃべって…長〜いパーティーでした。
    けど、カジュアルなスタイルだったので、長時間も全く気にならない気楽な結婚式でした。

あの赤い橋の上で全員集合写真を撮りました。

18時ぐらいにお開きモードになり、一旦B&Bへ戻り、21時頃パブで再集合。
    2時間程飲んで帰りました。

翌朝。昨日と打って変わってパーフェクトな晴天♪
    昨日の結婚式は残念なことに、曇りでお天気がイマイチだったんですよね。

• 宿泊していたB&amp;Bの外観。<br /><br />ロンドンへは新郎&新婦とその友人達と一緒に車で戻ることにしていたのですが、その前にやることが…

宿泊していたB&Bの外観。

手作り結婚式ゆえ、なんと後片付けなるものが残っていたのです〜

昨日の会場に戻って、新婦の友人や新郎のお母様や妹さん達と一緒に、借り物のグラスを大量に洗ったり、まるで文化祭の後片付け状態でした(笑)

• 会場の片づけが終わったら、新郎&新婦が泊っていたB&amp;Bに立ち寄り、彼らが荷物を片づけてる間、お庭を散策。

会場の片づけが終わったら、新郎&新婦が泊っていたB&Bに立ち寄り、彼らが荷物を片づけてる間、お庭を散策。

のどかです〜

ロンドンに戻る途中、ナショナルトラストが管理しているシシングハースト・キャッスルに立ち寄りました。

この屋根はケント州独特のものだとかなんとか聞いたような…。

シンボルタワー

タワーからの眺め。

英国カントリーモード全開です☆

シシングハースト・キャッスル・ガーデンは、「イギリスの宝石」と呼ばれているんだそうです。

詩人・作家として活躍していたヴィタ・サックヴィル・ウエストと、夫のハロルド・ニコルソンが、1930年から20年以上をかけて作ったガーデンです。

ガーデン散策とランチでのんびりした午後を過ごしました。

ロンドンに着いたら、わたしだけ先にGくんにホテルまで送ってもらい、地下鉄でBethnal Greenへ。

ロンドン在住でジュエリーデザイナーをしている地元の友人とディナーの約束があったのです。

ドイツ人の友達も合流してディナー@Bistrotheque

友人が行きたかった店だそうで、倉庫を改装したような感じのレストラン。
    お魚をいただきました。

Bethnal Greenなんて、来たことなかったけど、個性的なお店が多くておもしろそうなエリアでした。

ディナー後は適当にバスに乗って帰りました。

ホテルはGoodenough Clubという、カレッジの寮を改装したみたいなところ。

ホテルという感じではないけど、部屋は広く、水まわりも問題なく、なかなか良い感じでした。
    ただ、朝食はカレッジの食堂まで行かないといけないので、不便といえば不便です。
    わたしは朝の散歩がてらだし、気になりませんでしたけど。

明日からはぎっしり観光予定です。

〜ウィンザー城編〜に続く。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る