2011/09/22 - 2011/09/22
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,140,742アクセス
2007年に一緒にヒマラヤへ行った3人が年に1度会って、旅を楽しむ毎年恒例となったヒマラヤ同窓会。2011年は立山黒部アルペンルートの旅となりました。旅の中心となるのはもちろん立山登山です。
日程は9月第4週の3連休を絡めてということに決まったのですが、宿の手配をする段階になって問題が発生しました。立山登山をするには室堂で宿泊する必要があるのですが、まだ2か月半も先だというのにほとんどの宿はすでに満室。山小屋の相部屋はまだ空きがありましたが、同行者は個室希望です。そこで1日ずらしましたが、個室の一人利用もできないため、私の妻も一緒に行くことにしました。
結局以下の通りの旅程となりました。
9月22日(木) 信濃大町から黒部ダムを経て室堂へ、みくりが池温泉泊
9月23日(金) 立山登山、立山室堂山荘泊
9月24日(土) 室堂から美女平を経て富山へ。富山にて解散
富山県に入り、黒部立山アルペンルートのハイライトの一つ黒部ダムに到着。ケーブルカー、ロープウェイ、トロリーバスを乗り継いで室堂に到着しました。室堂駅からは雨の中、徒歩で宿泊地であるみくりが池温泉へと向かいました。
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
トロリーバスで黒部ダム駅に到着。富山県に入りました。
黒部ダム駅からはアルペンルートで唯一の徒歩連絡区間です。黒部ダム堰堤上を10分ほど歩くことになります。天候は小雨。
黒部ダム中心を通過。
黒部ダム下流の黒部渓谷。手前の霧のようなものは黒部ダムからの放水の水煙です。
黒部湖。
黒部ダムの放水。これは黒部立山アルペンルートのハイライトの一つですね。
黒部ダム堰堤上を歩いて黒部ケーブルカー黒部駅へ。
黒部湖からは黒部ケーブルカーで黒部平へ。全線がトンネル内です。
黒部平は雨とガスで何にも見えませんでした…
黒部平から大観峰へは立山ロープウェイです。晴れていれば絶景を見ることができるのですが、な〜んにも見えませんでした。
大観峰から室堂までは立山トンネルトロリーバスです。
室堂に到着。雨の中みくりが池温泉まで歩きます。
室堂平はガスと雨で景色を楽しむどころではありません。立山はどこに?
室堂も当然のごとく雨。室堂ターミナルから徒歩で約10分、みくりが池に到着。その先にこの日の宿であるみくりが池温泉が見えてきました。
続く…